12.01.2026

Ретинол для продолжающих

Здравствуйте, уважаемые знатоки, красивицы!

Расскажите, пожалуйста, про ретинол. У меня seveki 0.5, использую через день, эффект нравится, есть смысл переходить на 1?

И я так понимаю, что необходимость отмены ретинола на лето — миф? Какой фактор spf тогда нужен?

Idoneya 12 января 2026, 12:46
Есть смысл сначала перейти на ежедневное использование, а потом посмотрите
Blanche-Neige 12 января 2026, 12:47
А как долго вы на 0,5?
zdenka 12 января 2026, 12:54
С ноября, вводила постепенно, через день с декабря
Blanche-Neige 12 января 2026, 13:59
Я бы не спешила. Не знаю вашу кожу, у меня чувствительная, я стараюсь подольше на одной дозировке побыть, а потом повышать. Про спф — 50 круглодично в дни, когда больше 1 индекс солнечной активности
pokerface 12 января 2026, 13:30
Я перешла на Icon SKin 0,7%. Нравится очень)
zdenka 12 января 2026, 15:15
А как часто вы его используете?
OxanaAksuta 12 января 2026, 17:30
в этот вопросе не попробуешь, не узнаешь. У меня при увеличении дозировки эффект лучше не стал, а побочки появились. Хотя тот же гельтек несколько лет назад с меньшей дозировкой вообще оказался более эффективным, чем он же с единицей.
А вот на лето я все равно убираю. У меня не было проблем с пигментацией, пока несколько лет назад не оставила на май ретинол и европейский спф 60 (тогда еще не было запрета на указание более 50), и мои сезонные веснушки и постакне теперь со мной круглогодично в виде канапушек.
zdenka 12 января 2026, 18:09
Подскажите, пожалуйста, а после перерыва с какой дозировки вы заново начинаете вводить ретинол?
OxanaAksuta 12 января 2026, 18:58
тут сложней)) последние два года начинаю с ретинола другой формы (поэтому пересчет дозировки в ретинол так себе работает), в этот раз вообще все средства новые. До этого начинала с «нуля», то есть с 0,25-0,5 в зависимости от реакции кожи на средство в предыдущий курс, но ежедневно. Но у меня и кожа чувствительная и реактивная, я могу весь курс дозировку не менять, потому что кожа не дает.
reya 12 января 2026, 20:10
Неважно на какой вы дозировке ретинола — спф всегда максимальный (50)
Fitnessbikini 12 января 2026, 23:15
У меня всегда спф 50 независимо от концентрации и круглый год (я использую ретиналь).
kapara 13 января 2026, 20:45
Переходить на более высокий процент после того, как вы комфортно, без всяких побочек, переносите тот ретинол, которым пользуетесь сейчас, каждый день. Это значит что кожа полностью адаптировалась. Вводите все равно постепенно: 2-3 раза в неделю тот, который посильнее, остальные дни — ваш обычный. Смотрите за реакцией.

Спф максимальный каждый день хоть в полярную ночь вне зависимости от того пользуетесь вы ретинолом или нет.

Нет, пожалуйста, не прерывайте использование на лето. Иначе все ваши результаты сойдут на нет и у вас не будет возможности подниматься на более сильные формулы, коже опять заново надо будет адаптироваться, а новая адаптация может быть совсем не гладкой. Честное слово, ретинолом пользуются не только в средней полосе России, но и Израиле с Калифорнией. СПФ — наше все.
zdenka 13 января 2026, 21:38
Спасибо:))