Здравствуйте, дорогие авторы и читатели Косметисты! Хотелось бы узнать кто-то практиковал год без косметических покупок?(ну или полгода). Если да, как вы себя дисциплинируете в этом плане?
В последнее время заметила, что много для меня косметики в доме), хоть я ее и очень люблю, но кажется пора расхламляться и использовать то, что есть.
Мой личный рекорд — 35 дней без покупок косметики😀
Не могу себе отказать в очередном флаконе ))
Целая куча хотелок 🤦♀️
У меня всё идёт периодами. Накуплю, например, кучу помад и, в какой-то момент меня начинает это напрягать, т. к. губы у меня не самые полные, и помады расходуются медленно. Даю себе установку — использовать накопленное. Не до конца, конечно, но до момента, когда не спадёт это напряжение. Обычно пару лет живу с купленным спокойно. Потом понимаю, что расхламилась, новые коллекции влекут — и снова позволяю себе покупки. Но это происходит без напряга, как будто внутри есть определённая планка, выше которой мне не хочется подниматься — приходит осознанное понимание, что всё есть.
Или сыворотки накопятся из разных бьюти-боксов — надо использовать, а то сроки и прочее. Я и собираю их в кучку, чтобы не забыть. Когда кучка рядеет — можно и по сторонам посмотреть.
Конкретные сроки себе никогда не устанавливаю, мне кажется, что строгие рамки могут напрягать, а моя задача как раз избавиться от внутреннего напряжения, а не менять один напряг на другой.
Полагаюсь на чувство меры и внутренние ощущения комфорта.
Кто-то запивает или заигрывает…
Самым явным триггером для меня были новостные рассылки от магазинов. Видела, что стартует какая-нибудь акция или клиентский день интересного бренда и сразу появлялось что-то, что мне вот точно надо. Поэтому первое, что я сделала, отписалась от всего.
Ну а дальше пошла по принципу покупать что-то только тогда, когда заканчивается предыдущий продукт. Вот и всё.
Справедливости ради, не могу сказать, что у меня была какая-то сильная зависимость от покупок, но косметика начала накапливаться. А мне, в целом, не очень комфортно, когда меня окружает много вещей.
Ну, и с учетом последних полутора лет, я вообще очень рада, что у меня большая коллекция, голм-голм. Первые полгода-год она позволила мне вообще не страдать по заграничным новинкам))
Так что, если Вас напрягает и давит количество, тогда, да, есть смысл расхламиться, что-то использовать поактивнее, а если комфортно — то и зачем?
Я вот, наконец, купила комод для косметики, составила еще не все лаки вместе и осознала масштаб. Но я не буду совсем себе запрещать покупать лаки. Просто не буду заказывать их пачками, покупать по штуке-две, буду больше ориентироваться на более дорогой сегмент, потому что они прекрасней всех остальных.
А еще неприятным сюрпризом стала нагрузка на ящики в 5 кг. Лаков, по-моему, больше. а еще есть палетки…
Для лаков можно взять большой пластиковый бокс и пластиковые невысокие корзинки с вырезанными ручками (как раз на высоту лака). И сложить эти корзинки одна на другую в бокс. Да, косметику видно, но так все будет в одном месте без ограничения по весу и всегда можно легко найти нужный лак.
а во на тени ноубай не могу, это моя отдушина.
парфюмерный ноубай тоже не могу. это моя вторая отдушина.
помады, лаки для ногтей, подводки и тд — пофиг, они и так в ноубае
купила две помады чтобы ими румяна делать
а вру, вот не так давно купила один блеск NeBlednaya из интереса, хорош, чертяка, теперь его надо быстрее вымазать, а то протухнет. Хорошо что он маленький объемом, есть шанс
с тех пор 2 помады и 1 блеск купила) пока еще не стухли и не закончились
С косметикой все проще. Уходом не закупаюсь, подходит к концу — покупаю новую банку. Сроки годности имеют значение. То же с тональными средствами и пудрами стараюсь практиковать, тк лицо одно, много средств мне не нужно, не успею допользовать.
