03.10.2025

Ровный цвет лица

Всем добрый день!

Я наконец-то решилась написать потому что столкнулась с проблемой, которую недавно описывала девушка, — это косметологи.

Два года назад я заметила, что у меня стали появляться пигментные пятнышки и они не исчезают в осенне-зимний период как было раньше. Плюс поры, плюс воспаления бывают и следы от них. Без тона выгляжу просто ужасно, стыдно выйти на улицу.

Я обратилась к нескольким косметологам в своем городе, запрос описала так:

1) ровный тон кожи

2) межбровка

К сожалению, никто не смог мне составить план действий, доступно объяснить: какие процедуры сделать, когда, в каком количестве. Всё, что я поняла из рассказа: да, надо сделать чистку, надо убирать черноту под глазами и работать с кожей. Но как они собираются достичь этого результата, с помощью чего — для меня осталось загадкой.

С межбровкой разобралась, специалиста нашла, встречаемся 2р в год.

Мои вопросы:

1) порекомендуйте, пожалуйста, процедуры, которые помогают в таком случае?

Раз я не могу найти косметолога, который может составить план действий, значит буду искать с обратной стороны: узнаю какие процедуры делают и найти такого специалиста..

2) Чтобы вы порекомендовали из сывороток, кремов (любые другие штуки/процедуры) для домашнего использования в моем случае?

Я заказала ретинол и нуф крем от Севеки. В прошлом году (октябрь-март) был крем с ретинолом от Ceralab, не заметила эффекта.

Заранее благодарю вас за ответы 🙏🏻

Написала много букв, большой запрос, плюс очень некомфортно выходить «голым лицом», но надо как-то решать этот вопрос. Пока сижу стесняюсь, ничего не меняется с моим лицом.

no_es_nada 03 октября 2025, 06:19
Здравствуйте! Во-первых, у вас нет ничего такого, чтобы скрываться дома)) легкая пудра чуть заблюрит — и вот вы уже не накрашены, но стерли всякое)
Во-вторых, я для себя выбрала от пигментации и красоты bbl. Пока не пробовала, но там будет понятно после 2-х процедур, работает или нет.
Berryfun 03 октября 2025, 07:11
Спасибо! Да, пудра и легкий тональный со мной всегда) Пошла узнавать, что за bbl такой)
Наталия Антонова 03 октября 2025, 09:55
Мне Люмекка за 1 процедуру пигмент убрала.
Berryfun 03 октября 2025, 10:34
Спасибо! Пошла читать, что это такое)
JanePM 06 октября 2025, 15:55
Мне bbl помог, рекомендую
Аня Карпова 03 октября 2025, 06:42
Простите, но я в упор не вижу, что не так. Нормальное лицо. Да, не идеально как будто заблюренная кожа, но и Вы не в фотошопе сделаны, а живой человек из тканей, сосудов, костей. Кожа чистая, сияет. Глаза огромные, вау!
Это просто мнение человека со стороны в ответ на «стыдно выйти на улицу».
Berryfun 03 октября 2025, 07:07
Спасибо большое за комплименты, особенно глазам)
Я даже яркие помады не ношу, сразу становится видно ещё сильнее все эти несовершенства даже с тоном. Короче, видимо кто-то пересмотрел красивых картинок 🙈
Alina Ganz 06 октября 2025, 15:22
Легенький консилер (у меня the Saem tripple pot) на проблемные места и смело можно брать любые помады: яркие, темные, неординарные. А еще, для себя отметила важность крема с церамидами. Да, плотный (кожа у меня жирная), зато церамиды дают тон ровный, способствуют заживлению и прочее.
ElenaKoza 03 октября 2025, 07:14
Про процедуры не подскажу, сама хочу делать все, но не делаю 🤣 Просто напишу, что Вы отлично выглядите, никакой «черноты» под глазами, с кожей все, как у нормальных людей, глаза — озера, брови красивые. Но если испытываете дискомфорт — очень желаю подобрать то, что Вам понравится 🥰
Berryfun 03 октября 2025, 09:18
Спасибо большое 🫶
RAGE 03 октября 2025, 07:31
Ну, нам лишь бы поискать в себе недостатки, понимаемо.
У Вас всё хорошо с лицом.
Я бы сделала упор на ретинол вечером (спф утром обязателен как отче наш круглый год). Через несколько месяцев вы приятно удивитесь тому, как круто стала выглядеть кожа.
У косметолога выше посоветовали BBL, плюс от себя могу порекомендовать плазмотерапию PRP. Там потребуется курс из 3-4 процедур, но оно того стоит. Качество кожи просто вау, даже моя косметолог в шоке, как стало круто (хотя у меня не было никаких шокирующих «до»).
А вообще, результат даёт только комплексный подход. Процедуры у врача не сотворят чудес, если домашний уход будет недостаточный и слабый.
И, кстати, нет никакой проблемы, чтобы наносить тоналку каждый день. В условиях города, напротив, это плюс. Я сама штукатурюсь круглый год, зато моя кожа под защитой.
Berryfun 03 октября 2025, 09:28
Благодарю 🌸
Спф я часто пренебрегаю, зимой так вообще не пользуюсь отдельно. В тональном заявлен 30, вот с ним и живу. Значит, записываю)
Процедуры отметила, буду изучать)
enn83 03 октября 2025, 07:43
Вот вы себя заклеймили! Выглядите как нормальный, живой человек, а не отфотошопленное лицо с экрана.
Berryfun 03 октября 2025, 09:32
Спасибо ☺️ Как всегда, обращаем внимание на то, что хотелось бы улучшить, игнорируя свои преимущества)
absolue 03 октября 2025, 08:08
А-а-а, какой кошмар! Нам показывают фото красивого живого человека без фильтров, о не-е-ет! Срочно, срочно развидеть, памаги-и-ити-и-и!
У меня состояние кожи плюс-минус как у вас (правда, глаз таких роскошных нету, и форма лица не такая изящная), тоже борюсь именно за ровный тон, и мне отлично зашел витамин С для осветления пятен (и пигмент, и пост-акне), сейчас в ходу сыворотка и крем IsnTree C-Niacin плюс отбеливающий тоник Siberina. А еще нещадное увлажнение нижней трети лица и СПФ 50 круглый год, хоть и живу в Новосибирске, сейчас заканчиваю Trimay UV Protection Sun Cream. Очень его рекомендую, он и увлажняет, и защищает, и ничем не пахнет.
А еще мажу заживающие воспаления (и вообще любые мелкие ранки) восковым бальзамом для губ (сейчас это грейпфрутовый от «Сделанопчелой»), на мне работает гораздо лучше всяких спецсредств от прыщей, а кошкины царапки от него вообще чуть ли не на глазах затягиваются.
Berryfun 03 октября 2025, 09:34
Спасибо за столько комплиментов) Я, кстати, из Бердска)
Вот спф не пользуюсь круглый год! Я решила, что мы в Сибири и нет у нас особо солнца 🙈 Записываю все ваши находки!

А витамин С когда надо использовать если ещё в уходе ретинол будет? Получается по утрам?
absolue 03 октября 2025, 15:03
О, привет соседям!
СПФ — тема, конечно, неоднозначная, кто-то за СПФ в любой ситуации, а кому-то он разве что во всяких горах и тропиках нужен. Что, в общем, логично, мы все разные, и живем в разных условиях. Поэтому я в этом вопросе ориентируюсь исключительно на собственный внешний вид: моя кожа с СПФ и без него — две очевидно разные кожи :) Но у меня в анамнезе дача летом и беговые лыжи зимой.
Насчет совмещения витамина С и ретинола, увы, не подскажу, никогда ретинолом не пользовалась.
Circle_mocco 03 октября 2025, 20:53
Да, витамин с утром, ретинол вечером 👌
Berryfun 04 октября 2025, 19:49
Спасибо, поняла!
SNasty 03 октября 2025, 08:23
Добавьте витамин С в уход, лёгкие кислоты, феруловую кислоту.
Berryfun 03 октября 2025, 09:38
Спасибо) витамин С — хотела бы попробовать, никогда не было. 👍

А вот с кислотами что-то не задалось. Была маска с фруктовыми кислотами от КОРА, маска с молочной кислотой от Аравия — я вся мелкими прыщиками покрываюсь и всё. Я думала, это период адаптации и продолжала применять, но ничего не менялось, убрала их. Про феруловую кислоту никогда не слышала, поизучаю)
SNasty 03 октября 2025, 14:26
Обратите внимание на серию AzelacRu от Sesderma, там в составе транексамовая кислота и азелаиновая. В хорошем средстве очень важен баланс этих кислот и базы. У меня сейчас крем-гель депигментирующий AzelacRu.
Посмотрите еще средства от Holy Land, есть серия ABR.
Те средства, что вы перечислили, они из бюджетных марок, вам бы попробовать что-то на уровень повыше.
Berryfun 04 октября 2025, 19:50
Спасибо, записываю)
absolue 03 октября 2025, 15:31
Насчет кислот могу поделиться личным опытом: маска от Коры мне ничего с лицом не делала, кроме красноты, зато пилинг-пэды от Art&Fact с салициловой и молочной кислотами (голубая банка) оказались очень хороши. Правда, пришлось сначала поискать свой режим использования, и в итоге оказалось, что нужно ими тереться не чаще, чем раз в три дня, но не реже раза в неделю. Плюс наносить только на сухую кожу, подождав пару минут после умывания, и ничем не закрывать (но можно точечно намазать восковым бальзамом воспаления, и нанести что-нибудь увлажняющее вокруг глаз, там я пэдами, конечно, не протираю). Да, после такого, разумеется, есть ощущение стянутости, поэтому в отопительный сезон обязательно включаю увлажнитель воздуха как минимум на ночь.
А еще обнаружилось, что отшелушившиеся от пэдов чешуйки отказываются просто так покидать мое лицо, поэтому на следующий вечер после применения пэдов нужно умыться в два этапа (именно в два, гидрофильное масло+пенка, иначе фокус не работает), а потом стряхнуть с кожи капли воды (но только именно отдельные капли, насухо лицо не вытирать) и пройтись по распаренному в душе лицу пальцами такими движениями, как будто пилинг-скатку используешь, но только просто пальцами, без всяких допсредств. И они, чешуйки эти, скатываются вот прямо как та пилинг-скатка, их очень хорошо видно. Ну а потом, конечно, что-нибудь увлажняюще-успокаивающее наношу.
И наутро после всего этого я красотка, серьезно. Идеальный рельеф, если с вечера были какие-то мелкие воспаления, то их уже почти не видно. А вот если хотя бы неделю пропустить, то сначала рельеф становится таким прямо неприятненьким на ощупь, а потом стабильно вылезают очень мелкие, но гнойные прыщики.
Berryfun 04 октября 2025, 19:51
Благодарю, переношу в заметки себе)
pskov24 03 октября 2025, 09:55
Я тоже не вижу ничего ужасного, прекрасная у Вас кожа! Но очень понимаю, вечно нам в себе что-то не нравится))
Моя кожа очень похожа на Вашу, те же проблемы — пигментация, неровный цвет лица, первые морщины.
Что делала я и от чего видела эффект:
1. Я делала и BBL и фототерапию на М22 и вторая мне понравилась куда больше. Курс из двух процедур на М22 (только поищите клинику с оригинальным аппаратом М22, не китайским поддельным) дал очень хорошие результаты от пигментации, а еще как будто даже лицо подсобралось от него (но временно).
2. От заломов и морщин — только ботокс, ставлю 2 раза в год, уже забыла как хмуриться)
3. Что использую дома от пигментации: очень нравится серия Eucerin antipigment, пятнышки действительно сильно светлеют от нее, про эту серию много писали здесь, можете глянуть. Витамин С. Сейчас от Garnier сыворотка с витамином С и салициловой кислотой. Там не кислая стабильная форма витамина, лицо аж светится от нее. Повторяла много раз. На ночь ретиналь от DTMS. Если использовать пару раз в неделю — гадость редкостная, вылезают всякие воспаления, черные точки и т.д. Тут же на косметисте вычитала, что низкие % ретинола и ретиналя можно наносить каждый день, стала так делать и получила то свечение и гладкость, которое дает ретинол. Плюс очень нравится тонер от Dabo Whitening ex. Там ниацинамид, транексамовая кислота, арбутин — все очень хорошо работает от пигментации.
4. Перед введением активов выстроить базовый уход. Очищение, отшелушивание, увлажнение, защита от солнца. Без этого не будет работать все остальное.
5. Отдельно подчеркну про защиту от солнца. Я наношу спф всегда, когда выхожу из дома. Круглогодично. Не спф15 в тональном креме, а отдельный крем с спф50+. Так моя пигментация держится под контролем.
И фото до и после
Berryfun 03 октября 2025, 10:38
Спасибо большое за такой развернутый ответ! У вас очень хороший результат! Круто) Хочу также! Нужно собирать корзину полезняшек)

