13.09.2022

Моё знакомство с альфа-липоевой кислотой и борьба с пигментацией с помощью средств Art&Fact

Всем привет, красавицы!

Лет до двадцати пяти я никогда не замечала за собой проблем с пигментацией на коже: да, весной появлялись мелкие веснушки на спинке носа и вокруг, но я была им только рада. Потому что пока мы учились в школе, старшая сестра завидовала моим веснушкам и просила поделиться ими с ней 😀 Так что это был предмет гордости.

Но примерно полгода назад ситуация изменилась: ещё зимой я стала замечать, что на лице стали появляться новые пятнышки. Ну а летом и вовсе пришлось смириться с явной мелкой пигментацией в зоне под глазами и на подбородке. Хотя я исправно пользовалась средствами с spf-фактором.

Не сказать, что это проблема сильно меня волнует. Но когда бренд Art&Fact предложил мне выбрать линейку своей продукции на тестирование, я сразу решила попробовать именно ту, что содержит в качестве ключевого ингредиента альфа-липоевую кислоту: здесь представлены сыворотка и маска для лица. Почему? Рассказываю ниже.

Ключевых направлений действия у альфа-липоевой кислоты, по заявлениям производителя, два:

• замедление возрастных повреждений в клетках кожи
  • осветление пигментных пятен.

Если первое проверить довольно сложно, то со вторым результат оценить гораздо проще. Да и я была активно настроена на борьбу с пигментацией.

В начале поделюсь впечатлениями о каждом средстве, а в конце поста раскажу, получилось ли с их помощью осветлить пигментацию.

Вводные о моей коже: нормальная, склонная к сухости (проявляется, например, появлением мелких морщинок от сухости на лбу), чувствительная, в периоды межсезонья может стать реактивной: с болезненными покраснениями, шелушениями и стянутостью.

Антиоксидантная защитная сыворотка для лица с альфа-липоевой кислотой 5% Art&Fact Alpha Lipoic Acid 5%

Первое средство, с которого я начала знакомство с линейкой, стала ежедневная сыворотка для лица.

Объём: 30 мл

Упаковка: картонная коробка с вкладышем, белое матовое стекло

Дозатор: пипетка

Сыворотка имеет чуть вязкую текстуру, которая хорошо распределяется по коже и быстро впитывается. Аромат здесь не самый приятный: что-то из серии медицинско-аптечных. Но мне кажется, отсутствие отдушки в уходом средстве – это плюс.

Сыворотка быстро впитывается в кожу и не оставляет липких следов.

Производитель рекомендует следующую схему использования: нанести сыворотку после умывания и тоника, закрыть кремом через 5–10 минут. Использовать утром и/или вечером.

Я стала использовать её только вечером, так как в моём уходе есть сыворотка против купероза, и мне не хотелось её отменять. На сайте производителя указано, что альфа-липоевая кислота может конфликтовать только с ретинолом, поэтому я безбоязненно скомбинировала их.

Закрывать сыворотку кремом только спустя 5–10 минут мне было ленно, поэтому я использовала весь свой привычный уход за один раз. Может быть, так я снизила эффективность средства, ноо… комфорт превыше всего, особенно в вечерней рутине 😀

Кожа ощущает сыворотку комфортно: нет чувства стянутости, кожу не печет, после нанесения нет желания сразу же использовать поверх крем. Но и одной её явно недостаточно для того, чтобы закрыть все потребности кожи в базовом увлажнении.

Сыворотку я тестировала чуть больше 2 недель, поэтому опишу результат, который получила за это время.

По словам производителя, альфа-липоевая кислота поддерживает нормальный уровень метаболизма в коже, благодаря чему получается:

• устранить отёчность, бледность и тусклость кожи (отёками не страдаю, поэтому эффект оценить не смогла, явно заметного улучшения в цвете и рельефе лица я тоже не отметила. Но стоит сказать, что я в целом стараюсь поддерживать кожу в хорошем состоянии, поэтому сыворотке не пришлось решать какие-то кардинальные проблемы)
  • бороться с расширенными порами и коррекцией мелких морщин.

