10.12.2025

Как получить быстрый дофамин - медленно?

Доброго дня, уважаемые жители косметисты!

У меня к вам вопрос, я никак не могу сообразить как его сформулировать, и очень грубо напишу — как не отупеть?

Я последние пару лет слишком много времени провожу в Инста, листая видео, получая быстрый дофамин. Сейчас начала читать по 15-20 минут, формирую привычку, но этого мало.

Руками что-то делать, не люблю.

Вопрос — чем вы занимаетесь, чтобы развить кругозор, развлечь себя перед сном/в выходной с пользой?

dashkaosipovaa 10 декабря 2025, 12:45
вы понимаете в чем проблема и уже знаете даже на него ответ))) сокращать время в инст. больше читать и не новости в ленте, а книги)) а что вы пробовали делать руками, что так обобщаете что не любите что то ими делать? вариантов так то очень много и они не заканчиваются раскрашиванием картин по номерам))
Pattaki 10 декабря 2025, 13:42
Да, я хотела бы идей от других, чем можно заниматься.
Одна голова хорошо…
Blondinka_Liuda 10 декабря 2025, 15:17
Выпечкой заняться, к примеру. Тортики, само собой, а еще — пряники имбирные, и самостоятельно раскрасить. Из шоколада какие-нибудь украшения — шишки, шарики, орехи, мандарины, и потом это все на подарок. А можно и на продажу, это уж как пойдет.
Выучиться на фитнес-тренера, тоже интересная идея.
gALBina 11 декабря 2025, 06:15
Раскрашивать имбирные пряники — это была мука
Blondinka_Liuda 11 декабря 2025, 20:48
Ну можно креативить, чтобы не было мукой :)
AlinaAlinaAlina 12 декабря 2025, 10:32
Главное на наедаться этим всем на ночь потом)) я если что по себе сужу, так как воля есть, сила тоже есть, а силы воли нет…
Blondinka_Liuda 12 декабря 2025, 15:33
Ой, это так кажется, а как начнешь что-то такое делать, то потом отношение какое-то другое, как абстрагируешься, что ли. Объедаться точно не хочется :)
relook 10 декабря 2025, 12:57
Не любите делать руками, делайте ногами и глазами. Для медленного дофамина чтение книг и движение. Так что, книги и прогулки. Без гаджетов.
Plodovayamushka 10 декабря 2025, 13:03
Я с вами. Заставляю себя, но далеко не всегда получается. Пока договорилась с собой и на книги, и на быстрый дофамин. Думаю, что резко отказаться у меня не получится.
Также заметила, что пропало удовольствие от созерцания. Как будто жалко времени, спешу-спешу. Это тоже насильно возвращаю прогулками, сегодня уже получилось любоваться :)
Pattaki 10 декабря 2025, 13:48
Я пытаюсь смотреть длинные видео без отвлечения, читаю по таймеру и увеличиваю время.
Будем учится вместе
Plodovayamushka 10 декабря 2025, 13:55
А что смотрите и читаете?
Я уже какое-то время не могу в драму, поэтому вся классика мимо. Сама читаю науч поп и смотрю либо лёгкие детективы, либо путешествия. Но они, конечно, не затягивают так, как инста.
Pattaki 11 декабря 2025, 12:18
Сейчас смотрю интервью, всё, которые интересны, благо один из любимых интервьюеров выпуски делает по 3 часа)))
Читаю, как раз классику, сейчас — Унесённые ветром, на очереди куча произведений.
Если интересно, можно смотреть Владимира Сурдина, очень интересно про космос рассказывает
polshhik 10 декабря 2025, 15:20
Вы сформулировали мои ощущения за последние пару лет. Пропало удовольствие от созерцания. 😞
Plodovayamushka 10 декабря 2025, 21:00
Что ж, мне кажется, главное заметить проблему. Думаю, что есть разные способы её решения. Если это навык, то надо его тренировать. Как я уже сказала, сегодня у меня получилось — на часовой прогулке я около получаса залипала на красоты осени зимы (у нас +4): туман над заливом, голые мощные деревья, одинокие гуляющие, шум волн.
NadiaBeautyLover 10 декабря 2025, 13:21
Как только поняла, что от листания соцсетей перед с ном хуже сплю — само собой ограничилось.
Купила хорошую электронную книгу. Хобби тоже вещь хорошая. Изучение второго иностранного языка не то, что помогает не тупеть, а помогает поумнеть), в смысле соображать даже начинаешь лучше — проверено.
KateGree 10 декабря 2025, 17:53
Порекомендуйте, пожалуйста, электронную читалку. Что сейчас хорошее? У меня уже 15 лет Kindle paper white, всем довольна, но, кажется, начал умирать, заряд не держит((
NadiaBeautyLover 10 декабря 2025, 18:06
Если вы на Kindle, то, боюсь, мои рекомендации не будут актуальны). Я сознательно не стала Kindle брать, были 2 pocket book — второй вообще накрылся быстро. Взяла сейчас Onix boox, очень нравится, но по надежности пока не подскажу.
str 10 декабря 2025, 19:20
У меня лет 10 Onix работает)
NadiaBeautyLover 10 декабря 2025, 20:15
Спасибо за уточнение, значит, и в этом смысле все отлично.
