Мацерат — это масляная вытяжка или масляная настойка. Очень популярный и полезный ингредиент или самостоятельное средство. И относительно простой в приготовлении.
Описываю свой опыт :)
Итак, масляная настойка давно популярна у кулинаров и косметологов.
Если посмотрите на полки супермаркетов, увидите там масла с чесноком или с перцем, розмарином и прочими травами.
Если заглянете в составы косметических средств, то сможете там заметить масляные экстракты разных трав или цветов. А некоторые мацераты мы привычно называем маслами — репейное масло, ромашковое масло — хотя по сути они всегда мацераты.
Готовится мацерат просто. Сухой продукт заливается маслом и настаивается две-три недели.
Специфика будет зависеть от того, что именно настаиваем, на каком масле, в каком температурном режиме.
Мне идея очень понравилась, я люблю использовать масла в уходе за всеми частями тела. И мацерат я делала уже дважды.
Рассказываю.
Сначала я хотела сделать разогревающее масло с перцем для корней волос.
Масло я решила взять кунжутное, оно очень полезно для волос и кожи головы. А перец я купила в супермаркете (свежий в стручках).
Но по какому-то необъяснимому мотиву я взяла перец халапеньо. В принципе, почему нет, он тоже жгучий…
Два стручка я порезала и высушила. Положила в банку и залила маслом так, чтобы уровень масла был на сантиметр выше уровня перца.
И отправила банку в теплое темное место (рядом с плотенцесущителем).
И через две недели получила уже готовый мацерат.
Это было невероятно ароматное вкусное масло, которое недостаточно грело голову :)
А за вкус и аромат было прихватизировано мужем в кулинарных целях.
Мой вывод из первого опыта был такой: перца больше, масла меньше (слишком концентрированный мацерат всегда можно разбавить). Ну и конкретно с перцем стоит брать обычный жгучий.
А потом я решила сделать масло для лица.
В аптеке всегда есть выбор трав, экстракты которых мы часто встречаем в косметике.
Я выбрала бессмертник (иммортель), т.к. экстракт бессмертника особо незаменим своим противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Лечит воспаления, высыпания и входит в состав кремов по уходу за чувствительной и проблемной кожей. Способствует омоложению, питанию и борется с первыми признаками старения кожи.
Ромашку, т.к. эктракт цветков ромашки обладает противоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Применяется в кремах против морщин и при угревой сыпи. Способствует улучшению кровообращения кожи.
Липу, т.к. экстракт из цветков обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим свойством. Широко используется в различных косметических средствах: дневных увлажняющих кремах, масках для лица, регенерирующих кремах для сухой кожи, вялой и атопичной кожи, лосьонах и тониках, средствах для бритья, шампунях, препаратах для ванн, детской косметике.
Петрушку (нет на фото) — обладает противовоспалительным эффектом и отлично снимает раздражения на коже. Настои на основе экстракта помогают осветлить кожу, тонизирует, питает и очищает.
Пучок петрушки я порезала и высушила.
Вот такой набор у меня был для моей сухой чувствительной кожи. Хотелось почти всего и сразу :) И успокоить, и осветлить, и анти-эйдж получить.
Все травки я утрамбовала в баночку :)
Масло я решила взять любимое тыквенное, которое и само по себе отличный анти-эйдж дает, и по ТХ безупречное: легкое, хорошо впитывается, дает бархатный финиш.
Но мне его не хватило, и я добавила рыжиковое масло. Оно хоть и потяжелее, зато несет отличный баланс омега-3 и омега-6.
По итогу у меня получилась масляная смесь тыквенного и рыжикового 50:50. И той смесью я залила свой сухостой :)
Баночку завернула в черный пакет и поставила рядом с полотенцесушителем, у меня там около 30 градусов.
Периодически проверяла, не помутнело ли масло. Помутнение означает, что попала вода (например, сухостой был недостаточно высушен). В таких случаях рекомендуют добавлять соль, чтобы она впитала воду.
Но у меня все было в норме.
И недели через три я решила, что хватит :) И достала вот такое чудо с ярким запахом орехов и сухих трав.
Далее мацерат нужно профильтровать. Я это делала через сито.
Утрамбовала жмых как могла и оставила масло стекать.
Получила вот такой темный настой.
И маслянистый пахучий жмых.
Тут я решила, что жмых мне жалко выбрасывать просто так, что он не все отработал. Залила его повторно кокосовым маслом и дала настояться пару дней. Потом так же процедила. Масло получилось тоже темным и с запахом сухой травы и орехов, его я приспособила в итоге для тела.
Масло первого круга я стабилизировала витамином Е в капсулах (проткнула одну капсулу и выдавила содержимое в масло). А масло второго круга не стала стабилизировать, ибо кокосовое и так отлично хранится.
Готовый мацерат разлила по флаконам и баночкам. Часть отправила в холодильник. Ну и пользуюсь :)
Вот парад моих флаконов. Два слева — мацерат первого круга (первый флакон из холодильника). Два справа — вторичный мацерат на кокосовом масле (баночка из холодильника).
