26.01.2026

Smm-специалисты и маркетологи, поделитесь мнением

Здравствуйте. Уважаемые присутствующие здесь SMM-специалисты/таргетологи/интернет-маркетологи, расскажите о своей работе, плюсы/минусы, как пришли к этому. Особенно если вы переучивались на эту профессию.

По образованию я педагог (не хочу работать по специальности), работаю с нудной документацией сейчас, но параллельно фотографирую и веду соцсети, продвигаю самостоятельно. В целом, мне это нравится, есть навыки фото и видеосъемки, монтажа, обработки, работы с клиентами, ведения соцсетей (вела также и соцсети компании на прошлой работе). Хочу переучиться и пытаться развиваться в сфере SMM, но много страхов о том, что это сложно, не получится, нестабильная работа.

Благодарна за ваши истории и советы.

LyaGalysheva26 января 2026, 08:38
Я немного из другой отрасли, но смежной. Как по мне, фото и ведение соцсетей, продвижение своего аккаунта и бизнеса — вещи немножко разные. Я бы пошла, но перед или параллельно с хорошим обучением
Blanche-Neige26 января 2026, 08:38
Я не smm, а карьерный консультант и, конечно, прям серьезную рекомендацию без консультации дать сложно, но пробуйте. Именно в smm сейчас такая возможность есть. Если захотите, приходите на консультацию, я вам распишу плюсы-минусы, как плавно войти в профессию и наработать клиентов
Yera26 января 2026, 12:59
Я когда-то давно работала в компании, занимающейся интернет-рекламой. В ней был огромный отдел SMM, в который набирали студентов технических вузов. Платили им копейки. Это достаточно механическая работа, если знать алгоритмы. Не перспективнее ли просто в маркетинг?
AnnaMurr26 января 2026, 16:43
Поправьте, может я не права, но мне кажется, что сейчас многие обязанности smm специалиста выполняются искусственным интеллектом