Давненько я не делилась своим мнением о книгах по бьюти-тематике, а всё дело в том, что этих книг хоть и много, но далеко не все из них хочется приобретать и тратить своё время на их прочтение. Основная причина в том, что не вызывают у меня доверия авторы не имеющие профессионального медицинского образования, опыта работы врачом-дерматологом, косметологом или разработчиком косметических средств, а их достижения в виде нескольких сотен тысяч подписчиков в социальных сетях не самый весомый аргумент в пользу их компетентности в освещаемых вопросах.
Поэтому меня и заинтересовала книга Э. Юркевич «Косметика глазами химика: одержимые составом» ведь на обложке указано, что автор по меньшей мере имеет диплом РХТУ им. Д.И.Менделеева по специальности «Косметическая химия».
О том, очаровала или разочаровала меня данная книга, я расскажу в этом посте.
Об авторе:
Юркевич Эльвира Олеговна — косметолог, международный эксперт в корейской косметике и космецевтике, выпускница РХТУ, предприниматель, директор социального департамента Торгово-промышленной палаты Амурской области.
Биография автора кратко описана в главе «Мой путь от девчонки с проблемной кожей до косметолога и владелицы школы красоты». История о девочке из небольшого городка Благовещенска, отучившейся в юридическом классе, мечтавшей работать врачом, а затем в сфере туризма, но получившей специальность учителя географии, отработавшей флористом, продавцом, официантом, менеджером, мастером по маникюру, а также занимавшейся продажей японских БАДов.
Заинтересовавшись корейской косметикой, Э. Юркевич открыла магазин корейской косметики по франшизе Keauty в своём городе. Она получила образование в медицинском колледже по специальности «Сестринское дело», диплом косметолога в Санкт-Петербурге, проходила обучение на заводах по производству косметики в Южной Корее, ну и окончила Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
Сейчас Э. Юркевич — владелица уже сети магазинов корейской косметики, ведущая онлайн курсов, владелица косметического бренда El for You, основательница благотворительного фонда «Открытая ладонь».
Оформление:
Книга «Косметика глазами химика: одержимые составом» издана издательством АСТ в 2022 г. в серии «Звезда тренинга». Книга имеет средний формат и твёрдый переплет. Объём 256 страниц.
Обложка в бело-красном оформлении с изображением автора. На обороте тоже присутствует фото автора и описание её опыта и достижений.
Страницы неплотные, имеют сероватый оттенок, шрифт крупный и чёткий.
Структура книги:
Книга имеет следующую структуру: вводные главы/предисловие, три части, состоящие из множества небольших глав, заключение и чек-лист ухода за кожей.
Схем, таблиц и иллюстраций книга не содержит, зато в конце ряда глав автор приводит задания для читателей — определить тип и состояние своей кожи, определить свой тип старения кожи, найти в составе своей косметики ПАВы, эмоленты и т.п.
Содержание книги:
Первые две вводные главы выполняют роль предисловия и повествую об авторе. Здесь присутствует перечисление, пройденного обучения (дипломы, сертификаты, курсы и т.п.), полученных наград (различные номинации и премии), основание бренда El for You (никогда ранее о нём не слышала), краткая биография автора и т.п. А еще автор убеждает нас в том, что в её книге нет недостоверной информации.
Часть 1.
Знакомьтесь это ваша кожа!
Данная глава для меня была наименее интересной, т.к. вся описанная в ней информация мне прекрасно известна и даже в более широком диапазоне. Но, для новичков в вопросах ухода за кожей эта часть книги может быть весьма полезна.
Написана она кратко, просто, но весьма поверхностно. В ней присутствует информация об устройстве кожи (эпидермис, дерма, гиподерма, потовые и сальные железы, водно-липидная мантия, рН, микробиом) и её составе (аминокислоты, пептиды, коллаген, эластин, кератин, углеводы), о типах (сухая, нормальная, жирная, комбинированная) и состояниях кожи (обезвоженная, чувствительная, проблемная, увядающая, пигментированная), о типах старения (усталый, мелкоморщинистый, мускульный, деформационный), фототипах (кельтский или скандинавский, нордический или светлый европейский, среднеевропейский или тёмный европейский, средиземноморский или южно-европейский, индонезийский или средневосточный, афроамериканский).
Часть 2
Всё о косметике
Здесь автор пишет о том, что нет «плохой» и «хорошей» косметики, а есть неверно подобранный уход по типу и состоянию кожи, о корейской системе ухода, о необходимости изучения составов косметики.
Рассматриваются такие базовые компоненты косметики, как: вода, консерванты (указаны самые популярные и даже вредные), ПАВы и их группы (анионные, катионные, неионные, амфотерные) и виды, эмоленты и их группы (высокой, средней и низкой растекаемости) и виды (физиологические и нефизиологические) с указанием комедоногенных эмолентов, эмульгаторы (прямые, оборотные, ламеллярные), отдушки, красители и энхансеры (вещества повышающие проницаемость кожи, облегчающие проникновение активных компонентов).
