30.08.2025

Christian Dior Jasmin des Anges EDP: жасминовый день с осенним характером

Приветствую всех заглянувших! Жасмин — моя давняя страсть, хотя нравятся и другие ароматы. Я пробовала очень много разных версий этого цветка в парфюмерии, но, наверное, самым любимым из них стал Christian Dior Jasmin des Anges EDP, хотя я не сразу его поняла. Расскажу, как менялись мои вкусы, чем покорил меня аромат и мечтаю ли я его повторить.

Немного истории и характера аромата

В жизни Кристиана Диора была особая Ангельская бухта, где мастер восстанавливал силы после работы, мечтал и вдохновлялся новыми коллекциями вдали от шумного Парижа. Именно там, отдыхая в замке Ля-Коль-Нуар в Ницце, он обнаружил заросли благоухающего жасмина, которым наслаждался в конце лета. Этот цветок был одним из самых любимых у Кристиана, который считал, что с ним можно наслаждаться летом бесконечно.

Именно этот факт биографии вдохновил Франсуа Демаши создать особый аромат Jasmin des Anges, посвящённый последним цветам осеннего жасмина и знаменитой бухте. В это время года на полях Грасса последние соцветия источали особо насыщенный аромат с фруктовыми нюансами, напоминающими медовый переспевший абрикос.

Во время прогулки по жасминовому полю Франсуа и пришла идея создания особого аромата, в котором нежнейшие лепестки жасмина дополнили абрикосовым ликёром. Звучание получилось настолько необычным, что автор назвал жасмин ангельским или жасмином ангелов. Больше таких творений нет ни у одного парфюмерного бренда.

Jasmin des Anges — это ода последним дням лета, цветочно-фруктовые нюансы которого дополняет аккорд засахаренного абрикоса."

Сам бренд даёт ему более подробное и не менее красивое описание.

Парфюмерная вода Jasmin des Anges — это солнечный и гурманский цветочный аромат, в котором переплетаются тягучий жасмин и абрикосовый нектар с медовыми нотками.
Эта жизнерадостная, залитая солнцем парфюмерная вода унисекс — чистый концентрат гедонизма. Всего несколько капель Jasmin des Anges, ассоциирующегося с бесконечным летом, словно ольфакторная мадлен в духе Пруста, переносят нас в окрестности Ниццы, где Кристиан Диор проводил летний сезон.

Jasmin des Anges впервые появился в 2018 году. Он относится к категории EDP, группе — цветочные. В этой серии есть парфюмерное мыло для рук, свечи. Сам аромат относится к коллекции La Collection Privée от Christian Dior, где представлены самые дорогие и элитные ароматы бренда. Они представлены в объёмах 7,5 (как у меня), 50, 100 и 200 мл.

Он представлен как кружевное воплощение медово-абрикосового жасмина.

Фото, приоткрывающее характер аромата
Фото, приоткрывающее характер аромата

Глядя на фото, чувствуется винтажность и роскошь, которой пропитан аромат. Когда-то у меня было платье с такими кружевами, но я никогда не думала, что их можно посыпать настоящими цветами, накрыть парфюм и сделать потрясающий кадр. Но больше меня поразило другое: в этом кадре мастерски передан характер аромата, не летне-белоснежный, а именно осенний, слегка увядающий, немного уставший и… потрясающе красивый.

Пирамида аромата завораживает:

Верхние ноты: бергамот;

Средние ноты: Жасмин, абрикос, персик, османтус;

Базовые ноты: белый мускус, ваниль.

Сам по себе аромат довольно стойкий, особенно в холодную погоду. Он держится на моей коже 5-8 часов, а вещи пахнут до самой стирки.

Производится аромат во Франции и в нём очень чувствуется ДНК бренда. Есть что-то узнаваемое, что свойственно только бренду Диор, но и то, что отличает его от других творений этого бренда. Настроение аромата очень выразительно передано авторами, но у меня своё восприятие этой красоты.