Marina0827 12 декабря 2025, 10:21
Подскажите, пожалуйста, какая именно модель у Вас. Выбираю 11-летке, собираю реальные отзывы.
NadiaBeautyLover 12 декабря 2025, 12:09
У меня Галилео 3.
7 дюймов экран, не цветной (мне цветной не надо, но для детей может быть принципиально)
IrinaBalerina 12 декабря 2025, 06:06
+1 к onyx. неубиваемый magellan c 2014 года. пережил кучу падений, топлений в ванне, ежегодные отпуска на пляже - роняния в песок. батарейку держит вечно. да, уже несовременный мой дедуля, но работает исправно. батарейку держит отлично до сих пор
Winter_Catherine 13 декабря 2025, 22:58
Почему сознательно kindle не взяли?
NadiaBeautyLover 13 декабря 2025, 23:02
Мне удобнее просто присоединить устройство к компу и скинуть туда книги за несколько секунд. С Kindle такой номер не пройдет. Если не ошибаюсь, у него принцип, похожий на загрузку медиа в iPhone.
Tendresse 14 декабря 2025, 22:11
Пользуюсь Киндлом с 2014(подарили перед госпитализацией) — там обычная загрузка файлов, как на любую флэшку.
NadiaBeautyLover 14 декабря 2025, 22:17
Значит, меня дезинформировали. Ну, хоть в деньгах, скорее всего, сэкономила).
Victoria_K 10 декабря 2025, 13:29
Раз задаетесь этим вопросом, то, уверяю — не отупеете. Ну а если вдруг начнутся в этом направлнии потуги, то не переживайте — диагносты чужой тупости или глупости приходят сами и без приглашения в диалог.
Хотя, конечно, Инста, ТикТок, да и ЮТуб всемогущий — этому способствуют прям добросовестно, не могу не признать.
Хорошего интересного контента там настолько мало, а именно — около 25% (Ютуб не считаем — там кино хоть посмотреть можно). И когда это встречаешь в ленте — это праздник. Хоть не зря
Остальное -'шлаковый шлак. Еще и безграмотный.
Раз ваш мозг это фильтрует — все в норме
Относитесь к этому, как от нечего делать, а до пульта от телека лень дотягиваться. И все
К тому же сейчас все виснут чаще в телнфонах, чем в телике.
Я часто дублирую понравившиеся мне аккаунты в ТГ и там у меня своя лента.
Появится что то для вас конкретно важное или очень интересное, вы не будете долго в телефоне зависать точно.
Книги — это всегда хорошо, полезно, интересно и красиво (я о полиграфии)
freud_buddy 10 декабря 2025, 14:31
подписываюсь под каждым вашим словом!))
Victoria_K 10 декабря 2025, 15:29
Давайте «тупить» вместе 🌺🌺🌺
freud_buddy 10 декабря 2025, 15:35
Давайте
DaryaBayern 10 декабря 2025, 13:29
Провожу время с семьёй, общаюсь с друзьями, спорт и шоппинг — мои дофамины, крч активная реальная жизнь.
Helenitte 10 декабря 2025, 13:30
Читаю книги, занимаюсь спортом, играю на музыкальных инструментах, вместо соцсетей переписываюсь с друзьями. Пробуйте разные хобби, наверняка есть ваше).
pokerface 10 декабря 2025, 13:52
Я вот читаю книги ( и сложную литературу — классику, философию, антропологию и тд), учусь играть на музыкальном инструменте, пишу свою книгу, занимаюсь спортом (йога, пилатес, в основном), но это не мешает мне зависать в шортсах, рилсах и т.д. Добавьте сериалы сюда… И тоже себя гноблю за это, потому что плохо сплю, мозгу приходится всю эту информацию перерабатывать, появляется вялость. Тут все таки придется использовать волю и хотя бы сократить время, если полностью убрать не получается.
MariannaKKK 10 декабря 2025, 14:00
Ничего не делаю руками так как ненавижу рукоделие. В выходные обязательно куда-то хожу хоть в парк, хоть на выставку. Спортивное мероприятие не считая спортзала(прогулка на велосипеде, лыжах, лошадях, аквапарк, скалодром и тп). Концерты, но сейчас с этим проблемы большенство моих любимых групп уехали. Можно что-то готовить сложное, если нравится)). Я люблю выпечку, но для этого нужны гости так как сама сладкое не ем. Но сам процесс приготовления тортов очень нравится)).
В будни времени на рилсы просто нет. Прихожу осле работы в 9 вечера тут только поесть, в душ и спать. Хотя бы 15 мин чтения обычных книг.