А вы использовали только сыворотку антипигмент у Эуцирин или всю лийнеку?
pskov24 03 октября 2025, 10:47
Я использовала сыворотку и спф50 pigment control из этой серии. Повторяла и то и то несколько раз. Был дневной крем, но не зашел, не смогла пользоваться, Seveki НУФ нравится мне куда больше.
Berryfun 03 октября 2025, 10:58
Спасибо, поняла) Я тоже на зиму на нуф крем нацелилась. Летом пользуюсь гелевыми текстурами, иначе жирный блин на лице.

А если не секрет, что у вас в базовом уходе? Какие средства для очищения, отшелушивания?
ElenaKoza 03 октября 2025, 12:43
У Вас очень красивая кожа 😍 и брови) да и все красивое)
pskov24 03 октября 2025, 16:04
Если это Вы мне, то большое спасибо, мне очень приятно)
ElenaKoza 03 октября 2025, 16:05
Именно Вам)
Victoria_K 03 октября 2025, 21:33
По моему и до и после — 💥.
pskov24 04 октября 2025, 12:07
Спасибо ☺️
Victoria_K 04 октября 2025, 23:44
🌺🌺🌺
Lady_Owlga 06 октября 2025, 16:29
Прочитала ваш комментарий и обнаружила много сходства!
Тоже в борьбе с пигментацией голосую за BBL, он и сосудики мелкие прижигает, что способствует ровному тону. У меня есть два очень упорных пятна и BBL с ними не справляется, скоро пойду пробовать тулиевый лазер. Ниже советовали Picosure — тоже хорош, но надо найти хорошего врача, чтобы разбирался в протоколах и мог предложить варианты воздействия. Потому что я им процедуры делала, но потребовались разные комбинации режимов, чтобы пятна начали светлеть (а он дорогой!).
По кремам — тоже поддерживаю. Витамин C, обязательно spf (я сразу вижу разницу от воздействия солнца — пятна резко темнеют, становятся оконтуренными), азелаинка.
Ретинол тоже долго использовала, мой компонент! Но у меня последний год от него обостряется дерматит, отчего я очень грущу.
pokerface 06 октября 2025, 16:58
А ботокс 2 раза в год — нет привыкания? НЕ приходится все больше и больше единиц ставить?
pskov24 06 октября 2025, 17:23
У меня нет привыкания, а к чему?) Если только возникает привычка не хмуриться. Единицы всегда +- одинаковые.
Victoria_K 06 октября 2025, 21:55
А почему — два раза?
Вы прям чувствуете, что ушел эффект или просто пролонгируете?
Я, если честно, с какой то больной чувствительностью, но у меня как бы есть ощушение, когда — все, уже действие закончилось. Хоть чего.
Ну из такого, косметического
И тогда я уже или иду или НЕ иду.
Конкретно ботулотоксин мне кололи тоже небольшие дозы и разный. Схватывался он у меня быстро и разко. Держался ну… с августа по март (Диспорт), потом с апреля-мая — по февраль-март (Релатокс).
А приятельница моя вечно докалывает и ей типа то не хватает, то уже все. Но при этом она свои ощущения описать не может
pskov24 07 октября 2025, 10:14
Так и я тоже иду колоть когда чувствую, что ботокс уже все, рассосался. Это очень легко понять, морщишься и все мимические морщины на месте. Просто получается, что я эффект чувствую примерно 6 месяцев. Поэтому и хожу ставить ботокс 2 раза в год.
pokerface 07 октября 2025, 18:41
Говорят, что дальше нужно больше единиц. И чем дольше используешь, тем привыкаешь…
Helenitte 03 октября 2025, 10:00
Мне, конечно, каждый раз дико слышать от женщин «стыдно выйти из дома без тона», потому что это что-то нездоровое, потом видишь на фото совершенно обычную нормальную кожу — и ужасаешься, в какие дебри шейминга себя можно загнать. Тон можно наносить для радости и защиты :).

