Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Как помочь Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
26.05.2022
3452

Необычный повседневный аромат Gucci Memoire d’une odeur, который возвращается на полочку летом

Так получилось, что я долгое время сталкивалась с парфюмами Gucci, но купила лишь один флакон.

Это Gucci Memoire d’une odeur, наверно, самый нейтральный (в том числе, гендерно-нейтральный) парфюм бренда на сегодняшний день. Во многом за счёт травянистых аккордов, мне он полюбился на покупку в целых 100 мл.

Поэтому в этом посте я хотела немного рассказать о зелёном флакончике.

Memoire d’une odeur

— аромат, выпущенный итальянским брендом Gucci в 2019 году. Парфюмер — Альберто Морильяс, вы его можете хорошо знать по ещё одному не самому цветочному (скорее травянистому) аромату бренда — Bloom Acqua Di Fiori. Он более однозначный для восприятия, до выхода Memoire я хотела брать его.


Но остановилась всё равно на знаменитом зелёном гранёном стакане.


А стакан, конечно, необычный (незнакомые с осколками советского быта скорее подумают о древних колоннах, на которые отсылается бренд).

Замечательное сочетание прямых линий, полупрозрачного светло-зелёного и золотистого. Простой, но эффектный по форме.

Он мне ближе по восприятию, чем пудровые кирпичики серии Bloom. Те какие-то простые, без изюма. А здесь даже хочется оставить флакон на память.

Особенно нравится зеленая прозрачность флакона, как бутылочное стекло, но совсем не оно. Не уверена, что понятно объясняю, извините.
Особенно нравится зеленая прозрачность флакона, как бутылочное стекло, но совсем не оно. Не уверена, что понятно объясняю, извините.

Gucci аромат относит к новой ольфактивной группе минеральные ароматические, а за основу взят нестандартный для парфюмеров цветок — римская ромашка. Парфюмеры отнесли к более традиционной травянистые.

Я не особенно искушенный пользователь в мире ароматов, так что не очень понимаю «ароматические минеральные», поэтому чаще описываю Memoire как «травянистый аромат с ромашкой, жасмином и миндалем». Так меня лучше понимают.


Концентрация — парфюмерная вода.


Но что я рассказываю, вы сами знаете об этой парфюмерной воде не меньше (она всё ещё популярна), поэтому я только напомню пирамиду:

Верхние ноты: римская ромашка — вневременный запах зелени, впервые использованный в парфюмерии.
Ноты сердца: Indian Coral Jasmine Nature Print ® — эксклюзивная нота Gucci, полученная из выращенного в Индии цветка с медовым ароматом и сердцевиной кораллового цвета (жасмин), а также ценный мускус
Ноты базы: ваниль и благородные древесные ноты сандалового дерева и кедра

Унисекс. Бренд делает на гендерной нейтральности особый акцент, это почти второй слоган парфюма.

Откройте для себя первый универсальный аромат Gucci — вне времени и гендерных различий.

Как мне пояснила консультант в магазине, кроме очевидных, у этого есть добавочные плюсы: против других женских ароматов Gucci, у Memoire объёмы больше (40, 60 и 100 мл), а цена такая же или ниже.

Почему-то не первый раз и сама замечаю, что парфюмерию, которую хоть продать всем или только мужчинам, купить бывает выгоднее.

У меня были сомнения при покупке. Я боялась, что аромат без заметной сладкой нотки будет ощущаться на мне резко. Ещё опасалась, что буду «ходячим олицетворением аптечки». Здесь надо пояснить, что многим ромашка в этом парфюме напоминает больничный запах (потому что она пахнет высушенным цветком, а не живым). Мне больше поле в жаркую неделю без дождя или поликлинику, где я делала уроки после школы. Это всё приятные воспоминания — как и загадывают создатели, парфюм немного отправляет его обладателя понастальгировать.

«Парфюм позволяет нам закрыть глаза и перенестись в особенный для нас момент и место»

Аромат мне кажется гармоничным (никакая из нот не перебивает все остальные, хотя есть сезонные разночтения в зависимости от окружающей среды).

Старт с приятной травянистой горчинкой ромашки. Горечь заметная, даже тёрпкая, но облагороженная. Несколько резковатый поначалу. На свежие ароматы трав, которые ожидаешь от такого флакона, он не похож, хотя и на нос мне иное словосочетание, как «летняя трава» не идёт. Начало аромата — моя любимая часть.