Увидев рекламу, я сразу побежала за ароматом. В тот год мне хотелось чего-то яркого, но я ещё точно не поняла, чего именно. Меня завораживали цветы с ярким, но холодным ароматом такие как жасмин и магнолия. К тому же я конкурировала с одной девушкой, которая была от жасминовых ароматов без ума и мне хотелось во всём её превзойти. Узнав, что в аромате есть жасмин с абрикосом, я сразу купила два флакона по 7,5 мл, но по-настоящему поняла и прониклась этим ароматом только сейчас, когда в воздухе почувствовала осень.

1 год: белый, яркий, закрытый и загадочный

В бумажной коробочке, которая легко открывается
В бумажной коробочке, которая легко открывается

«Лето, +40. Я иду из почты с полученными ароматами, довольная и счастливая. Наконец-то у меня в руках оказалось оружие обольщения и потрясающе красивый аромат. Ангельский? Возможно нет, но нежный, абрикосовый и не лучше, чем у неё».

Для меня Christian Dior Jasmin des Anges стал прикосновением к миру элитной, дорогой парфюмерии с приятным звучанием, которое тогда я ещё не раскрыла для себя до конца. Да, это жасмин. Да, нежный, абрикосовый, но совсем не освещающий, как хотелось бы, зато приятнее, чем у неё.

И я стала присматриваться к аромату, хотя ещё и не поняла его до конца. Мне он казался красивым, но чужим, и, наверное, слишком дорогим для моего стиля. Я тогда была помешана на белом цвете, джинсах, кроссовках, не признавая каблуки и платья и мне казалось, что аромат требовал от меня слишком большой изысканности, поэтому я пользовалась им редко и по праздникам.

2 год: рассветно-абрикосовое счастье и любопытство

Вид сверху
Вид сверху

Лето, утро, ведро абрикос. День, когда соперничество уже не имело значения в моей жизни. Я всё получила и конкуренция уже мне была не нужна, да и представления о красоте поменялись в сторону естественности и крафта. Я в белой мини-юбке с синими цветами и топе такогоже цвета с абрикосовым загаром на коже. Да, не в платье, да, не на каблуках, зато довольная, счастливая с ароматом Диор. В тот год Jasmin des Anges стал для меня временем абрикос, рассветов и закатов, сопровождая новые открытия в косметике, парфюмерии, одежде и стиле. Я вдруг почувствовала в нём холодный османтус, который, на мой взгляд слишком конкурировал с жасмином, оттеняя абрикос на второй план, но фрукты отдавали тепло моей коже. Это было особенно нежно и прекрасно. Загар на коже, нежный абрикосовый аромат к белой одежде и мечтательные закаты с рассветами, радость сбывшейся мечте.

3 год: дружеский и комфортный

Информация снизу
Информация снизу

Я неожиданно поняла, что не обязательно носить дорогие ароматы под роскошные платья и каблуки. На то они и дорогие, чтобы превращать любой стиль в особый. Я снова вернулась к привычным кепкам и футболкам, но перешла на более качественный сегмент косметики. Для меня стало важным, как сделать макияж более стильным, не переплачивая, но и не экономя на качестве. Жасминовый Jasmin des Anges в тот год стал моим лучшим другом на фотосессиях и не только. В то время мне показалось, что не только жасмин с абрикосом и османтусом задают ему тон. В нём ещё чувствовуется едва заметная медовая нота, хотя аромат совсем не сладкий. Она, скорее, медово-цветочная, чуть с горчинкой, сдержанная. Это, скорее, абрикос с несладким мёдом, чем майский или любой другой цветочный мёд.

Я стала привыкать к аромату и чувствовать в нём больше нежности, хотя холодная цветочная пронзительная яркость никуда не ушла. Зато тёплый нюанс абрикосового варенья стал более заметным, подчеркнув уникальность аромата.

