Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
04.09.2017
17796

Мацерат - делаем сами

Мацерат — это масляная вытяжка или масляная настойка. Очень популярный и полезный ингредиент или самостоятельное средство. И относительно простой в приготовлении.
Описываю свой опыт :)

Итак, масляная настойка давно популярна у кулинаров и косметологов.
Если посмотрите на полки супермаркетов, увидите там масла с чесноком или с перцем, розмарином и прочими травами.
Если заглянете в составы косметических средств, то сможете там заметить масляные экстракты разных трав или цветов. А некоторые мацераты мы привычно называем маслами — репейное масло, ромашковое масло — хотя по сути они всегда мацераты.

Готовится мацерат просто. Сухой продукт заливается маслом и настаивается две-три недели.
Специфика будет зависеть от того, что именно настаиваем, на каком масле, в каком температурном режиме.

Мне идея очень понравилась, я люблю использовать масла в уходе за всеми частями тела. И мацерат я делала уже дважды.
Рассказываю.

Сначала я хотела сделать разогревающее масло с перцем для корней волос.


Масло я решила взять кунжутное, оно очень полезно для волос и кожи головы. А перец я купила в супермаркете (свежий в стручках).
Но по какому-то необъяснимому мотиву я взяла перец халапеньо. В принципе, почему нет, он тоже жгучий…

Два стручка я порезала и высушила. Положила в банку и залила маслом так, чтобы уровень масла был на сантиметр выше уровня перца.
И отправила банку в теплое темное место (рядом с плотенцесущителем).
И через две недели получила уже готовый мацерат.

Это было невероятно ароматное вкусное масло, которое недостаточно грело голову :)
А за вкус и аромат было прихватизировано мужем в кулинарных целях.

Мой вывод из первого опыта был такой: перца больше, масла меньше (слишком концентрированный мацерат всегда можно разбавить). Ну и конкретно с перцем стоит брать обычный жгучий.

А потом я решила сделать масло для лица.


В аптеке всегда есть выбор трав, экстракты которых мы часто встречаем в косметике.
Я выбрала бессмертник (иммортель), т.к. экстракт бессмертника особо незаменим своим противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Лечит воспаления, высыпания и входит в состав кремов по уходу за чувствительной и проблемной кожей. Способствует омоложению, питанию и борется с первыми признаками старения кожи.
Ромашку, т.к. эктракт цветков ромашки обладает противоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Применяется в кремах против морщин и при угревой сыпи. Способствует улучшению кровообращения кожи.
Липу, т.к. экстракт из цветков обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим свойством. Широко используется в различных косметических средствах: дневных увлажняющих кремах, масках для лица, регенерирующих кремах для сухой кожи, вялой и атопичной кожи, лосьонах и тониках, средствах для бритья, шампунях, препаратах для ванн, детской косметике.
Петрушку (нет на фото) — обладает противовоспалительным эффектом и отлично снимает раздражения на коже. Настои на основе экстракта помогают осветлить кожу, тонизирует, питает и очищает.
Пучок петрушки я порезала и высушила.

Вот такой набор у меня был для моей сухой чувствительной кожи. Хотелось почти всего и сразу :) И успокоить, и осветлить, и анти-эйдж получить.

Все травки я утрамбовала в баночку :)


Масло я решила взять любимое тыквенное, которое и само по себе отличный анти-эйдж дает, и по ТХ безупречное: легкое, хорошо впитывается, дает бархатный финиш.
Но мне его не хватило, и я добавила рыжиковое масло. Оно хоть и потяжелее, зато несет отличный баланс омега-3 и омега-6.
По итогу у меня получилась масляная смесь тыквенного и рыжикового 50:50. И той смесью я залила свой сухостой :)


Баночку завернула в черный пакет и поставила рядом с полотенцесушителем, у меня там около 30 градусов.
Периодически проверяла, не помутнело ли масло. Помутнение означает, что попала вода (например, сухостой был недостаточно высушен). В таких случаях рекомендуют добавлять соль, чтобы она впитала воду.
Но у меня все было в норме.
И недели через три я решила, что хватит :) И достала вот такое чудо с ярким запахом орехов и сухих трав.
Далее мацерат нужно профильтровать. Я это делала через сито.
Утрамбовала жмых как могла и оставила масло стекать.
Получила вот такой темный настой.
И маслянистый пахучий жмых.

Тут я решила, что жмых мне жалко выбрасывать просто так, что он не все отработал. Залила его повторно кокосовым маслом и дала настояться пару дней. Потом так же процедила. Масло получилось тоже темным и с запахом сухой травы и орехов, его я приспособила в итоге для тела.

