Тематика минимализма становится уже настоящим трендом — как и project pan в своё время, собирает просмотры, обсуждается, в сети полно меток и хештегов об осознанности потребления, рациональности, попытках дисциплинировать расходы.
В изобилии косметического рынка актуален запрос целесообразных приобретений: как удержаться от покупок всего, как разобраться что действительно конкретно тебе нужно, а что обусловлено маркетингом. Часто вопросы эти поднимаются, когда полки переполнены косметикой, а многое не используется совсем.
Меня никогда не захватывал «косметический бум», но было время переполненных комнат и шкафов одежды. Не знаю уместны ли сравнения, возможно, можно провести некоторые аналогии.
🍁
На мой взгляд, единственно верного стиля жизни быть не может, никто лучше вас самих не знает как комфортней вам: нужен вам минимализм или безграничный выбор вещей дома. Порой бесконечные приобретения сменяются тщательным, почти маниакальным, контролем каждой покупки, что, по моему мнению, обратная сторона медали.
Мой багаж декоративной косметики в год примерно следующий: 1-2 туши, 2-5 тональных, 2-3 пудры, 1-2 бронзера, 2-3 хайлайтера, 5-6 помад, 6-7 блесков/бальзамов для губ, 1-2 карандаша для бровей, 1-2 палетки теней, 3-5 румян. Подсчёт примерный, но в этих рамках. Не знаю или попадаю в категорию «минимум», но поделюсь соображениями, которыми руководствуюсь, придерживаясь подобного темпа.
Всё это, несомненно, субъективно. Задача поразмышлять и поделиться разными мнениями.
Итак, что «удерживает» меня от покупок декоративной косметики?
🍂 Психологический момент — мне становится душно, тяжело и некомфортно, когда в доме занято много пространства. Другими словами, сложно оставаться в равновесии, наблюдая коробки, переполненные банками косметики.
🍂 Могу бесконечно долго любоваться красотой продукта на фото, рассматривать в магазине и сто раз подтвердить восхищение, но никакая сила в мире не заставит меня его купить, если абсолютно чётко не представляю как именно им пользуюсь и как часто. Косметика в моей голове ассоциируется с чем-то до боли функциональным. Если не пользуюсь, то автоматически воспринимаю обузой.
🍂 Ревизии. Отличная вещь. Часто привести мысли в порядок помогает организация пространства. Ненужное отдать, подарить, выбросить — почувствовать облегчение; настроение лучше, а ум яснее.
🍂 Декоративная косметика должна быть эстетически приятной и супер функциональной. Хорошее качество + красивый внешний вид: мне нужно все в одном футляре.
Отличную по ТХ пудру с отталкивающим меня оформлениям не куплю: мне будет всегда не хватать визуальной красоты. Роскошную пудреницу с плохим качеством самого продукта тоже не возьму: зачем же она тогда нужна, если невозможно пользоваться? Для того, чтобы декоративная косметика не пылилась, было постоянное удовольствие и желание от использования — она должна быть 10 из 10. Этот пункт можно назвать — требовательный и конструктивный подход к покупке.
С уходовой косметикой дела обстоят иначе: тут приходится себя иногда сознательно придерживать. Если в мире декоративной, мне нравится многое, но это совершенно не равно желанию купить, то в уходовом мире — желание попробовать все сильно :) Что останавливает?
🍂 В уходовой косметике быстро выходят сроки годности. Сильно раздражает и вызывает неприятные эмоции, когда достаешь новую сыворотку, которой не успела воспользоваться, а она просроченная пол года.
🍂 Не покупаю ничего наперёд. Планирую (зная потребности кожи) макcимум на следующий сезон. Могу купить окклюзивный крем или керамиды на осень: знаю точно, что буду вводить в октябре/ноябре. Или мягкую пенку на зимнее время, spf заранее на лето. Не более того.
🍂 Присматриваюсь к коже, анализирую её тип/состояние. Покупаю уходовую косметику под запросы кожи, изучаю составы и отзывы.
🍂 Планирую бюджет на сезон — основная часть денег пойдёт на активы, базовые средства часто можно взять бюджетней.
🍂 Никогда не покупаю удодовую косметику из-за внешнего вида (само это утверждение звучит уже абсурдно).
Таким образом сложился собственный минимум, комфортный мне. Не мучаю себя терзаниями за покупку новых румян, но темп потребления косметики, похоже, подпадает в категорию «осознанный».
Что думаете вы, как нравится вам? Придерживаетесь идеи осознанного потребления или не останавливаете себя? Сколько косметики нужно вам для счастья?
🍁
По теме поста — осознанного потребления нет и пока видимо сложно к нему прийти.
Все чем не пользуюсь убираю — отдаю, продаю, вывожу в комиссионный магазин или выставляю на крыльцо с табличкой free
Насчет упаковки другая позиция- мне не важна упаковка в принципе как вид, все что можно взять в тестере, мини — формате, тревел, прозрачный пластик, рефил- это моя тема
Не люблю упаковки, рисунки, тяжелые футляры и все такое ) косметика нигде не стоит на виду, все в ящиках стола
Я несколько лет назад начала снижать количество декоративной косметики именно потому, что мне тоже становится душно от обилия косметики, когда она начинает занимать слишком много места
Ваши доводы разумны и понятны, согласна с ними и пост мне очень понравился. Пересмотрю его и перечитаю за вечерним кофейком.
В плане уходовой косметики у меня все норм, ее ровно столько, чтобы я успела все использовать до истечения сроков годности. Обычно запасов на полгода-год использования.
