30.12.2023

Косметика глазами химика: одержимые составом (Э. Юркевич). Мое мнение о книге

Давненько я не делилась своим мнением о книгах по бьюти-тематике, а всё дело в том, что этих книг хоть и много, но далеко не все из них хочется приобретать и тратить своё время на их прочтение. Основная причина в том, что не вызывают у меня доверия авторы не имеющие профессионального медицинского образования, опыта работы врачом-дерматологом, косметологом или разработчиком косметических средств, а их достижения в виде нескольких сотен тысяч подписчиков в социальных сетях не самый весомый аргумент в пользу их компетентности в освещаемых вопросах.

Поэтому меня и заинтересовала книга Э. Юркевич «Косметика глазами химика: одержимые составом» ведь на обложке указано, что автор по меньшей мере имеет диплом РХТУ им. Д.И.Менделеева по специальности «Косметическая химия».

Э. Юркевич "Косметика глазами химика: одержимые составом"
Э. Юркевич «Косметика глазами химика: одержимые составом»

О том, очаровала или разочаровала меня данная книга, я расскажу в этом посте.

Об авторе:

Юркевич Эльвира Олеговна — косметолог, международный эксперт в корейской косметике и космецевтике, выпускница РХТУ, предприниматель, директор социального департамента Торгово-промышленной палаты Амурской области.

Юркевич Эльвира, фото из открытого источника в интернете
Юркевич Эльвира, фото из открытого источника в интернете

Биография автора кратко описана в главе «Мой путь от девчонки с проблемной кожей до косметолога и владелицы школы красоты». История о девочке из небольшого городка Благовещенска, отучившейся в юридическом классе, мечтавшей работать врачом, а затем в сфере туризма, но получившей специальность учителя географии, отработавшей флористом, продавцом, официантом, менеджером, мастером по маникюру, а также занимавшейся продажей японских БАДов.

Заинтересовавшись корейской косметикой, Э. Юркевич открыла магазин корейской косметики по франшизе Keauty в своём городе. Она получила образование в медицинском колледже по специальности «Сестринское дело», диплом косметолога в Санкт-Петербурге, проходила обучение на заводах по производству косметики в Южной Корее, ну и окончила Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

Сейчас Э. Юркевич — владелица уже сети магазинов корейской косметики, ведущая онлайн курсов, владелица косметического бренда El for You, основательница благотворительного фонда «Открытая ладонь».

Оформление:

Книга «Косметика глазами химика: одержимые составом» издана издательством АСТ в 2022 г. в серии «Звезда тренинга». Книга имеет средний формат и твёрдый переплет. Объём 256 страниц.

Обложка
Обложка

Обложка в бело-красном оформлении с изображением автора. На обороте тоже присутствует фото автора и описание её опыта и достижений.

Оборот
Оборот

Страницы неплотные, имеют сероватый оттенок, шрифт крупный и чёткий.

Объем книги
Объем книги

Структура книги:

Книга имеет следующую структуру: вводные главы/предисловие, три части, состоящие из множества небольших глав, заключение и чек-лист ухода за кожей.

Содержание

Схем, таблиц и иллюстраций книга не содержит, зато в конце ряда глав автор приводит задания для читателей — определить тип и состояние своей кожи, определить свой тип старения кожи, найти в составе своей косметики ПАВы, эмоленты и т.п.

Содержание книги:

Первые две вводные главы выполняют роль предисловия и повествую об авторе. Здесь присутствует перечисление, пройденного обучения (дипломы, сертификаты, курсы и т.п.), полученных наград (различные номинации и премии), основание бренда El for You (никогда ранее о нём не слышала), краткая биография автора и т.п. А еще автор убеждает нас в том, что в её книге нет недостоверной информации.

Предисловие
Предисловие

Биография автора
Биография автора

Часть 1.

Знакомьтесь это ваша кожа!

Часть 1

Данная глава для меня была наименее интересной, т.к. вся описанная в ней информация мне прекрасно известна и даже в более широком диапазоне. Но, для новичков в вопросах ухода за кожей эта часть книги может быть весьма полезна.