Вот таким получился первый мацерат: темный, пахучий…
Впитывается хорошо, красноту и воспаления заметно успокаивает. Насчет осветления и анти-йджа ничего конкретного не скажу :) но верю.
Ну и сами базовые масла тут удачные (тыквенное и рыжиковое), питательные свойства у масла хорошие, при этом само оно комфортное получилось.
Мой вывод из второго опыта: никакой ромашки в следующий раз, она засорила мне весь настой мелким мусором :)
Планы на будущее: по весне буду собирать лепестки шиповника, хочу сделать мацерат на кокосовом масле для тела. Ибо масло получается не просто пахучее, но и с очень стойким ароматом. Хочу благоухать шиповником! :)
А еще задумалась… у меня есть пара высушенных букетов роз, обычных (голландских, видимо), вот думаю, может, их маслом залить?..
Итого, немного технологии.
— Исходный материал для мацерата должен быть сухим. И желательно, конечно, свежим. Поэтому если есть возможность, лучше взять свежее, порезать и высушить. Например, в случае с петрушкой это проще простого.
— Масло стоит выбирать по потребностям своей кожи или волос. Не обязательно брать дорогое экзотическое. На полках супермаркетов много подходящих масел (и они там пищевой чистоты, точно без минерального масла в качестве добавки).
Для лица и тела отлично подойдут тыквенное, виноградной косточки, конопляное.
Для волос и тела кунжутное и кокосовое.
— Сухого материала должно быть много, но без фанатизма. Для масла тоже должно остаться место.
— Мацерат настаивается в темном теплом месте, так он лучше сохраняется, и полезные вещества лучше экстрагируются в масло.
— Если мацерат помутнел, значит, попала влага. Можно добавить соль, она впитает воду.
— 2-3 недели достаточно, чтобы получить качественную настойку. Жмых, в принципе, можно использовать повторно, это будет более слабый, но тоже вполне приличный мацерат.
— Стабилизировать мацерат можно витамином Е или А (продается в аптеке).
— Основную часть хранить в холодильнике, отливать для пользования небольшие порции.
В общем, если захочется поиграть в юного косметолога/химика — такая игрушка не просто безопасная, но и полезная :)
Девушки, пробовали что-нибудь подобное?
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
Я не пробовала, но теперь очень хочу. Ко мне уже едут разные масла (набрала в запас), буду пробовать обязательно!
Не решусь сделать, но с удовольствием почитала :)
Но у меня рядом с полотенцесушителем очень тепло, градусов 30 или даже выше. Баночка теплая была.
я тут про Егермейстер читала, так вот он, оказывается, тоже мацерат из 56 ингридиентов )))Ага, значить не только весело, но и полезно!Мы из Доминиканы корешки для мамы хуаны привезли сухими в бутылке. Набор назывался — просто добавь водки :)
«В фармакологии — процесс настаивания растительных или животных тканей (обычно растений, целиком или частично) в жидких растворителях — например, воде, маслах, спирте — с целью отдачи своих свойств растворителю и таким образом его обогащения.»
Что совсем не похоже получилось?
Мацерат настаивался в темноте, 3 месяца и периодически я его встряхивала. Морщинистые перцы вернули былую упругость, но я даже банку сфотографировать не успела, так как его утащил друг семьи, большой любитель острого.
Травяные мацераты я готовлю каждый по отдельности, потом смешиваю их вместе либо после фильтрации, либо непосредственно перед назначением. Для календулы на оливковом масле достаточно было сита и марли, а вот ромашку на масле авокадо пришлось повторно пропустить через бумажный кофейный фильтр. Потом я их смешала вместе и теперь у меня пол-литра мацерата без пользы, хоть мыло вари )))
Единственный мацерат который я настаивала на водяной бане был из семян пажитника и нигеллы на кокосовом масле, так как дело было зимой, а по традиции его выдерживают на солнце.
В общем, мне понравился эффект от календулы и ромашки на волосах, для чувствительной и поврежденной кожи это было спасением. Однако, я все же больше доверяю технологам, на данный момент испытываю два мацерата от Vadik Herbs.
Готовые мацераты я тоже покупаю, но руки требуют творчества :)
Я про все про это впервые вижу)))
Пожалуй, попробую сделать со жгучим перцем, отращиваю волосы сейчас как могу… Посмотрим, что будет
Только перца побольше бери и режь помельче. Лучше потом разбавить, если слишком жгучий получится.
Да и не очень оно нагревалось в ванной комнате, так что все в порядке.
Его ТХ точно не ухудшились, т.к. если масло портится (прогоркает), то вся смесь сразу. Так не бывает, чтобы тыквенное в смеси прогоркло, а рыжиковое осталось нормальным. Прогоркает или нет вся смесь сразу.
Про стабильные масла резон есть, безусловно. Но они не всегда подходят под задачи.
Стабильные, например, оливковое и кокосовое. Оно мне для лица не надо. Так что я лучше возьму нестабильное легкое масло и стабилизирую его витамином Е.
Вера, очень интересно было почитать. Я раньше любила так «кулинарничать»
Спасибо за идею!