Масло первого круга я стабилизировала витамином Е в капсулах (проткнула одну капсулу и выдавила содержимое в масло). А масло второго круга не стала стабилизировать, ибо кокосовое и так отлично хранится.
Готовый мацерат разлила по флаконам и баночкам. Часть отправила в холодильник. Ну и пользуюсь :)
Вот парад моих флаконов. Два слева — мацерат первого круга (первый флакон из холодильника). Два справа — вторичный мацерат на кокосовом масле (баночка из холодильника).
Вот таким получился первый мацерат: темный, пахучий…
Впитывается хорошо, красноту и воспаления заметно успокаивает. Насчет осветления и анти-йджа ничего конкретного не скажу :) но верю.
Ну и сами базовые масла тут удачные (тыквенное и рыжиковое), питательные свойства у масла хорошие, при этом само оно комфортное получилось.

Мой вывод из второго опыта: никакой ромашки в следующий раз, она засорила мне весь настой мелким мусором :)

Планы на будущее: по весне буду собирать лепестки шиповника, хочу сделать мацерат на кокосовом масле для тела. Ибо масло получается не просто пахучее, но и с очень стойким ароматом. Хочу благоухать шиповником! :)
А еще задумалась… у меня есть пара высушенных букетов роз, обычных (голландских, видимо), вот думаю, может, их маслом залить?..

Итого, немного технологии.

— Исходный материал для мацерата должен быть сухим. И желательно, конечно, свежим. Поэтому если есть возможность, лучше взять свежее, порезать и высушить. Например, в случае с петрушкой это проще простого.

— Масло стоит выбирать по потребностям своей кожи или волос. Не обязательно брать дорогое экзотическое. На полках супермаркетов много подходящих масел (и они там пищевой чистоты, точно без минерального масла в качестве добавки).
Для лица и тела отлично подойдут тыквенное, виноградной косточки, конопляное.
Для волос и тела кунжутное и кокосовое.

— Сухого материала должно быть много, но без фанатизма. Для масла тоже должно остаться место.

— Мацерат настаивается в темном теплом месте, так он лучше сохраняется, и полезные вещества лучше экстрагируются в масло.

— Если мацерат помутнел, значит, попала влага. Можно добавить соль, она впитает воду.

— 2-3 недели достаточно, чтобы получить качественную настойку. Жмых, в принципе, можно использовать повторно, это будет более слабый, но тоже вполне приличный мацерат.

— Стабилизировать мацерат можно витамином Е или А (продается в аптеке).

— Основную часть хранить в холодильнике, отливать для пользования небольшие порции.

В общем, если захочется поиграть в юного косметолога/химика — такая игрушка не просто безопасная, но и полезная :)

Девушки, пробовали что-нибудь подобное?

Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)