4 год: влюбилась

Открытый флакон, пульвелизатора нет
Открытый флакон, пульвелизатора нет

Лето, абрикосовое варенье на плите, закат солнца. Я снова достаю аромат в предвкушении осенних дней. Боже, какое счастье! Наконец-то я его поняла и раскрыла для себя по-настоящему, отбросив глупые мысли о том, чтобы кого-то превзойти, привлечь и не потерять. Нежное несладкое варенье, утонувшее в лепестках цветов жасмина и османтуса. Теплота и любовь. Варенье в цветах. И крафтовая сумочка на столике. Нежный кружевной топ с белоснежными цветами и модная рубашка. В это нельзя не влюбиться. Jasmin des Anges пленил меня в самое сердце.

5 год: я не могу без него осенью

Последние дни августа, но на деревьях уже полно жёлтых листьев. Продают орехи. Море ещё тёплое. Закат и кофе. Я счастлива. В этом году Jasmin des Anges деликатно обволакивает меня, а я наслаждаюсь любимым сочетанием цветов карамели и белого. О, жасмин, ты прекрасен даже в дуэте с тёплым абрикосом, а ещё чувствую в тебе коньячный нюанс. Что-то есть похожее на отцветающую магнолию со слегка пожелтевшими лепестками, но теплее. Крафтовое, тёплое, дружеское и в то же время яркое.

Раскрытие

В начале это свежесть бергамота с жасмином и лёгким дуновением ветром с османтусом. Сочетание яркое, резкое и громкое, но уже через минуту он смягчается абрикосовым нюансом, который чуть позже обогащается несладкими медовыми и коньячными нотами. Буйство цветов перемешивается с фруктами, раскрывая многогранный букет где-то в течение часа, но ближе к шлейфу аромат смягчается и становится обволакивающим, близким и тёплым, сливаясь с кожей. Ваниль я не чувствую, как и мускус. Если они и есть в этом букете, то очень деликатные. Аромат звучит очень дорого и я с удовольствием его повторю при возможности, если только буду уверена, что покупаю оригинал.

Дорогие духи прекрасны тем, что их красоту ты понимаешь не сразу, но, раскрыв все нюансы, влюбляешься по-настоящему. Так у меня и случилось с Jasmin des Anges, хотя я покупала его сначала не из тех побуждений, но потом поняла, что для меня без него осень не осень. Я никогда не думала, что из абрикоса и жасмина можно создать такое невероятное сочетание, без приторности и красоты.

5 лет, 5р/в неделюиспользование

SashaBaker30 августа 2025, 10:33
Как красиво написано
Да, есть такие ароматы, без которых не можешь в дальнейшем, хотя изначально ничего не предвещало
Chernika930 августа 2025, 10:36
Спасибо большое, очень рада, что Вам понравилось моё описание. Это и правда необычный жасмин, причём со временем восприятие меняется и аромата, и стиля. Я совсем недавно полюбила крафтовые упаковки, вещи, они очень стильно смотрятся и эта версия жасмина вообще обалденно с ними сочетается. Спасибо, что заглянули
nelena30 августа 2025, 10:49
Спасибо за чудесный рассказ. 🌹 Какой непростой и очень интересный путь Вы прошли с парфюмом. Мне кажется, что это гораздо увлекательнее, чем просто с первого раза влюбиться в аромат. Селективные парфюмы Диор для меня особенные. ❤️
Chernika930 августа 2025, 11:00
А какие Вы пробовали из них? Расскажите о впечатлениях…
Chernika930 августа 2025, 11:01
Рада, что мой пост понравился. Расскажите, какие селективы у Диор Вы пробовали и чем они Вам понравились
nelena30 августа 2025, 11:31
Мария, я люблю у Диор в этой линейке осенние парфюмы, с древесностью, сумрачностью и даже теплинкой. Это Oud Ispahan, Gris, Ambra Nargile. А Ваш такой чистый, весенний и изящный.
Chernika930 августа 2025, 11:41
Интересно было бы из этой серии Амбру попробовать, но меня заинтересовала роза стар
Ksenia_Si30 августа 2025, 14:25
Какая интересная подача, прочитала на одном дыхании)