но вот именно процесс алхимии был интересен
Сижу жалею, что не купила пакет высушенного жасмина — настаивала бы только так.
Скажите, а апельсиновые корки можно использовать? Представляю себе запах — должно быть неплохо.
Ну и получится ароматное и разогревающее масло.
К вопросу про цитрусовые: Вчера купила тоник с лимоном и лаймом (Ми&Ко), так сегодня все утро нос в баночку засовывала)))
Скажите, а масло какао пахнет шоколадом?
Просто если его использовать как базу, может получиться апельсин в шоколаде, да?
Или это безумные фантазии?
Значит, буду смешивать.
Я тут подумала — а мацерат можно использовать для приготовления гидрофильного масла?
Это же просто райское наслаждение можно организовать! В смысле запаха.
Да, для гидрофильного — запросто :)
И вообще зеленый чай с разными добавками — это тема… Там и цитрусовые могут быть, и цветы…
Прочитала на одном дыхании, спасибо
Я бы ради процесса только что-нибудь сделала, ведь это так увлекательно.
Вы — большая молодец.
Сколько по времени может храниться мацерат?
Почему нельзя использовать свежее сырье, например, перец, а только сухой?
Куда делся ваш красивый цветок с подоконника?Если настаивать влажный продукт, мацерат скиснет.
Цветок? Гвоздика? Она на балконе, а это подоконник на кухне :) На последнем фото видна моя новая подопечная — роза кордана. Стоит на карантине, осваивается :)
Скажите, и как прополис на масле получился?
Оливковое, кстати, не очень хорошо впитывается…
Можно сначала смешать совсем немного масла и проверить, как ТХ. Если понравятся — вперед.
я такое не делала
еще, а вот гидролатами баловалась позапрошлым летом, огурец мучала, лепестки розовые, петрушку и ромашку.Кстати, сегодня только вспоминала огромный куст шиповника в Приозерске, мы там были на фестивале, и какой у него корень, и тут ваш пост.
Читала пост про пользу самодельного чая, сделанного из корней шиповника, девясила и пары тройки трав.Пошла думать, что бы мне залить и где взять хорошее масло.
Ваше было обычное пищевое из магазина же?
Тут в комментах подсказали — зеленый чай можно настоять. У меня есть улун с женьшенем, должно бомбически получиться. Вот думаю, на чем настоять…
Подожду, пока информация уляжется в голове, а то сразу после поста хочется бежать и делать всего и много
Спасибо за интересный способ)
Спасибо :)
В выходные буду творить, Вы меня вдохновили!
Что из чего будете химичить? Очень любопытно :)
Мне все время боязно, что масло (или смесь масел, или подобный маслопродукт) забьет поры… по эффекту нравится масло авокадо (и арганы, но дорого), и вроде как оно считается безопасным в этом плане, как считаете, на нем хорошо было бы сделать настой? :)
Для тела смешиваю крем с маслом порционно в ладонях и сразу наношу на кожу. Количество регулирую опытным путем. Это точно процедура на ночь.
Легкие масла обычно поры не забивают. Попробуйте тыквенное, оно очень хорошо впитывается, и кожа после него волшебная.
В конце концов. не понравится на коже — съедите в салате.
Авокадо тяжеловато, если боитесь забитых пор.
А лаванда изначально была свежей, активно пахла?
Ее было много?
Как долго настаивали и при какой температуре?
Если исходное сырье было хорошим и его относительно масла было достаточно, то я бы еще поставила на недельку в теплое место…
По большому счету, тут нечему не получаться. Разве что вода попадет и мацерат прокиснет.
А в остальном он может получиться не очень концентрированным либо из-за плохого сырья, его малого количества, малого срока настаивания, низкой температуры.
Но, кстати, мацерат — мягкая вытяжка, может и не дать очень уж яркий аромат… Хотя, кто его знает, стоит еще подержать.
А еще, хотела бы поделиться с вами очень классным рецептом натурального облепихового масла, вдруг, вы не знали о нем))) Очищенные отборные ягоды я пропускаю через соковыжималку и оставляю сок в широкой плошке в очень теплом месте. Когда оно начнет бродить, на поверхности образуется масляная пленка. Я собираю ее аккуратно, в темный пузырек и в холодильник. Могу добавить капсулу витамина Е. Оно буквально для меня на вес золота. Моя кожа его обожает. А вот из оставшейся трухи делаю мацерат облепихи.
Рыжиковое масло плотное, для лица только в смесях, а для тела на сухие участки можно и чистом виде. В нем хороший баланс омега 3 и 6.
Горчичное будет жечь кожу. Для целлюлитных участков самое то, для лица не стоит.
Вам я бы очень посоветовала тыквенное масло, оно в чистом виде для лица просто шикарное. В обычном супермаркете можно купить.
Про облепиховое запомню, спасибо! Люблю это масло.
Тыквенное не подойдет, оно проникающее масло, быстро впитывается. Я думала, интересуетесь маслом для питания кожи. Для очищения нужно масло со средней скоростью впитывания — оливковое, подсолнечное