17.12.2024

SOS жирная обезвоженная кожа, склонная к акне

Прошу помощи и советов в построении ухода.

У меня жирная обезвоженная реактивная кожа, склонная к акне и закрытым комедонам 😐

При помощи КОК и ретинола я привела ее в добротное состояние, но в последнее время мне перестал подходить единственный крем, не вызывающий высыпаний — CeraVe.

Я заметила, что моя кожа плохо реагирует на средства, где на первых местах располагается глицерин. Если он где-то в середине состава — тогда все нормально. По этой причине я не пользуюсь тониками и тонерами, хотя с ними кожа чувствует себя очень комфортно, но уже в конце дня снова появляются высыпания.

Сейчас система ухода следующая:

Утром:

санскрин Beauty of Joseon Relief Sun Rice + Probiotics

Вечером:

мягкий крем для умывания Lumene

ретиналь от Шаровой через день + вокруг глаз ретиналь от Beauty of Joseon

Либо сыровотка арбутин+ниацинамид от ART&FACT.

Очень не хватает увлажнения.

От крема CeraVe сальные нити темнеют буквально на глазах и появляются закрытые комедоны.

Посоветуйте, пожалуйста, безопасный в данном случае крем или иную систему ухода. Коже очень не хватает какого-то удерживающего влагу слоя, жир просто стекает с лица, а под ним обезвоженная чувствительная кожа 😩

Я давно хотела попробовать кремы на основе ламеллярной эмульсии, но опять же, на втором месте там глицерин.

Ценовая категория до 40евро за банку, а также чтобы можно было купить / заказать в Европу

Заранее благодарю всех откликнувшихся

kapara 17 декабря 2024, 23:31
Ой, у вас же абсолютно никакого увлажнения, не мудрено что кожа страшно обезвожена.

Глицерин действительно много где в начале списка. Пробежалась по своим любимцам и из-за как раз глицерина не смогу многое порекомендовать, но два тонера, которые как вода, нашла. Пользовалась обоими — отличные. Я пробежалась по составу, перепроверьте еще раз: ISNtree, Green Tea Fresh Toner и Dear, Klairs, Supple Preparation Unscented Toner.

С кремами сложно, но нашла вам, похоже, отличный вариант, глицерина нет: Dr.Ceuracle vegan regen 95 soothing gel.

Удачи!

P.S. Кстати, а вы отшелушиваете кожу как-то? Нежненько, энзимной пудрой например.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 09:05
Огромное спасибо за рекомендации конкретных средств!

Ну, я продолжаю пользоваться CeraVe и (стыдно сказать) каким-то кремом с бепантеном и церамидами, иначе кожа просто болит от сухости. Отшелушивания мне не требуется (как я считаю). Кожа очень чувствительная и нежная, даже самая деликатная энзимная пудра устраивает ад на моей коже на неделю (тут стянутость, зуд, красная сыпь). С ретинолом я третий сезон, и методом проб и ошибок пришла к выводу, что отшелушивать мне нельзя.

А как вы считаете, для зоны вокруг глаз нужно отдельное средство, или крем Dr.Ceuracle подойдет?
И стоит ли добавить после тоника серум/эмульсию под крем? Нашла такое Round Lab
Birch Juice Moisturizing Serum
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 09:17
еще нашла HaruHaru Black Rice Probiotics Barrier Essence
kapara 18 декабря 2024, 17:06
Отлично
kapara 18 декабря 2024, 17:05
Я люблю отдельные средства под глаза, но это не обязательно. Я посмотрю что там с составами (или глицерин там вы нормально переносите?).

Да, серум, эссенции, эмульсию — обязательно. Найдите комфортный пирог и наносите! Вам необходимо восстановить влаго- и липидный барьер кожи.

Потом, кстати, и отшелушевание может пойти. Пока кожа в таком состоянии, то, конечно, не травмируйте ее.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 20:05
Кожа век нормально переносит глицерин
kapara 19 декабря 2024, 20:42
Про глаза. Я много лет пользуюсь схемой масло+увлажняющий гель+крем. Утром стараюсь еще патчами облепиться. Для многих это слишком, однако возраст и состояние кожи намекают на то что этот винегрет работает. Работает, однако, именно на качество кожи, я не верю что можно убрать мешки или синяки. Я вам расскажу чем пользуюсь и что люблю, а вы подкорректируйте под себя.

Масло предпочитаю KORA Organics Noni Radiant Hydrating Eye Oil или Trilogy, Certified Organic Rosehip Oil, 0.34 fl oz (10 ml) (именно в этом объеме, тогда с роликом и удобно). Дальше идет неизменный Dear, Klairs, Fundamental Eye Awakening Gel. Там огромный объем для глазастого продукта, прекрасно увлажняет и впитывается.

Кремы. Тут уже все сложнее. Мне сейчас очень нравится копеечный Mary & May, Tranexamic Acid + Glutathione Eye Cream, но с ним или футакимбыть, вымазала на руки, или такие как я, которые не могут понять как, но работает :). Он продается еще маленькими тюбиками, вообще копейки, попробуйте, вдруг вам тоже понравится. Очень нравился Missha, Chogongjin, Geumsul Jin Eye Cream — 30 мл, невероятный запах, отлично справлялся. И есть у меня еще многолетний любимец, которым я запасаюсь на скидках: Perricone MD Hypoallergenic Firming Eye Cream.

Все :). Надеюсь что это поможет сориентироваться или даже подобрать что-то. Удачи!
Екатерина Зубова 19 декабря 2024, 21:50
огромное спасибо за такие подробные рекомендации! буду читать и изучать средства )
Dolmatin4ik 18 декабря 2024, 00:22
Во-первых как смывается санскрин? Обязательно гидрофильное масло. У вас вообще нет уважения, если хорошо смываете санскирин, то это может и реакция кожа прыщами на её обезвоженность, она чтобы себя защитить производит жир. У меня похожая кожа, для меня Обязательно тоник увлажняющий перед санскрином (я бы взяла корейский, приклеплю картинку любимых). У меня сейчас такой крем, я в восторге. Ещё красный гель, если вам покажется крем тяжеловат. Ретинол я бы оставила раз в неделю, максимум два. На ночь можно тоник с кислотами и просто потом крем увлажняющий.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 09:08
Спасибо за фото баночек!

Гидрофильным маслом пользоваться не могу (были разные, масла и бальзамы) — сразу стянусть, зуд. Поэтому смываю только кремом для демакияжа Люмене. Санскрин не вызывает никаких реакций, я им пользуюсь год, проблемы начались буквально пару недель назад.

А как считаете, для зоны вокруг глаз стоит отдельный крем брать, или крема для лица хватит?
Dolmatin4ik 18 декабря 2024, 11:24
Ещё вот, что вспомнила. Мне абсолютно не подходят средства от cerave, кроме умывалок. Как я понимаю, это от керамидов в составе, у меня от всех их кремов лезут внутренние прыщи, думаю, именно на керамиды, так как недавно был крем корейский с ними, такая же реакция. Насчёт крема, смотрите по себе, у меня чувствительная кожа вокруг глаз, когда наношу обычный крем для лица у меня жжение, причём и от некоторых кремов для глаз тоже :) поэтому для меня крем вокруг глаз отдельный обязательно. Но не у всех людей такая реакция
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 12:03
спасибо. обращу внимание на керамиды. уже заказала себе тонер и крем без них
Idoneya 18 декабря 2024, 00:34
Забудьте про слово обезвоженная! У вас кожа с нарушенным барьером. Это разные вещи. Она у вас жёлтая с гликацией, с глубокими заломами? Наверное нет. Так выглядит обезвоженная кожа и бывает она крайне редко в зрелом возрасте. Косметологи постоянно пихают везде это слово и вводят людей в неведение. У вас нарушен барьер. Нужны церамиды всех мастей! Это основной строительный элемент барьера кожи. К ним хорошо фосфолипиды, гликолипиды, холестерол, пробиотики. Глицерин не надо, он часто является средой для размножения бактерий и вызывает прыщи, а зимой при сухом воздухе ещё и барьер нарушает. Так что ориентируйтесь на церамиды.
kapara 18 декабря 2024, 01:13
Церамиды — это прекрасно, но у человека полностью отсутствует увлажнение в уходе! Нужно и то и другое подключать.
Idoneya 18 декабря 2024, 12:52
Увлажнение конечно нужно. Всегда. Но без церамидов толку не будет. Все увлажнялки мгновенно испарятся с кожи. Нарушенный барьер их не удержит
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 09:14
Действительно, по описанию не похоже на обезвоженную. Спасибо за информацию, буду знать
Selfade 18 декабря 2024, 09:01
А не ниацинамид вам прыщи даёт? Ретинол, наверняка, добавляет проблем с чувствительностью. Высыпания могут быть частью проблемы с кожным барьером.
Я проходила через восстановление барьера. Убирала все, кроме умывания и увлажняющего крема, в том числе декоративку. Крем подобрала перебором, первый месяц вообще пользовалась Роза Лайт от Хаушки, хотя там много что вопросы вызывает, если мазать на реактивную кожу.

Не совсем ясны масштабы проблемы с акне и порами: тут часто описывают ужас, а показывают просто кожу живого человека. Если это прям акне, я бы пошла к косметологу/дерматологу сразу, без самостоятельных экспериментов.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 09:13
Ниацинамид наоборот мое спасение (как я считаю). Чувствительная кожа у меня круглый год, сейчас я на ретинале, он не добавляет чувствительности по сравнению с летними месяцами (когда ретиналя нет в уходе, разумеется).

Ну, прям акне нет, конечно. Скажем там, проблемная кожа склонная к появлению белых комедонов и единичных красных прыщей. Зимой это все так долго проходит, что в итоге на лице штук 5-10 проблем разной степени заживления.

До ретинола у меня были большие проблемы с рельефом из-за белых комедонов, сейчас они появляются довольно редко.
Natalenka 18 декабря 2024, 09:33
Тоже имею похожую кожу, и тоже всегда грешила на глицерин, но, к сожалению, его отсутствие в составе не гарантирует отсутствие прыщей)у меня от любого неподходящего крема сразу прыщи появляются. Так вот, мне не подходят вообще никакие корейские средства, прям вот ни одно, сыпет сразу. Но идеально подошёл крем noreva aquareva legere, но он с глицерином. После него наоборот как будто все воспаления уменьшаются и увлажнение хорошее без липкости.От ниацинамида, кстати, тоже прыщи у меня.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 10:18
спасибо за ответ)
здорово, что вы нашли подходящий крем. С подобной кожей это и правда тот еще челлендж
Stillbiz91 18 декабря 2024, 11:39
Могу посоветовать вот эти крема, похожая проблема

UIQ biome remedy

I'M FROM mugwort cream

Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 12:03
спасибо за комментарий! обязательно посмотрю эти средства
MariannaKKK 18 декабря 2024, 12:09
Сейчас прохожу лечение от пигментации (в составе кислоты всех видов и ретинол т.е жёсткое воздействие на кожу). Точнее уже заканчиваю его. Средства очень сильно сушили кожу.
Умывалка от LRP toleriane
Тоник сказали убрать.
Сверху ухода против пигментации через полчаса закрываю кремом LRP effaclar, toleriane оказался жирноват и я его использую через день на ночь.
Санскрин тоже сказали убрать тем более в средней полосе России он сейчас не нужен.
Лицо сейчас без тонального поэтому его просто умываю гелем от LRP. С глаз снимаю 2-х фазной жидкостью.
Были высыпания и они все прошли.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 12:37
спасибо за комментарий. мне LRP, к сожалению, не подходит. Пробовала все перечисленные средства, и они делали только хуже. Хорошо, что вам они подошли
MariannaKKK 18 декабря 2024, 12:41
Жаль(. Они меня прям спасли.
Willy 18 декабря 2024, 12:51
+ к тем, кто советует добавить увлажнение. Кстати, не обязательно тоник, может же быть сыворотка или флюид.
Из признанных увлажнителей — полиглутаминовая кислота (не пугайтесь, это не та кислота, которой делают пилинги), эктоин, sodium PCA, Glyceryl glucoside.

Я бы смотрела в сторону средств с короткими составами — the ordinary (если не путаю, у них была сыворотка с эктоином) или the inkey list.

И как вариант, если кожа так реагирует, то некоторые средства можно наносить только на ночь, а днём — минимум, который не окисляет поры и не вызывает негативную реакцию.

Если сомневаетесь, выкладывайте сюда составы, будем коллективно помогать. У меня из-за ограничений доступа сейчас нет возможности посмотреть ассортимент и полный состав того, что продаётся за пределами страны🤨

Удачи! 🍀
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 12:53
большое спасибо! посмотрю эти средства и составы

Я уже заказала тонер и крем, теперь смотрю в сторону сыворотки/эссенции.

В the inkey list смущает Dimethicone на втором месте. От баз под макияж с диметиконом меня обсыпает за час
Willy 18 декабря 2024, 17:21
Ого…… неожиданный состав. Хорошо, что проверили. Скорее всего, dimethicon добавлен, чтобы уменьшить ТЭВП. Этакая пленка, запечатывающая активы сыворотки. Но блин, есть же и др способы.

сама по себе ПГК — отличный хумекант. Если получится найти подходящее средство с ней или др активами из списка выше, то увлажнению быть.
blacky_ 18 декабря 2024, 13:15
Мне понравился крем НУФ севеки, с двойной. Мега бюджетный при этом. Кожа жирная, склонная к забиванию пор, поэтому всегда кислоты и/или ретиноиды и задача восстановления после них. Вот мне его хватает даже зимой. Хотя кожа тоже довольно реактивная
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 13:36
Спасибо за информацию!)
Natalenka 18 декабря 2024, 13:37
А я единичку попробовала, текстура понравилась, и лежит на коже хорошо, не жирныйяне липкий, но, увы, от него мало увлажнения даже моей жирной коже, и тоже есть сильное подозрение, что забивает поры и прыщи провоцирует. Пока ещё экспериментирую с ним
blacky_ 18 декабря 2024, 17:11
Вот я поэтому взяла второй, первый хочу летом попробовать. Кожа у всех, конечно, реагирует на своё…
Midnight_charm 18 декабря 2024, 13:51
Поддерживаю предыдущих комментаторов про увлажнение + церамиды. Если боитесь глицерина — не беда, можно взять что-то типа I'm from Mugwort essence, там состав очень простой. И не забываем про 7 skin метод, не обязательно покупать 100500 банок, если можно нанести побольше слоёв чего-то одного
А какой тонер и крем взяли? Из сывороток я бы, может, пептидов подкинула, типа Geek & Gorgeous Peptide Power, эта эссенция HaruHaru, которую вы смотрите, она прям для сухокожих, тяжеленькая для эссенции… Из последних корейцев сыворотка Anua 7 rice ceramide serum увлажняет очень прилично, состав хороший и плюс текстура приятная.
Из кремов меня прошлую зиму больше всех спасал Real Barrier Extreme cream, сверху время от времени Abib Rice Probiotics Overnight Mask Barrier Jelly, чтобы потерю влаги остановить.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 14:10
спасибо за комментарий! пока взяла Dr. Ceuracle Cica Regen 95 Soothing Gel и Klairs Supple Preparation Facial Toner Unscenced.

что думаете про The INKEY List Ceramide Serum? Раздумываю над покупкой
Midnight_charm 18 декабря 2024, 14:25
Если честно, The Inkey List — мимо меня. Были бальзам(слишком жирный), гель с салициловой кислотой для умывания(неплох), тонер с PHA(дал реакцию на коже), сыворотка с гиалуроновой кислотой(обычная совершенно), сыворотка с полиглютаминовой кислотой(силиконовый силикон), крем с пептидами(тоже обычный, жирноват), ретинол(нормальный для начинающих), бакучиол(никакого эффекта).
Для молодой кожи(до 30) подойдёт, я бы сказала, но уже есть марки лучше по той же цене.
Посмо́трите как пойдет, я сама гели зимой могу использовать на день, хорошо ложится макияж, на ночь вот мне надо зимой посерьезнее, но вдруг вам хватит. Не хватит — значит на ночь возьмёте что-то ещё.
depoza 18 декабря 2024, 15:08
Примерно такая кожа, может только чувствительность не так выражена. Так как люблю накрасить глаза и прочие части лица, смываю все это гидрофильным бальзамом — all in one от heimish, дошлифовывая их же умывалкой с таким же названием. Потом в ход идет тоже корейщина, сейчас от ma:niyo. Ею я восстанавливаю влажность кожи на лице и шее. Сверху, если не хватает удовольствия коже — увлажняющий крем от них же. Раз в неделю — могу пройтись энзимной пудрой (petitfee) или энзимным же пилингом (gli element). Если при умывании замечаю, что кожа как бы погрубела — ее нужно убрать, с этим справляются скатки (сейчас это missha). Со временем кожа ттт успокоилась и не возмущается. Иногда даже — о ужас! 😄Я могу вымыть лицо с кусковым мылом или не нанести после умывания ничего — и ничего страшного не случается) Но я никогда не применяла ретинол и его производные, третиноин, а вот с миндальной кислотой периодически дружу и благодарна ей за чистые поры, куда более ровный цвет и рельеф кожи, постепенно снижающуюся жирность.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 15:51
Спасибо за рассказ о вашей рутине )
Helenzzz 18 декабря 2024, 17:10
У меня похожая кожа, но и возрастная, и с пигментацией к тому же. В зимний период сейчас использую крем с ретинолом и бакучиолом, раз в неделю кислотный пилинг и энзимная маска для отшелушивания — в общем это мой набор от всех текущих проблем. Утром тонер hada labo и увлажняющая сыворотка Icon skin, затем СС-крем erborian, все немного прикрываю пудрой с спф. Вечером смываю гидрофилкой и гелем Vichy Normaderm Phytosolution, утром умываюсь только водой во избежание пересушивания. Такая схема ухода у меня уже несколько лет и помогает держать под контролем высыпания и подкожники. Для себя сделала вывод — избегать средств с SLS! Недавно хотела внести в рутину сыворотку с ниацинамидом на утро, однако получила слишком матирующий эффект, да и морозы сушат лицо. Поэтому оставила на утром максимальное увлажнение легкими средствами, а вечером — активы. Кремы как таковые использую редко, очень склонна к забиванию пор. Выбираю тонеры и эмульсии в борьбе с обезвоженностью.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 20:07
От SLS у меня сразу отвалится лицо

Мне даже мягкие пенки не подходят, и гидрофильными маслами тоже пользоваться не могу.

Да, видимо, многослойный пирог из лёгких средств мне тоже должен подойти )

Спасибо)
Billissimo 18 декабря 2024, 19:38
Мне кажется ламеллярный крем вам очень должен помочь. Мне нравится real barrier extreme cream, но там глицерин в начале. У них есть набор миниатюр, можно сразу несколько вариантов попробовать и выбрать подходящий. У меня комби кожа, и я не привыкла носить плотные кремы, но он мне действительно залатал барьер. Ещё под крем использую тоник для увлажнения. Вот несколько тоников для лица без глицерина: PYUNKANG YUL essence toner, THE U must have toner, THE U keep calm toner. В каком-то из них есть глицерин, но ближе к концу списка. Ещё я бы хотя бы на время отказалась от ретиналя и доп активов. Поработайте сначала над базой, после восстановления барьера, можно снова ввести ретинол. Ещё один повод отказаться от ретиналя — дать отдохнуть коже от спф. Все таки любой спф требует более тщательного смывания гидрофилкой или двухфазным средствов, а вам лучше отказаться от жёсткого очищения хотя бы на время. Зимой кожа более уязвленная отоплением, перепадами температур, морозом — то, что было идеально летом не всегда может подойти на зиму.
Екатерина Зубова 18 декабря 2024, 20:08
Спасибо за рекомендации! Обязательнл посмотрю все :)
TatyanaGru 19 декабря 2024, 06:45
У меня жирная чувствительная кожа, склонная к комедонам и покраснениям. ART&FACT, CeraVe вообще не подошли. От последнего комедоны, а ART&FACT по мне так просто распиаренная косметика от блогеров. Ни одно средство у них не понравилось, вообще никакого эффекта и это в лучшем случае. Беру DR Sea сыворотка с арбутином и ниацинамидом, очень нравится.
Мне в принципе понравился увлажняющий крем Uriage EAU THERMALE WATER CREAM, но летом мне показалось что он может спровоцировать появление комендонов. Тоник беру от Гельтек, их второй бренд(как я понимаю) The U — Keep calm toner, с экстрактами центеллы и ламинарии. Он с распылителем, там очень мелкодисперсоное распыление. В составе нет глицерина, зато есть молочная кислота.
А еще я 2-3 раза в неделю использую энзимную пудру для умывания, очень хорошо убирает сальные нити.
так же от свальных нитей мне помогает метод «домашнего» холодного гидрирования ))) Я наношу либо маску с гелевой консистенцией, либо гель для лица. Предпочитаю алоэ, в таких больших банках. Наношу после тщательного очищения толстым слоем на места где сальные нити, забитые поры. а сверху накрываю пищевой пленкой, держу минут 10-15 и смываю, наношу потом обычный уход. Результат прекрасный)
Выше писали про миндальную кислоту, я тоже за нее плюсую) Миндальную я очень редко использую. Гликолевая кислота так же нравится.
Екатерина Зубова 19 декабря 2024, 09:37
Спасибо за советы.

Энзимной пудрой пользоваться не могу, а вот холодное гидрирование уважаю )
Apogeya 19 декабря 2024, 15:51
Мне понравился крем от Гельтек nmf protection, в нем есть биоцерамиды. У меня сейчас ретинол в уходе и вот он хорошо помогает. А если прям сильно шелушусь, то крем URIAGE bariederm. У меня чувствительная кожа, розацеа и бывают высыпания. Не смотря на то, что последний крем кажется жирным, вписывается он быстро и жирности на лице не замечаю, хотя кожа у меня ближе к жирной.
Екатерина Зубова 19 декабря 2024, 16:27
мне тоже нравится URIAGE, было несколько продуктов )
Olga Tugova 20 декабря 2024, 14:56
У меня похожая кожа, мне хорошо подходит MLE крем от Atopalm, но да, там глицерин в самом начале.
А вы уверены, что вам сейчас, зимой, нужен солнцезащитный крем? Сейчас uv-index 0, если вы, конечно, не живёте где-то на Тенерифе…
Екатерина Зубова 20 декабря 2024, 14:58
я на ретиноле, не рискую выходить без защиты
Olga Tugova 20 декабря 2024, 19:16
Солнцезащитный крем сам может сушить кожу… Одно дело, с весны до осени, когда уф индекс выше 2-3, имеет смысл пользоваться солнечным кремом, так как польза от крема превышает вред от ультрафиолетового излучения, а зимой, когда uv-index 0 и нет снега, то очень вероятно, что вы просто зря используете спф и зря нагружаете кожу. Я сама тоже на третиноине, и являюсь адептом солнцезащиты, если что 😄, но здравый смысл подсказывает, что нет никакой опасности зимой, если вы, конечно, не в горах.
kapara 20 декабря 2024, 21:16
Крем, указанный автором, совершенно не сушит, а здравый смысл, как и общие рекомендации дерматологов, настойчиво советует таки пользоваться СПФ круглый год. Я тоже на третиноине, если что.
Balsara 21 декабря 2024, 12:33
У меня точно такая же история, плохо переношу глицерин, ищу средства со скваланом или глицеридами (эфиры глицерина, к ним кожа ок). Обратите внимание на аптечную SVR — серия Sensifine AR со скваланом.
Екатерина Зубова 21 декабря 2024, 19:16
спасибо) посмотрю)
fialki 21 декабря 2024, 13:38
Такой же тип кожи, только я истончила кожу не ретинолом, а легкими пилингами на постоянной основе. Без них пока не могу, выравнивают рельеф и покраснения. Кремы не подходят никакие, для себя вижу увлажнение в виде гелевых масок на 20мин, потом смываю. Тоники легкие как вода с минимальным простым составом и сыворотки без capric trigliceride в составе, и то пока в поиске, т.к. из-за чувствительности бывают мелкие высыпания как реакция на что-то в составе. Sesderma Ovalis есть хороший тоник или средство для умывания/демакияжа, убирает воспаления на чувствительной коже. И крем Сесдерма с вит.С вроде бы не жирнит и увлажняет. Еще есть вариант, недавно про такое узнала, можно нанести уходовый крем и через 15-20мин смыть его водой, т.е. использовать как маску. Что-то кожа впитает, лишний слой смывается и нет перегруза и нет забитых пор(в теории).
Екатерина Зубова 21 декабря 2024, 19:18
спасибо за комментарий) я тоже так делаю с кремом летом: если не смыть, то кожа как под пленкой )