Буду благодарна за подсказки, как вместить все нужное и ценное в схему ухода за одним-единственным лицом, даже если к нему прилагаются шея, декольте и руки. Активы (ретинол, витамин С, пептиды, кислоты) я легко расставляю, но нужно всунуть и увлажнение, и церамиды, и антиоксиданты, и пробиотики, и коллаген, и что-нибудь еще очень нужное. А они все находятся в разных средствах как назло! А в один раз продуктов-то — тоник, сыворотка, ну пусть две сыворотки и крем. При этом я часто на пептидах, и в это время тоник и тот либо отпадает, либо используется нейтральный тончайшим слоем, и сами пептиды идут 2 раза в день, то есть количество используемых в день продуктов невелико. Вот как впихнуть все, какие секреты? Ах да, еще ж и SPF постоянно поверх этого пирога всенепременно)
На следующий день на ночь кислоты в виде тоника/сыворотки/пилинга и сверху тот же крем. Потом несколько дней восстанавливаемся, вот сюда отлично впихиваются пептиды.
С утра легче и лучше всего всегда использовать средства для восстановления и увлажнения кожи+spf. Например тоник Dr.Jart с пребиотиками и тот же CeraVe. Если сильно хочется, то можно еще витамин С в виде сыворотки.
Но есть ощущение, что Вы не изучали рынок, прежде чем написать, что все в разных продуктах)
Витамин С я на своей коже не поняла, эффекта вообще никакого, поэтому прекратила временно, надо еще почитать, может я что то неправильно делала или не ту косметику использовала
Кислоты я в принципе не использую, про пробиотики и антиоксиданты в косметике ничего знаю, моя схема легче )))
Avene CLEANANCE HYDRA (на отопительный сезон) и Bioderma Sensibio Gel в остальное время года. Есть на всякий случай мицелярка от Bioderma, но не помню когда использовала. На лицо я не наношу особо тональные средства, хожу с голым лицом. Солнцезащитный крем смывается умывалками отлично. Если и пользуюсь кремом с тоном, то это Erborian CC red. Он тоже отлично смывается умывалками.
Крем Bioderma Atoderm intensive eye (в тубе 100 мл беру и использую во время отопительного сезона на все лицо и область глаз).
Крем Sensibio Defensive cream в остальное время года на лицо и область глаз или крем с ретинолом. Смотрю по обстоятельствам.
Из активов
сыворотка с ниацинамидом от LRP
Гель Скинорен (азелаиновая кислота) — его мне надо несколько раз в неделю, ни с чем не сочетаю его
Крем с ретинолом от LRP, он не вызывает у меня раздражения, поэтому и под глаза слегка наношу, без перебарщивая.
Для губ
Бальзам CICAPLAST
На акнекутане у меня крем bioderma+ниацинамид+бальзам для губ. Полгода так я уже прожила)
Кожа жирная, с розацеа, 38 лет.
То есть вы сначала принимали акнекутан, а сейчас перешли на скинорен?
А по делу, возможно нужно под крем добавить увлажняющее что-то, зима трудное время.
Активы беру в форме сывороток (пептиды, ретинол, пробиотики, церамиды, коллаген, гиалуронка, витамин С). Кислоты — в виде пилинга. Мягкое средство для умывания (мягкий гель или нежная пенка для чувствительной кожи). Круглый год гидролат розы + тоник обычный увлажняющий жидкий (как водичка). Кремы дневные и вечерние — любые базовые увлажняющие/питательные (в них могут быть разные компоненты, и коллаген, и гиалуронка, и антиоксиданты, и всякие витамины-экстракты и.т.д.). Дневной — в основном круглый год с спф 15. Летом — с спф 50. Летом в вечернем уходе не крем, а легкий увлажняющий гель (или обхожусь просто сывороткой, если жара). Круглый год в уходе обязательно увлажняющая маска минимум раз в неделю. Летом раз в неделю — очищающая маска с зеленой глиной, чайным деревом, мятой, травками всякими — именно в этот сезон люблю такое природное, травянистое, натуральное. В остальные месяцы в качестве очищающей маски раз в неделю у меня кислотный пилинг или деликатная маска на основе фруктовых энзимов, которая мягко отшелушивает.
Пептиды использую несколько месяцев подряд, 2 раза в день (их как раз рекомендуют курсом использовать). Например, с мая по сентябрь пептидная сыворотка утром и вечером — получится 5 месяцев.
Затем в октябре-ноябре беру в уход кислотный пилинг (в виде маски раз в неделю). В этот период у меня сыворотка с церамидами утром и увлажняющая сыворотка вечером (она как раз может быть коллагеновая или гиалуроновая).
Затем декабрь-январь-февраль я убираю кислотный пилинг — вместо него энзимная пилинг-маска (до лета, когда перехожу на очищающую глиняную маску). Ввожу ретинол вечером (раз в 2-3 дня), а увлажняющая сыворотка утром. В дни, когда нет ретинола — так же увлажняющая сыворотка утром, и с пробиотиками вечером. Главное, чтобы в месяцы с кислотным пилингом и ретинолом было мягкое очищающее средство и церамиды, пробиотики и увлажнение, т.к. коже требуется в этот период дополнительная защита, восстановление и влага. Также в этот период обязательно раз в неделю должна быть увлажняющая/успокаивающая или питательная маска.
Далее март-апрель убираю ретинол, и в ход идет витамин С (т.к. в конце зимы-начале весны хочется освежить цвет лица, добавить сияния). Тут можно сразу всю линейку с витамином С использовать: пенку для умывания, тоник, сыворотку. Сыворотку с вит.С рекомендуют обычно утром использовать для лучшего эффекта, а вечером можно увлажняющую. Также продолжаю использовать энзимную и увлажняющую маски раз в неделю.
Получается, у меня все активы в уходе есть, просто я не пытаюсь в один день задействовать их все. В ходу примерно пара-тройка основных ингредиентов курсами. Очень удобно: открываешь одну-две сыворотки и пользуешься несколько месяцев подряд. Нет кучи разных склянок в ванной, когда не знаешь, за какую хвататься. Средство закончилось — переходим на другое. Так и эффект можно отследить: какие средства эффективны, какие — нет, и негативную реакцию кожи заметить проще, чем когда в уходе 10 банок разных производителей одновременно. Я себе такую схему расписала в виде таблицы. Стараюсь придерживаться, но при этом могу что-то немного сдвинуть по срокам, смотрю по ситуации, по состоянию кожи. Тут важно на потребности кожи ориентироваться и аргументировать для себя — какое средство берем и зачем, с какой целью, а не просто мазать на себя все подряд, потому что надо, и все так делают. Лучше не домазать, чем перемазать (для чувствительной кожи по крайней мере так).
Многие советы пригодились, большое всем спасибо! Но тему не закрываю, думаю, еще много полезного в ней напишут.
Я планирую еще приобрести капсулы для приема вовнутрь с альфа липоевой
Мягкое умывание
Антиоксидантная сыворотка
Легкий дневной крем увлажнялка +спф
Вечер: двухфазное умывание
Ретинол низкой концетрации
Пептидная сыворотка/ крем с пантенолом
Крем под глаза жирненький
Это 5 дней в нелелю. На выходных убираем ретинол и используем кислоты. Можно делать маски ид