Лучшее за месяц

Комментарии

Milena72 04 сентября 2017, 14:08
Вер, додельнаааяяя, ну алхимик просто!
Я не пробовала, но теперь очень хочу. Ко мне уже едут разные масла (набрала в запас), буду пробовать обязательно!
Vera0305 04 сентября 2017, 14:13
:) Милен, что-то сложное мне лень, а вот такое простое и при этом нужное — это оказалось находкой!
Kelen 04 сентября 2017, 14:28
Ничего себе, вот это рукоделие!
Не решусь сделать, но с удовольствием почитала :)
Vera0305 04 сентября 2017, 14:29
:) Это правда очень просто :)
Zhu 04 сентября 2017, 14:33
Очень интересно. Тоже захотелось попробовать. Я пробовала из трав делать убтан дома, но мне не понравилось им пользоваться. А вот масла на лицо использовать мне очень нравится, теперь знаю, куда использую остаток трав. Спасибо вам!
Vera0305 04 сентября 2017, 16:31
Хуже не будет, это точно :) Не для лица, так для тела сгодится :)
Poeme 04 сентября 2017, 14:44
Я сделала масло розмарина, так как просто не хотелось его выбрасывать) Ты масло не нагреваешь? Читала совет разогревать немного, так оно лучше проникает в травку) А масло перца чили мы всегда сами делаем для готовки, я его немного и для волос использую, горит, зараза)
Vera0305 04 сентября 2017, 16:33
Знаешь, тыквенное и рыжиковое масла плохо переносят нагревание. А вот оливковое и кокосовое можно нагревать. Поставить емкость в горячую воду, например.
Но у меня рядом с полотенцесушителем очень тепло, градусов 30 или даже выше. Баночка теплая была.
LenaMur 04 сентября 2017, 15:01
Ух ты! Как все просто оказывается! Можно попробовать. Спасибо! я тут про Егермейстер читала, так вот он, оказывается, тоже мацерат из 56 ингридиентов )))
Milara 04 сентября 2017, 15:53
Ага, значить не только весело, но и полезно!
LenaMur 04 сентября 2017, 16:50
Еще как полезно! ;-)
Vera0305 04 сентября 2017, 16:34
Он точно мацерат? Может спиртовая настойка?
Мы из Доминиканы корешки для мамы хуаны привезли сухими в бутылке. Набор назывался — просто добавь водки :)
LenaMur 04 сентября 2017, 16:43
За достоверность статьи не ручаюсь, но было написано «Ликер получают путем мацерации из 56 компонентов-растений». Конечно же настаивалось это на спирте, масла там в составе нет. Но в виноделии, насколько я знаю, термин Мацерация также широко используется.
Vera0305 04 сентября 2017, 16:46
Нашла. В самом широком смысле — это просто настойка.
«В фармакологии — процесс настаивания растительных или животных тканей (обычно растений, целиком или частично) в жидких растворителях — например, воде, маслах, спирте — с целью отдачи своих свойств растворителю и таким образом его обогащения.»
LenaMur 04 сентября 2017, 16:49
Все понятно! Принцип — один, назначение-разное))) Но все полезное!;-)
Pompidu 10 сентября 2017, 21:36
Вера, не по теме) Маму хуану пробовали делать из этих корешков? У меня что-то несъедобное вышло…
Vera0305 10 сентября 2017, 22:17
Настаивали на водке, нормально получилось. Сопоставимо с тем, что пили на месте…
Что совсем не похоже получилось?
Pompidu 12 сентября 2017, 11:38
Я на роме настаивала. Да, жуткая гадость вышла. Может от качества веточек этих зависит)
Curly-sue 04 сентября 2017, 15:11
Как интересно! Длинными осенними вечерами нужно будет поэкспериментировать. А с букетными розами не заморачивайтесь — пустой перевод масла. Подруга (хоббикосметологюныйхимик:) ) такое пробовала. Масло пахло веником, еще и сыпь вызвало. Эти розы, их же какой только химией не обрабатывают. Эфиромасличная роза, это было бы другое дело.
Vera0305 04 сентября 2017, 16:34
Про розы я тоже подумала, что опасно… буду шиповник собирать по весне :)
MDMSLL 04 сентября 2017, 15:44
В прошлом году купила куст перца не понятно зачем. У нас никто острое не ест, но растение очень красивое и как оказалось, плодородное. Урожай высох сам по себе на кухне, потом я решила сделать из него мацерат по самой банальной причине: хотелось поскорей открыть свежую бутылку виноградного масла и избавиться от остатков. В пол-литровую банку поместилось 300 маленьких чили доверху, но не упруго и масла ушло ровно столько, сколько осталось.

Мацерат настаивался в темноте, 3 месяца и периодически я его встряхивала. Морщинистые перцы вернули былую упругость, но я даже банку сфотографировать не успела, так как его утащил друг семьи, большой любитель острого.

Травяные мацераты я готовлю каждый по отдельности, потом смешиваю их вместе либо после фильтрации, либо непосредственно перед назначением. Для календулы на оливковом масле достаточно было сита и марли, а вот ромашку на масле авокадо пришлось повторно пропустить через бумажный кофейный фильтр. Потом я их смешала вместе и теперь у меня пол-литра мацерата без пользы, хоть мыло вари )))

Единственный мацерат который я настаивала на водяной бане был из семян пажитника и нигеллы на кокосовом масле, так как дело было зимой, а по традиции его выдерживают на солнце.

