09.08.2025

Пропа(х)ло лето: два нелетних аромата для лета 2025

Привет. Обычно в тёплое время года я почти перестаю пользоваться духами. В влажной (как ни крути, лето в средней полосе обычно не сухое) жаре мои любимые альдегиды, кожи и ладаны ведут себя как-то некультурно. Ванили исчезают, как будто их и не было, цветочные либо бегут следом за ванилями, либо обхватывают за шею и медленно душат. Но это лето для любителя парфюмерии выдалось удачным: жары было мало, а в более свежую влажную погоду легко было представить, что уже сентябрь (кому тяжело от этой мысли, не представляйте) и достать шипры.

Если называть поимённо, то этим летом я заездила два аромата: Kintsugi, Masque Milano, и Barénia, Hermès. Два очень разных неошипра: один насыщенный и праздничный, а другой звонкий, весёлый и лёгкий.

Kintsugi EDP, Masque Milano — шипровый аромат 2019 года авторства Ванины Мураччоле.

Верхние ноты: магнолия, бергамот, амбра. Средние ноты: замша, роза, лист фиалки.

Базовые ноты: малиновый лист, пачули, сиамский бензоин и ваниль.

Кинцуги — японская техника восстановления керамики. Черепки склеивают смолой и лаком, в которые замешивают золотую пудру: так линии трещин из изъянов становятся украшением. Особенно изысканным считается, когда с помощью кинцуги удаётся соединить в один осколки двух или трех разных предметов. Настроение аромата сами Masque описывают так: «Будьте сильными. Соединяйте разорванные связи — Золотом». Учитывая, что ароматам марки присвоены номера актов, как в театральной постановке, можно понять, что в этом есть доля и иронии, и серьёзности.

А аромат Kintsugi такой и есть: у него есть два профиля в рамках одной неошипровой конструкции. И, хотя это не классический шипр (потому что дубового мха в нём нет), он по стройности, пропорциям и терпкости лежит близко к более классическим образцам типа Eau de soir, Sisley.

В более тёплую погоду аромат раскрывается розной и малиновой своими сторонами. В более прохладную — это замшевый шипр, причём замша довольно грубая. Он богатый (в хорошем смысле), но не роскошный (тоже в хорошем смысле), нетребовательный и современный. Ему идёт цвет его джуса: желто-оранжевый.

Мне кажется, что Kintsugi — это хороший ответ на вопрос «можно ли делать хорошие шипры, если IFRA запретили использовать натуральный дубовый мох». Да, вот, пожалуйста. Здесь вся та колкость, которая ценна в шипрах старой школы, построена на контрасте бергамота и пачули.

Kintsugi абстрактен: у меня нет для него визуального образа, разве что множество разноцветных чаш, склеенных золотым лаком.

У аромата очень хорошая стойкость и очень красивый шлейф, вот прям на все деньги шлейф. И ещё Kintsugi катастрофически хорош на мужчинах.

'Kintsugi 2020', Charis Tsevis

Barénia EDP, Hermès — шипровый аромат 2024 года постоянного парфюмера Hermès Кристин Нажель.

Верхние ноты: miracle berry и бергамот.

Средняя нота: белый гедихиум.

Базовые ноты: пачули, akigalawood и дуб.

У миниатюры даже есть маленькие стеклянные ушки-шипы, как у большого флакона *w*

Я очень люблю компактные флаконы духов, 7-15 миллилитров — это прям мой размерчик, но с миниатюрой Barenia случилось фиаско: избалованная тем, что Hermès щедро даже самые маленькие флаконы иногда делают с вапоризаторами, я была очень огорчена горлышком-сплэшем (надо было сразу брать нормальный флакон). Тем более что такие духи, как Barénia, немного бесполезно дозировать из сплэша, они прямо просятся, чтобы их распыляли :) Пришлось подрезать у подруги атомайзер и перелить.

Объединяет Barénia и Kintsugi, кроме принадлежности к шипрам, которая делает оба аромата пронзительными, сладость, но ароматы в целом вообще не похожи.

В Barénia, на мой взгляд, нет ничего съедобного: это тот «чистотный», ягодный аромат, когда ягодки (вообще я думала, что это барбарис, оказалось, неведома зверушка miracle berry) не варенье, а как будто шампунь. Сладко, а на коже получается скорее нагретая осенним солнцем клюква — кислые ягоды, но уже подвяленные и от этого сладкие. Очень уютно, правда. У Barénia нет задачи развлекать искушённых парфюмерных любителей, зато есть задача пахнуть невинно-шаловливо — человеком, который помыл голову, упаковался в пижамку, а потом накинул пальто (бежевое MaxMara, на ибэе попалось за очень хорошие деньги) и рванул в магазин на углу за мороженым. И всё это в начале октября. С листвой под ногами.