Затем внимание уделяется активным компонентом и это аминокислоты, пептиды, белки, гиалуроновая кислота, AHA, BHA, PHA, энзимы, антиоксиданты, витамины А, С, В3, Е, В5, пробиотики и пребиотики, растительные экстракты и масла.
Автор указывает комбинации активов, которые нужно избегать. Затем следует информация о подделке косметики, нарушении сроков хранения, перечислении десяти маркетинговых уловок при продаже косметики, а также о неуместности использования народных советов в уходе за кожей в наше время с доступом к всевозможным косметическим средствам и результатам научных исследований.
Часть 3
Уход за кожей: от теории к практике.
В данной части приводится описание обязательных и дополнительных этапов ухода за кожей. К первым автор относит: снятие макияжа, очищение на водной основе, эксфолиацию, тонизирование, кремы для лица и кожи вокруг глаз, защиту от солнца. Затем следует описание данных этапов, особенностей ухода за кожей разных типов состояний, а также во время беременности и грудного вскармливания.
В заключении автор подчёркивает, что уход за кожей — это не только стремление к привлекательному внешнему виду, но прежде всего это проявление любви к себе, залог уверенности в себе и гармонии со своим телом.
Ещё в конце книги нас ожидает чек-лист ухода за кожей с указанием этапов ухода за кожей, периодичности и используемых средств. Особо новой и ценной информации в нем нет.
Моё мнение:
Безусловно, в момент покупки данной книги меня подкупило указанное образование автора, поэтому и ожидания к содержанию книги у меня были высокие. А что же по факту?
Книга написана ещё одной девушкой, продвигающей свой профиль в социальных сетях и собственный бренд косметики. Да, имеющей кучу сертификатов и дипломов, но как я поняла, основное образование (Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева по специальности «Косметическая химия») было получено в формате повышения квалификации в заочной форме — знаем, проходили!
Автор очень мечтала стать врачом, а в итоге стала «продавцом косметики» или как там «бизнесвумен».
Что касается содержания книги, то в целом информация в ней базовая, интересная для неискушенного читателя, подана легко и понятно, читается быстро, но везде сквозит самолюбование автора и мне это мешало читать книгу. В книге описываются основные вопросы, касающиеся ухода за кожей без «углубления», но и без «воды», местами освещение тем весьма и весьма поверхностное.
Если для вас эта книга одна из первых по данной тематике, то она весьма неплохая, а если вы уже неплохо ориентируетесь в этой сфере, то практически ничего нового и интересного из данной книги вы не почерпнёте. Лично я прочла буквально пару любопытных и неизвестных мне ранее моментов, даже скорее уточнений уже имеющейся информации.
Итак, книга неплоха для новичка, но слишком проста для более продвинутого читателя. Всё-таки автор для меня скорее не учёный, врач, писатель, а бизнесвумен и владелица магазинов корейской косметики (которую она активно продвигает на страницах своей книги). А ещё когда я попыталась найти более подробную информацию о квалификации Э. Юркевич на просторах интернета, то нашла информацию о том, что весь текст данной книги является содержанием курса одного косметического химика (не буду указывать её имя) который автор ранее посещала, наверное этим и объясняется ряд ошибок в тексте книги (например, указание акрилата в качестве силикона и др.), грамотно списать тоже нужно уметь. Жаль, что данную информацию я узнала уже после покупки книги, не очень хотелось бы поддерживать рублем подобное нарушение авторских прав.
С наступающим Новым годом! Пусть чудеса случаются чаще, чем о них мечтается! 🌲
Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋
Комментарии
Вопросы к автору возникли еще на том абзаце, где Вы приводите ее краткую биографию — по виду девушке не 60 лет, когда бы она успела получить столько образований, если они были не в форме двухнедельных заочных курсов?.. И Ваши выводы в заключительной части поста это подтвердили.
Я не так много читала книг «о бьюти» — но единственной, не вызвавшей вопросов, была книга о макияже Лизы Элдридж. А вот вопросы были к совместным творениям Я. Зубцовой и Т. Орасмяэ-Медер («Бьюти-мифы… » и еще что-то в стиле энциклопедии ингредиентов), «Нормально о косметике» Ворслав и Мифтаховой — тоже вольный пересказ среднестатистического бьютиблога
Кстати, книга Т. Орасмяэ-Медер «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика» мне понравилась, я регулярно к ней возвращаюсь для уточнения информации по отдельным компонентам косметики.
Я читала книгу «косметическая химия для дерматологов и косметологов» Ф.Баррет-Хилл. Вот там прям учебник. Очень рекомендую.
Благодарю за рекомендацию. У Вас печатная книга или электронную версию читали?
Зато благодаря этому я узнала о канале Вики Ереминой с любопытным для меня контентом в Телеграмм.
Да ничего научного в подобной литературе нет, у меня дипломная работа в гораздо большей степени соответствует критериям научной работы, нежели данная книга, рассчитанная на широкую аудиторию.