Минут десять спустя я всё больше замечаю жасмин и нежный, мягкий мускус.

На удивление, жасмин здесь очень аккуратный, он не выпрыгивает на меня целым кустом с яростным желанием задушить в объятьях. Это не солирующая нота, может быть, её сдерживает ваниль и кедр.

Жасмин заметнее зимой. Я этот пост хотела дропнуть в феврале — тогда мне казалось, что в аромате очень заметен жасмин. Но чем теплее и ближе лето, тем больше аромат кажется травянистым, даже не с первого «нюха» я замечаю сейчас жасмин. Это так важно, потому что белоцветочные Gucci bloom и bloom nettare с жасмином и лилиями те ещё душители — из-за них я немного боюсь жасмина у Gucci, уж очень он яркий получается.


И всё же, жасмин Memoire однажды удушил меня. Это было в магазине, я весь день ничего не ела (сессия) и пошла как раз туда с этой целью, пшикнула два раза и через полчаса искала равновесие у полки с Личи. Такое себе, только жасмин и слышала с горькими ромашками. На самом деле, это забавная история, потому что в обморок я не упала, просто голова шла кругом… под ромашки Земфиры в наушниках (серьезно, я нашла это таким смешным, что очень расстроилась, когда не смогла объяснить девушке, которая подошла мне помочь). Так что будьте осторожны, если не очень дружите с жасмином.

Общее впечатление

Я четко ощущаю ромашку, что-то горькое и что-то пудровое. Старт всегда горький и резкий, через пару часов аромат будто сродняется с телом, становится более нежным, цветочным. Совсем не сладко-травянистый и совсем не водно-травянистый.

Очень приятный камерный аромат для дней, когда хочется везде ходить в удобном халатике и тапочках, но низзя и вот поэтому берёшь такой парфюм.

Моя горькая травянистая радость.

Только моя, никто не разделяет моей любви к Memoire из ближайшего окружения, но и отторжения тоже нет. Аромат со стороны приятный, не тяжёлый и интимный, всегда ощущается близко к коже, кроме первых двух часов.


Актуальный

Несмотря на откровенно олдовый ретро-флакон и нереволюционную пирамиду, а также центральный аккорд ромашки, который совсем не вяжется со всем «прогрессивным и современным», сам аромат ощущается как что-то очень актуальное в 21-м веке. Небинарный парфюм (omg, какое выражение-то придумала). Гендерно-нейтральный. Мне кажется, это не только рекламный ход, но и действительно немного помогает размывать рамки, что делает людей свободнее. Поэтому многие и называют его комфортным.

Ещё он как-то противопоставляется в моей голове томным женским ароматам на вечер, типа тех, что выпускает Kilian.

Шлейф есть только в начале и совсем небольшой. На полчаса, наверно. Я этот аромат очень быстро сама на себе перестаю замечать, хоть окружающие говорят, что он есть.

Через часов пять парфюм чувствуется только близко к коже (only for you, так сказать) и ощущается призраком сандаловой базы, ванили и жасмина. Наверно, его поэтому сравнивают с кремом с запахом ромашки. По мне так это разные вещи, как-то унизительно для парфюма звучит что ли.


Стойкости хватает часов на пять максимум-максимум, не могу назвать стойким, связываю это с тем, что он травянистый, а травянистые себя так и ведут. Подходит для любого времени года, мне полюбился в университет на повседнев. Весной и в дождливое лето очень красив. Хорош и жарким летом, подходит для замкнутых помещений, будет больше ромашки. Зимой больше жасмина.


Оценку поставила за флакон. По стойкости слабый, на 5 из 10, аромат понравился. Всю весну пользоваться не могла, т.к. запах внезапно стал ощущаться депрессивным (ну, не духи в этом виноваты, будем честны). Вернула его на полочку неделю назад, буду использовать с новыми силами летом.

4000₽цена
10/10оценка
10 месяцев, 2р/в неделюиспользование

Минутка сравнения.

У Gucci есть ещё один аромат, который относят к травянистым. Gucci bloom acqua di fiori. Я уже вскользь его упомянула, но ещё немного о нём расскажу.

