Привет, я Лена. Однажды, морозным летом… нет, однажды, просто холодным летом, я выбралась за город, продрогшая вся. Вдруг вылезло солнце, и солнцем прогретая быстро, я радостно стала искать крем от солнца, имея в руках только дамскую сумку бездонную, с одной косметичкой малюсенькой, лёгкой. В которой лежали: помады три штуки, палетка для контура щёк, даже пудра, и даже один карандаш для бровей. И несколько кисточек разноформатных во избежание пачканья рук. Но только не крем с спф!
О, горе! — Воскликнет случайный прохожий, — она обгорит под горячим лучом!
Но я улыбнусь, на меня непохоже, чтобы я забыла крем с спф, выезжая из города. Никогда не забываю. Просто он в сумке в отдельном кармашке лежит. И это не просто крем, нет, это
Fotoprotector ISDIN COMPACT 50+spf в оттенке arena.
Arena в переводе с испанского означает песок. В серии всего два оттенка, песок и бронза. И да, для бледнокожих песок это тёмный оттенок. И на мою зимнюю шкуру он бы и лёг инородным песком, но давайте уже честно признаем, аптечные бренды выпускают все тинты для как минимум загорелой шкуры, не для бледной. Поэтому выбор невелик, поэтому песок. Покрытие даёт темноватое на мой вкус, тем не менее, декоративная косметика на нём лежит нормально, не так красиво, как на обычных тональных средствах, подобранных по оттенку кожи, но всё же терпимо. С ним вы — песочная красавица-царица пустынь. А без него — просто красавица сама по себе. Но на пляже царицей песка побыть весьма полезно и уместно. Так что прощаю. Бронзу же, второй оттенок в серии, настоящим смуглянкам оставлю.
Однако, повторю, на лёгкий загар оттенок arena ложится неплохо. Лёгким слоем ношу, если я в городе и не провожу на улице много времени, и плотным — если выезжаю отдохнуть за пределы пыльного холодильника. Холодильник — это местное название Боготы, столицы Колумбии, у остальных жителей страны. Поскольку практически вся остальная часть страны это невозможная жара под палящим беспощадным солнцем, а столица, лежащая на вершине горы, не прогревается больше чем до +22° С, да и то редко, а по ночам здесь вообще +8°С. Однако солнышко здесь злое и на открытой коже оставляет свои отпечатки очень быстро.
Вот для такого солнца я и купила защитный крем в виде компактного тонального средства, и в основном именно для удобства обновления покрытия в условиях поездок.
А что, достала спонжик, шмякнула новую порцию на лицо и всё. Руки чистые, лицо красивое, защита своевременная. Зеркало в палетке рабочее, расположено оно «лицом» к крему, а не где-то сбоку-припёку, что для меня немаловажно. Я люблю, когда всё легко и просто.
У меня уже был опыт использования подобного средства, был компакт от Uriage, которым я с удовольствием защищалась от солнца несколько лет назад. Сейчас в продаже я его не нахожу, но подобный формат мне кажется весьма удачным. Гораздо удобнее даже кушонов, не говоря уж о мягких тюбиках, взрывающихся горячим кремом при открытии крышки и нажатии на дозатор.
Сейчас я вижу на рынке ещё и компакт от Avene, но, судя по немногочисленным отзывам, он не подходит для жирной кожи.
От бренда ISDIN у меня есть знакомый многим жидкий флюид Water Fusion spf 50, на который я уже писала отзыв. Вкратце: на жирной коже он лежит хорошо, комфортно, но он оказался не очень устойчивым к действию пота и высокой влажности, он требует частого обновления. Поэтому и на компакт я сначала смотрела со скепсисом, но в результате он мне понравился.
Что нам говорит производитель? Очень высокую степень защиты от UVA/UVB обеспечивают физические и химические фильтры. Матирующий эффект надолго, устойчивость к воздействию воды и влаги, борьбу с несовершенствами кожи, комфортную текстуру. Сразу скажу: согласна со всем. Реактивная жирная кожа одобрила.
Как я им пользуюсь? В городе, если нет нужды обновлять покрытие, то как обычной тональной основой. Наношу утром и смываю вечером. Дома для нанесения пользуюсь кистью кабуки. Мне импонируют стойкость и укрывистость средства. Оно перекрывает несовершенства, пятна, венки, синеву под глазами. Ношу иногда даже без консилера. Кожа с ним не блестит, не лоснится.
Если я выезжаю за город отдохнуть, то наношу спонжем из комплекта, в течение дня обновляю им же, либо компактной кистью для поездок, предварительно протерев лицо влажной салфеткой, или бумажным платком, чтобы не намазывать этот плотный крем на влажную от пота кожу.
При обновлении никакого дискомфорта не испытываю, нет ощущения многослойности или плёнки.
Текстура у средства очень тугая. Расход при нанесении кистью небольшой, на самой кисти практически не остаётся ничего, на лицо оно ложится тонким слоем.
При нанесении спонжем расход очень высокий, поскольку спонж впитывает большую часть продукта, при этом на кожу крем переносится очень тяжело, пятнами, не растушёвывается. Спонж после первого же использования не отмывается ничем. Во избежание нервных срывов у читателей, да и у меня самой, выкладывать его изображение не буду. Отмечу только, что спонж нежный, оттирать его грубо нельзя, он раскрошится. Остаётся только одно: периодически менять использованные спонжики, благо в продаже их горы. (Однако, неэкологично, но это другая тема.)