По существу, именно если хочется улучшить общее состояние:
— есть сосудики, диспигментация и можно улучшить общий тонус, тут, возможно, вам бы подошла фототерапия, режимы выставояет врач, это курс 5-7 процедур, но оно того стоит.
— для увлажненности, убрать постакне и тд — плазматерапия, возможно, стимуляторы коллагена
— межбровка — ботокс, тут все просто.
Домашний уход — я бы делала упор на витамин С и постоянное качественное увлажнение. Ну и спф. Тем более, пигмент вас не радует.
Berryfun 03 октября 2025, 10:40
Ой да, я всегда недовольна собой, стараюсь работать над этим. Тяжело идет, но все же)
Спасибо! Поняла что нужно спрашивать и что искать из процедур)
Idoneya 03 октября 2025, 10:45
Мое мнение и мой опыт по такой мелкой разбросанной по лицу незначительной пигментации такой. Борьба с этим- дело неблагодарное. Сил куча, эффект на копейку. Про силы: весь уход выстраивать на эту борьбу. Подзабить на профилактику старения или на конкретную борьбу с этим «недугом»)), тк в рутину его уже не вписать полноценно. Про результат на копейку: 15 мин на солнце без защиты сведет все на нет. А может быть и так и довольно часто- осветляется общий тон, а пятна осветляются незначительно и выглядит все это хуже, чем было. Поэтому считаю, что если и осветлять что- то, то крупные пятна, местным воздействием.
Berryfun 03 октября 2025, 11:02
Да, понимаю) Постараюсь оптимальный вариант подобрать. Конечно, я не буду как маньяк за каждым пятнышком бегать) но хочется в целом улучшить внешний вид и чтобы не усугубилось дальше. Как минимум, я уже поняла, что спф должен стать моим лучшим другом)
pskov24 03 октября 2025, 10:51
Согласна с Вами, но вот кстати курс М22 раз в год плюс ежедневный спф50, плюс уход, построенный на осветлении пигмента — позволяет держать пятна под контролем. За лето и отпуск старые хуже не стали, новые не появились. Конечно они не исчезают бесследно, но хотя бы не темнеют при таком подходе, лично у меня.
Vaigosh 03 октября 2025, 11:27
Автор, плюсую к тем, кто сказал, что чот вы загнались не по делу 😁 нормальная у вас кожа, полтора прыща и пара веснушек — это вообще не в счёт, это я вам говорю как человек, который любит тональники и консилеры всей душой)