Пирамида:

Верхние ноты: гальбанум, цветы и бутоны черной смородины
Ноты сердца: тубероза, жасмин, жимолость, фрезия белая, ландыш
Базовые ноты: мускус, сандал, Iso E Super
Группа: травянистые

Gucci bloom acqua di fiori уже туалетная вода, он еще более нестойкий — часа 3-4. И это, в моем понимании, типичный представитель свежей зелени. Немного сладкий, — совершенно зелено-сладкий, если сравнивать с сухой травой Memoire.

Трава тут в росе или после ливня, что-то водянистое есть. И достаточно цветов, от чего и сладкий. Отличный вариант на жаркое лето, у меня была парочка пробников, они отлично вписались в прошлогоднюю духоту. Интересный, но неоднозначный как и Memoire. Но если Memoire необычный, то тут я не вижу баланса между цветочными аккордами и травянистыми, и поэтому называю интересным. Мне бы побольше зелени хотелось, поэтому я его не взяла. Хотя если бы предложили в подарок, не отказалась бы)

На этом, пожалуй, все. Извините, если так и не донесла свою мысль — я посредственно описываю парфюмы) К счастью, редко покупаю и редко делюсь впечатлениями о них)


Расскажите, вам нравится парфюмерия Gucci? Если нет, то что отпугивает?