А вот покупку декоративной косметики приходится себя сильно сдерживать. Иногда получается, иногда не очень.
Хорошо, хоть я ее расходую и это хоть как-то не дает прямо сильно захламлять пространство.
В этом году не смогла сдержаться и сильно выросла коллекция продуктов для губ (это моя любимая категория) и пудр для лица.
Пробовала ноубай, у меня такое не проходит. Только лоубай, когда делаю себе небольшие послабления.
Декоративная косметика — это мое хобби и антистресс, помогает быть в настроении в серые будни.
Описываю только свой опыт, поэтому, попрошу никого не возмущаться и не писать «А ВОТ У МЕНЯ миллион палеток это хобби». Да, у вас может быть и по другому! Мы все разные.
Веншний вид не очень важен. Наоборот обилие декора отталкивает. Сильно сдерживать себя от необдуманных покупок не приходится. Я слишком прагматична. Спонтанно могу прихватить только то, что точно буду использовать — гигиеничку, крем для рук.
Причем в других сферах жизни я более консервативна. Зато открываюсь на косметике.
Я сортирую мусор и сдаю в переработку, абсолютный минималист в вещах, я и мои дети спокойно носим б/у вещи, если детям что-то нужно из пособий или книг для занятий я в первую ищу б/у, долгое предисловие чтобы описать меня )) Но, все что касается косметики происходит отключка мозга 😭 Понимаю, что в стрессе и усталости выбираю косметику (( На усталости захожу в магазин и покупаю себе блеск для губ когда в запасе есть уже пять (( Утешаю себя тем, что не заедаю мусором желание спать и усталость, но покупаю мусор для планеты и это меня угнетает (( В общем в душе я минималист, а на деле с косметикой нет ((
Косметика на меня не давит. Но скупать без разбора — не ко мне. Осознанно покупаю абсолютно все. Много качественной, красивой, разнообразной косметики, которую регулярно использую — это мое) Масс маркет давно практически исключила. Не получаю удовольствие от низкокачественных упаковок, даже когда продукт достойный. Перекладывать в магнитную палетку надоело. Люкс наше все))))
Всё время любопытство побеждает🤷♀️
К уходу в целом я дышу ровно, если нахожу работающие средства, то могу их повторять очень долго. Уход для меня в целом довольно скучная категория, поэтому на покупки меня не несёт.
А вот с декоративной косметикой постоянно тянет на эксперименты, она ведь вся такая разная, новые цвета, оттенки, текстуры 🤩
Хотя отметила для себя, что с возрастом крашусь всё меньше, и макияж становится легче. Осталось теперь покупать меньше.
Это пока не касается теней. Их у меня по прежнему очень много. Так еще и Tom Ford полюбился в последнее время
Сейчас тоже отказалась от скупки всего подряд, по крайней мере, в декоративке. За время увлечения косметикой более-менее стало понятно, что подходит, какие цвета и текстуры нравятся больше. И да, я вижу разницу между массмаркетом и дорогими марками, поэтому беру только люкс (аааа, ненавижу это слово). Упаковка важна, мне же ей несколько лет еще пользоваться. Неподошедшие оттенки проданы или отданы. Остальное будет со мной, пусть внуки решают, что делать с остатками. Сейчас покупаю редко — нравится то, что есть.
Уход сложнее — из-за возможных аллергий, новых формул, разных потребностей в разное время.
Отдельно у меня уход за волосами, пока не нашла идеальное, скупала кучу всего, сейчас одновременно открыты 10 шампуней и столько же масок, но тут психанула и половину убрала в закрома. Иногда покупаю для коллекции или просто интересно. С волосами тоже полностью отказалась от массмаркета — вижу разницу, так что денег спускаю ого-го. Но все равно все домою, т.к откровенно провальных продуктов нет, все относительно нравится, получаю удовольствие — а это самое главное.
Зато я горю уходом, и хотя проговариваю для себя такие объективные причины этого не делать, какие вы перечислили, меня это не останавливает. Я загораюсь чем то новым, передовым или очень мне интересным, ну или ведусь на акции, распродажи (был период адвентов и бьютибоксов — это конечно самая жесть). При этом я ввожу уход аккуратно, свою кожу знаю и давно не мажу на себя кучу банок одновременно, так что просрочка мой бич. И вот тут я конечно депрессую, и обидно и досадно, и денег жалко — уход у меня не дешевый… Но пока пересилить себя не могу.
Сейчас у меня период, когда мне хочется пробовать новое. Но я стараюсь не выходить за свой «лимит», поэтому косметики у меня по-прежнему не много. Люблю красивое оформление, поднимает настроение
Тоже люблю красивое оформление декоративной косметики и ничего с этим не могу поделать (да и не собираюсь) 😍
Юля, а расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем опыте использования помад и блесков. Вы расходуете за год столько или покупаете? Как часто обновляете блеск или помаду? Носите ли с собой? Не могу привыкнуть к средствам для губ, но очень хочу :)
Блески — любимая категория, за год расходую примерно 6-7, может быть немного больше. Покупаю какие нравятся, не жду пока закончится предыдущий) Больше всего люблю Dior (максимайзеры + масла), бальзамы Huda Beauty, Summer Fridays. Наношу всегда перед выходом + в сумочке один обязательно должен быть для обновления) Почему не можете привыкнуть, что не нравится?)
Палеток теней немного (меньше 10, и у меня пунктик, чтобы было не больше 4 оттенков в каждой палетке).
Все это делает меня счастливой!