Часть 1

Написана она кратко, просто, но весьма поверхностно. В ней присутствует информация об устройстве кожи (эпидермис, дерма, гиподерма, потовые и сальные железы, водно-липидная мантия, рН, микробиом) и её составе (аминокислоты, пептиды, коллаген, эластин, кератин, углеводы), о типах (сухая, нормальная, жирная, комбинированная) и состояниях кожи (обезвоженная, чувствительная, проблемная, увядающая, пигментированная), о типах старения (усталый, мелкоморщинистый, мускульный, деформационный), фототипах (кельтский или скандинавский, нордический или светлый европейский, среднеевропейский или тёмный европейский, средиземноморский или южно-европейский, индонезийский или средневосточный, афроамериканский).

Всё о косметике

Часть 2

Здесь автор пишет о том, что нет «плохой» и «хорошей» косметики, а есть неверно подобранный уход по типу и состоянию кожи, о корейской системе ухода, о необходимости изучения составов косметики.

Рассматриваются такие базовые компоненты косметики, как: вода, консерванты (указаны самые популярные и даже вредные), ПАВы и их группы (анионные, катионные, неионные, амфотерные) и виды, эмоленты и их группы (высокой, средней и низкой растекаемости) и виды (физиологические и нефизиологические) с указанием комедоногенных эмолентов, эмульгаторы (прямые, оборотные, ламеллярные), отдушки, красители и энхансеры (вещества повышающие проницаемость кожи, облегчающие проникновение активных компонентов).

Часть 2

Затем внимание уделяется активным компонентом и это аминокислоты, пептиды, белки, гиалуроновая кислота, AHA, BHA, PHA, энзимы, антиоксиданты, витамины А, С, В3, Е, В5, пробиотики и пребиотики, растительные экстракты и масла.

Автор указывает комбинации активов, которые нужно избегать. Затем следует информация о подделке косметики, нарушении сроков хранения, перечислении десяти маркетинговых уловок при продаже косметики, а также о неуместности использования народных советов в уходе за кожей в наше время с доступом к всевозможным косметическим средствам и результатам научных исследований.

Часть 3

Уход за кожей: от теории к практике.

Часть 3

В данной части приводится описание обязательных и дополнительных этапов ухода за кожей. К первым автор относит: снятие макияжа, очищение на водной основе, эксфолиацию, тонизирование, кремы для лица и кожи вокруг глаз, защиту от солнца. Затем следует описание данных этапов, особенностей ухода за кожей разных типов состояний, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Часть 3

В заключении автор подчёркивает, что уход за кожей — это не только стремление к привлекательному внешнему виду, но прежде всего это проявление любви к себе, залог уверенности в себе и гармонии со своим телом.

Заключение
Заключение

Ещё в конце книги нас ожидает чек-лист ухода за кожей с указанием этапов ухода за кожей, периодичности и используемых средств. Особо новой и ценной информации в нем нет.

Моё мнение:

Безусловно, в момент покупки данной книги меня подкупило указанное образование автора, поэтому и ожидания к содержанию книги у меня были высокие. А что же по факту?

Книга написана ещё одной девушкой, продвигающей свой профиль в социальных сетях и собственный бренд косметики. Да, имеющей кучу сертификатов и дипломов, но как я поняла, основное образование (Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева по специальности «Косметическая химия») было получено в формате повышения квалификации в заочной форме — знаем, проходили!

Автор очень мечтала стать врачом, а в итоге стала «продавцом косметики» или как там «бизнесвумен».

Что касается содержания книги, то в целом информация в ней базовая, интересная для неискушенного читателя, подана легко и понятно, читается быстро, но везде сквозит самолюбование автора и мне это мешало читать книгу. В книге описываются основные вопросы, касающиеся ухода за кожей без «углубления», но и без «воды», местами освещение тем весьма и весьма поверхностное.

Если для вас эта книга одна из первых по данной тематике, то она весьма неплохая, а если вы уже неплохо ориентируетесь в этой сфере, то практически ничего нового и интересного из данной книги вы не почерпнёте. Лично я прочла буквально пару любопытных и неизвестных мне ранее моментов, даже скорее уточнений уже имеющейся информации.