Последний пункт прокомментирую отдельно. Расширенные поры у меня есть на носу и на зоне вокруг. Так вот они остались такими же, как и были. А вот мои носогубные складочки, и складки от уголков рта действительно стали менее выраженными. Возможно, это эффект уплотнения кожи, который я действительно отмечаю после использования средств. Но я безумно рада этому результату. Про эффект на пигментации расскажу ниже.

800₽цена
2 недели, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, Glycerin, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Gel, Alpha Lipoic Acid, Sodium Alginate, Panthenol, Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, Potassium Sorbate.

Омолаживающая маска для лица от пигментации с альфа-липоевой кислотой 5% и маслом ши Art&Fact Alpha Lipoic Acid 5% + Shea Butter

А вот это средство превзошло все мои ожидания, и теперь является одним из любимцев среди уходовой косметики. И это при том, что я сильно-сильно не люблю пользоваться масками, требующими смывания. Но если эффект есть – то можно и сделать исключения.

Объём: 50 мл

Упаковка: пластиковая банка с внутренней защитной крышкой

Маска имеет консистенцию нежного крем-суфле, которое приятно распределяется по коже. Аромат такой же аптечный, как и у сыворотки.

Рекомендации производителя следующие: нанести на очищенную кожу, смыть водой через 15 минут. Далее использовать сыворотку и/или крем. Использовать 1-2 раза в неделю.

Я так и делала: пару раз в неделю вечером наносила маску плотным слоем на кожу лица на 15 минут. За это время она успевала активно впитаться в кожу, но всё-таки процесс смывания был не из простых (поэтому я и не люблю смываемые маски, особенно глиняные 🙄 ). В этом плане можно подключить в помощь специальные салфетки для очищения кожи.

И мои страдания по смыванию маски окупались на утро сполна: какое же красивое лицо на следующий день я получала! Кожа подтянутая, мягкая, бархатистая и приятная на ощупь, цвет лица более свежий. Такой явный эффект, к сожалению, длился всего 1-2 дня, но оно того стоит.

Производитель пишет, что результат достигается за счёт сочетания альфа-липоевой и молочной кислот, которые вместе:

• улучшают цвет лица (неистово плюсую к эффекту, пусть и непродолжительному, но буду надеяться, накопительному)
  • замедляют образование морщин и сокращают последствия воспалительных процессов (морщин за 2 недели у меня действительно не образовалось шутка-минутка, но проверить оба заверения за время тестирования не получилось)
  • мгновенно уплотняют кожу и делают её бархатной на ощупь (подписываюсь под каждым словом)

Также нас заверяют, что при регулярном использовании маска активирует микроциркуляцию и способствует осветлению гиперпигментации в составе комплексной терапии. И вот так мы плавно перейдём к тому, получилось ли у средств побороться с пигментацией?

600₽цена
2 недели, 3р/в неделюиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, чувствительная кожа
Состав: Aqua, Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Oil, Glyceryl Monostearate, Alpha Lipoic Acid, Glycerin, Xanthan Gum, Panthenol, Allantoin, Succinic Acid, Lactic Acid, Benzyl Alcohol, Dehydroacetic Acid, Sodium Citrate, Potassium Sorbate.

А что же с пигментацией?

А пигментация никуда не делась. Наверное, этого стоило ожидать: всё-таки 2 недели — не такой большой срок, чтобы средство могло раскрыть себя в полном объёме. Поэтому я планирую и дальше использовать оба этих средства, чтобы оценить эффект.

Вообще, я доверяю мнениям специалистов, которые говорят, что уходовые средства могут проявить свою эффективность лишь спустя два-три месяца использования (что связано с процессами обновления кожи). Поэтому я стараюсь нечасто экспериментировать с новым уходом и меняю его примерно раз в 4-6 месяцев.