В общем, мне понравился эффект от календулы и ромашки на волосах, для чувствительной и поврежденной кожи это было спасением. Однако, я все же больше доверяю технологам, на данный момент испытываю два мацерата от Vadik Herbs.
Vera0305 04 сентября 2017, 16:35
Спасибо за развернутый комментарий, интересно.
Готовые мацераты я тоже покупаю, но руки требуют творчества :)
Milara 04 сентября 2017, 15:55
Очень интересный опыт. Я пока только бальзам/воск для ногтей сварила, не очень получилось  
Vera0305 04 сентября 2017, 16:35
Мацерат проще бальзама! По опыту знаю :)
GalinaGalina 04 сентября 2017, 16:45
Очень интересно! Спасибо
Vera0305 04 сентября 2017, 19:24
И полезно. :)
Marlena 04 сентября 2017, 18:01
Какая полезная статья, утащу в избранное. Скажите а вит А или Е в каких пропорциях к маслам добавлять?
Vera0305 04 сентября 2017, 19:24
Обычно на 50 мл одной капсулы витамина Е хватает. Я обычно его использую.
Marlena 05 сентября 2017, 19:44
спасибо
Lalila 05 сентября 2017, 08:53
Как антиоксидант ввод витамина Е составляет до 0.2%
Marlena 05 сентября 2017, 19:44
благодарю
Isterika 04 сентября 2017, 18:05
Омайгад! Вера, ты просто огонь!
Я про все про это впервые вижу)))
Пожалуй, попробую сделать со жгучим перцем, отращиваю волосы сейчас как могу… Посмотрим, что будет  
Vera0305 04 сентября 2017, 19:26
:) Лен, я старалась :)
Только перца побольше бери и режь помельче. Лучше потом разбавить, если слишком жгучий получится.
Isterika 04 сентября 2017, 20:22
Да, да, я поняла. Сейчас добью свою смесь и займусь твоей.)
RenataE 04 сентября 2017, 18:26
Отличный опыт! Спасибо, что поделились. По поводу базовых масел. Тыквенное ведь очень нестойкое к температуре и свету, его даже в холодильнике рекомендуют хранить. А у вас при мацерации оно по сути немного грелось. Из того, что я изучала и эксперементировала, а также из опыта разных «зеленых» компаний я вынесла мнение, что настаивать лучше на более стабильных маслах, а потом уже добавлять масла не столь устойчивые и быстро окисляющиеся. В вашем случае ружик спасал ситуацию, но мне кажется, вчто свойства самого тыквенного масла должны были ухудшиться.
Vera0305 04 сентября 2017, 19:30
Тыквенное у меня было изначально стабилизировано витамином Е и хранилось в холодильнике.
Да и не очень оно нагревалось в ванной комнате, так что все в порядке.
Его ТХ точно не ухудшились, т.к. если масло портится (прогоркает), то вся смесь сразу. Так не бывает, чтобы тыквенное в смеси прогоркло, а рыжиковое осталось нормальным. Прогоркает или нет вся смесь сразу.