Итак, книга неплоха для новичка, но слишком проста для более продвинутого читателя. Всё-таки автор для меня скорее не учёный, врач, писатель, а бизнесвумен и владелица магазинов корейской косметики (которую она активно продвигает на страницах своей книги). А ещё когда я попыталась найти более подробную информацию о квалификации Э. Юркевич на просторах интернета, то нашла информацию о том, что весь текст данной книги является содержанием курса одного косметического химика (не буду указывать её имя) который автор ранее посещала, наверное этим и объясняется ряд ошибок в тексте книги (например, указание акрилата в качестве силикона и др.), грамотно списать тоже нужно уметь. Жаль, что данную информацию я узнала уже после покупки книги, не очень хотелось бы поддерживать рублем подобное нарушение авторских прав.

С наступающим Новым годом! Пусть чудеса случаются чаще, чем о них мечтается! 🌲

550₽цена
3 дня, 1р/в деньиспользование

Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋

SamwiseGamgee 30 декабря 2023, 11:11
Спасибо за отзыв!
Вопросы к автору возникли еще на том абзаце, где Вы приводите ее краткую биографию — по виду девушке не 60 лет, когда бы она успела получить столько образований, если они были не в форме двухнедельных заочных курсов?.. И Ваши выводы в заключительной части поста это подтвердили.
Я не так много читала книг «о бьюти» — но единственной, не вызвавшей вопросов, была книга о макияже Лизы Элдридж. А вот вопросы были к совместным творениям Я. Зубцовой и Т. Орасмяэ-Медер («Бьюти-мифы… » и еще что-то в стиле энциклопедии ингредиентов), «Нормально о косметике» Ворслав и Мифтаховой — тоже вольный пересказ среднестатистического бьютиблога
NatellaBeauty 30 декабря 2023, 11:34
Полностью согласна с Вами! Мне понравилась книга Крыгиной «Макияж» с эстетической точки зрения)
mustela-nivalis 30 декабря 2023, 18:56
Аналогично, а если бы она реально получала все эти образования, времени на бренд и бизнес у нее точно бы не осталось. А чем вам Бьютт-мифы не зашли? Читала только отрывки, интересно ваше мнение
SamwiseGamgee 30 декабря 2023, 19:45
Они прочитались легко и интересно, но не могу сказать, что узнала нечто принципиально новое. А потом из-за некоторых суждений Тийны утратила к ней доверие как к эксперту
mustela-nivalis 31 декабря 2023, 00:23
Понятно, я в целом тоже ко всем этим маркетинговым книгам «от специалиста» отношусь скептически.
Beautiful_dragonfly 03 января 2024, 10:10
Спасибо за просмотр моего поста! Я уже прочла достаточное количество книг по бьюти тематике и к сожалению, найти достойные среди множества книг, представленных в продаже становится всё сложнее.
Кстати, книга Т. Орасмяэ-Медер «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика» мне понравилась, я регулярно к ней возвращаюсь для уточнения информации по отдельным компонентам косметики.
WhiteMustang 30 декабря 2023, 13:09
Я засомневалась на этапе перечисления регалий автора.
Я читала книгу «косметическая химия для дерматологов и косметологов» Ф.Баррет-Хилл. Вот там прям учебник. Очень рекомендую.
mustela-nivalis 30 декабря 2023, 18:57
А она очень большая( а то вдруг пятитомник)?
WhiteMustang 30 декабря 2023, 21:20
Нет, размером как обычный учебник.
minino 30 декабря 2023, 19:22
Подойдет для « простых смертных»? ?Или там надо квалификацией обладать для чтения?
WhiteMustang 30 декабря 2023, 21:22
Ну базовые знания должны быть все же. Отдельные главы прям требуют знаний. Например, касательно меланогенеза и способов повлиять на него. Я даже не думал, что синтез меланина такой сложный биохимический процесс
minino 31 декабря 2023, 13:42
Спасибо за ответ ^^
Beautiful_dragonfly 03 января 2024, 12:28
Спасибо за просмотр моего поста!
Благодарю за рекомендацию. У Вас печатная книга или электронную версию читали?
Strawberry_Icecream 30 декабря 2023, 17:54