MariannaKKK 10 декабря 2025, 14:07
И основное! Если я не одна (с подругой, друзьями, родственниками, парнем) то телефон в руки не беру. Обычно его даже рядом на столе нет. Он или в сумке, или в кармане куртки
Kipriness 10 декабря 2025, 14:00
Я читаю разные окололюбовные романы на ЛитРес. Много, запоями. За год прочитала порядка ста пятидесяти романов. Но я люблю читать. Вот под конец дня прямо с нетерпением жду момента, когда смогу продолжить чтение. Есть ещё спорт, макияж и прогулки, это всё тоже приносит удовольствие, но больше всего люблю читать. И спится потом хорошо, мой мозг расслабляется при чтении, от лент разных соцсетей такого нет
TatiGrishina 10 декабря 2025, 14:29
Согласна! Чтение, можно на двух языках. Читаю электронные книги на русском, бумажные на английском, слушаю Радио Книга — отрывки из произведений, много полезной информации.
risha8 10 декабря 2025, 19:48
Я читаю в таких же объемах, как вы (правда, не только романы)), люблю это дело с детства. Но в ноябре я болела (грипп) и было физически тяжело читать, начала листать тик-ток. И что вы думаете? Мне стало сложно читать, не идёт и всё. Зато видео прекрасно листаются  . В основном перед сном и засыпать стала плохо((
Хотя вообще по большей части смотрю видео о косметике (обзоры, хочу/могу, дюпы и тд)), и вроде как контент мне полезный. Но на сон всё равно влияет и голова может болеть после него.
Написала про видео о косметике и прям захотелось пойти и посмотреть ещё. Это нар*отик какой-то прям
Kipriness 10 декабря 2025, 21:48
Да, всякие новости и ленты очень возбуждают мозг, потом сложно уснуть. А спокойные книги успокаивают.
А любовные и сказочные романы я люблю читать, чтобы отвлечься от реального мира, окунуться в мир волшебства или огромной любви — это заряжает позитивными эмоциями. У меня очень живое воображение, и я прямо погружаюсь в роман и проживаю его с героями, что очень хорошо снимает стресс повседневности
anutaV 11 декабря 2025, 04:58
Как я вас понимаю! Я подсела на лаковые группы в тг, марафоны и прочее, теперь только и хочется смотреть маникюры девочек, узнавать про новые лаки… листать и листать, на чтении сложнее сосредоточиться, хотя читаю всю жизнь и очень много. Решила, что буду смотреть лаковое только утром, пока не сдержала слово(
foramini 10 декабря 2025, 14:16
На ютубе есть научно-популярные и исторические каналы. Ещё можно учить иностранный язык, хотя бы в дуолинга для начала, чтобы втянуться. Ну а лучше конечно хобби какое-то найти, чтобы нравилось.
TatiGrishina 10 декабря 2025, 14:33
Гуляйте, желательно, в солнечную погоду — дофамин поднимается автоматически. Если есть хобби — прекрасно. У меня парфюмерное, я в нем растворяюсь. Читаю обзоры, постепенно знакомлюсь с покупками — всегда дофамин в запасе, перебираю коллекцию, открываю даже без нанесения, для настроения, смены эмоций.
polshhik 10 декабря 2025, 15:22
Здравствуйте. Очень заинтересовало, в чем заключается ваше парфюмерное хобби
BlueberryCheesecake 10 декабря 2025, 14:41
Плюсую к прогулкам на свежем воздухе и книгам
Когда бывает сложно отцепиться от телефона помогает выйти гулять и просто идти не важно куда) на ходу особо не повтыкаешь в телефон, проверено)
Ещё вариант, если книги читать терпения не хватает, посмотрите фильм с супругом или с кем либо ещё из домочадцев или друзей, при них тоже не комильфо сидеть в телефоне, а если пойти в кинотеатр то это вообще пушка-бомба, сразу особый вайб, телефона даже не захочется)
Рукоделие вы не любите, не все любят, а как относитесь к творчеству не руками, а головой?) если заинтересует, можно попробовать изучение языков, сочинение стихов или музыки (ну это уже хард левел), такой кайф, когда у тебя что-то получается особенное, свое)
reader_stij 10 декабря 2025, 14:57
Если хотите именно новую информацию, но без экрана, то можно ещё ходить в театр, музеи, на экскурсии. Смена обстановки — отличная профилактика. У меня есть знакомая, которая посещает 2-3 экскурсии в неделю и регулярно ходит на спортивные соревнования в качестве зрителя (когда они проводятся в нашем городе). Но если просто способ провести время, без относительно информации, то тренажёрный зал или бассейн — лучший вариант, если найти свою меру, то физические нагрузки приносят настоящий кайф. Почти такой же, как чтение книг…
panybatsievskaia 10 декабря 2025, 15:04
Учусь жить медленно.
Удалилась почти из всех соцсетей. Искусственно сократила инфо поле. Max включилась в культурную жизнь города, Нашла единомышленников, обмениваемся информацией о выставках.
Не беру на прогулки телефон. Вообще с прогулками проблема, просто так гулять не могу, нужна цель. Придумала: цель-кормить белок. Купила орехи в скорлупе, еду в парк и кормлю белок, там и утки подтягиваются. Поощряю себя за прогулку-иду в ресторанчик выпить кофе.
Планируем читать вслух вечерами по очереди. Ждем очередного новогоднего понедельника, чтоб начать.
В общем, замедление есть, но блестящими результатами похвастаться пока не могу.
Siren_Song 10 декабря 2025, 15:39
Можно начать изучать то, как именно все эти рецепторы функционируют на деле. Тема отлично помогает не сидеть в соц. сетях, потому что это в 1000 раз интереснее.
Plodovayamushka 10 декабря 2025, 15:46
Это правда интересно! Что читаете?
Siren_Song 10 декабря 2025, 16:02
Introduction to Behavioral Neuroscience, подходит как «не научпоп», если уже погрузились. Но вообще всё началось с обычной Википедии.) Я очень любила химию и биологию. Увы, но это не нашло поддержки и с развитием этих интересов в более юном возарсте мне никто не помог. Так что сейчас я просто интересуюсь этим ради удовольствия.
Plodovayamushka 10 декабря 2025, 20:51
Благодарю, нашла бесплатно и онлайн, правда не уверена, что осилю, там уже на второй странице обилие терминов, которые я успешно подзабыла) придётся сидеть с биологическим словарём, но попробую. Спасибо!
Yulia Fromova 10 декабря 2025, 16:49
Прогулки хорошо помогают, не знаю что там с культурным развитием и обогащением, я в нем лет в 15 остановилась на стадии картошки)))
Спорт помогает, очень.
А еще мне помогает клуб риторики. Меня туда затащила подруга, мы с ней боремся со стрессом и дум-скроллингом. Как же приятно бывает поспорить с кем-то без скандала, так сказать, обдуманный огонь.
Чтение тоже да, но я не читаю ничего «умного», мне вот нравится бабкины любовные романы в мягких обложках, с романтическими пиратами в расстёгнутой рубашке. Это едва ли полезно для души и ее роста, но точно успокаивает и улучшает настроение.
Natalie Happy-Day 10 декабря 2025, 16:51
Прогулки, выставки, покупки оффлайн, еда в кафе.
Я вообще забыла про инст, когда его отключили, хоть тревожность чуть снизилась, а то там кажется, что все живут в каком-то потрясающем мире..((
Lyubov_Nikolaeva 10 декабря 2025, 17:44
* Квизы, в реальности и онлайн. Мозгу приятно, когда его слегонца надо поморщить))))
* Переборки. Это и наведение порядка, и избавление от старых вещей, и иногда внезапные находки чего-то забытого… Очень хорошо мозг очищает, а потом аж каааайф, когда выкинулось старое и прямо пространства стало больше. Я постепенно перебираю и шкафчики с косметикой, и шмотки, и сумки…
* Пазлы-картины, лучше с высоким уровнем сложности. Одну такую картину пока соберёшь — вообще забудешь как интернет выглядит))))) Втягивает только так))))
* Прогулки с целью. Я вот просто так вообще не могу гулять. Поэтому придумываю себе куда мне надо и иду туда. Открытие новых локаций, новых дорожек, всяких кафешек…
* У меня сестра недавно ещё один рабочий способ нашла)))) Сходила на урок визажа. Теперь пересматривает полностью всю свою косметику и затаривается новыми продуктами. И реально краситься стала прямо как с глянцевого журнала. Хотя всегда хорошо выглядела, но всё равно профессиональный взгляд со стороны и всякие фишечки дают просто нереально крутой результат.
Lepiness 10 декабря 2025, 20:48
Купила пазлы на 2000 штук, морально готовлюсь к сбору, отзывы вдохновляют)) Осталось найти, как их сразу склеить.
fair_play 11 декабря 2025, 07:53
Есть специальные коврики для паззлов, чтобы работу в процессе скатывать в рулончик и убирать, а готовую нужно залить спец клеем прямо сверху. Все, картина готова
Vefotika 11 декабря 2025, 10:09
Классные приемы👍🏻 Особенно про урок визажа, я все собираюсь)))
RealRocknrolla 10 декабря 2025, 17:56
Книги — попробуйте найти интересную тему, не важно — серьёзную или нет, важно, чтоб было интересно. Меня вот очень интересует тема Великой Отечественной войны и в целом Второй Мировой, постепенно изучаю.
Прогулки тоже замечательны без гаджетов, а если и с ними — то только в качестве фотоаппаратов. И, кстати, фотография очень увлекательна, можно попробовать в этом направлении
enn83 10 декабря 2025, 19:25
Подскажите, пожалуйста, литературу, которая стоит внимания. Тоже очень интересна тема про Великую Отечественную войну.
RealRocknrolla 11 декабря 2025, 11:17
Из недавнего прочитанного, что очень впечатлило: «Сроку давности не подлежит» Сергея Кузьмина, участника ВОВ, спецпредставителя от СССР на Нюрнбергском процессе, который расследовал преступления в составе Чрезвычайной Государственной комиссии; «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Сохрани мою печальную историю» — опять же блокадный дневник обычной советской школьницы Лены Мухиной; «Полёт к солнцу» Михаила Девятаева, есть его же воспоминания «Побег из ада», но «Полёт…» более проникновенно написан, это тот случай, когда редактор помог автору раскрыться, а не навредил. На очереди «Момент истины» Владимира Богомолова
enn83 11 декабря 2025, 12:29
Благодарю вас за ответ!
MilaPopova 16 декабря 2025, 16:54
Простите, что вклиниваюсь, но из художественного посоветую обожаемые «Живые и мертвые» Симонова. А после книг можно и посмотреть, фильмы сняты очень сильно.
enn83 16 декабря 2025, 17:03
Спасибо большое! Хорошо, что написали 🌹
tay 21 декабря 2025, 12:15
Почитайте книги Бориса Васильева — все, что я читала — отличные. Мне очень понравилась книга С. Смирнова о защитниках Брестской крепости, о штрафниках Пыльцына Александра.
enn83 21 декабря 2025, 12:56
Спасибо большое за рекомендации. Фильмы о Великой Отечественной войне мне очень тяжело смотреть — слезы душат. Книги буду читать.
tay 23 декабря 2025, 15:42
Согласна с Вами. Если все же решите посмотреть фильм о Великой Отечественной войне, то посмотрите Обратной дороги нет. Какие люди!
Кстати, Б. Васильев — автор А зори здесь тихие. Фильм наверняка смотрели, сможете сравнить впечатления. Меня, в свое время, потрясла его книга В списках не значился.
Книги Симонова для меня намного лучше, чем фильмы. Поищите также его воспоминания — очень интересно написаны.
enn83 23 декабря 2025, 18:59
Благодарю вас ещё раз!🌹
graceful_art 10 декабря 2025, 18:42
Учу языки, много читаю, гуляю, рисую.
Очень понимаю про бездумный скроллинг, два часа в никуда как две секунды, и ощущение пустой головы, как будто реально тупеешь:((
Сильно урезала себе инсту, прям заставляю закрыть через пару риллсов.
peraspera 10 декабря 2025, 20:10
Что могу сказать, иногда можно. У меня очень вдохновляющая лента в инсте: стиль, путешествия, обучение.
А вообще вообще уход в запойный просмотр сериалов, инсты, ютуба это способ отрешиться от действительности. Иногда можно. Но если постоянно, это проблема.
Я лично анализирую почему мне этот сериал нравится, например, там все такие модные, жизнь кипит, все общаются. Значит думаю давно не наряжалась и давно не было посиделок. То есть стараюсь в реальность добавить. Не всегда получается.
К слову, когда у меня был супер насыщенный период жизни, вот реально сильно и не тянет часами сидеть в инсте.
Люблю ещё японские видео на ютубе, там так много созерцания.
YuliaA 10 декабря 2025, 20:16
Кажется, понимаю вас ((( Здорово, конечно, гулять, кормить уток, изучать языки и печь торты. Но не думаю, что скроллинг у вас длится весь день. А руки тянутся к телефону в момент лишней свободы, вроде есть минутка, серьезного ничего не успеешь. Потом эта «минутка» перерастает в гораздо большее. Я держу под руками книги в мини формате, судоку, паззлы. На работе прячу телефон с глаз долой, в свободную минуту навожу порядок: протру пыль с монитора, срежу сухой лист с фикуса. Ну конечно, это не долгий дофамин, о котором вы говорите, все равно в телефоне до 3х часов в день провожу, но такие действия помогают проветрить голову и вызывают удовольствия от завершенного процесса
Babygotback 10 декабря 2025, 20:20
Книги, фильмы, музыка, бассейн
Мне повезло, я очень быстро устаю от бессмысленного потока информации, и у меня нет инсты и социальных сетей.
Черниговская в одном из интервью сказала что мозг запоминает всю информацию которая нас окружает (столько всего ненужного и мусора через него пролетает каждый день), вот после этого я все удалила пару лет назад, сразу появилась куча времени для разных хобби :)
NeNaCarnaval 10 декабря 2025, 20:55
Я скажу в трех словах, но чистую правду, хотя она далеко не всем нравится.
Мозг как любой орган можно тренировать, создавать когнитивный резерв. Для этот полезно заучивание текста наизусть, чтение в частности и вообще поддержание обмена информацией с окружающим миром, саморазвитие с познаванием абсолютно нового (например, изучение иностранного языка, и лучше совсем непривычного, например, китайского или японского; может, написание картин маслом. Да все, что угодно, лишь бы с нуля). Умеренная физическая нагрузка, систематическая силовая — во время работы мышц вырабатывается один белковый фактор, который регулирует (стимулирует) обновление мозговой ткани. Таким образом, при поддержке физической формы обновляется головной мозг. А если добавить сложнокоординированные виды активности (танцы, фигурное катание), то это потрясающее стимулирование образования новых нейронных связй
SantaMom 11 декабря 2025, 02:48
Устройте себе дофаминовый детокс, да потребует силы воли и будут ломки, но за неделю вас отпустит.
Pattaki 11 декабря 2025, 12:32
Это нереально практически, это нужно купить кнопочный телефон и уехать из а неделю в лес.
Если телефон в доступе рук — ты всё равно в него зайдешь и зависнешь по итогу
pokerface 11 декабря 2025, 19:22
Скоро и уезжать не придется, будем искать у кого нормальный интернет и связь есть))
SantaMom 12 декабря 2025, 03:58
Вы умеете обнадежить))
SantaMom 12 декабря 2025, 03:57
Реально, просто ответить себе на вопрос кто у вас с телефоном в голове главный)
BlushBunny 11 декабря 2025, 02:55
Самые главные помощники — интерес и польза. Если вам хочется побыстрее отложить книгу по таймеру — вам неинтересна эта тема. Посмотрите, на какую тему все ваши видео. Это ваша сфера интересов.
