Давно страдаю этой темой на руках, энзимы, кислоты, пилинги, просто увлажнение не помогают.
Как я понимаю, дело в волосяных фолликулах, они воспаляются. Ситуация улучшилась во время беременности, но после все вернулось на круги своя.
И на море тоже перманентно улучшается.
Волосы там не удалить — они максимально пушковые (
Что же делать? Попробовать ретинол? Или есть волшебное средство?
У меня же, наоборот, кожа жирная, и вся спина в прыщах и следах от них (я деру, да). В санатории мне прописывали такой же по длительности и периодичности курс, но хвойно-жемчужную ванну. Тоже кожа гладкая стала (но я старалась и не трогать спину, психологический фактор — люди ж видят).
Но, самое главное, в моём случае, эффект моря дало ежедневное (18 дней) посещение бассейна с его хлорированной водой в течение 15 — 20 минут. И дочка тоже ходила. Мы с ней вместе были в детское время. Так что, в домашних условиях — солевая ванна и бассейн могут помочь.
У вас кератоз. При нем эпителий не слущивается вовремя самостоятельно. Поэтому механическое отшелушивание плюс кислоты обычно дают хороший результат
И если вы фигачите каждый день кожу жёсткой мочалкой, не удивительно, что она сухая и наращивает кожурку. Вспомните, на каких местах образуются утолщения и мозолики
Если бы вы прочитали моё сообщение без эмоций, то увидели бы что у меня много лет нет проблем с кожей. Да, с учётом моего ухода. А кератоз у меня был и есть с детства. Это врождённая особенность кожи, а не то что можно приобрести от использования мочалки.
Кислоты/ретинол/мочевина — то же самое отшелушивание кожи, только химическое. И нет, физическое не хуже, если оно не является травмирующим.
Например сравнение гиперкератоза с мозолями — большая… эээм ошибка.
«Утолщения и мозолики» — образуются от давления, а не от трения, и уж тем более не от отшелушивания кожи 🤦♀️
От трения образовываются влажные мозоли, а не сухие (утолщение кожи).
Так же сухие мозоли могут образовываться на месте частого возникновения влажных, это да. Тогда первопричиной таки будет трение, но! Но представить, что кто-то натирает себя мочалкой до образования влажных мозолей — это надо иметь очень хорошее воображение.
Ну или не иметь никакого представления о том, как работает кожа и действительно представлять, что она будет утолщаться от отшелушивания.