Про стабильные масла резон есть, безусловно. Но они не всегда подходят под задачи.
Стабильные, например, оливковое и кокосовое. Оно мне для лица не надо. Так что я лучше возьму нестабильное легкое масло и стабилизирую его витамином Е.
RenataE 07 сентября 2017, 18:24
Рыжик тоже очень стабилен. Ему прогоркнуть тяжело. Оливковое стабильно до определенных темперартур, перегревать его тоже не следует. Просто тыквенное само по себе редкий гость в косметических составах. Его добавляют понемногу туда или сюда, но так, чтоб сделать его основой, я еще не встречала. Вам, кохенчно, виднее, тем более, что оно у Вас стабилизировано.
Vera0305 07 сентября 2017, 18:50
Я пользуюсь тыквенным в чистом виде. И всем советую.
RenataE 08 сентября 2017, 17:56
А я его в чистом виде вовнутрь предпочитаю!  
Natalia_Bos 04 сентября 2017, 18:26
Ну вот, выучила новое ругательное слово  
Вера, очень интересно было почитать. Я раньше любила так «кулинарничать»
Vera0305 04 сентября 2017, 19:30
У меня периодами. То одно, то другое. То вяжу, то вот мацераты настаиваю :)
Diana-Nathalie 04 сентября 2017, 18:36
Я прочитала и задумалась, что мне такое тоже полезно — бороться с высыпаниями. Только заменить масло, возможно.
Vera0305 04 сентября 2017, 19:31
Наташ, тебе можно календулу на виноградной косточке настоять…
Diana-Nathalie 04 сентября 2017, 22:38
Тем более оно легко доступно в аптеке. Да, так и сделаю.
Vera0305 04 сентября 2017, 22:56
Масло лучше в супермаркете пищевое покупай. В аптеке может быть косметическое с непонятно какими добавками.
Diana-Nathalie 04 сентября 2017, 23:03
Хорошо! Тогда только сухостой в аптеке.
Diana-Nathalie 09 декабря 2018, 17:02
Решила повторить прошлогодний опыт. Сегодня поставила — жду)
Vera0305 10 декабря 2018, 19:07
А что на чем настаиваешь?
Diana-Nathalie 10 декабря 2018, 20:04
Виноградная косточка! Закончилась в самый неподходящий момент. Надо докупить.
Esteel 04 сентября 2017, 19:31
Большущее Вам спасибо! Обязательно сделаю, надо только определится какое масло купить
Vera0305 04 сентября 2017, 19:33
Всегда рада. В сети много информации про разные масла. Лучше брать легкое, которое хорошо впитывается. Его можно и для лица, и для тела использовать.
kuzhanchik 04 сентября 2017, 21:05
Я как-то зелёный чай заливала оливковым маслом. Отличное средство для волос получилось! Недели две настаивала. Приятный травяной запах, цвет слегка зеленоватый. Делала масляные маски для волос раз или два в неделю: оч замечательно!
Vera0305 04 сентября 2017, 21:44
Отличная идея! У меня улун с женьшенем есть. Это же лучший антиоксидант и стимулирование внутриклеточной активности.
Спасибо за идею!
azazia 04 сентября 2017, 21:59
я себе так однажды масло амлы решила приготовить. залила порошок амлы кунжутным маслом, ну и дальше все, как у вас. только процеживала я через бумажный фильтр для кофе. думаю, ваша ромашка им бы отфильтровалась!  
Vera0305 04 сентября 2017, 22:56
Ну и как мацерат амлы, получился?
azazia 04 сентября 2017, 23:20
да нормальный вроде. просто оказалось, что я не фанат масляных масок для волос… мне проще порошок амлы с желтком смешать и нанести перед мытьем. как-то я допользовала его и больше не делала. совсем волшебного волшебства не случилось, а питания и увлажнения волос более экономичными способами добиться можно (тот же желток)…
но вот именно процесс алхимии был интересен  
Totemi 05 сентября 2017, 00:39
Просто вау! Захотелось сделать с ромашкой. А сколько хранится такое масло? И почему именно стабилизировать капсулами из аптеки? Они с еонсервантами, или для чего это делается?
Vera0305 05 сентября 2017, 10:50
Витамин Е защищает масло от окисления и продлевает срок хранения. В холодильнике хранится долго.
Solnechnoe_Utro 05 сентября 2017, 06:35
Ух ты! Как интересно и полезно! Ну все… держись мое семейство. И масло рыжиковое я тоже обожаю. Очень нравится оно моим волосам и смывается легко. Как раз бутылочка есть. Придумать надо что-то от сухости и ломкости пожалуй :)
Vera0305 05 сентября 2017, 10:51
Знаете, рыжиковое для кожи тяжеловато, на мой вкус. Попробуйте сначала чистое масло, как пойдет. А то, может, его лучше чем-то легким разбавить…
Solnechnoe_Utro 05 сентября 2017, 11:27
Да, спасибо!.. Оно мне хорошо! И внутрь и снаружи и на волосы :) но я его в любом случае разбавлю чем то. Уже ручки чешутся.
Kieran 05 сентября 2017, 06:46
Вот это магия вне Хогвартса! Спасибо большое — плюсик вам в карму, обязательно попробую к зиме!
Vera0305 05 сентября 2017, 10:51
Спасибо :) Да, зимой масла — самое то :)
Mazlik 05 сентября 2017, 08:13
Вера, вы супер!
Сижу жалею, что не купила пакет высушенного жасмина — настаивала бы только так.
Скажите, а апельсиновые корки можно использовать? Представляю себе запах — должно быть неплохо.
Vera0305 05 сентября 2017, 10:53
Вот я уже думала, что для тела можно настоять апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, возможно, имбирь. Только не в порошках это брать, чтобы не мучиться с фильтром.
Ну и получится ароматное и разогревающее масло.
Mazlik 05 сентября 2017, 12:03
Да, это же просто глинтвейн в чистом виде! Только для тела.
К вопросу про цитрусовые: Вчера купила тоник с лимоном и лаймом (Ми&Ко), так сегодня все утро нос в баночку засовывала)))
Скажите, а масло какао пахнет шоколадом?
Просто если его использовать как базу, может получиться апельсин в шоколаде, да?
Или это безумные фантазии?
Vera0305 05 сентября 2017, 12:04
Да. масло какао пахнет шоколадом. Но это баттер. Я бы не настаивала на баттере. Лучше на чем-то жидком. а потом уже жидкий мацерат можно смешать с баттером.
Mazlik 06 сентября 2017, 10:39
А в чем отличие какао масла от кокосового?
Vera0305 06 сентября 2017, 10:40
В смысле? Кокосовое скорее жидкое. Оно уже при 26 градусах жидкое.
Mazlik 06 сентября 2017, 11:59
Почему то была уверена, что какао тоже плавится при комнатной температуре.
Значит, буду смешивать.
Я тут подумала — а мацерат можно использовать для приготовления гидрофильного масла?
Это же просто райское наслаждение можно организовать! В смысле запаха.
Vera0305 06 сентября 2017, 12:08
Какао, как и ши, — твердое масло, плавится только на водяной бане.
Да, для гидрофильного — запросто :)
Vera0305 05 сентября 2017, 16:45
Пришло в голову: зеленый чай с жасмином можно купить в магазине, только посмотреть, чтобы был без ароматизатора.
И вообще зеленый чай с разными добавками — это тема… Там и цитрусовые могут быть, и цветы…
Mazlik 06 сентября 2017, 10:37
Т.е. вы думаете, что можно делать настой зелёного чая?
Vera0305 06 сентября 2017, 10:41
Думаю, да. Тут в комментариях кто-то писал, что делал, и отлично получилось. И в теории должно получиться.
Mazlik 06 сентября 2017, 11:56
Спасибо! Люблю зелёный чай. Значит надо пробовать.
Lalila 05 сентября 2017, 08:48
Молодец, очень приятное маслице получилось)
Vera0305 05 сентября 2017, 10:53
Спасибо, Лен. На удивление отличное масло! Я даже не ожидала :)
Maria Masyukevich 05 сентября 2017, 08:57
Замечательный пост! Маслом заливать полезные травы и настаивать, это делала. В пищевых целях. А вот в косметических и не пришло в голову. Непременно мацерат изготовлю. Осталось с маслом определиться)))
Vera0305 05 сентября 2017, 10:54
Я смотрю, у нас тут клуб химиков-алхимиков :)
Sanny-Fanny 05 сентября 2017, 11:02
Вера   рукодельница ты какая!
Прочитала на одном дыхании, спасибо  
Vera0305 05 сентября 2017, 11:11
Тебе спасибо :)
Frankie_Stein 05 сентября 2017, 12:14
Вера, рецепт — супер!
Я бы ради процесса только что-нибудь сделала, ведь это так увлекательно.
Вы — большая молодец.
Сколько по времени может храниться мацерат?
Почему нельзя использовать свежее сырье, например, перец, а только сухой?
Куда делся ваш красивый цветок с подоконника?
Vera0305 05 сентября 2017, 12:27
Срок хранения зависит от ТХ базового масла и от условий. Если масло относительно стабильное или стабилизировано (витамином Е, например) и хранится в холодильнике — то долго, несколько лет.
Если настаивать влажный продукт, мацерат скиснет.

Цветок? Гвоздика? Она на балконе, а это подоконник на кухне :) На последнем фото видна моя новая подопечная — роза кордана. Стоит на карантине, осваивается :)
Shantal 05 сентября 2017, 12:20
Заниматься этим очень интересно, получилась приятная полезность))) Сама этим увлекаюсь и что только не настаивала! Еще советуют процеживать мацерат через капрон, но я не пробовала, вроде как мелкой трухи оставаться не должно. В кулинарию мне нравится ваниль, струски на оливке настаивала, и в кремы свои самодельные тоже этот мацерат добавляла, запах обалденный получается. Еще не плохо клевер красный для лица, при возрастной коже, для волос хвощ, хмель ( и для лица его же). Мацераты добавляю в скрабы для тела, в масляные маски для волос, в глиняные маски для лица… Я еще делаю спирто-глицериновые экстракты, только глицерин должен быть растительный, из аптеки не то получается. Уксус яблочный на травах настаивала для ополаскивания волос. Сейчас липа стоит на шампанском… можно на вине, тоже для волос, в тоники… куда угодно, в общем. Простор для фантазии широк… у меня все в ход шло, и травы, и чаи, ройбуш, гибискус понравился, прополис в масле делала, на что фантазии хватит и уместности использования.
Vera0305 05 сентября 2017, 12:28
Ух ты! Вот то опыт! Спасибо, несколько идей зацепили.
Скажите, и как прополис на масле получился?
myWarPaint 10 сентября 2017, 16:33
Подскажите, а как использовать прополис в масле? Куда мазать?))
Shantal 10 сентября 2017, 20:06
можете в ранозаживляющий бальзам или при простуде… я просто в масляный настой добавляла… для массажа можно… прополис универсален, если нет на него аллергии, конечно…
Shantal 10 сентября 2017, 20:07
я имела ввиду, масл.настой прополиса добавляла в маски для волос и лица…
Shantal 05 сентября 2017, 12:55
вполне себе)))   и пах замечательно.
Vera0305 05 сентября 2017, 13:14
Надо рискнуть… прополис — это тема.
avis-sirin 05 сентября 2017, 14:33
Спасибо огромное за очередную полезную и интересную информацию! У меня сейчас настаивается шиповник, но делала я все как-то по наитию, а у Вас все по полочкам:) И да, мне тоже кажется, что с магазинными розами больше вреда, чем пользы, а вот шиповник — запах… ммм…
Vera0305 05 сентября 2017, 14:37
О как! А шиповник — лепестки или ягоды? И на каком масле?
avis-sirin 05 сентября 2017, 18:23
Лепестки, причем собранные в августе. Масло виноградной косточки. Но я недавно залила, меньше недели назад, даже цвет пока не отдает, надо в тепло поставить будет, а то стоит просто в шкафу.
Tsukerochka 05 сентября 2017, 14:50
Супер! Тоже люблю сама что то делать. Скажите, а можно например базовое взять тыквенное масло и добавить по пару капель оливкового, кунжутного и масло жожоба. По пару капель. Ну а травы добавлю какие есть дома: ромашка, календула, шалфей.Как думаете, не сильно они утяжелят продукт?
Vera0305 05 сентября 2017, 15:14
Конечно, можно делать микс. Жожоба я лично не люблю, это жидкий воск, ложится тонкой пленкой, в липидную мантию не встраивается. Но в составе микса работает как натуральный консервант. Если введете около 10% жожоба, витамином Е можете не стабилизировать.
Оливковое, кстати, не очень хорошо впитывается…

Можно сначала смешать совсем немного масла и проверить, как ТХ. Если понравятся — вперед.
Tsukerochka 05 сентября 2017, 14:54
И как быть, где лучше настаивать, если полотенцесушитель холодный, а отопительный сезон еще не начался
Vera0305 05 сентября 2017, 15:15
Поставьте просто в относительно теплое место. Рядом с кухонной плитой, например.
Tsukerochka 05 сентября 2017, 16:05
Спасибо Вам большое!
Sandrinka 05 сентября 2017, 15:04
Класс )
я такое не делала еще, а вот гидролатами баловалась позапрошлым летом, огурец мучала, лепестки розовые, петрушку и ромашку.

Кстати, сегодня только вспоминала огромный куст шиповника в Приозерске, мы там были на фестивале, и какой у него корень, и тут ваш пост.
Читала пост про пользу самодельного чая, сделанного из корней шиповника, девясила и пары тройки трав.
Пошла думать, что бы мне залить и где взять хорошее масло.
Ваше было обычное пищевое из магазина же?
Vera0305 05 сентября 2017, 15:17
Да, мои масла пищевые. В медовых лавках продаются или в супермаркетах.
Тут в комментах подсказали — зеленый чай можно настоять. У меня есть улун с женьшенем, должно бомбически получиться. Вот думаю, на чем настоять…
AnnaMaka 05 сентября 2017, 21:51
Здооооорово  
Подожду, пока информация уляжется в голове, а то сразу после поста хочется бежать и делать всего и много  
Спасибо за интересный способ)
Vera0305 05 сентября 2017, 23:16
Понимаю. Сама такая :)
Спасибо :)
Teana 06 сентября 2017, 13:37
Какая прелесть! Спасибо за пост! Обожаю масла, надо похимичить тоже))))
Vera0305 06 сентября 2017, 15:44
Вам спасибо! Удачи в эксперименте! :)
jilli 06 сентября 2017, 16:29
настаивала на даче сушеную мелиссу, красн. и черн. смородиновые листы + сушеных их ягод кинула, залила все простым рафинированным маслом (что было на даче в наличии), аромат был великолепный., смородина это что-то!.. использовала в бане, после парной.
Vera0305 06 сентября 2017, 17:41
Какая замечательная идея со смородиной… Беру на карандаш. Спасибо!
Turquoise_ann 07 сентября 2017, 09:37
Спасибо за пост! Очень интересно было читать. Уже готова бежать за травами и доставать все свои масла из запасов. Действительно большой простор для экспериментов. И легко можно подобрать что-то особенное для себя.  
Vera0305 07 сентября 2017, 12:43
:) Да уж… сухие травы, цветы, ягоды — есть, где разгуляться! Удачи :)
Yakutka 07 сентября 2017, 15:39
Вера, Вы волшебница))
В выходные буду творить, Вы меня вдохновили!
Vera0305 07 сентября 2017, 15:49
:) Спасибо :)
Что из чего будете химичить? Очень любопытно :)
Yakutka 07 сентября 2017, 18:17
Зацепила календула на виногр. косточке. Или на авокадо попробую. На днях презентовали зеленый чай с жасмином)) уже прикидываю, что с ним можно сделать, хех… Муж точно не попьет)))
Vera0305 07 сентября 2017, 18:49
Я тоже весь свой чай пересмотрела, у меня есть шикарны зеленые чаи с мятой и лепестками, но почти все дополнительно с ароматизаторами :(
myWarPaint 10 сентября 2017, 16:37
Подскажите, а как используете полученный продукт? Как смываемую маску? Или не смываете? И как часто?
Мне все время боязно, что масло (или смесь масел, или подобный маслопродукт) забьет поры… по эффекту нравится масло авокадо (и арганы, но дорого), и вроде как оно считается безопасным в этом плане, как считаете, на нем хорошо было бы сделать настой? :)
Vera0305 10 сентября 2017, 16:41
Использую обычно на ночь, добавляю питания. Буквально одну-две капли растираю в ладонях и прижимающими движениями наношу на лицо, шею, остатки на декольте. Можно под крем, можно поверх крема.

Для тела смешиваю крем с маслом порционно в ладонях и сразу наношу на кожу. Количество регулирую опытным путем. Это точно процедура на ночь.

Легкие масла обычно поры не забивают. Попробуйте тыквенное, оно очень хорошо впитывается, и кожа после него волшебная.
В конце концов. не понравится на коже — съедите в салате.

