(внимание — новичок на Косметисте; возможен длиннопост!)
Приветствую всех! Сейчас я нахожусь в поисках более подходящей уходовой и декоративной косметики для своего лица. Исходные данные:
- Возраст: 22 года, тип кожи: очень светлая, сухая, проблемная — акне, постакне, атопический дерматит;
- Текущие проблемы со здоровьем: полнота (вес 85 кг при росте 171 см), поликистоз яичников, пищевая аллергия (какой-то компонент азиатской кухни, предположительно соевый соус);
- Стабильные проблемы с акне начались примерно в 13 лет и имеются до сих пор; ранее вылечила себорейный дерматит на коже головы, атопический дерматит на коже лица появился осенью 2024 года (с помощью дерматолога вылечила его на 4-5 месяцев, в июле всё началось по новой).
Текущее состояние кожи лица, вся используемая уходовая косметика и минимальный ежедневный набор декоративной косметики представлены на приложенных фото:

Очень надеюсь на ваши советы и помощь, потому что я окончательно устала от своей кожи 😔
Честно говоря, никогда особо не пользовалась spf, нужно будет изучить этот вопрос относительно себя.
Мне вообще психологически некомфортно выходить на улицу без маскировки своей кожи: складывается такое ощущение уже, что у всех моих сверстниц всё всегда было и есть идеально, а я генетический дефект какой-то :(
Эх, будь моя воля, я бы уже изобрела особую плёнку для лица, которая работает как «идеализатор»: нанёс на лицо — и все твои несовершества скрыты за 5 секунд, и даже макияж нанесён за тебя.
Помню, кстати, как у моей студентки семь лет назад вдруг вылез дерматит, да какой… От идеальной кожи до бугров на щеках. Вылечила ведь, но контраст между было до-стало-теперь значительный. Сейчас все в порядке.
Если уже помог однажды дерматолог, может, к нему же и пойти? и если аллергия на азиатскую еду — может, ну ее, эту еду?
И правильно говорят: женское очень на кожу влияет.
И никакого «неприятно выходить на улицу». Поверьте, улице параллельно на окружающих. А Вам должно быть параллельно на мнение улицы. Лесом пусть все идут.
Если кратко — начинайте изнутри, у вас гормоны не в норме, а без этого — хоть чем мажь, толку будет мало. Выделите время и почитайте про СПКЯ, диета влияет очень сильно, вес тоже лучше сбрасывать пока вы молодая. Проверьтесь на инсулинорезистентность. Начинайте вводить спорт постепенно(для СПКЯ лучше медленные силовые, пилатес и т п). Сходите к аллергологу, чтобы выяснить на что конкретно аллергия и этого избегать.
Пойдите опять к дерматологу, пусть он вам поможет на данном этапе, но опять же — без взятия под контроль ваших гормонов будете пушкой по воробьям стрелять и никакая косметика вам проблемы насовсем не уберёт.
И вот когда вы проведёте всю эту работу, то посмотрите останутся ли проблемы с лицом(спойлер: они уменьшатся) и будете работать с постакне и т. д.
Сама страдаю проблемной кожей. Делюсь личным опытом(конечно лучше сдать анализы(щитовидка, женские гормоны, ну и консультация гинеколога, эндокринолога, дерматолога).
Я бы рекомендовала:
🔹Умывалку цераве и энзимную пудру.
🔹Тоник корректирующий от Bielenda+ увлажняющий, чтобы чередовать.
🔹Утром сыворотку с витамином С, либо пилинг Пэды(мне нравятся от Натуры Сиберики, сияние), вместо тоника пару раз в неделю(зависит от реакции кожи).
🔹Увлажняющий крем(мне нравится от ля рош La Roche-Posay Effaclar H Iso-Biome)
🔹Спф обязательно, выше 30
Из декоративки никаких тональных кремов/кушонов, пудры. Всё это забивает поры. Только красим глаза, брови, губы)
Надеюсь, что мой комментарий будет полезен❤️
Первый месяц это активная фаза. Может быть улучшение через две недели, а потом снова пятна пойдут — это нормально. Улучшения будут через два месяца. Потом можно добавлять увлажняющие маски. Но все лучше из аптеки — ля рош, биодерма, svr и прочее для вредной кожи.
Чтобы не сойти с ума все это время рекомендую chat gpt от всей души. Это вещь, которой можно задавать круглосуточно все вопросы, разбирать составы косметики, подобрать режим питания, просто выговориться. Это сложный период с улучшениями и откатами. Лично мне была нужна поддержка ежедневно.
Так же советую йогу и пилатес. Это тоже хорошие антистрессовые физические активности.
Ну и к врачу. Но он тоже скажет снижать вес, убирать стрессовые продукты для кожи и желудка и так далее.
Ещё когда-то в разговоре слышала,.что сказали при воспалениях на коже вытираться одноразовым полотенцем. Чтобы исключить повторное заражение от полотенца.
Очень надеюсь, что эта напасть пройдёт у вас.