Слева фото ДО использования сыворотки и маски, справа – ПОСЛЕ двух недель тестирования

Производитель заверяет, что ограничений по длительности применения этих средств нет. Поэтому баночки точно закончу, единственное, у меня в планах – скомбинировать их с моей сывороткой с витамином С от Optime, чтобы усилить эффект этих двух ингредиентов, призванных бороться с пигментацией.

Могу ли я советовать эти средства? Однозначно да. В первую очередь маску для лица, потому что эффект у неё действительно классный. И, конечно, сыворотку, если вы используете такое средство в своём ежедневном уходе.

Спасибо, что заглянули ко мне на огонёк 🐾

Lalila 13 сентября 2022, 15:20
Я правильно поняла, что и сыворотка и маска абсолютно комфортные и никакого нагревания кожи не ощущается? Спасибо!
beautyleria 13 сентября 2022, 15:45
Да, всё так, оба средства очень комфортно ощущаются, кожу не пекут ?

Хотя у меня в этом плане довольно чувствительная кожа, которая, например может начать активно реагировать на повышенные дозировки ниацинамида в составе)
Lalila 13 сентября 2022, 17:49
Понятно, спасибо.
ilien 14 сентября 2022, 10:49
Что-то намекает, что процент ввода а-л. кислоты исчезающе мал, так она печет уже на 2-4 процентах…
beautyleria 14 сентября 2022, 11:18
Я вчера смотрела видео Ксении Вебер, где она давала отзывы на средства этого бренда и комментировала заявленные проценты активных ингредиентов.
Так вот, когда речь зашла про эту линейку, то Ксения выразила мнение, что скорее всего заявленное 5% содержание здесь не самой альфа-липоевой кислоты, а её раствора. Что соответственно гораздо снижает непосредственное количество активного ингредиента в составе. Но это было только её предположение, которое однако выглядит очень разумно)
Cassie 13 сентября 2022, 21:31
Все-таки Альфа-липоевая кислота больше от поствоспалительной пигментации и для улучшения общего тона за счёт стимуляции микроциркуляции. Кинула в избранное сыворотку, потому что Альфа-липоевую очень любила у Ordinary.
beautyleria 13 сентября 2022, 21:47
Спасибо за очень полезный комментарий   Средство описывается, как осветляющее пигментацию, без уточнений, поэтому-то я и возложила на него большие надежды)
TatyanaVwzd 14 сентября 2022, 02:54
Альфа-липовую кислоту принимают внутрь для снижения сахара, холестерина и восстановления печени. Зачем ее на лицо мазать, в чем смысл?)
beautyleria 14 сентября 2022, 11:20
В целом доказано положительное влияние этой кислоты на кожу)
Если смотрите блогера Ксению Вебер, она разбирала этот ингредиент, а в её телеграмм-канале есть статья про него, где приведены результаты исследований)
RiRi_21 14 сентября 2022, 05:22
Я страдаю от мелкой противной пигментации на зоне вокруг глаз, пара пятнышек ну очень близко к глазам расположенны, не могу наносить кислотные сыворотки и осветляюшие крема в эти зоны глаза раздражаются, и СПФ крем близко когда к слизистой наношу глаза страдают. Никак не могу найти подходящее средство для этой зоны.
Спасибо за обзор, унесла маску в закладки.
beautyleria 14 сентября 2022, 11:27
Привеет)
Я вообще не большой эксперт в плане ухода, но я бы ещё порекомендовала тебе попробовать сыворотки с витамином С, который представлен в форме Ascorbyl Tetraisopalmitate — это стабилизированная форма витамина С, и по некоторым источникам — самая щадящая и минимально раздражающая кожу)
У меня у самой есть с ним сыворотка, и она очень мягкая, я её спокойно на зону под глаза наношу))
Idoneya 14 сентября 2022, 20:32
Нет там никаких 5%. Это должен быть продукт ярко жёлтого цвета. И сильно припекать кожу. К тому же в составе нет растворителей, способных растворить и стабилизировать 5% альфа-липоевой кислоты. Это сложная в" приготовлении" кислота. Все, нет у меня больше доверия к этой марке. Окончательно и бесповоротно.
Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)7Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)17Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами62Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?57Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург112Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс...