Добрый день.
Помогите подобрать уход за кожей лица.
Дано: возраст 39. Кожа лица сухая.
В последнее время кожа стала шелушиться, постоянное ощущение, что она сухая. Мои средства перестали справляться.
Плюс появились небольшие носогубки и морщинки на лбу.
Начала пить омегу и коллаген.
Хочу послушать какими средствами вы пользуетесь.
Хочется результат — увлажнение, питание и желательно анти-эйдж. Если конечно это реально.
Интересно всё — чем пользуетесь утром и утром, из каких этапов состоит уход.
Особенно интересно — крема и маски.
Обязательно всё прочту и изучу.
Умывание надо поменять на максимально мягкое, из увлажнения надо обратить внимание на ламеллярные эмульсии и пептиды увлажняющие
Ещё мне очень понравился именно по увлажнению icon scin aqua repair увлажняющий.
Умывалку обязательно мягкую, чтобы не сушила
Вечером — гидрофильное масло + пенка.
Кожа всю жизнь была склонная к сухости. Но как-то справлялась кремами.
Теперь же шелушится очень сильно.
Стала какой-то тусклой и усталой.
Вы пользуетесь тональными средствами?
Просто негорячей водой лицо ополаскиваю, если чувствую необходимость — то мою нос, летом могу точечно межбровку и подбородок умыть пенкой. Умывалась так даже летом, салом не покрывалась, кожа наоборот сказала спасибо, чувствительность уменьшилась, никаких перепадов между сезонами особых не ощутила в первый раз, наверно…
Так что думаю, что Вам автор, стоит попробовать таким образом подлатать свой барьер, а по поводу хороших сыворотки/крема, то вы не уточнили какие у вас предпочтения: Корея/аптека/масс-маркет…
Например, пептиды меди хорошо и восстанавливают, и анти-эйдж дают, да и вообще пептиды. На маски особо полагаться не стоит, лучше хороший крем с церамидами добавить. Чтобы тусклой кожа не была — кислоты пару раз в неделю, но только после того, как барьер восстановится.
И второе, чем сейчас пользуетесь? Уход — это система. Можно купить одну классную сыворотку, но она не сработает, если все остальное неподходящее. А может у вас и так неплохой уход, просто увлажнитель надо купить.
У Вас от природы сухой тип кожи (здесь еще надо прибавить, что с возрастом в принципе кожа становится еще суше и суше), а сейчас уже начались признаки повреждения кожного барьера.
Я эту тему довольно подробно (и анти-эйджа тоже) в комментировала в ранней теме «Лучшие баночки на осенний период для сухой кожи: делитесь находками», теория + примеры средств с объяснением:
kosmetista.ru/blog/chillout/162306-luchshie-banochki-na-osennij-period-dlya-suhoj-koz.html
Сюда напишу краткую версию.
Первое, что Вам нужно сделать — отказаться от такого тщательного умывания, т.к. оно не подходит для Вашего типа кожи (да и вообще мало какой коже подойдет, это убийство для кожного барьера). Вообще, неправильное мытье — это самый легкий способ «запороть» кожу, потому что нанесенный ущерб практически не компенсировать дальнейшим уходом. Многие недооценивают значимость этого этапа. Сухой коже и коже с нарушенным барьером противопоказано частое мытье, использование пенящихся средств. Ну, и по моим ощущениям, гидрофильные масла тоже слишком тщательно очищают (а у меня комби-жирная кожа).
Чем заменить:
Утром умываемся исключительно водой.
Вечером для демакияжа вместо гидрофильного масла лучше перейти на молочко для снятия макияжа, ну или с осторожностью на миц. воду для чувствительной кожи типа «розовой» Bioderma Sensibio (главное, не слишком сильно тереть лицо ватным диском).
Пенку заменяем на непенящееся средство — хорошие, популярные примеры Physiogel DMT Face Cleanser, La Roche-Posay Toleriane Caring Wash Soin Lavant.
При активном солнце необходимо использование солнцезащитных средств: 1) воздействие солнечного света делает сухую кожу еще суше + нарушает барьерные функции кожи; 2) солнцезащитные средства — одни из немногих средств с доказанным анти-эйдж эффектом (т.к. 80% старения белых европейцев — фотостарение, обусловленное воздействием солнечного света).
Теперь что касается ухода. Необходим крем с доказанной функцией восстановления и поддержания кожного барьера. Тут есть 3 типа средств: ламеллярные эмульсии, окклюзивно-эмолентные средства и просто эмоленты.
Ламеллярные эмульсии на сегодняшний день считаются наиболее продвинутым типом, т.к. наиболее физиологичны нашей коже (т.к. липидный слой, промазывающий нашу кожу изнутри, также ламеллярный) и восполняют барьерную функцию кожи за счет сродства. Ламеллярные эмульсии могут быть на основе церамидов, а могут быть сделаны из раст. масел. Сразу хочу предупредить: 1) многие средства на рынке, заявленные как ламеллярные, на самом деле не имеют ламеллярной структуры; 2) большинство средств с церамидами на рынке — маркетинговый ход, т.к. церамидов там слишком мало для оказания значимого воздействия на кожный барьер; 3) минус ламеллярных эмульсий в том, что для полного раскрытия потенциала требуется 4-6 недель для восполнения кожного барьера. Что могу порекомендовать из доступного?