С декоративкой проще, не ставлю себе запретов, но тени, например, покупаю сейчас из спортивного интереса попробовать новые формулы, тк по факту все нужное уже есть и используется небыстро. Именно так куплен мини-клатч YSL, и то я нашла с прекрасной скидкой и без необходимости оплатить доп.налог, за полную цену не стала бы брать. Но я рассматриваю косметику как хобби, на которое я готова потратить разумную сумму. Если бы это было в ущерб другим финансовым целям, то покупки бы сводились строго к необходимому.
Помады — заканчивается или израсходована более половины одна, я с чистой совестью покупаю новую. Сейчас имеется около 30-40 экземпляров. Бальзамные улетают очень быстро в силу текстуры, стойкости и расхода, это самая обновляемая категория.
Некоторые категории (бронзеры, хайлайтеры, подсвечивающие пудры и др) вообще не присутствуют в моей косметической жизни, поэтому мне проще в этом смысле))
Именно «no buy» как таковой не практикую. Ради интереса решила запроджектпэнить несколько продуктов в этом году, но у меня не гигантская коллекция, ставлю реальные цели. Просто люблю видеть, что продукт используется, а не захламляет ящик. Любые ограничения сами по себе напрягают, не вижу смысла бить себя по рукам. Важно найти свой подход, и будет счастье))
Сейчас не работаю, учусь, а значит существенно сократила расходы и очень рада запасам.
Если же без шуток, то у пигментов, равно как и у бренда, своя магия. На случай пресловутого стресса самое то. Дождаться посылку, обнаружить в ней бесплатный семпл, карточку. Ммм) А позднее в свободное время любоваться переливами, возможностью оттенков, любоваться отражением. Очень терапевтически.
Однако, если не Ваше, то и ладно 🙂 Каждой своё.
Иногда хочу устроить себе ноубай, но понимаю, что я буквально покупаю себе удовольствие, и эти ограничительные замашки проходят) но уверена, что если, условно, я завтра уволюсь, то да, приостановлю шоппинг.
Правда, иногда бывает так, что накупишь книг, поскачиваешь, а читать некогда или интересы сместились
Месяц бы продержаться)
Тоже думала о воздержании от покупок косметики (у меня это на 90% уход), но после таких мыслей у меня покупок стало ещё больше, и, вроде, ВСЁ нужно...)))
Люблю пробовать новое, ищу максимально лучшие для себя средства, поэтому мне без покупок косметики продержаться сложно, хочу прийти к какой то золотой середине — и уже даже не лежу, а ползком пробираюсь в направлении такого консенсуса между мной и косметикой)
Но ползти ещё немало (сказала я, заказав на этой неделе штук 10 новых средств) 😳
Ну, в теории может же быть такое… Наверное)))
То, что есть что-то похожее, покупке не помеха)
Да и впечатления об аромате могут быть разными, парфюм, конечно, лучше брать «вживую», по описанию и отзывам можно промахнуться.
Я вот взяла шампунь Vieso с мёдом, по отзывам аромат — экстаз и натуральность, а по мне — слишком парфюмерный и несколько приторный, неплохой, но совсем не «ах»)
Я просто придирчива к ароматам косметики, поэтому сравнила ситуации, но, конечно, в случае с парфюмом это вопрос более серьёзный)
Лаки, парфюм, тени, помады, и тд меня мало влекут, запас, который имеется меня устраивает и он еще долго не кончится 😂 только баночки тамми иногда покупаю, и то больше для коллекции)
В пандемию как то задумалась, куда и кому я коплю лимитки и для кого и куда их берегу. Потому из декоративки чаще всего покупаю — тушь, карандаш для губ и бровей. Пробую разные пудры. Могу купить хайлайтер или румяна необычного оттенка.
С уходом — тоже стала закупаться специально у поставщиков. На год хватило. Вот сейчас надо будет новый запас покупать.
Для волос — по надобности.
С косметикой близка к ноу бай, только уход обновлять по потребности. Все есть пока что :)
А если серьезно, то при проблемах с деньгами я скорее буду подгонять сами продукты под доходы (ну, например, Керастаз сменить на Альфапарф или Барекс), чем перестану покупать вообще.
А если серьезно, то здорово, прекрасный город, немножко завидую )
Гораздо эффективнее мне кажется такой подход: регулярно смотреть, что заканчивается, на замену покупать, тщательно выбирая, читая отзывы (чтобы потом средство использовалось, а не пылилось). Если всё же не подошло, подарить подруге/маме. Тогда и страдать без покупок не придётся, и накапливаться ненужное не будет.
Но в течении года, когда у меня стресс я начинаю смотреть разные видео и мне становится что-то сильно надо. Начинаю думать и переживать что закончится или скидки закончатся или что-то типа того. Я стараюсь купить что-то небольшое в таком случае, чтобы отпустило.
Все равно косметика идет в рост с таким подходом, а хочется, чтобы заканчивалась тоже.
А из покупок у меня есть и то, что хотела очень и разочарования и то, что я даже не открыла.
Румяна жидкие, например, купила — они ж на хайпе, а я не очень поняла, кремовые мне удобнее.
Уход покупаю, когда что-то заканчивается. На смену. Поэтому никаких залежей нет.
Я для себя в том году решила, что этот год будет годом расхламления и ноу бай))) не вышло) не могу🤷♀️
Как и большинство людей, 1 января этого года начала новую жизнь. Много в чем, но и в косметике в том числе.
Если не ведете Progect Pan (а для меня no buy примерно из той же оперы), то есть хорошая штука — в заметках я записываю все выкинутые банки и причину их полета в мусорку. Так вы поймете, сколько за год вам реально нужно и сколько вы можете израсходовать. Не нужно стремиться их израсходовать, как в РР, а именно полюбопытствовать, сколько. Я вот поняла, что довольно немало использую и чего именно) Осознание придет раньше, чем закончится год, я вас уверяю) Плюс честно поймете, сколько просрочки или морально устаревшего идет в утиль. Это отрезвляет.
Второй список — инвентаризация имеющихся запасов. Вот тут уже мозг начинает соотносить количества запасенного и используемого. Если они у вас не разойдутся сильно, то ваш напряг спадет (проверено). Если все же разойдутся, вы поймете, на сколько лет у вас запасов)
Я пишу шопинг-листы и виш-листы. Шопинг-лист отвечает за набор проверенных и необходимых вещей, которые уйдут в ход и пользу 100%. Виш-лист, соответственно по названию, хотелки. Не покупаю сразу, обдумываю. Часто интерес к части исчезает, а где-то и отзывы не очень попадаются, либо просто не подходит под запрос. Если попадается очень хорошая скидка, то у вас уже есть руководство к действию и понимание, сколько и чего вам может быть нужно, например, на год
или не нужно совсем ближайшие пару лет) Я делаю закупки большие и на продолжительный срок запасаюсь, да, бывает выгодно.Но если вы осознанно не созреете до этого, то это быстро перегорит и создаст еще больший напряг, к сожалению.
В каких-то категориях у меня абсолютный «непокупай» (тушь, тени просто не в ходу), а в каких-то (помады), себя ограничивать не хочу и не буду.
У меня тоже есть категории, в которых достаточно одного или двух продуктов: тушь, пудра, тон, румяна… А вот с помадами сложнее, сейчас и парфюм накрывает)))
Ну вот вы и наполовину минималист , если есть в косметичке такие аскетичные категории. А помады и духи оставьте для души
А так no buy по декоративке и уходу у меня уже где-то года 2, может, чуть больше. Покупаю только туши, подводки, крем для лица и шампунь, когда средства заканчиваются)
За три года расхламилась отлично 👍🏻
Буду продолжать))
Обратила внимание, чем дольше участвуешь, тем больше азарта появляется. Отлично знаю все плюсы и минусы всех средств, которые у меня есть, так как пользуюсь только ими и вымазываю все до капли. Когда перестаешь делать покупки, со временем с удивлением обнаруживаешь, что что-то постоянно заканчивается! В общем, наслаждаюсь))
Решила расхламляться и перестать покупать. Вот советы, которые мне помогли:
1. Отписаться от всех рассылок
2. Удалить с телефона все косметические приложения и отвязать все карты
3. Первое время думала и от Косметисты отказаться, в итоге сижу, но! Не делаю никаких закладок! Вообще! Никакие товары не держу в корзине. Не составляю никакие списки и виш-листы. Пост посмотрела и закрыла
4. Перестала заходить в косметические магазины, особенно по привычке (от скуки, от плохого настроения, просто «погулять», от хорошего настроения))
5. Когда желание что-то купить становилось нестерпимым делала 2 вещи:
а) Откладывала покупку. Желательно, не меньше, чем на 2 недели, а лучше на месяц))) Помним, никаких закладок!)) Если через месяц я все еще помню этот продукт и хочу его, может быть, он реально нужен
б) Старалась заняться любыми другими делами (домашние дела, хобби, прогуляться, если есть возможность, да что угодно). Главное, сместить фокус с покупки на другую деятельность
6. Собрала всю косметику в одну кучу со всех углов и разложила по категориям. Была удивлена количеству, что уж тут)) Посчитала, сколько все это стоит) Посчитала, чем я реально из этого пользуюсь и что я, судя по всему, буду вынуждена выбросить по истечению срока годности. Испытала неприятные чувства))) И теперь, когда появлялось желание о покупке, вспоминаю эту кучу))
Получилось полотно, но вдруг кому-то интересно))
Если бы я знала! Это был какой-то компонент (подозреваю подводку). Аллергия была явно накопительная.
В результате пользуюсь сейчас только блескучим Сислей, ибо с шарфом и с высокими воротниками осенью и зимой его уже не поносить. Но надо отметить, что уходовые качества у него хорошие. Ни разу за лето не было шелушений и корок.
Просто не могу игнорировать симпатичные мне вещи, это слишком тяжко…
Мой рекорд — неделя,
а может и меньшеМне как раз хватает времени обдумать, что из последних запусков мне действительно нужно и чем буду пользоваться, а что просто захотелось с первого взгляда) теперь только все нужное, а благодаря обилию отзывов ещё и практически без разочарований в качестве)
Я осознаю, что таким образом заедаю усталость и психологические проблемы. Меня стало это напрягать…
Тоже срок примерно 15+ лет и тоже косметическая диета и осознание, что это все проблемы другого плана и вроде релакс со всем этим добром, но я же за минимализм и осознанное потребление 🙈
1. Основная используемая палитра на каждый день у меня укомплектована (офисная работа с наполовину строгим дресс-кодом не позволит носить яркие цвета), я сама вижу, что при покупке нового рука чаще тянется к старому любимому и проверенному, так что для меня резоннее теперь продублировать заканчивающуюся любимую помаду в запас (а таких за всю жизнь у меня было всего 3🤣) чем кидаться в пучину неизведанного с исследовательским азартом.
2. Высокая влажность воздуха в моем регионе. Блески, помады с классической кремовой текстурой, продукты с лаковым финишем — для меня это все мимо, потому что мне их попросту неприятно ощущать на себе при влажности воздуха 90% и выше.
3. Принцип «лучше меньше, но лучше», потому что 1 люксовая помада будет приносить мне больше удовольствия, чем 5 бюджетных.
4. Стараться тестировать вживую помаду перед покупкой, уже есть целая кучка продуктов, купленных онлайн и не подошедших по оттенку. Давать себе хотя бы пару дней на подумать, стараться не покупать в порыве.
5. Определённое сформировавшееся отношение к качеству помад разных марок с учетом частоты использования. Например, Dior и Chanel у меня никогда не портились, даже если были куплены давно, а вот Bobbi Brown, Nars и одна из линеек Форда взяли и стухли за 1-2 года, я просто не успевала использовать их до истечения срока годности при имеющейся коллекции в 70+ помад (за Форда особенно обидно было). Соответственно, сейчас я их брать не рискну, даже если очень понравится цвет.
Все это помогает значительно сужать круг потенциального интереса и игнорировать шопоголичной души минутные порывы
Что помогает:
1) Прошлые запасы. Провела инвентаризацию — помад, блесков, пигментов — такие залежи, что я при всем желании не изведу даже за пару лет. На эти позиции жёсткий стоп. Если прям что-то очень понравилось ( палетка Аксолотль у Тамми, например) — то иду в залежи и в 99 % обязательно нахожу похожее.
2) не покупать, опираясь на онлайн свотчи. Я раньше периодически совершала покупки онлайн без затеста. А свотчи на экране и цвет в жизни — ох какая разница. У меня набралась приличная кучка помад, пара тональников, румяна, которые меня не украшали. Раздала по подружкам, но стоимость пакета меня впечатлила.
3) Самое трудозатратное было — оценить соотношение цена/качество уходовых средств. Раньше меня мало интересовали составы. Вроде написано на этикетке что-то полезное, отзыв хвалебный и все, надо брать. Часть средств отправилась в мусорку, в части обнаружились странные составы, часть имели совсем пустой состав и неприличную цену. Осознала как нерационально я подходила к покупкам
4) Стала считать цену средства в часах работы. Как я говорила, сейчас скромно зарабатываю. И когда на масло для волос мне надо потрудиться два полных рабочих дня — я понимаю, что оно мне не надо.
Вывела себе три правила:
1) не покупать сразу. Отложить. Если желание купить через недельку или две так же сохраняется — значит надо
2) трезво подходить к покупке. Оценить состав, сделать затест, занюх, замаз))) Собрать информацию — отзывы, сравнения, видео об использовании в макияже.
3) посчитать в рабочих часах.
Если после всего этого сохраняется энтузиазм — покупаю. Надо сказать работает очень даже)
По уходу веду реестр покупок по категориям с указанием сроков годности. Пока ничего не выбрасывала. Отдельно составляю список «хотелок».
Декоративка…3-4 консилера, 2 банки пудры, 2 банки метеоритов, штук шесть нюдовых палеток всех мастей, 16 помад, 3 румян, 1 бронзер, 2 хайлайтера, 4 карандаша для губ, 3 цветных туши, 4-5 кремовых теней, 1 карандаш и две туши для бровей и… 25 карандашей для глаз. Ну, вы поняли…, как я малой кровью сбиваю приступ покупательского ажиотажа! Основной принцип «лучше меньше, да лучше», 99,9% люкс…
Очень нравилась тема «Косметичка недели». В полном объеме она у меня не прижилась, но посезонно я перетряхиваю декоративку.
Ни малейших угрызений совести. Дамы, у нас серьезная мотивационная база, от российского «раз в жизни живем», до французского «ведь мы этого достойны». Не терзайтесь!
Я косметический шопоголик и это меня напрягает. Было время, до 2020 года, когда у меня было всего пара парфюма, 1 румяна, 1 пудра, 1 тушь, 4 помады, 1 подводка, тенями вообще не пользовалась. Потом попала сюда и понеслось, столько обзоров, отзывов, что мне все надо. Доходило до того, что чуть ли не ползарплаты я могла спустить на косметику и парфюмерию.
В 2022 году сменила работу, стресса стало меньше и покупки тоже снизились. У меня был лоу бай с небольшими нарушениями, но в целом с июля прошлого года до февраля этого года я продержалась в лоубай. Думала, что готова к ноубай на 2023 год. Но с конца февраля, начала марта, опять меня понесло на покупку косметики. Теперь я стала скупать помады и блески, парфюм, уход. Сейчас понимаю, что пора это прекращать, тк другие сферы жизни страдают. Надо откладывать деньги на учебу, на ремонт квартиры. Буду брать себя в руки снова и хотя бы сделать опять лоубай. Как-то он лучше идет, чем полный ноубай. По большому счету мне нужна будет только одна покупка декоративки в ближайшее время и всё.
Остального запаса хватит на долгие годы, а ухода как минимум до нового года.
А дисциплинированность — это комплексный навык, и воспитывается он, когда тренируешь его и придерживаешься его в нескольких аспектах жизни, а не только в чем-то одном. И более комфортно он воспитывается не столько в ограничениях и запретах (не покупать много), сколько через придерживание запланированного распорядка и соблюдение своих собственных правил. Это не скучно, это структурирует и время, и финансы, и силы. Просто нужно хорошо понимать, что ты делаешь, зачем, для чего — что это дает сейчас и каков будет позитивный накопительный эффект в будущем. Например, можно на бьюти процедурах тренировать дисциплину — каждый день обязательно исполнять определенное количество этапов ухода, или делать микротоки четкое количество раз в неделю, или еще что-то.
У меня периодами, помады, потом кисти, потом румяна, потом карандаши для глаз
парфюмерия и посленее лаки для ногтей вот тут полная беда 200 штук за не полный год.
Я конечно не жалею и радуюсь своим богатством.
Но понимаю что нормальному человеку столько не нужно!
Иногда отказываюсь от пробников при покупках потому что либо мне не подходят или не пользуюсь… или беру и отдаю в магазин где их продают а деньги идут на благотворительность