Аромат, как водится, больше ругают, чем хвалят. Мол, очень безлико, неинтересно, в люксе такого кисло-сладкого и звенящего полно. Ну и вообще, вот Жан-Клод делал даааа, ооо, что он делал, как он делал. Между тем, нарисовалась ось Galop — Twilly — H24 — Barenia. Кристин Нажель последовательно делает духи для новых девушек и юношей Hermès.

В прошлом поколении эта девушка носила Kelly Caleche и Jour d'Hermes, а теперь у нее большой дом, пять детей и тикток на 2 миллиона подписчиков про материнство. Поколение сменилось, и новая героиня Hermès точно не хочет пахнуть как уважаемая мать семейства. Old money, зато young blood. У неё матча латте на кокосовом, форма для йоги alo, мятные Airpods Max и бойфренд, который разделяет её желание «инвестировать» в Birkin из гладкой кожи. Раньше мужская ЦА Hermès хотела их седло или сиденье в свой Range rover, теперь они тоже хотят Birkin, что ты будешь делать, ведь биркин как дефлопе: в мире очень мало, на всех не хватит.

А barenia — это, кстати, гладкая шлифованная эрмесовская кожа. Чуть менее популярная (на гладкой коже виднее царапины и потертости), чем зернистая epsom, зато знающий человек сразу понимает: сумку выбирали по своему вкусу, а не купили не глядя то, что вынесли в бутике. У игр в тихую роскошь тоже есть свои правила.

Ну вот, спасибо большое за внимание ;)

А здесь мой телеграм-канал.

InnA1478912 августа 2025, 06:33
про дефлопе -👍😁
HonorForAll23 сентября 2025, 13:44
Это моя стойкая ассоциация с этим искусственным дефицитом Биркин в мире   дефлопе на всех не хватает (при этом их сумки буквально покупают одни и те же люди, все-таки в этом движе что-то есть)
ViktoriiaWang15 августа 2025, 16:23
Не знакома с этими ароматами)Просто второй Hermes -уютное описание, попробовала бы эти духи)
HonorForAll23 сентября 2025, 13:46
Да это отличные духи просто сами по себе. Ещё вышел фланкер в ПВ Barenia Intense и он ещё лучше. Такой хороший реверанс в сторону Paloma Picasso и других шипров золотого фонда. Как надо реверанс)
Средства для ежедневного ухода при красной волчанке10Девочки, верю, что тут дадут хорошие советы🙏. Подруге детства диагностировали красную волчанку. Нужны названия максимально бюджетных средств... Салонные уходы для волос, есть ли существенная разница?31Всем привет! Ситуация следующая, волосы ниже лопаток, аэриач (милирование) всю сознательную жизнь. Качество волос было нормальное до опредеденного окр... Ах, лето красное..40Дорогие красавицы, обсудим предвкушение поры чудесной?) Или отвратительной?😉 Ожидаете или «ну его на фиг»? Как оно для вас «это лето»? Я вот зачем-то... Как наносить маникюр?271) Опустите руки в ванночку с тёплою водою. 2)Теплые руки можно помыть лосьоном. 3)Обрежь кутикулу перед маникюром 4)Выбери лак 5)покрась ногти лаком Всегда хочется стабильности24Всем весенний привет! Лично от меня — снежный (мало того, что снег падал, так он ещё и развалился — лег😕). Уважаемые красотки, подскажите, плиз, хорош... Подскажите пожалуйста парфюмерию с ароматом цветущих абрикос15Подскажите пожалуйста, какие духи пахнут цветущими абрикосами? Интересует не просто нота, а цельная композиция. У цветущих абрикос чувствуется косточк... Найти похожий цвет помады7Добрый день! Возможно ли найти что-то приятное по текстуре и вот такого цвета: Вот и весь вопрос, всем спасибо за ответы :) Удобная обувь на широкую ногу32Добрый вечер! Я в данное время нахожусь в декрете, наступает теплая пора и нахожусь в поиске комфортной обуви для долгих пеших прогулок с коляской. Ст... Дорогой лак для волос - в чем смысл? И ваши рекомендации лаков (не обязательно дорогих)71Привет всем! Давно не пользовалась активно лаками для волос, и в процессе выбора попались совсем не бюджетные варианты — например, от Dyson. В связи с... Уход за волосами, кожей головы без сульфатов и силиконов35Добрый день, много лет назад, востанавливая полотно волос и длину, я пользовалась различными средствами, изучая тщательно составы, потом профессиональ...