Guerlain – один из известнейших модных Домов, легенда, заставляющая трепетать ценителей люкса с каждым запуском – будь то новая помада или аромат. Я пытаюсь трепетать исключительно из-за лимиток «Ландышей», коих за последние лет десять сумела попробовать лишь пару. А Herba Fresca сейчас выудила с самой дальней парфюмерной полки, которую своим вниманием жалую не очень-то часто.
Herba Fresca, бодрящий солнечно-зелёный аромат (так заявлено), – один из долгожителей коллекции Aqua Allegoria, насчитывающей порядка 60 ароматов (включая снятости). Он увидел свет в 1999 году и обзавелся массой поклонников, которые носят его годами. Правда, нередко отмечая, что «Херба» уже не та. Перевыпуски часто связаны с новыми ограничениями, вводимыми IFRA в отношении ингредиентов, что вызывает необходимость их замены, что, в свою очередь, сказывается на звучании очередного перевыпуска и на его восприятии теми, кто давно и нежно любит этот аромат (ну, и, конечно же, в 99% случаев перерабатывают формулу другие парфюмеры, а не те, кто когда-то работал над изначальной композицией).
Мой флакон выпущен в 2013 году, а у меня он появился в 2017-м. Случайно. Описание в моём случае было многообещающим: я очень долго «сидела» на цитрусовых ароматах, и Herba Fresca должна была «разбавить» мои лимоны-мандарины, привнеся вместе с цитрусовой ещё и мятную свежесть.
Herba Fresca – светло-свежая, это чистая правда.
Стартует ярко взрывной смесью сладких, с приятной мягкой кислинкой, цитрусов, мяты, свежескошенной травы. Искристая и искрящаяся. Вспоминается мохито. Первые несколько минут. Исключительно летний, но… не природный запах. И если цитрусы здесь мне поначалу напоминают о сладости амальфитанских лимонов (и, следуя за воображением, я готова мысленно перенестись на итальянское Средиземноморье), то мята выдает банальную жевательную резинку Wrigley’s… И да простят меня поклонники этого аромата…
«Поделись жвачкой» – «Это не жвачка! Это легендарный «Герлен» – «В смысле?..»
Достаточно быстро (причём, слишком) мятный шлейф растворяется, будто его и не было, а остатки цитрусов и мяты «прилипают» близко к коже смесью цитрусового мыла (для мыла – очень даже неплохого; а так это – мускусы, причём, не самые лучшие…) и зубного порошка… Мохито с мылом? Нет, спасибо, не надо.
Куда же подевались больше полфлакона? Дочка. Обливалась им без меры – что ж, тогдашней студентке 2 курса колледжа пахнуть мятной жевательной резинкой было вполне норм. Отобрала и спрятала остатки в надежде, что аромат «настоится», моё восприятие со временем изменится. Но нет. Редкий случай, когда «каким ты был, таким ты и остался».
Уже тогда, с разочарованием в Herba Fresca, я стала отстраняться от люкса и перемещаться в зону нишевой парфюмерии. А прекрасную натуралистичную мяту в красивом и, прямо скажу, более богатом «обрамлении» нашла год спустя в Sergey Gubanov, Breath. Но я честно пыталась найти прекрасное во множестве «аллегорий»; фантазировала о красоте Coconut Fizz и Mandarine Basilic (до первого затеста…), неоднократно уносила из магазинов на запястье Flora Cherrysia и Passiflora, а в недолгий период жажды всех роз мира, зажмурившись, готова была купить Rosa Rossa вслепую… Но так и остается Herba Fresca в моей коллекции одна-одинешенька из всего богатого наследия Guerlain (миниатюры Mon Guerlain EdP и Shalimar Parfum Initial – не в счет, хотя не иметь ни одного полноразмерного «Шалимара» для парфманьяка вроде меня – стыдно…).
Стойкость невысокая, потому что туалетная вода? Ну, просто за громкое имя я не всегда готова платить… 7 500 cо скидкой (и 9 990 без) – можно и в нише за эти деньги найти что-то стоящее, что будет радовать почти весь день, а не «убегать» через пару-тройку часов…
(не мой пост, но в копилку недоумений по поводу «аллегорий» и доступных по цене похожестей)
Извини, дорогой, но ты снова отправляешься скучать на самую дальнюю полку… Буду хранить исключительно как одну из (и не самую лучшую) работ легендарного Жана-Поля Герлена…
Аромат для мужчин и женщин, фужерный зелёный. Выпущен в 1999 году. Парфюмеры: Jean-Paul Guerlain и Mathilde Laurent.
Верхние ноты: лимон и клевер
Средние ноты: мята и зелёный чай
Базовые ноты: ландыш и цикламен
Концентрация: EdT, объем 75 мл
Комментарии
Читали мнение Луки Турин об этой линейки?
В 1999 году запуск линейки Aqua Allegoria – эдаких духов «герлен-лайт» – выглядел достойно…
Линейка Aqua Allegoria стартовала блестящим Pamplelune (1999) – флуоресцентным грейпфрутом Матильды Лоран, который, хотя коллекция и задумывалась как милый и легкомысленный довесок к герленовским тяжеловесам, сразу поднял планку «Вод» на серьезную высоту. Эту идею… быстро отправили под откос нетерпеливые и жадные управленцы LVMH. Линейку накрыло фруктово-цветочной волной, и вскоре она выродилась в набор случайных поделок с идиотскими названиями…
В 1999 году в ароматах – простых, ненадоедливых, быстро переходящих к сути дела – нашлись довольно свежие парфюмерные идеи. Вся эта эстетика, веселая и нехитрая, напрямую зависела от высокого качества парфюмерных материалов и аналогичного мастерства парфюмеров – то и другое попросту не давало ей скатиться в безвкусицу. Но надолго Guerlain не хватило: в какой-то момент веселье выбросили за борт, и теперь под маркой Aqua Allegoria продают мрачный шампунь…
Соглашусь, линейка переоценена, на ней бренд «отдохнул»…
Исключение — смородина Edgardio Chilini, удивительно безкотовья 👍🏻
Надо снова выдать флакон дочке — интересно, что она скажет про Хербу спустя несколько лет… 🤔
Потом, после перерыва, хотела снова купить — но поняла, что он мне перестал нравиться.
Из остальных ароматов этой серии так ничего и не подобрала, не моё
Сейчас у меня есть Limon Verde (вот уж где мохито в чистом виде 🍃) и Teazurra (более чайный аромат). Не представляю себе лета без них.
ХФреска в двух флаконах: один — из первого самого выпуска, когда только появилась; второй — купила году в 16. Второй так и стоит, не тянется к нему рука, аромат на первую ХФреску похож, но не тот, даже на коже по-разному раскрываются. А первую теперь берегу, такой уже точно не будет.