Авокадо тяжеловато, если боитесь забитых пор.
Esteel 07 октября 2017, 19:20
Здравствуйте Вера, после Вашего поста попыталась сделать мацерат (лаванда на кунжутном масле), не получилось, масло осталось такое же светлое как и было и запах очень слабый. Настаивала в темном теплом месте и еще в черный пакет банку заворачивала.Вот что не так то? Хотела сделать на тыквенном липу и петрушку, но теперь переживаю, что не получится, может еще какие секреты есть?)))
Vera0305 07 октября 2017, 20:35
Мацерат не обязательно должен быть темным, это зависит от того, что настаиваете. Исходный материал может и не давать цвет.

А лаванда изначально была свежей, активно пахла?
Ее было много?
Как долго настаивали и при какой температуре?

Если исходное сырье было хорошим и его относительно масла было достаточно, то я бы еще поставила на недельку в теплое место…

По большому счету, тут нечему не получаться. Разве что вода попадет и мацерат прокиснет.
А в остальном он может получиться не очень концентрированным либо из-за плохого сырья, его малого количества, малого срока настаивания, низкой температуры.
Esteel 07 октября 2017, 20:48
Спасибо за ответ) Лаванда сушеная, этого года, в банку набивала плотно, температура была примерно градусов 27. В принципе все неплохо, просто хотелось большей насыщенности что ли, Пожалуй поставлю еще на недельку..)))
Vera0305 07 октября 2017, 20:54
Температура хорошая, в самый раз. И правда, подержите еще.

Но, кстати, мацерат — мягкая вытяжка, может и не дать очень уж яркий аромат… Хотя, кто его знает, стоит еще подержать.
Nefes 02 июня 2018, 13:11
Очень интересный пост. Вера, скажите пожалуйста, а нерафинированные масла нормально использовать для лица? Я обычно все на покупном масле сафлоры делаю с добавлением примулы. Моя проблемная кожа с нарушенным барьером и очень быстро забивающимися порами очень любит эту смесь, но выходит не дешево, мягко говоря. У меня есть рыжиковое пищевое масло, горчичное, можно ли их использовать? По вашему, не будет ли оно плохим для моего типа кожи?
А еще, хотела бы поделиться с вами очень классным рецептом натурального облепихового масла, вдруг, вы не знали о нем))) Очищенные отборные ягоды я пропускаю через соковыжималку и оставляю сок в широкой плошке в очень теплом месте. Когда оно начнет бродить, на поверхности образуется масляная пленка. Я собираю ее аккуратно, в темный пузырек и в холодильник. Могу добавить капсулу витамина Е. Оно буквально для меня на вес золота. Моя кожа его обожает. А вот из оставшейся трухи делаю мацерат облепихи.
Vera0305 02 июня 2018, 13:41
Нерафинированные, конечно, можно, даже нужно, в них самая ценность, которая при рафинировании уходит, да еще и сам метод рафинирования может привнести в масла что-то лишнее.
Рыжиковое масло плотное, для лица только в смесях, а для тела на сухие участки можно и чистом виде. В нем хороший баланс омега 3 и 6.
Горчичное будет жечь кожу. Для целлюлитных участков самое то, для лица не стоит.
Вам я бы очень посоветовала тыквенное масло, оно в чистом виде для лица просто шикарное. В обычном супермаркете можно купить.
Про облепиховое запомню, спасибо! Люблю это масло.
Nefes 02 июня 2018, 15:24
Спасибо за развернутый ответ, я из сафлоры и примулы гидрофильные масла делаю, поэтому ищу более бюджетную замену, так как примула дорогая. Попробую сделать гидрофилку на масле тыквенных семечек.
Vera0305 03 июня 2018, 12:43
О… гидрофилку и на оливковом можно делать, оно для таких целей отлично подходит.
Тыквенное не подойдет, оно проникающее масло, быстро впитывается. Я думала, интересуетесь маслом для питания кожи. Для очищения нужно масло со средней скоростью впитывания — оливковое, подсолнечное
Nefes 03 июня 2018, 13:38
Ох, вот проникающую особенность масел я никогда не учитывала. Мне не очень подходит оливковое масло и подсолнечное для этих целей, делала уже, кожа хуже становилась. Делала на кокосовом, пальмовом, мацератах, смешивала разные масла. Видите, мне с моей проблемной, склонной к акне и забитым порам нужно масло с минимальным содержанием миристиновой, лауриновой кислоты, чтобы ще хуже не сделать, несмотря на дальнейшее смывание. Более или менее нормально пошло на виноградных косточках, но тоже так… поэтому я начала искать масла с высоким содержанием Омега-6 и гамма-линоленовой кислоты. Так и обратила взор на сафлору и примулу. Попробую изучить сейчас проникающую способность масел и найти среди них что-то подходящее.