У меня вопросы возникли на моменте «международного эксперта в корейской косметике»
Beautiful_dragonfly 03 января 2024, 15:10
Спасибо за просмотр моего поста! Согласна, мне тоже показалось это заявление весьма претенциозным.
Kara-Sea 30 декабря 2023, 19:22
Эта Э. Юркевич купила курс лекций у технолога Ерёминой Виктории и выпустила чужой материал под своим именем
Beautiful_dragonfly 03 января 2024, 16:55
Спасибо за просмотр моего поста! Я тоже ознакомилась с этой некрасивой историей.
Зато благодаря этому я узнала о канале Вики Ереминой с любопытным для меня контентом в Телеграмм.
yuliazx 30 декабря 2023, 20:04
Интересно, а эти книги, претендующие на звание научных, разве не проверяются специалистами в данной области перед одобрением и публикацией?
Vechernyaya 31 декабря 2023, 13:42
Судя по описанию, книга далека от того, чтобы претендовать на научность.
yuliazx 31 декабря 2023, 13:59
Ну судя по описанию всех регалий автора, она именно выставляет себя не девочкой из Благовещенска, а экспертом. И не в одной области. Поэтому книга претендует на научность.
Vechernyaya 31 декабря 2023, 17:36
Мало ли кем себя автор позиционирует) Для научной работы нужны рецензии двух учёных, например, чего, я так понимаю, нет. И ещё масса других критериев.
Beautiful_dragonfly 03 января 2024, 20:22
Спасибо за просмотр моего поста!
Да ничего научного в подобной литературе нет, у меня дипломная работа в гораздо большей степени соответствует критериям научной работы, нежели данная книга, рассчитанная на широкую аудиторию.
helia 30 декабря 2023, 22:31
Стало любопытно, как автор получила образование косметолога, обладая дипломом по сестринскому делу? Ведь «косметолог» — это дерматовенеролог, прошедший переподготовку по косметологии?
nefa 31 декабря 2023, 12:12
Я не уверена, что у меня точная информация, но вроде бы косметолог — это не мед специальность, врач — это дерматолог, как вы верно указали. И косметолог может быть со средним мед образованием, но тогда он не имеет права делать ряд процедур, которые по закону делают только врачи (инвазивные точно).
Strawberry_Icecream 31 декабря 2023, 12:22
Есть врачи-косметологи (получаются из дерматовенерологов), а есть косметологи — эстетисты. Первые могут делать инвазивные процедуры, вторые ни в коем случае
Beautiful_dragonfly 03 января 2024, 23:33
Спасибо за просмотр моего поста! Как мне известно, косметолог-эстетист имея среднее профессиональное медицинское образование имеет право выполнять неинвазивные процедуры.
helia 03 января 2024, 23:58
Да, это так, а автор именно эстетистом себя позиционирует? А то выглядит, будто для наибольшего количества «титулов» написано на обложке)) Косметический химик вполне убедительно звучит, на мой взгляд.
Beautiful_dragonfly 04 января 2024, 12:00
Да уж, титулов у автора столько, что можно потеряться в них :)
Vasilisk 30 декабря 2023, 22:55
Спасибо за пост! Мне всегда интересно чье-то мнение о книгах, в принципе о любых?Пишите ещё, читала с интересом?
Beautiful_dragonfly 04 января 2024, 17:03
Спасибо за просмотр моего поста! У меня уже лежит парочка книг на прочтение по бьюти-тематике, постараюсь о них тоже здесь написать.
kosmetalex 01 января 2024, 23:15
К сожалению, эта книга плагиат :( Не знаю, можно ли оставлять ссылки, но у Екатерины Ереминой, чей курс авторка книги сплагиатила, на сайте есть подробный разбор всей истории, со скринами и т д
Beautiful_dragonfly 05 января 2024, 09:42
Спасибо за просмотр моего поста! Я ознакомилась с этой некрасивой историей. Только косметического химика зовут Виктория Еремина.
Количество средства4Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить4121 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа4Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF10Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку32girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...