Можно нанести средство и пальцем, так оно распределится легче и равномернее, но в том-то и фишка, что я не люблю на улице грязными пальцами по лицу полосить, я потому и искала формат компакта, чтобы обходиться без заляпанных, жирных рук.
Тарелка с Isdin Compact spf 50+ после использования тоже выглядит так, словно она немного не в себе. Немного помятая, чуток неаккуратная. В текстуре появляются барханы, археологические артефакты и всяческие былинки, и перфекционисту будет сложно мириться с этим. Но здесь так: либо удобный формат в поездке с возможностью легко возобновить слой с спф на лице, либо не покупать. Все подобные компактные основы грешат этим, имейте в виду.
Резюмируя всё вышенаписанное, скажу: могу посоветовать данный Fotoprotector ISDIN COMPACT 50+spf обладателям чувствительной, жирной и комбинированной кожи. Сухую она высушит ещё больше, на нормальной, возможно, будет чувствоваться тянущим слоем.
Что порадовало?
- Блеска на лице нет, даже без пудры. Даже в конце рабочего дня лицо не сияет жирным блеском.
- При нанесении повторного слоя никаких неприятных ощущений нет, покрытие не чувствуется абсолютно.
- Покрытие стойкое, с потом с кожи не стекает.
- От негативных проявлений действия УФ лучей защищает.
- Воспалений, раздражений кожи не вызвал.
- Смывается полностью гидрофильным маслом.
- Сам формат, конечно, превосходен. Упаковка качественная, крепкая, зеркало не искажает. Компакт легко переносит невзгоды и катаклизмы, происходящие в дамских сумках, он не занимает места, почти ничего не весит и не трансформируется в грязного Гарри даже в жаре.
И напомню про то, на что приходится закрывать один глаз, а иногда и оба:
- оттенков всего два, и светлый желтит на незагорелой коже сильно.
- Ну, и печальный спонж, но это уж мои заморочки, я не люблю спонжи в целом.
Итог: 8/10 (понизила оценку из-за желтизны).
Вес: 10 гр.
Изготовитель: Италия.
Цена: 20-24 доллара, возможны скидки.
В использовании около месяца, 4-5 раз в неделю.
Спасибо за внимание, мне было бы интересно узнать, как вы относитесь к такому формату солнцезащитных средств.
Легко потом намазать физический если вдруг выпало идти минуту по парковке или в бассейн или еще чтото
Он не сильно тебя желтит, выглядит незаметно — если можно так скаламбурить )
Я заметила, что на выездах пудру не использую, она стекает с потом дорожками.
А этот компакт на удивление порадовал, прям лёгкий.
Ибо я вот чего не понимаю, как может тонкий слой пудры давать покрытие защищающее аж на 50? Не, на некоторых тональниках пишут 25, на кушонах пишут 50, но ведь и на заборах пишут… Никто ж всерьез не расчитывает что это правда, ибо слой далек от рекомендуемого 2 мг санскрина на кв см кожи.
При этом у этого бренда есть стандартная рекомендация про два пальца на упаковках жидких санскринов и я, случайно купивши его в оттенке (вместо стандартного белого), долго думала чё/как ибо была очень кхм загорелой, слой-то не детский.
И даже после упорных (я бы сказала упоротых), маниакальных обмазываний всего тела санскринами (шутка ли, я потратила 7 тюбиков за 5 недель перемешки моря-город) моё пигментное пятно под глазом проявилось и пожелало мне в следующий раз try harder, bitch
К рекомендациям в дво пальца отношусь так: хмм.
Если на тело, на руки-ноги, то наверное, но на лицо никто никогда не мажет столько, это просто неэффективно, всё стеёчёт сразу, по крайней мере, ц моей жирной кожи.
Про сухую пудру не знаю, а компактный крем тягучий плёнку создаёт на коже сплошную. В этом сррдсиве есть диоксид титана, который попросту отражает лучи, и химические, которые их поглощают. При том я обновляю постоянно этот слой, поэтому никоких причин сомневаться в защите нет.
В любом случае, даже с фильтрами пятна могут проявиться, это ведь защитная реакция кожи. Значит, только шляпа или тень и сидеть дома))
Тонкий слой пудры, во-первых, даст неравномерное покрытие, во-вторых, защита будет очень маленькой, стоит дополнительно к ней что-то использовать (шляпу, например).
Смотря какая температура за бортом, на жаре в +36°С не может не течь с жирной кожи любой крем, поскольку течёт пот и его снимает. Либо вы вытираете салфеткой лицо и снимаете защитный слой.
Поэтому я в таких условиях использую либо кушон, либо компакт, ими легко на улице прямо возобновить солнцезащитный слой, тк и зеркало есть в комплекте, и спонж. И не пачкает всё вокруг этот формат.
Однако, в самых тяжёлых условиях, пляж без тени, наприуер, я просто накрываюсь хлопковым платком.
При всём при этом лицо ни разу у меня не обгорело, в отличие от спины и колен. Хотя они как раз обмазаны всегда именно рекомендуемым слоем в сколько-то пальцев.
Короче, нельзя недооценивать силы солнечных лучей и избегать открытого солнца с 12 до 15 хотя бы. Знаю, что это невозможно. Знаю, что шляпа в жару это невозможно тоже. Но выхода нет.
И по типу кожи подходит. Поищу ообязательно его, спасибо вам