Maria Kataeva Чилаут
06.09.2025

Седина и темные волосы

Обсуждение в одной недавней теме про окрашивание подтолкнуло на создание этого поста. Мне 47, так что седина конечно уже есть, я крашу корни раз месяц. Но я честно говоря не знаю, часто это или нормально, может никто особо и не смотрит в мой пробор. Мне интересно, мнение других брюнеток, когда и по каким пармаетрам вы решаете что пора краситься?

Для наглядности, сейчас ровно месяц с последнего окрашивания, ситуация такая:

Mac_Cecht 06 сентября 2025, 13:44
Имхо, у Вас ничего не видно)
Maria Kataeva 06 сентября 2025, 13:46
У меня были подозрения что другие это могут видеть иначе, чем я. )) А когда станет видно. еще на см. длиннее?
Mac_Cecht 06 сентября 2025, 18:53
Ну, дара провидения у меня нет
Но я вижу на фото ровно 7 седых волосков — по см светлого на каждом. И то, потому что присматривалась и искала. Это похоже просто на световые блики.
Galina_Osyka 08 сентября 2025, 00:29
Я даже 7 не нашла. Нашла три блика)))
Vika_Egevika 06 сентября 2025, 13:55
У меня седина лет с 20) не заморачиваюсь)
JulieM 06 сентября 2025, 14:08
Крашусь раз в месяц, иногда в полтора. По-хорошему надо раз в 3 недели, потому что седины много и ее видно. Но у меня других проблем с кожей головы хватает, так что стараюсь не заморачиваться.
Babygotback 06 сентября 2025, 14:24
Я парикмахер брюнетка, у меня седины больше чем у вас гораздо, я ее камуфлирую раз в 1,5-2 месяца, специально перекрываю легко, а не плотно, чтобы не отрастал жестко корень и подольше походить. Но если бы не работа, я бы вообще волосы не красила, но клиенты не поймут:))))
Maria Kataeva 06 сентября 2025, 14:41
А чем камуфлируете? Я пробовала менее стойкие краски, но мне не понравилось как это выглядит. Седые на просвет рыжим блестят, не люблю такое.
Babygotback 06 сентября 2025, 15:02
Я крашу седину на 1,5 % 1 к 1, и да это на мне срабатывает, но в миксе у меня много всего намешано и 4 угт и 6угт, и 1 угт, и разные направления пепельные и коричневые, чтоб не синий и не оранжевый :)
Babygotback 06 сентября 2025, 15:03
О, попробуйте мужской камуфляж типа эстель
Maria Kataeva 06 сентября 2025, 15:12
Эстель это который пена? У них в 4-ке меньше красного/оранжевого пигмента, чем в женских?
Babygotback 06 сентября 2025, 17:07
Я не крашу на эстель :))) чих колористику вообще не знаю
Maria Kataeva 06 сентября 2025, 15:23
Нашла в отзывах на мужской Эстель. Это как раз то, чего я категорически не хочу, я скорей со своей сединой начну ходить чем с таким.
Babygotback 06 сентября 2025, 17:08
Тогда камуфляж это вообще не про вас, у меня он средне-коричневый, не оранжевый и не рыжий, но явно светлее, это не ваша тема :)
sul_gostosa 08 сентября 2025, 14:00
Все так
sul_gostosa 08 сентября 2025, 14:00
Но на солнце же блестят тогда такие отросшие седые?
Levsa834 06 сентября 2025, 14:35
Я блондинкой стала.
sul_gostosa 08 сентября 2025, 14:02
А свои какие были?
Levsa834 08 сентября 2025, 14:26
Каштановые, темнее ваших немного. Как и вы красила корни, но когда седины много, это выглядит некрасиво, поэтому пошла от обратного. И теперь крашу не седину, а именно волосы с пигментом, осветляю их.
LevKate 06 сентября 2025, 15:45
Крашусь каждые три недели, четыре максимум. Я себе не позволяю с отросшей сединой ходить. Но, у меня как раз на проборе ее минимум, а вот виски, и нижние ряды ппц 🙈, уже волосы не собрать. Я не знаю кто кроме меня видит мою седину, но ее точно видит мой муж 😂
sul_gostosa 08 сентября 2025, 14:03
Катя, даже не верится, что у вас есть седина
LevKate 11 сентября 2025, 21:43
Да, еще как. С 23 лет
mers_sv 06 сентября 2025, 15:48
Брюнетка я, крашусь раз в 3 месяца, крайний раз 1 сентября, но решила что надо через 2. Волос тонкий, волнистый, седина не сильно выделяется, но когда отглаживаю — прям вижу седые дорожки и на висках очень заметно.
Елена Ставер 06 сентября 2025, 15:56
Камуфлирую примерно 1 в месяц — 1,5 безаммиачной Лоревлевской Dia Light 6.11. Смотрю по ситуации и своему комфорту: когда сама вижу, что бликовать начинает седина — значит и время окрашивания пришло.
Мои волосы берет хорошо, отрастает мягко, седина акварельная без рыжины (очень не хотела этого спецэффекта), она в основном на висках. Качество волос хорошее. Шампунь проф Лореалевский Vitamino Color.
Результат меня устраивает очень.
Victoria_K 06 сентября 2025, 16:40
Ну я тоже ничего ТАКОГО не вижу.
Кто ищет, поверьте, найдет то, о чем вы и не знаете
rkolpakova538 06 сентября 2025, 16:46
Мне помогает оттеночный тоник для волос. Использую вместо конденционера, где — то раз в две неднли.
Murket 08 сентября 2025, 19:08
Подскажите пожалуйста каким пользуетесь.Я пользуюсь огромной бутылкой красящего китайского шампуня с ВБ, но он очень сушит пористые волосы
rkolpakova538 08 сентября 2025, 20:01
Обычно подбираю из того что на полочке стоит (в магазине). Выбор оттеночных тоников (бальзамов) для темных волос не очень велик. Были это и Syoss, и Estel, и L' Oreal Paris.
Masina80 06 сентября 2025, 16:50
Не вижу вашу седину. У вас, наверное, отдельные волоски седые? У меня если отросло 0,5 мм, то сразу видно, ибо седина куском ровно на проборе, ее видно за километр. Крашу корни раз в 3 недели обычной краской, задолбалась. Если не успела — разово выручает мэджик ретуш от лореаль, который можно брызнуть на пробор и проходить до вечера, но он красит руки, если трогать волосы.
Парикмахер посоветовала смыть мой черный крашеный до природного (на 2 тона светлее), а потом перейти в мелирование. Сижу, думаю. Ни разу не делала смывку. Кто-нибудь так делал, интересно? Сначала смыть черный, походить, а потом промелироваться.
Amarga_luna 06 сентября 2025, 20:56
У вас прям один в один ситуация с моей ( И я делала смывку, перешла на более светлый оттенок и освежаю периодически мелирование, но это на корнях особо не сказывается — как красила их раз в 3 недели так и крашу, т.к. седина очень ярко видна, очаговая, быстрый рост волос.
Masina80 08 сентября 2025, 11:23
Эх, значит не вариант. У меня тоже очаговая, и я думаю, когда она вылезет даже при мелировании, то будет заметно, ведь это прямо у корней на проборе, просто она не будет так сильно бросаться в глаза, как при черном или темно-русом цвете. Но мне кажется, что черный меня старит, поэтому рассматривала мелирование (опять же с надеждой на то, что корни буду красить реже).
Спасибо, что поделились опытом.
Galina_Osyka 08 сентября 2025, 00:33
Я для маскировки использую сухой шампунь Батист для брюнеток. Он хорошо маскирует седину и не пачкается, как Мэджик ретушь.
Masina80 08 сентября 2025, 11:24
Спасибо за подсказку. Никогда не пробовала такой, надо купить.
sul_gostosa 08 сентября 2025, 14:05
Все, как у вас
Седины много именно на проборе, лореаль ситуативно выручает, но красит все вокруг тоже 🙄
90s_girl 06 сентября 2025, 17:50
У меня достаточно светлые рыжеватые волосы (уровень 6-7), крашусь в яркую брюнетку.
Ваши волосы спустя месяц после окрашивания выглядят гораздо лучше, чем мои с торчащими светлыми корнями.
Natalia Makarova 06 сентября 2025, 18:03
Стригусь и одновременно крашу корни раз в 1,5-2 месяца.
Волосы короткие, волнистые, смотрятся объемными, поэтому отросшей седины не видно.
RAGE 06 сентября 2025, 18:09
Я не брюнетка, седины более 50%, корни не крашу.
Мама брюнетка, после того как седины у неё стало как у меня (на пару лет старше, чем мой возраст сейчас), она стала красить волосы в блонд и с тех пор не вернулась в тёмный цвет
Zellstudio 06 сентября 2025, 18:17
Я от природы русая с большими кусками седины с 22 лет примерно. Крашусь в чёрный, примерно каждые 3-4 недели. Устала, но что делать.
Lipstik 06 сентября 2025, 18:30
Я брюнетка, начала краситься, когда мне мой мастер сказал «пора!». До этого было как у Вас пара-тройка белых волос, я не знала как это выгоядит со стороны, поэтому попросила мастера это дело контролировать, может у меня макушка белая, а я знать не знаю. Крашусь раз в месяц, но по-хорошему надо чаще, волосы в проборе и на висках выдают меня). Крашусь проф краской на 6 оксиде, более легкий оксид, как мне кажется не на каждом волосе держится и со временем может более тёмным красить.
leksa-lucky 06 сентября 2025, 20:03
У меня темные волосы, я задолбалась красить седину и теперь раз в полгода делаю «штопку».
Amarga_luna 06 сентября 2025, 20:41
Я крашу корни каждые три недели ( По факту все плохо уже по прошествии 2х недель, т к. седина очаговая и как раз на очень видной зоне. Волосы растут быстро ( Красить часто вредно, но сил моих просто нет терпеть еще дольше. Спреи для камуфлирования седины ужасно пачкают волосы, но хоть как-то спасают чтобы продержаться((
Everything Mustend 06 сентября 2025, 21:26
седые волосы появились в 28 лет. сейчас мне 42. у меня гораздо больше их, чем у вас, если судить по пробору. крашусь где-то раз в месяц обязательно. у меня тёмный тон краски, использую уже много лет один и тот же оттенок палетт. в бьюти сообществах это конечно оценивается как «фу такое», но меня очень устраивает. седину закрашивает, не смывается и очень бюджетно. не краситься не могу, это очень некрасиво выглядит как по мне.
Victoria_K 07 сентября 2025, 04:19
Я знаю одну даму — она очень приличную должность занимает. Красится сама в красивый перламутровый цвет. «Палетом», как она эту краску называет. С 90х.
У нее дома коробка с упаковками этой краски стоит. Она сразу оптом берет на несколько лет вперед
TA_SHI 07 сентября 2025, 12:39
Аналогично, у меня есть очень, прямо очень состоятельная знакомая. Уже лет как бы не 25 красится исключительно Лореаль Экселланс. Приходит в парикмахерскую со своей краской. Её всё устраивает, плевать на чьё-то мнение хотела. Кстати, обладательница роскошной длинной шевелюры.
Victoria_K 07 сентября 2025, 13:48
О чем и речь.
Мне лично Матрикс делает из волос соломенную мочалку… самого отстойного производства
А другие на эту краску молятся
Helenitte 06 сентября 2025, 21:28
У меня тотальная седина неклевого «лысого» оттенка с 24 лет. Крашу раз в полтора месяца, в промежутках подновляю тонирующими масками, но честно говоря просто потому, что всегда мечтала о более темных волосах, чем свои, и дорвалась :)! Если бы не мечтала, носила бы седые и подтонировала бы в серый для фактурности и красила бы ядреных оттенков неоновые концы и пряди. Я за то, чтобы все было по любви и для фана!
Alexandra007 06 сентября 2025, 22:41
ИМХО, можете забить, не настолько критичное количество этой седины. Тем более мало кто смотрит на ваш пробор так близко.
У меня седины волосков 5, но они по краю челки. Могу месяца на 3 забросить
Alexandra007 06 сентября 2025, 22:44
Присоединяюсь к совету о тонироании бальзамом/пинментм прямого действия
У банальной Тоники отличные холодные оттенки, рыжей не будете
Victoria_K 07 сентября 2025, 13:50
Ну этих штук много в профмарках. В виде масок, бальзамов, лосьонов и даже пенок.
Хотя Тоника, если возьмет и подойдет — шишь смоется. Как прибитая
Galina_Osyka 08 сентября 2025, 00:38
Это точно. В юности я затонировалась зелёной тоникой, оттенок малахит. Год ходила, как русалка))) В 20 лет, с длинными волосами смотрелось хорошо.
Murket 08 сентября 2025, 19:11
Подскажите пожалуйста какие холодные оттенки в тонике есть.Не красилась ей с юности
Alexandra007 08 сентября 2025, 22:11
Я беру черный, маман пользуется слегка розоватым, то ли на 8, то ли 9 уровняГугл подсказывает, что на средне-темнве есть пепельный👆😉 но не подскажу, куда он может уйти.
kapara 07 сентября 2025, 00:16
Брюнетка, не крашусь. Седею естественно. Я отказываюсь попадать в рабство окрашивания каждые 3 недели, у меня быстро волосы растут. Мне красиво, остальные меня совершенно не беспокоят.
Nadezhda_L 09 сентября 2025, 00:21
Тоже так делаю, не крашусь) Самый частый вопрос: что это за окрашивание.Я говорю, что это я седая просто   Мне нравится как выглядит
nzot 07 сентября 2025, 02:34
Я не брюнетка, но крашусь на уровне 4-5. Свой цвет кажется тусклым, «мышиным». Седеть начала с 25 лет (сейчас 32), и это прям такие предательски сверкающие волосы по всей площади… До 30 еще не очень парилась, потом сделала мелирование с осветлением (а хотела эиртач или белаяж...), волосы стали как мочалка, сам процесс был очень долгим (~5 часов), но с тонировкой эта затея дала мне фору около полугода. Для себя решила, что оно того не стоит, закрасила в один цвет и теперь крашусь дома. Пробовала palette (вонючая), лореаль преференс (вонючая, последний раз прям до слез), лореаль кастинг крем глосс (запах даже приятный, но стойкость похуже).
Крашусь примерно раз в месяц-два (краску покупаю при отрастании на 1-2см, а потом еще неделями ленюсь)).
После окрашивания мои волосы становятся лучше, плотнее, послушнее, больше блеска, мб потому что наношу сразу весь бальзам из набора, а это раз в 5 больше обычного))
Victoria_K 07 сентября 2025, 04:23
Я год как немного сменила оттенок тонировки и это мне позволяет осветлять корни раз в 3 месяца до уровня длины. А тонировку я по длине освежаю раз в месяц.
Седина у меня, как у шатенов темно-русых — вперемешку. Вот за последний год начала появляться. Ну и пофиг -'закрасим
AlinaAlinaAlina 07 сентября 2025, 05:20
У меня седины намного больше и корни крашу раз в полтора месяца в блонд. На темном виднее — моя подруга брюнетка раз в месяц красит, а то и чаще, а вторвя брюнетка отростила седину и не парится. Обеим красиво по своему.
Victoria_K 07 сентября 2025, 13:54
Я свои брюнетные корни, пока отращиваю, подкиашиваю точечно прицельно по седым — корректором G (Эстель) или Сильвер (Бутикле). Короче, темно-серым, серебристым или гоафитовым. Маленькой кисточкой.
Оч удобно и держится капец, долго.
Этот способ пойдет всем, кто от 6 ряда и темнее.
AlinaAlinaAlina 07 сентября 2025, 22:56
Идея огонь! Это для очаговой седины или на любой работает хорошо?
Victoria_K 08 сентября 2025, 00:02
Да думаю на любой. Но, конечно, если это дело с корнями совпадает.
Так как можно запросто создавать иллюзию «специально отросших корней» (делпя небольшую протяжку), как ввела в моду Мадонна.
Но, повторюсь — надо пробовать. Все эе пигмент прямого действия и корректор — это оч интенсивная штука. Не зря их смешивают с краской и добавляют по инструкции.
OlgaOlya 07 сентября 2025, 05:41
У Вас вообще ничего не видно. Мне 43, месяца не прошло после покраски, а у меня не только пробор поблёскивает, но и виски благородного цвета видны издалека (как я думаю). Не знаю, у всех ли так, но именно на висках седина виднее. Я забила на общественное мнение и крашу раз в 30 — 40 дней, игогда бывает реже по причине больничных, так как я не сама крашусь, а в парикмахерской. И цвет у меня шоколад, а не чёрный, и всё равно видно. Ну и ладно. Хотя сразу после окрашивания вид оживший, конечно, так как я не из тех людей, кого седина красит.
AlinaAlinaAlina 07 сентября 2025, 22:59
Я крашу сама дома это не так уж и сложно. Главное приноровиться и спросить у мастера что она намешивает. Рада, что стала сама — теперь ни от кого не завишу и крашусь когда мне надо. Отказываться от этого уже не стану))
Lipstik 08 сентября 2025, 13:37
Главное, чтобы мастер захотел поделиться секретом. Я тут к одному мастеру ходила на стрижку, первый раз. И вот она всячески мне намекала, что о том, как покрасить шатенку так, чтобы полгода не красить отросшие корни, знает только она.
Selfade 07 сентября 2025, 06:40
У вас так мало седых волос, что можно вообще забить. Или тренировать их каким-нибудь кислотным полуперманентом. Тот же раз в месяц будете делать
Natalika_ 07 сентября 2025, 09:01
Мусс Игора попробуйте. Классная штука, из всех опробованных с ней никаких заморочек и адекватная цена. Есть еще хорошие, но раза в 3 дороже( с Вашим количеством седины не обязательно стойкая краска
Praskovya 08 сентября 2025, 12:59
А где вы берёте Игору? В России её сейчас днём с огнём не сыскать, чтобы оригинал был
Natalika_ 08 сентября 2025, 21:11
На озон, по батч коду бьется
Midnight_charm 07 сентября 2025, 09:57
Тоже считаю что не обязательна стойкая краска для такого малого количества седины, можно мусс как выше посоветовали.
У меня волосы примерно уровня 4, седею с подросткового возраста, сейчас её прям много. Годами красила на оксиде 6% стойкой краской, всё равно седые просвечивали и граница сильно видна быстро, рыжит и т п. Перешла на деми-перманент(в некоторых брендах есть оттенки, которые берут 75-100% седины), беру цвет посветлее, свою базу не трогает, зато берёт седину и не так плохо отрастает, т к седые светлее, но того оттенка как мне надо. Использую раз в месяц. И держать её меньше приходится. Такой gray blending выходит😁
JulieM 07 сентября 2025, 13:01
Расскажите, какими брендами пользуетесь с Деми-перманентом. Думаю, может тоже попробовать.
Midnight_charm 07 сентября 2025, 17:14
Добрый день!
Пробовала Matrix Super Sync No Ammonia Alkaline Demi(цвета NN) — она закрашивает 100%, сразу после волосы кажутся какими-то соломенными, но она их не портит, думаю это от бондинга, со временем они смягчаются и Goldwell Colorance Cover Plus, она закрашивает слабее, 75% и после неё волосы более мягкие.
Emeralda 07 сентября 2025, 10:57
У нас появился вот такой шампунь и кондиционер для маскировки отрастающих Корней. Мне так понравился эффект, что я вообще стала отращивать всю седину.

Меня очень бесят эти сантиметровые белые корни. Вот эти палочки вразнобой. Особенно у лица, где больше седины, бесят. В итоге перешла на тонирование раз в месяц и вот этот набор. Разумеется седина не закрашивается, но гармонично тонируется и сливается с массой волос. Эта маска особенно хорошо справляется с тонкими волосами у лица и в целом все выглядит прилично. Наоборот этакая аристократичность появляется. В перманентном окрашивании мне не нравится и что волосы одного цвета становятся даже если там осветленные пряди и всякий балаяж. Все равно выглядит окрашено
Belochca_com 07 сентября 2025, 15:18
Крашу каждые 2 недели, сама, не могу видеть седину на себе, старит и неухоженный вид волос.
Alena_B 07 сентября 2025, 19:55
Крашу каждые 15-16 дней. Отрастает безобразно, мм 7-8. Волосы крашу в коричневый постоянно. Блонд мне не идёт и волос пористый, блонд не для меня. Надоело не знаю как это окрашивание, денег туча. Но выхода нет.
AllaKonstantinova 08 сентября 2025, 10:19
У Вас не критичная седина. Я бы советовала Wella Color touch. Это если прям напрягает Вас. Этот краситель подкрасит седину (всю не уберет), но у Вас ее очень мало, так что Вашу возможно и закрасит полностью. Оттенок 3/0
bel_kin 08 сентября 2025, 13:52
Вот это и мой вариант🤝 или еще смешиваю с 4.0, чтобы не такой темный и на 4% оксиде👌
Lira_P 08 сентября 2025, 10:20
Ну, то что на фото выглядит очень хорошо, и ничего особо не заметно даже! С таким можно ходить ещё хоть месяц!

У меня седина ранняя и ее прилично так. Поэтому крашу… Раз в месяц-полтора. Особенно потому что четко посреди пробора белое пятно седины. А ещё и то, что отрастает — какое-то серое на фоне остальной длины.
Уже просто покупаю пачку краски кастинг и крашу через раз — то верхнюю часть волос, то все, потому что в не по сути и видно, и в ней основная седина.
sul_gostosa 08 сентября 2025, 13:00
На фото седину и не рассмотреть почти — я бы еще не красила
У меня намного больше седины и тоже темные волосы
Крашу каждые 2.5-3 недели, когда в лифте начинают блестеть на проборе
Laisve 08 сентября 2025, 16:29
Крашусь тоном 3 каждые три недели. Надо бы каждые две, но это слишком утомительно. Так что неделю хожу с серебристой полосой по всему контуру лица. Завела оттеночную пудру для ретуши но применяю редко. Мне 47 и мысленный диалог с собой звучит так: ну вот выйду я на улицу с седым кусочком волос, и что? Всем плевать. Людей заботят только они сами.
Gella 29 сентября 2025, 04:40
Так, а седина то где?)))
54 года, половина головы седая. Сначала устала подкрашивать корни родным цветом (примерно как у вас), перешла в блонд. Потом надоел блонд, отрастила свой родной цвет и хожу не крашенная. Иногда седину тонирую Тоникой в пЭпЭл.
Maria Kataeva 29 сентября 2025, 19:24
Она у меня по большей части пока удачно располагается в глубине над ушами )) Если отрастить и не красить станет видно при любом порые ветра. В прочих заметных местах везде как в проборе не очень много.
Tamara25 01 октября 2025, 19:05
Я ничего не вижу) о сейчас есть краски в которых нет аммиака или процент совсем маленький (например, alfaparf milano), так что можно спокойно подкрашивать и не вредить волосам.
Тени цвета хаки5Девчули, привет! Посоветуйте матовые тени цвета хаки или шалфей. Лучше, если это будет однушка а не целая палетка т.к теней много. Нравится матовый из... Все суперстойкое: подводка и карандаши для глаз и губ11Здравствуйте, дорогие девушки! Посоветуйте, пожалуйста, суперстойкие подводки и карандаши для глаз и для губ. Вот реально, все подводки и карандаши мо... Усилители загара18Привет мои дорогие, неприятные женщины — зайцы 💖💖💖💖💖 !!!!! Наступило лето. У кого настоящее, у кого — хреновое, у кого — за деньги. Собственно, за что... Как сделать волосы менее кудрявыми парню38Здравствуйте! Отрастил себе волосы до плеч, хотел себе более прямые волосы, а у меня постоянно сухие и кудрявятся, мне советовали купить кондиционер и... Сушит ли ресницы термотушь?9Доброго времени суток! Вопрос, собственно, в названии темы) После классической коричневой Эвелин Варьете начала пользоваться Climtcosmetics в аналогич... Аппарат для маникюра для домашнего использования8Добрый день! Дорогие феи ноготочков! Вопрос состоит в следующем — подскажите, пожалуйста, аппарат для маникюра, который будет снимать достаточно быстр... Кисть для метеоритов23Всем привет! Вопрос к активным пользователям метеоритов. Есть ли смысл в покупке оригинальной кисти или она совершенно обычная и ничем не отличается о... Фен в подарок23Собственно, задачка со звездочкой — выбрать в подарок фен для сестры на ДР :). Нюанс — мы обе девочки, которые не любят сложные укладки, я так вообще... Чем отрастить брови?29Всем привет! Девушки, поделитесь, пожалуйста, реально работающими способами отрастить брови. На фоне терапии метотрексатом они у меня стремительно ред... Кто пользовался платформой fitstars?12Поделитесь пожалуйста, своими впечатлениями, результатами, понравилось или всё это ерунда.  Раньше занималась по видео фитнес блогеров, но теперь ниче...