Добрый вечер! В очередной раз прошу советов здесь, т.к. точно знаю, что тут точно помогут. В середине марта планирую поездку в Стамбул с сыном 16 лет. Если честно, то это будет наш первый выезд за границу. Ни я, ни сын нигде не были. Очень волнуюсь. Посоветуйте, куда бы вы пошли с подростком. В начале прошлого года здесь уже писали про Стамбул, повторно изучила и в очередной раз налюбовалась фото))) Но вдруг есть ещё варианты)
И пара советов, как не разориться в путешествии 😀
— Если хочется увидеть город сверху — советую бесплатную смотровую площадку во дворике мечети Süleymaniye (там же вокруг есть кафе с террасами и видом на город). Но район вокруг немного обшарпанный, хотя и неопасный. Красиво встречать там закат
— Если хочется увидеть какой-нибудь османский дворец и не хочется переплачивать за Dolmabahçe sarayı, то можно посетить Beylerbeyi sarayı. Похожий дворец и красивый вид на море (возможно, ремонт ещё идет)
— Если будет нужно более экономно пообедать недалеко от площади Султанахмет с видом на море, то можно сходить в Çatladıkapı Sosyal Tesisleri (дешевле, чем в соседних ресторанах)
— Если хочется подешевле поплавать по Босфору, то можно предпочесть не прогулочный корабль, а общественный транспорт-один из корабликов, курсирующих по городу. Экономия большая, но прогулочный «тур по босфору» все же удобнее
Там можно моментально получить ответ на любой вопрос, как куда добраться, люди делятся топовыми местами. Можно прям в моменте помощи просить, всегда откликаются))
Сама много раз была в Стамбуле, ключевые места уже вам выше написали) Сулеймание, Долмабаче в Бешикташ (кстати, там рядом ей Морской музей — уверена, сыну будет интересно!), Айя София и грубая мечеть, Галата, Ускюдар с видом на Девичью башню, набережная Ортакей с видом на мост, египетский базар и гранд базар.
Инфраструктура топ, до всех мест легко добраться на трамвае, метро, метро бас, паромы) кстати еще рекомендую на азиатской стороне погулять по Моде — много локальных классных магазинов, недорогих вкусных ресторанов, вообще Кадикей не так направлен на туристов, так что там можно и пошопиться, и хорошо отдохнуть)
Вчера зашла в турагентство, скинули 5 вариантов размещения (Султанахмет, Лалели) от 120 000. Знакомые, которые много путешествуют, советуют ехать самой. Вот теперь я вообще в замешательстве
Только, пожалуйста, не пугайтесь. В Стамбуле полно бесплатных и недорогих достопримечательностей. Но важно дома заранее составить план и бюджет, т.к. скорее всего поедите с наличными.
Еще летом были толпы туристов, на попсовые достопримечательности нужно приходить или к открытию или за 2-3 часа до закрытия.
По отелю. Мы жили в районе площади Таксим, рядом с метро, удобно. Все рядом, а что не рядом, ходит транспорт. Уточните в Мск возможность установить на ваши телефоны esim, я покупала у мтс, не дороже 500 рублей, нам на 6 дней на двоих чтобы смотреть маршрут\автобусы\паромы хватило, в отеле вайфай.
Обязательно сходите на закат на мост.
Отличной вам поездки!
Цены на билеты в музеи снова повысили, поэтому лучше посмотреть, не выгоднее ли взять музейную карту.
Вот март 2025 года, в это время цветет магнолия, вишня, мимоза