Но! Если все предложенное на вас не сработает, то можно ещё попробовать посмотреть в сторону азелаиновой кислоты в концентрации 15-20% — она и против пигментации работает, и с прыщиками справляется на ура, в тандеме eucerin она мне даже гормональный пигмент помогает сдерживать, а уж постакне ей — тьфу, вообще на один зубок. Ну а для морщин лучше ботокса ещё ничего не придумали)
Berryfun 04 октября 2025, 19:52
Спасибо большое) сохраняю себе)
graceful_art 03 октября 2025, 12:20
Полностью присоединяюсь ко всем выше — абсолютно нормальная кожа живой здоровой женщины. И пятнышки, и поры, и неровности — норма для кожи, в них ничего такого.
И уж точно нечего стыдиться.
Вы прекрасны
Выше мне понравился совет про пудру с блюром, думаю, хороший вариант.
Из ухода вы уже делаете верно — ретинол. Я бы добавила витамин С, формы 3-О-этил или глюкозид — на моем опыте лучше всего делают сияющий ровный тон.
Можно попробовать что-то с азелаиновой кислотой (я б брала азелоглицин форму, но она любая хороша)
Berryfun 04 октября 2025, 19:53
Спасибо)
yuliazx 03 октября 2025, 12:37
Если вам стыдно на улицу выйти из-за внешности, то лучше бы деньги потратить на психолога, а не косметос. Ибо проблема гораздо глубже лежит, чем поверхность кожи.
Victoria_K 06 октября 2025, 21:56
Лучше просто хорошо потратить деньги.
yuliazx 07 октября 2025, 09:10
И итоге останешься без денег и с нерешенными психологическими проблемами.
Victoria_K 07 октября 2025, 11:39
Так это и от психологов — запросто.
А так хоть настроение хорошее и много чего нового в доме, гардеробе, косметичке и иногда — в ювелирном несессере
Yera 07 октября 2025, 12:16
Как человек, который одно время много ходил к психологам, я вас поддержу.
Victoria_K 07 октября 2025, 21:21
В итоге — сама своя голова себя и вылечила, наверное
Yera 07 октября 2025, 21:52
Да если бы :) Моя голова себя не вылечила. Она просто смирилась.
Victoria_K 08 октября 2025, 01:53
Время покажет. 👌
TatyanaGru 03 октября 2025, 15:56
Вы красивая девушка, по поводу себя зря загоняетесь! Вам уже много чего дельного посоветовали, я как человек у которого была пигментация после неудачного пилинга посоветовала бы ещё арбутин и ниацинамид.
Berryfun 04 октября 2025, 19:53
Спасибо)
jjjjkkkk88 03 октября 2025, 19:01
трет и ниацинамид
Berryfun 04 октября 2025, 20:02
Victoria_K 03 октября 2025, 21:36
Манюня прочитала со мной всю ветку и согласилась с аудиторией.
Автор, не болтайте ерундой и не сидите долго в инсте. Старый добрый глянец и то — более гуманен
Berryfun 04 октября 2025, 19:54
В инсте не сижу практически, но по роду деятельности очень много работаю с красивыми картинками. Насмотрелась 🙈
Victoria_K 04 октября 2025, 23:54
Ну )))) смотрите на котиков🙂🙂🙂
Учитесь у них самооценке — они знают, что они при любом раскладе — прехорошенькие
Так сказала Манюня
Yera 05 октября 2025, 00:21
Какая милота! И ведь это правда! :)
SantaMom 04 октября 2025, 03:00
У вас светлая кожа, поэтому остаточные застойные пятна от воспалений видно дольше, выше уже написали и про витамин С, феруловую и азелаинку ( тут лишь бы кислоты подошли, потому что не каждая кожа их любит ). Ещё у вас генетическая склонность к пигментации, это означает санскрин круглый год и религиозно. Фототерапия может большую часть текущего удалить, но там надо внимательно выбирать аппарат и врача. Если не начать защищаться, то позже начнут появляться кератомы, они плохо удаляются и плохо выглядят.
Так же стоит обратить внимание на легкую розовинку в центре лица и несколько расширенных капилляров, в принципе это симптомы, которые дают намек почитать о розацеа чтобы принять превентивные меры. Капилляры эти я советую удалить.
Berryfun 04 октября 2025, 20:02
Спасибо! Да, верно, есть генетическая склонность. Я и боюсь вся покрыться этими пятнышками.

От загара я уже давно отказалась, на плечах с подросткового возраста остались россыпи пятен. На южном солнце у меня вообще аллергия начинается. Поэтому тень и рубашки — мои летние спутники даже в Сибири.
Berryfun 04 октября 2025, 20:05
А капилляры удаляются какой процедурой? Фототерапия, лазер? Что искать?)
Dessa 04 октября 2025, 23:32
Гиперпигментация и сосудистые звездочки можно удалить лазером, в косметологии для этого используют неодимовый лазер.
Они существуют разных фирм, мне делали Capello E-light, после первой процедуры прошло, но через полгода одна назойливая звездочка вернулась, убрали повторно. Два года полет нормальный. Но купероз, если он есть и к нему склонность, может появляться на других участках. Плюс надо постоянно пользоваться санскринами, чувствительная кожа реагирует мгновенно.
Советую найти не косметолога, а врача-дерматолога в нормальном медицинском центре. Реалии жизни таковы, что в косметологи зачастую идут после инста-курсов и даже без базовых медицинских знаний. Отсюда и консультации ни о чём(как минимально зловредный вариант), и осложнений куча.
Dessa 04 октября 2025, 23:44
А еще у Вас абсолютно ничего ужасного нет. У всех есть какие-либо дефекты на коже и дисколорит. И это нормально для живого человека.
Для меня хорошо для цвета лица работают многие из уже ранее перечисленных средств- сыворотки с витамином С, ниацинамидом. Кислотные домашние пилинги(азелаиновый, молочный и т.п). Очень хорошо осветляет кожу глютатион, в сыворотках или кремах (его азиаты любят и зачастую еще для темнокожих при отбеливании кожи он применяется). В зимний период можно сделать салонный кислотный пилинг(в отличие от домашнего, будет шелушиться лицо несколько дней), но зато эффект отличный. Мне нравится PRX-T33, хорошо и поры сужаются. Но что бы Вы ни делали, солнцезащитный крем при любом намёке на солнце будет обязателен после всех приложенных усилий — чудес не бывает, увы.
Berryfun 06 октября 2025, 14:13
Очень ценное замечание про курсы. Спасибо, что поделились своим опытом
orlova_81 05 октября 2025, 17:17
Рекомендую присмотреться к лазеру VBeam — это последнее слово в лечении сосудистых поражений кожи. Лучше, эффективнее и безопаснее нет. После него знатный отек, поэтому перед мероприятиями лучше не делать.
Berryfun 06 октября 2025, 14:13
Почитаю, спасибо!
SantaMom 06 октября 2025, 02:50
Фототерапия удаляет хорошо только красные и вот эту самую розовинку, а если капилляры уже в синюю сторону, то тогда лазер лучше. Лазеры это что-то из Candela Gentle Max Pro, Candela Vbeam, Lumecca, Fotona. Но смотреть надо ещё на врача, важно чтобы параметры были выставлены грамотно.
Berryfun 06 октября 2025, 14:14
Благодарю 🙏🏻
Qtata 06 октября 2025, 23:39
Для капилляров (телеангиоэктазии) обычно сейчас используют лазер Synergy, обычно он есть там же, где PicoSure (они оба современные, щадящие для кожи). Но детально подскажет врач на консультации, может есть ещё какие то варианты сейчас.
Dessa 04 октября 2025, 23:25
Не соглашусь по вопросу розацеа с Вами. Это купероз,. Розацеа, в отличие от купероза, сопровождается не только покраснением и расширением сосудов, но и воспалительными элементами, такими как папулы и пустулы.
Соглашусь, что стоит лечить.
Berryfun 06 октября 2025, 14:15
Спасибо! Хотя бы теперь понимаю про что почитать и какого специалиста нужно будет искать
ksenia14 04 октября 2025, 23:42
Как я вас понимаю, у меня одно единственное пигментное пятно на скуле, но кажется кроме него я ничего в зеркале не вижу
Я там скоро дыру прожгу)
Веду борьбу с переменным успехом.
Хотя без спф ни дня
Один раз удалила его лазером, оно потемнело, отшелушилось и исчезло, на пол года(
Когда вижу людей с настоящими проблемами кожи, понимаю что моя проблема и не проблема вовсе.
В общем с одной стороны не сдаюсь, пытаюсь вывести. С другой, замазываю его и стараюсь не замечать
Berryfun 06 октября 2025, 14:10
Спасибо 🫂
Apogeya 06 октября 2025, 11:48
Фотопроцедуры вам уже посоветовали, могу посоветовать обратить внимание на пенку и кислотный тоник от Кондрашовой. Она есть в инсте, там выкладывают результаты до и после. Сама пользуюсь маской лимфодренажной её, мне очень нравится.
Спасибо, посмотрю)
Babygotback 06 октября 2025, 12:32
Как человек с белой кожей, порами и склонностью к пигментации (прям жираф) и акне скажу, ббл и ретинол, и в добавку витамин с
Ббл на свежих стеклах дает вау эффект, если сделать комплекс процедур, и делать надо у проверенного косметолога :) А не 6 тысяч за процедуру по акции
Но глобально вы на себя очень сильно наговариваете, но это нормально, мы все страдаем в нынешнем стрессе дисморфофобией
Благодарю 🌸
Qtata 06 октября 2025, 13:36
Пара процедур PicoSure полностью решат эту проблему (холодный александритовый лазер, не травмирует кожу, никах ожогов и следов, только улучшает ее качество). Сугубо личный опыт.
Berryfun 06 октября 2025, 14:11
Спасибо, почитаю про него)
Qtata 06 октября 2025, 13:38
И пигментация на веках/около глаз — тоже, кстати. И не надо мучить кожу жёсткими пилингами и т.п.
Berryfun 06 октября 2025, 14:12
Да, около глаз тоже есть еле заметные и маленькие. Эх, сама виновата, конечно, что пренебрегала спф. Теперь не буду)
Qtata 06 октября 2025, 14:40
Пигментация на веках появляется не от солнца, у нее другие причины. Но объективно у Вас ее практически и нет.
Qtata 06 октября 2025, 14:37
И ещё кстати, после него новая пигментация не появляется даже без spf (в условиях города, веснушки не в счёт). 🙂
Qtata 06 октября 2025, 14:55
Также надо учитывать, что этот оригинальный сертифицированный лазер есть только в паре профильных клиник в Москве, в обычных косметологиях его нет (он очень дорогой). Иногда пишут «пикосекундный» (как бы), но должно быть указано именно PicoSure, все остальное не он.
Qtata 06 октября 2025, 20:32
Также учитывайте, что BBL термически разрушает пигмент (есть риск травмы кожи при неграмотном использовании), PicoSure разрушает пигмент механически и риска термическей травмы нет (потому и выбрала его в свое время).
Ninanin11 07 октября 2025, 23:10
Так, ну это я не пост открыла, а какую-то сокровищницу.
Спасибо вам, что задали такой актуальный вопрос, а всем, кто написал — за полезные советы.

