Картина первая
Обнинск, кооператив «Орбита», дачная веранда, обсаженная фиолетовыми кустами сирени. Махровые соцветия источают такой густой аромат, что кажется — сиренью пахнет не только остывающий вечерний воздух, но и дымящийся чай в стакане с подстаканником, и размокший колотый сахар в блюдечке, и рассыпающееся курабье в бумажном пакете.
Картина вторая
ВДНХ, сиреневая аллея позади павильона «Космос», пять утра. Сквозь разжатые прутья ограды я просачиваюсь, чтобы наломать мокрых от росы тяжёлых веток, и успеть водрузить трёхлитровую банку с контрабандным днерожденским букетом на пианино к маминому пробуждению.
Картина третья
Останкино, архив Иновещания, на столе рядом с «IBM Selectric» и «Ятранью» стоит бабушкина сумка, пахнущая выделанной кожей, фиолетовой красящей лентой от печатных машинок, старыми телевизионными программами и духами «Белая сирень».
Картина четвёртая
Дом отдыха Гостелерадио в Юрмале. Официантки сервируют столы к полднику: раскладывают приборы, наполняют хлебницы сметанными булочками и слоёными язычками, ставят в фаянсовые вазочки сосновые ветки. Руки официанток пахнут выпечкой, накрахмаленными салфетками и духами Rīgas ceriņi («Рижская сирень»).
Картина пятая
Дискотека в пионерлагере «Маяк». Я жмусь у стенки и с замиранием сердца жду, когда наш вожатый с загадочным именем Ян Колли пригласит меня на медленный танец. Но он приглашает Иру Чемоданову — красотку из первого отряда, а затем всех её подружек, которые благоухают «Персидской сиренью», купленной в складчину в местном сельпо.
Прошло время, прошло моё детство, прошла и мода на сирень.
В мае-июне модницы по традиции пахнут синтетической липой Tilleul D`Orsay и псевдо-тюльпанами La Tulipe Byredo. Это в лучшем случае. В худшем — вездесущими мускусами, удовым маслом и карамелью.
В поисках аромата сирени из моего детства я перенюхала всё, что мне предложили парфюмерные консультанты.
В люксовом сегменте это были не шибко интересные, но весьма растиражированные ароматы Eclat d’Arpège Lanvin (сирень с зеленым чаем и белыми пионами), Clinique Happy To Be (сирень с нотами воды и грушей) иGucci Guilty (сирень с персиками). А также парфюмерные старушки — Pleasures Estée Lauder (сирень с ландышами и лилиями), 5th Avenue Elizabeth Arden (сирень с липовым цветом и магнолией) и Champs Elysées Guerlain (сирень в мимозе и ландышах).
В нише «сиреневых» ароматов нашлось чуть больше:
Fleurs d`Ombre Jasmin Lilas Jean Charles Brosseau — сирень с мускусом и белыми цветами;
Parfum Lucifer No.2 Damien Bash — сирень с цитрусами и перцем;
White Lilac & Rhubarb Jo Malone — сирень с ревенем и гелиотропом;
Rue de Lilas Phaedon — сирень в театральной пудре;
Coeur d`Ete Miller Harris — сирень с бананами, ванилью и какао;
Private Collection Psychotrope Parfumerie Generale — сирень с фиалками и цикламеном;
Jardin Clos Diptyque — сирень с кедром, гиацинтом и арбузом.
Почти пятнадцать ароматов – неплохо! Стало быть, сирень по-прежнему входит в состав многих парфюмов, но, увы, это всего лишь одинокая ветка, случайно воткнутая в ворох других цветов.

Уже не надеясь на успех своего предприятия, я засунула голову в окошко этого устройства, больше похожего на пустую телефонную будку или машину времени, и вдруг оказалась в детстве. En Passant при таком способе распыления пахнет именно так, как надо — огромной охапкой мокрой от дождя сирени и едва уловимым запахом хлеба. К сожалению, эту волшебную будочку упразднили пару лет назад.
Вряд ли я буду пользоваться этим ароматом — всё-таки для парфюма он слишком прост и бесхитростен. Но, когда мне захочется взять тайм-аут, я набрызгаю En Passant на вентилятор, закрою глаза и буду вдыхать запах мая, сирени и моего детства.
А еще теперь у меня есть чудесное мыло этой марки. Пользоваться жалко, пусть благоухает в комоде.
И, в догонку, другие мои обзоры об ароматах марки Frederic Malle
Новинка 2017 года Superstitious Frederic Malle.
Мои любимые розы с перцем Portrait of a Lady Frederic Malle
И лучший гурманский мускус Musc Ravageur Frederic Malle

А вот Frederic Malle мне понравился с одной стороны: да, свежо. да, натурально. да, запах из детства. но… мимозы! вот не знаю почему, но мой нос эту сирень, так же как и в аметистовой омнии, воспринимает как мимозу
А еще амуажная сирень, хотя тут сирень не такая прямолинейная как у Новой зари, сложный запах.
Я где-то читала, что экстракт/дистиллят сирени извлечь технически невозможно. И во всех духах, где есть нота сирени — это синтетический компонент. Так ли это?
Отличный обзор!
У меня ДР в мае, в детстве дети со двора ломали сирень и приносили мне на праздник. Я бы не хотела пахнуть сиренью, для меня это очень личный аромат. В этом году попросила подругу купить мне букет сирени, говорит ехала в метро и все смотерли на букет, как на цветочек аленький.
Еще однажды тестила My Name Trussardi, но они более нежные, как по мне аромат подойдет больше для молодых девушек.
И что скажете про Matsu Masaki Matsushima и Purplelight Salvador Dali? Я с ними не знакома, но эти два «сиреневых» аромата тоже на слуху.