Привет.
Очень часто спрашивают, чем всё-таки смывать спф, обязательны ли те или иные средства, можно ли обойтись без гидрофильного масла/бальзама, достаточно ли одной мицеллярной воды.
Ответ, в принципе, один — при сегодняшнем разнообразии солнцезащитных средств все зависит от их формулировки.
Это будет кратенький пост, только по существу.

Итак, если
🔅 средство сделано на физических фильтрах (на смеси физических и химических фильтров)
🔅 если средство заявлено, как устойчивое к воде (в составе есть силиконы, пленкообразователи)
🔅 если формат средства выполнен в виде стиков, в составе которых присутствуют воски и силиконы, то для них требуются как раз гидрофильные продукты — масла и бальзамы. Они входят в двухэтапную систему очищения. То есть, мы не просто умылись гидрофильным маслом и пошли, а и дополнительно используем пенку/гель.

Также, сейчас много так называемых «лёгких» средств — солнцезащитных серумов, гелей, флюидов, которые не содержат в составе масел, «тяжёлых» эмульгаторов, липидов. Для их смывания вполне подойдут продукты в виде молочка, двухфазные средства, пенящиеся гели и пенки.
Чтобы лишний раз не беспокоится, здесь также можно использовать двухэтапный метод очищения — например, взять молочко, а следующим шагом домыть мицеллярной водой.
🙂 Ну и для большего успокоения можно купить уф-камеру с зеркалом.
Что касается лично меня, то я в любом случае вечером использую двухэтапное умывание — гидрофильное масло/бальзам и пенку/гель.
Утром обычно умываюсь просто водой.
На этом все. Спасибо за внимание. Я — Лена.
Ну а для тревожных и здесь можно умыться дважды)
Просто мне теперь больше нравится двухэтапное умывание🙂
Я тоже люблю именно двухэтапное умывание, как и люблю масла в целом.
Но чаще всего я свой вечерний уход смываю перед сном, наношу третиноин и ложусь спать. На утро мне теплой воды достаточно, у меня кожа сухая, себума как такового нет, сплю я одна, меня никто не пачкает, так что)
А утром могу и водой или же легкой пенкой.
не кидаться тапками, знаю, что не экологично), я думаю, что они пропитаны мицеллярным составом и они очень хорошо удаляют и солнцезащитный крем и тон, но с тушью не очень справляются.Моей скоро 45, смываю СПФ мицеляркой, полет нормальный)
Я не могу предугадать, что лично у вас будет в 50+, но лучше кожу, ее качество, беречь.
Я вам задам встречный вопрос, а что не так с гидрофильным бальзамом? У меня мицеллярка вызывает жжение и покраснение кожи, шероховатости на ней, про раздражение глаз даже упоминать не стану. Перешла на гидрофильное средство — кожу не узнать, заодно и черные точки с носа ушли.
В чем смысл поста? Если устойчивый санскрин, то для него нужно двухфазное умывание, для большинства гдм+пенка подойдут. Но всегда будут индивидуальности, которые подбирают себе умывание — вам подходит мицеллярная вода+умывалка, это тоже ок.
Где в посте я говорю, что мицеллярка это вселенский демон, а гдм выступает под девизом всем и каждому?
Более того, я пишу, что санскрины на водной основе можно смыть и просто пенкой. Ну или если хотите, мицелляркой.
П.с. смысл поста мне предельно понятен
Был ответ на утверждение, что все можно смыть только мицеллярной водой. Нет, нельзя. Отсюда и ответ про бережное отношение, а не то, что мицеллярка вредна.
После умывания всегда протираю тоником лицо, ватный диск чистый.
Действительно очень много зависит от типа кожи. Я допустим утром умываюсь только водой, для меня странно умываться пенкой сутра.
Мне 44, кожа нормальная иногда склонна к сухости, никаких высыпаний никогда не было.
Так то все верно, каждому свое, каждый человек индивидуален.
У меня такой же подход к смыванию СПФ с тела, обычно везу новую банку бальзама в 100 мл на любой отдых и обратно уже везти нечего. Но я и самих СПФ мажу по всему периметру слоями такими, уверенными.
Не представляю как можно смывать что-то в один этап, оно ж не смывается.
Не за чем рисковать! Лицо у меня одно, а прыщей на нем, без должного умывания, можно вырастить миллион Оно мне даром не надо:)
Я из группы, кто предпочитает легкие спф на химических фильтрах. (Хотя стики есть, но по ситуации)
Двухэтапное очищение моя кожа не выдерживает, с таким очищением я быстро прощаюсь со своим защитным барьером 😆 Поэтому смываю только в один этап, мне так лучше и комфортнее 😊 Больше всего полюбилось средство от Allies of Skin Molecular Cleanser, на нем и написано, что смывает спф. А декоративкой я не пользуюсь ❤️
Ну это и понятно, стики сделаны на восках обычно, хотя рецептуры совершенствуются с каждым разом.