Немецкая косметика Provida Organics, можно сказать, стоит особняком в богатом разнообразии европейской и российской экокосметики. Потому что это не просто экологичное сырье и органические компоненты, отсутствие тестов на животных, маркировка Vegan. За чистоту сырья отвечает один из самых строгих экосертификатов Demeter. В философию марки заложен принцип биодинамики: минимум вмешательства в природные процессы, чтобы не нарушить их энергетический баланс. Большая часть косметических средств Provida Organics создана вручную на основе эссенции Цветов Баха, базовых и эфирных масел; основная часть сырья выращивается на собственных полях марки.

Именно к этой маске, оригинальное название которой звучит как Ginkgo-Bio-Complex Peeling (в русской интерпретации – маска для комплексного очищения лица «Гинкго и Жожоба»), присматривалась давно; пробовала на выставках, когда встречала марку, извела несколько миниатюр (несмотря на объем в 7 мл, даже одного тюбика вполне достаточно, чтобы сложилось впечатление о средстве). Почему именно эта маска? Ведь в ассортименте марки есть и питательная маска, и глиняная, и увлажняющая, и с растительными энзимами…
Ответ в слове peeling – это не просто кремовое средство для увлажнения и питания кожи, но еще и очень мягкий скраб-пилинг, в котором в качестве отшелушивающих частиц выступают микрогранулы воска жожоба. Они отлично чувствуются, но действуют деликатно в отличие от разных частиц твердых субстанций в других похожих средствах, не травмируют кожу, постепенно подтаивают и уменьшаются. Выбрала этот пилинг для своей возрастной, склонной к быстрому обезвоживанию и сухости, реактивной кожи с явным куперозом. При таких вводных данных подобрать подходящий скраб-пилинг – всегда проблема.

Маска, по моему опыту, многофункциональная. По инструкции ее рекомендуется наносить на сухую кожу. Но мне такой способ не понравился. Идеально – на распаренную кожу после душа или во время приема ванны. Так, я считаю, и омертвевшие частицы кожи лучше отшелушиваются, и кожа более активно принимает полезные компоненты и увлажняющие масла. Я обычно легко массирую 1-2 минуты и потом оставляю маску еще на 1-2 минуты. А потом уже смываю.

Если влаги на коже недостаточно, то в процессе массажа маска по принципу действия становится больше похожей на «скатку». Только не «тянет» кожу и не цепляется за мельчайшие волоски (что часто бывает, например, у азиатских «скаток»).

Маслянистость основы маски ощущается в процессе смывания (обычной проточной водой), однако после ее нет. Кожа мягкая, бархатистая и будто «наглаженная» на ощупь. С хорошим ощущением увлажненности и отсутствием дискомфорта после механического воздействия. Кожа – будто отдохнувшая и посвежевшая. Маска устраняет сухость и небольшие шелушения после воспалений. Идеально «смонтировалась» с кожей на ретиноле – у меня хоть и без шелушений, однако сухость от его применения дает о себе знать, плюс свой неприятный вклад внесли холодный ноябрь с заметным похолоданием и отопительные приборы. Летом я бы вполне обошлась без такой маски, а сейчас она очень пришлась к моему бьюти-двору.
Сколько наносить – решаю по настроению, но особо не усердствую: маска не из бюджетных. Для «намазаться густо» у меня есть другие средства. Объем – примерно с боб (пара горошин), для распаренного лица этого вполне достаточно.

Упаковка: тюбик 50 гр из перерабатываемого металла, отверстие также было запаяно металлом. На картонной коробке изложена вся необходимая информация, включая детальное описание на русском языке. Конечно же, меееелким шрифтом, но эта же информация дублируется на вкладыше, так что «ломать» глаза не придется.

В составе – не менее 95% сертифицированных органических ингредиентов, из которых не менее 90% составляет биодинамическое сырье: растительные масла, витамин Е, растительные экстракты.

Общая оценка: 10/10
Срок использования: более 14 раз, ввиду наличия других масок использую 2 раза в неделю (но для жирной кожи производитель разрешает более частое применение)
Цена: 2000-2300 руб. за 50 г, от 400 рублей за 7 г (миниатюры хватает на 5-7 раз)
Перепробовав много всего и разного, с уверенностью заявляю, что эта маска – лучшая (на данном этапе моей бьюти-жизни) для сухой, куперозной, реактивной кожи. Здесь вам и скраб, и увлажнение маслами без ощущения этих масел, и чистый состав 👍
Вот кстати, в натуральных брендах для сухой кожи много хорошего 💯