Кстати, пост называется «ровный тон кожи», и я была уверена, что вы сейчас расскажете, как его добились, а фото — это результат «после»))
Berryfun 08 октября 2025, 06:21
Спасибо ☺️

Я тоже благодарю всех девочек за тактичность, советы, названия процедур и средства. Я вот что-то где-то услышу, что-то почитаю, но все это не система и результата нет. Теперь, надеюсь, возьмусь за себя и будет что показать под заголовком «после»
bakteriya 08 октября 2025, 14:13
Сделайте bbl.
У меня большая проблема с пигментацией. Но я и загорать люблю, и спф почти не использую и т.д.всякие грехи, поэтому я делаю такие процедуры каждый год после лета.
Все кремы и сыворотки — ну это не серьезно, там минимальный эффект.
Лучше инъекционные всякие методики для осветления пигментации. Я все это использую…
Но самый топ это аппаратная косметология.
Раньше делала какую-то разновидность фототерапии, которую мой косметолог называет фотофракшн. Вчера вот сделала bbl.
Для меня одно и то же. Убирает сосуды, выравнивает цвет лица, всю пигментацию выводит на поверхность кожи, а потом за несколько дней она как бы стирается… Как зажившая царапина отшелушивается типа. Не знаю как ещё описать. Вот сделала вам фото как выглядит когда пигментация выходит на поверхность. Через несколько дней она исчезнет и буду я до следующего лета красоткой) вообще ничего не будет. Просто ровная кожа без пигментных пятен.
Berryfun 08 октября 2025, 20:11
Спасибо! Многие за ббл, это внушает доверие)