Например, вам интересна косметика — начните читать книги по косметологии и визажу, изучать курсы, применять на практике, пишите посты о косметике. Они однозначно развивают мозг: вы пишете тексты, делаете эстетичные фото, анализируете эффект от покупки.
Вы смотрите ролики с танцами — займитесь сами танцами. Они чудесно заставляют правое и левое полушарие работать вместе.
Вы сохраняете тонны красивых фото блюд — готовьте сами и сервируйте красиво. Ведите свою страничку.
По поводу книг. Возьмите стикеры для закладок и выделяйте места в ней, которые вам понравились. Впечатлило описание природы, понравился сюжетный поворот или мысль героя, которую можно переложить на повседневность. Вы начнете активнее вовлекаться в процесс и смотреть на произведение с другой точки зрения. Если это не художественное произведение, тем более хорошо делать заметки.
Можно генерировать персонажей, сцены и даже ролики из книг.
Этот список можно еще долго продолжать. Просто не знаю, что именно вам нравится.
Аня Карпова 11 декабря 2025, 09:12
Автор, прежде всего, спасибо за честный пост. Честно сказать — у меня есть такая проблема, которая вроде и не проблема, но нет, это уже почти беда — это требует сил, и я абсолютно уверена, что в схожей ситуации куча народу, но просто не хочется это признавать.
Ну вот я сейчас сижу с телефоном в руке. Книга на столе. Какого рожна я не читаю? Раньше взахлёб, от книг было не оторвать.
Я не знаю, что делать, я думаю, это надо идти в терапию. Прогулки с собакой, работа, учёба, спорт, масса опций чем себя занять — ничего не работает на 100%, почему? Потому что не радует быстро, почему? Потому что потребность в быстрой радости чрезмерно велика, почему? Потому что мне не нравится мир? И дальше это выкручивается в какой-то экзистенциальный кризис среднего пошиба.
Наверное, так. Не знаю, надо это раскручивать. Парадокс в том, что столько дел и при этом эти чертовы рилсы, которые сжирают всё условно свободное время, что времени и сил на проработку себя уже нет.
Уфх, это всё куда сложней, чем кажется. Спасибо за тему, еще раз. Это, похоже, главное, о чем стоит лично мне задуматься сейчас, пока вот эта жвачка из рилсов и ленты не сожрала мой мозг и ресурс окончательно.
Pattaki 11 декабря 2025, 12:31
Спасибо вам за отклик.
Я очень хочу верить, что это всё временно и мы справимся с этой ерундой.
Счастья и света сейчас действительно не хватает, пытаюсь искать его, пока не очень получается…
Natalika_ 11 декабря 2025, 10:47
Я недавно поймала себя на мысли что где бы, с кем бы я ни проводила время — хочу поскорее домой включить сериал и открыть игру 🙈 Вот как бы мне не было хорошо в моменте, я через несколько часов ловлю себя на этой мысли: домой!
Все бы ничего, но я столько дел из-за этого откладываю на завтра((
Гуляю почти каждый день, не иду в лес только в дождь; читаю много, но сейчас в основном легкие детективы
Mariyaist 11 декабря 2025, 11:28
А если просматривать ролики на иностранном языке, чтобы сочетать приятное с полезным? Младший сын смотрит видосы только на английском, аудирование у него на очень хорошем уровне, понимает разные акценты и хорошо запоминает фразы. Английский стал более живым, а не как в учебнике Верещагиной). Теперь и все фильмы смотрит без субтитров.
Тут многие предлагают учить иностранный язык, а я скажу, что новый язык, особенно в 40+, это совсем не просто. Особенно если не только тесты решать, а полноценно его использовать
NadiaBeautyLover 11 декабря 2025, 14:05
Я тут советовала иностранный язык). Мне 49. Да, очень тяжело в таком возрасте, соглашусь. Но у моей преподавательницы есть «студентка», которой 82, и ей это нужно, поэтому она учит, это меня мотивирует не ныть.