Ламеллярные эмульсии на основе раст. масел:
1) Кремы Physiogel, их 3 типа, я бы порекомендовала именно классический Daily Moisture Therapy, который без пометки Intensive, не зря это один из бестселлеров бренда. У него приятная, сливочно-текучая структура. Я бы Вам посоветовала начать именно с него, т.к. продукция бренда Physiogel была разработана немецкой фармацевтической лабораторией специально для кожи с поврежденным барьером, есть соответствующие научные публикации, состав минималистичный и гипоаллергенный.
2) Derma:B CeraMD Repair Cream (банка 430 мл). Более плотная и обволакивающая текстура, чем у Physiogel DMT, универсален, подходит для любой части тела/любого возраста и пола, разработан корейской компанией, которая по своей технологии ламеллярной эмульсии также публиковала научные статьи. Прошел клин. испытания на людях в Юж. Корее — снижает зуд, вызванный сухостью кожи на 54.6% спустя 1 неделю использования, снижает трансэпидермальную потерю влаги на 18.5% и увеличивает влажность кожи на 81.2% спустя 1 неделю использования.
Ламеллярная эмульсия на основе церамидов:
Тут особо выбора нет, чтоб церамиды были в адекватном количестве, по сути только 2 опции из кремов — Atopalm MLE Face Cream 35 мл (именно с пометкой Face!) и Aestura Atobarrier 365 Cream (но Atopalm продвинутее чисто с научной точки зрения).
Лично я пробовала все вышеперечисленные кремы, все хороши, хотя разные по текстуре, не могу знать, какой подойдет именно Вам, но рекомендую начать именно с Physiogel DMT, это «классический», так сказать, выбор для восстановления кожного барьера.
Окклюзивно-эмолентные средства — это «аптечные» эмоленты для атопиков. Считаются средствами, уступающими ламеллярным эмульсиям, т.к. работают в т.ч. за счет входящего в состав мин. масла — окклюзива, покрывающего кожу пленкой, предотвращающую потерю влаги. Пока пленка на коже есть — средство работает, если смыть — перестает работать. Накопительного или пролонгированного эффекта особо не имеют, потому что не работают с «корнем» проблемы. Еще они жирнее/плотнее, чем ламеллярные эмульсии, но при этом работают чуть хуже. Линейки Bioderma Atoderm, Uriage Xemose, La-Roche Posay Lipikar и иже с ними.
Эмоленты — средства на раст маслах (но неламеллярные). Здесь можно посоветовать наш отечественный Липобейз крем.
Тонеры и в принципе увлажняющие средства с водянистой текстурой не рекомендую, потому что сухая кожа, а тем более с поврежденным барьером, влагу, засунутую извне, удержать не может. Зато есть риск аллергической реакции и еще больше иссушить кожу.
Что касается анти-эйджа, то не так много средств с научно-доказанным анти-эйдж эффектом. 1) солнцезащитные средства; 2) производные витамина А (ретинол/ретиналь/ретиноиды); 3) ниацинамид и витамин С; 4) пептиды. По-хорошему, кроме солнцезащитного крема и ниацинамида, все остальные средства лучше начать применять после того, как восстановите кожный барьер (на это уйдет 1-2 месяца). Вообще, «золотым стандартом» анти-эйджа является ретиноид третиноин, но о нем вообще нельзя думать с поврежденным барьером. Для тонкой, сухой, чувствительной кожи можно (опять же исключительно после того, как восстановите барьер, я подчеркиваю это) начать постепенно вводить ретиналь, например, есть доступный корейский Derma Factory Retinal 300ppm Cream, а потом после привыкания перекочевать на его более мощного собрата Derma Factory Retinal 1000ppm Cream. Из пептидов — в чилауте есть темы, где обсуждают средства, поищите, но учтите, что пептиды — ингредиент не самый бюджетный, поэтому рабочие средства с адекватным процентом ввода дешевыми быть не могут.
Итого для начала имеем минималистичную рутину из 4 средств: спф, молочко/миц. вода для демакияжа, непенящееся средство, крем. Всё. Потом к этой схеме добавится что-то для анти-эйджа.
Обязательно всё тщательно изучу.
А можете, пожалуйста, порекомендовать крем для кожи вокруг глаз? Без ретинола, без витамина С, а просто увлажняющие-питательные.
Я перепробовала достаточно много кремов для глаз, больше 30 штук точно.
После крема вокруг глаз у меня начинается дерматит. Я имею ввиду, что кожа вокруг глаз краснеет и начинает чесаться. Иногда сразу после первого применения, иногда на 3-5 раз применения.
Вот состав: Aqua, Caprylic/Capric Triglyceride, Glycerin, Pentylene Glycol, Cocos Nucifera Oil, Hydrogenated Lecithin Skin, Butyrospermum Parkii Butter, Hydroxyethylcellulose, Squalane, Carbomer, Xanthan Gum, Sodium Carbomer, Ceramide NP.
Если Вам даже Physiogel вызовет «печение», то я бы посоветовала обратиться к дерматологу. Не исключено, что дерматит вокруг глаз хронизировался и требуется лечение. У меня так было с губами: после одного бальзама для губ возник хейлит, я бальзам отменила и больше не использовала. Хейлит прошел, все нормализовалось. Но потом он начал периодически самопроизвольно возвращаться — поела теплого супа — вернулся, прохладный ветер на улице — вернулся и т.п. и так несколько месяцев. Пришлось пройти курс лечения рецептурной мазью. И после этого уже много лет как я про него забыла.