Mariyaist 11 декабря 2025, 14:13
Какой язык учите, если не секрет? У меня турецкий, идёт медленно, но есть прогресс, это радует. Смотрю на своего ребенка, который пошел в местную школу и восхищаюсь пластичностью юного мозга. У меня в юности была отличная память, а сейчас, видимо, и с возрастом ухудшилась, и слишком много информации потребляю (большая часть, естественно, не нужной)
NadiaBeautyLover 11 декабря 2025, 14:25
У меня «интересная» история. По сути, так сложилось, что мне нужны 3 языка: английский, испанский, французский. Английский я знаю на достаточно хорошем уровне, поэтому последние два пока и А2 хороший был бы ок. Я год учила испанский, и это было в удовольствие — когда начинаешь читать после 2 уроков, это мотивирует). Но потом пришлось переориентироваться на французский. И это — кошмар. Несмотря на то, что знание английского, база испанского и даже русский ооочень помогают. Помогают в понимании, но не в чтении и устной речи. Я, правда, не могу сказать, что прям налегаю, но желание бросить это дело возникает очень часто, чего с испанским, и тем более с английским, не было никогда. А люблю я вообще итальянский
Mariyaist 13 декабря 2025, 08:57
Думаю, освоить А2 не очень сложно и у вас должно быстро получиться. Я сейчас заново прохожу тцрекций B1, потому что с первого раза такой объем грамматики не усвоился
NadiaBeautyLover 13 декабря 2025, 13:40
Конечно, не могу сравнить с турецким, но во французском (по сравнению, например, с английским) очень сложная грамматика, нужна хорошая память, так как основные глаголы спрягаются не по основному правилу во всех временах, там тьма вариантов. Плюс целая история на внимательность с местоимениями и согласованием рода и числа. Ну и что читаем, что не читаем — отдельный вид искусства. Поэтому даже А2 — это весьма и весьма большой труд, память и внимательность. Лет в 18 я бы все это шутя воспринимала, но не в 49.
Mariyaist 14 декабря 2025, 11:11
Подозреваю, что не бывает лёгких языков. Если нет категории рода и падежа, как в английском, то язык свое возьмёт фразовыми глаголами в сочетании с миллионом предлогов)
Nomy 11 декабря 2025, 13:34
Какая актуальная тема… Была похожая проблема — это когда только проснувшись, заглядываешь в телефон (инста) и зависаешь там на час, сама того не замечая, или в течение дня — только вроде зашла, а больше часа пролетело. Читать и вправду стало очень тяжело, но я начала это делать с усилием воли… Раньше прочесть книгу за день было для меня на раз два, сейчас я читаю по главе в день:((( Это вызывает печаль. Даже на ютьб, длинные видео я часто смотрю в перемотке))) Это определенно проблема, такое ощущение что фокус внимания уходит из зала… Что делаю — ограничила инсту, это было сначала усилие воли, а потом она меня уже стала накалять своей вылизанностью, идеальностью, всей этой роскошной роскошью, плюс столько рекламных постов, что как буд-то смотришь магазин на диване. В общем, в Инсту теперь совсем не захожу, но тут на арену вышел Тикток:)) Ну вот его смотрю, перед сном по полчаса -час максимум — знаю это все еще ту мач, надо еще над этим работать. Единственное, радует, что я перестала заходить туда в течение дня. На прогулки телефон вообще не беру.
ShaLenka 11 декабря 2025, 14:11
У меня все проще. Росла и взрослела без интернета)) Первый моб.телефон появился у меня когда я уже была совсем взрослой тетей, интернет был, но смотреть там было нечего, ну только гороскопы и порнушка🙂. Поэтому мы все много общались и запоем читали.
Инст., а тем более тикток, это за гранью моего понимания. Дешевые видео, с непонятными «экспертами» и «профессионалами» … наверное это интересно, не знаю.
Я, вообще, сейчас оградила себя от всего, что может меня расстраивать, вызывать негодование, непонимание, злость и ощущение бессилия от того, что не могу ничего изменить. Так моей психике спокойнее)). Научилась жить в этом хаосе. Интернет использую для решения насущных вопросов (найти нужную вещь, почитать про косметику, купить билеты, оплатить покупки, ну и т.д)
desmonda 12 декабря 2025, 01:43
Плюсуюсь) У меня из «соцсетей» — «Косма» и «Фрага». Покупки, ЖКХ, книги/музыка, где что найти в городе и рабочие моменты. Тоже, конечно, можно поменьше сидеть в сети, но считаю себя относительно независимой от неё)
JuliaFragile 11 декабря 2025, 14:56
Я получаю удовольствие как раз от творчества, к тому же, оно у меня монетизировано. И от бумажных книг. Если именно про виртуал, то много лет, с самого его основания, обожаю журнал Арзамас. Бесплатного там очень много, в том числе для детей. Есть и радио Арзамас. Возможно, понравится ☺️
Mariyaist 13 декабря 2025, 08:59
Присоединяюсь, радио очень классное, а для детей они создали отдельное приложение «Гусь-гусь»
fokodan 11 декабря 2025, 16:25
Я учу стихи.
Развивает не только память, но и эмоциональную сферу. Стихами можно вызвать у себя определенные чувства гораздо проще, чем фильмами, потому что стихи целиком внутри. Плюс стихи «цепляются» к каким-то словам или событиям, деталям интерьера, обстановке — и прокручиваются в голове сами, дополняя реальность.
Вечером зажигаешь свечи, и сразу хочется глухим шепотом сказать
«Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий,
Задремал я над страницей фолианта одного,
И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал,
Будто глухо так застукал в двери дома моего...»

А когда что-то бесит, и сама себя спрашиваешь — «ну почему, черт возьми, все происходит именно так?» – тут же себе отвечаешь:
«Потому что век наш весь в черном,
Он носит цилиндр высокий,
И все-таки мы продолжаем бежать,
А затем, когда бьет на часах
Бездействия час и час отстраненья
От дел повседневных,
Тогда приходит к нам раздвоенье,
И мы ни о чем не мечтаем»
SVIATLANA 11 декабря 2025, 18:00
Как мило!❤️
Ваш комментарий покорил. 🥰
NadiaBeautyLover 11 декабря 2025, 20:38
Спасибо большое за ваш комментарий! Я погуглила, чьи стихи). Я к поэзии спокойно в целом отношусь, немногое цепляет, поэтому кроме школьной программы мало что знаю. Но это произведение зацепило, хоть это и перевод. Нашлись даже два перевода, оба прекрасны.
Dashdoosh 11 декабря 2025, 22:50
Как это прекрасно! Спасибо, что поделились ❤️
Mari_Marish 11 декабря 2025, 19:58
Спасибо за пост. У меня такая же проблема, соц сети реально отупляют и ухудшают концентрацию. Просто очень не хочется в этом себе признаваться.
Я «залипаю» в ИГ и ТГ сообщества по дороге на работу, много раз пробовала брать книгу, но не могу концентрироваться. А вот раньше читала запоем, по несколько книг в неделю…
Пока что начала с чистки «лишних» сообщества и подписок в соцсетях. Для меня хорошо работал таймер на приложения, думаю нужно ввести снова в рутину. Просто в том же самом Телеграмме большая проблема: там и семейное общение, и друзья, и рабочие чаты, и куча развлекательного контента, куда как раз утекает время. Не знаю, что с ним делать.
Mari_Marish 11 декабря 2025, 19:58
Пока что начала с чистки «лишних» сообщества и подписок в соцсетях. Для меня хорошо работал таймер на приложения, думаю нужно ввести снова в рутину. Просто в том же самом Телеграмме большая проблема: там и семейное общение, и друзья, и рабочие чаты, и куча развлекательного контакта, куда как раз утекает время. Не знаю, что с ним делать.
Matur 12 декабря 2025, 02:09
Удалила инсту, это та ещё яма. Удалила все игры с телефона. Перед новым годом занялась капитальным расхламлением, тоже своего рода хобби и времени много занимает. Потом посмотрим, может активнее писать начну, по чтению тоже план есть, вот дочь начнет ходить в садик, надеюсь на чтение время найдется
AlinaAlinaAlina 12 декабря 2025, 10:38
Мое решение — учить английский язык и начать читать книги и смотреть фильмы только на англ. Если нет вемени на что то долгое — смотрю ютуб тоже на англ. Все, что вам иртересно перейти на англ. Или любой другой интересный вам язык.
Mari1501 12 декабря 2025, 17:35
тема актуальная и злободневная. Я удаляю инстаграм иногда на три месяца. Первые пару дней прям руки чешутся, что некуда зайти в момент тревоги или легкой скуки. Но очень хорошо освежает)) Но на сцену выходит телеграмм, там тоже регулярно проводятся чистки подписок... За собой замечала, что самые сильные "приступы" скролинга приходятся на послерабочее время, когда приходишь домой уставшая, ничего не хочется и тут дорогой телефончик рядышком и всегда готов прийти тебе на помощь и унести в прекрасные дали коротких видосиков и мемчиков. Поэтому прихожу и сразу же на полчаса ложусь спать или слушать музыкальные медитации. Хорошо переключает мозг. На вечер для себя открыла два супер классных канала на ютуб, а потом уже на рутуб и вк видео - Минаев лайв и Файб. Часок перед сном с мужем на диване. и мне и еу интересно и время совместное проводим, потом еще и обсудить можно.
meri_z 12 декабря 2025, 21:56
Однажды мне так надоел инстаграм, что сначала я удалила оттуда, хотя нет, сначала скрыла все свои фото, потом стала реже туда заходить, раз в два месяца, а в один прекрасный день вообще удалила, надоело просто на чужую жизнь смотреть, причем все эти люди в подписках, у меня с ними было очень поверхностное общение, на деле всем вообще все равно, ушел ты оттуда или нет. Вот уже скоро три года будет, как меня там нет. Но раньше нравилось делать как будто альбом своей жизни, да. А в телеграмме нет вообще каналов в подписках, только работа, несколько ботов и какие-то личные переписки. Если что-то надо, прям набираю в поиске нужный мне канал. Потому что легче, когда весь этот «поток» мимо тебя идёт. Когда захотела, тогда и зашла почитать.
meri_z 12 декабря 2025, 22:02
А у меня любимое после работы музыку послушать, причем надолго так 🤦
meri_z 12 декабря 2025, 22:01
Я вообще «психанула»: удалила профиль в вк за ненадобностью, просто не с кем там общаться, да и смотреть на жизни своих одноклассников/одногруппников, возвращаться в этот период жизни, который уже все, он безвозвратно ушёл. Удалила почту, которой пользовалась 10 лет, в основном там все по институту тоже было. Да и человек, с которым я активно по ней переписывалась, уже и не общаемся, все это разрушилось, как будто ничего и не было, общаться тоже не с кем там, а налаживать связь с человеком, который этого не хочет… Ну такое себе занятие. И очень надоела реклама, поэтому перешла на другую почту. Плюс отсеялись все рекламные сообщения, рассылки и т.д.