Лучшее за месяц

Комментарии

Наташа Иванова 26 мая 2022, 20:20
Меня не впечатлил. Не сказать что плохо, но ничего ах нет. Ромашки яркой горькой нет. Обычной. Как пахнет римская, это с голубыми лепестками я не знаю, вряд ли многие в курсе. Я думаю по другому чем обычная. Ну так аромат на свою цену, флакончик такой сейчас в моде
Valeria8059 27 мая 2022, 19:15
На мне он достаточно долго именно горький, а на блоттере мне казался более цветочным.
Поймала себя на мысли, что именно вот такая немного резкая горечь и привлекла. Хочу теперь что-то в таком направлении, но более свежее, а не сухое.
Зато этот аромат мне не надоедает, как быстро бывает со сладкими и тяжелыми сладкими, чему рада
Kusaka 26 мая 2022, 21:42
Я люблю его и держу для душевного и общего комфорта. Он действительно спокойный, мягкий, хорошо сбалансированный, светлый и уютный. Никакого запоя с ним нет, но каждый раз, когда его ношу, получаю удовольствие. Флакон расходую неспешно, никуда не тороплюсь. Была бы рада такому крему для тела, мылу, шампуню — словом, уходовой линейке. Стойкости и шлейфа не отказалась бы прибавить, но тут уж ничего не поделаешь.
Valeria8059 28 мая 2022, 16:09
Похожие мысли про ощущения от аромата. У бренда в этой серии есть гель для душа. Я покупала парфюм в наборе с ним, заметила, что с гелем аромат задерживается дольше на теле. Только у геля такой же железный колпачок, как у флакончика. Очень больно на ногу упал в душе     прям ой было 😅
Kusaka 28 мая 2022, 20:18
О, спасибо, поищу гель!
Елена Старцева 27 мая 2022, 07:55
Купила этой весной acgua di fiori. Очень свежий, весенне-летний. Очень нравится. Есть пробник bloom — чистый жасмин, немного душит, не моя тема. Ваш аромат не слушала. Но было бы интересно. Тем более вчера его упоминали несколько в обсуждениях в других постах. Значит, людей цепляет.
Valeria8059 28 мая 2022, 17:22
У меня был пробник красного bloom — для меня тоже очень сильный жасмин, кроме этого показался монотонным. А вот чёрный с имбирём интереснее, хоть белых цветов снова слишком много. Memoire точно на другие Gucci не похож, для затеста любопытен, покупать без него бы не стала точно
Annachep 27 мая 2022, 08:53
Мне нравится эта ромашка, и считаю, что за такими травяными направлениями как эта ромашка и герба фреска герлен будущее в парфюмерии. Они приятны, не будоражат окружающих
Valeria8059 28 мая 2022, 20:01
Мне тоже понравилась его нейтральность  
Герлен не знаю, посмотрю при случае, спасибо)
Krissstina 27 мая 2022, 09:58
у меня стоит без дела… жасмина (а я его очень люблю) для меня в нем нет, свежести нет, сладости нет… сеновал есть. мне не нравится пахнуть сеновалом. я ж женщина, а не корова)))
Valeria8059 29 мая 2022, 12:46
Ну, довольно парфюмированный сеновал, облагороженный все же. Мне понравился, но я по гороскопу телец, так что может тут звёзды решили про любовь к сену    
У gucci вот такие bloom есть:Мне как-то у кассы дали, очень жасминовые-белоцветочные, на мой взгляд. Как сады. Каждый раз, как нахожу ноту жасмина в других парфюмах, эти gucci bloom вспоминаю
Krissstina 30 мая 2022, 10:59
так и я по гороскопу овен, тоже, по идее, должна травку любить))) а вообще Гуччи после Флоры не переношу — вот совсем они не мое.
Valeria8059 30 мая 2022, 12:48
Флора, которая флагман? Она давно была. Или которая гардения? Оригинальную не помню, а гардения по мне вполне красивый коммерческий аромат. Из последних мне очень не понравился желтый bloom, как-то совсем мимо меня. из нового вот лишь memoire запомнился.
Krissstina 30 мая 2022, 13:26
да, которая флагман, химозиной стала отдавать… гардения — освежитель воздуха, а все остальное — с грязным мускусом (ну это на мой нюх), не люблю тяжелое и «животное»…
Valeria8059 30 мая 2022, 21:00
А, ну, я пока неискушенная, наверно. Мне все еще многие ароматы нравятся просто легкие
Lunio 27 мая 2022, 22:07
Bloom acqua di fiori очень люблю, закончила один флакон, и планирую купить еще один, безумно люблю травянистое направление в парфюме.
И с жасмином дружу) Хочу все послушать Memoire, но как приду в магазин, вечно забываю про него, отвлекаясь на другое  
Valeria8059 28 мая 2022, 13:38
У Gucci в серии bloom есть еще красный и черный флаконы с лилиями, они не травянистые, но как любителя жасмина могут вас зацепить (его там много). Memoire как-то медленно стал пропадать из магазинов, наверно, не привозят пока.
Я на Gucci распробовала травянистые ароматы, теперь хотела бы зеленый mugler в виде изумрудного сердечка, случайно в магазине затестила — очень хороший  
Lunio 28 мая 2022, 22:24
Да, я слушала черный мне показался тяжеловатым уже, а вот красный вроде не слушала.
Зелёный mugler в виде изумрудного сердечка тоже планирую познакомиться.
Из последнего травянистого у меня появился Bon Parfumeur 001, ооочень зеленый)
Valeria8059 29 мая 2022, 14:34
Они с красным похожи, оба тяжелые. Есть ещё жёлтый: жасмин + что-то восточное. И все три мимо меня, только зелёный из пробников понравился 😅 самый легкий
С Bon Parfumeur 001 не знакома, по описанию ещё цитрусовый вроде🤔 (цитрусов немного боюсь)
Lunio 29 мая 2022, 14:38
Да, он везде как цитрус значится, но я там вообще цитруса не слышу, одну зелень и лаванду немного. Для меня он фужерный именно.
Яркие цитрусы не очень люблю.
Valeria8059 29 мая 2022, 20:52
Спасибо, запомню!
С цитрусами у меня плохо получается. Тестила очень красивые ароматы на блоттерах, а на руке они же превращались во что-то непереносимое. Очень завидую тем, кто спокойно носит свежие лимоны и новогодние мандарины с хвоей. На мне они иногда неприятно острые, проверила очень жестко однажды с goutal. Так что стараюсь искать зелень без выраженных цитрусов)
redishhh 28 мая 2022, 21:47
А у меня как раз Acqua di Fiori на постоянке, хотела о нем писать в этот флешмоб, но не успела)… А вот к Memoire несколько раз подходила, но так и не решилась на покупку. Какой-то он неоднозначный для меня, вроде и нравится, а вроде и нет)
Valeria8059 31 мая 2022, 16:34
Удивилась, что на фм его никто не упомянул, кстати. Мне почему-то думалось, что bloom acqua популярный… Как-то видела по хорошей скидке уже после скачка цен, но не взяла. Вот с началом лета самую малость жалею)
Plan Plan 07 июня 2022, 06:56
Слушала аромат зимой, холодноват и отдавал горькой ромашкой. Флакон зацепил, но за 6к стоять на столике для красоты… Я больше по цветочно-фруктовым ароматам. Хотя вот цитрусовый от молекулы понравился. Гардения слушала 2 раза, первый раз понравился, а во второй стал похож на освежитель будто за 8.5к то😤 я балдею от некоторых упаковок духов гуччи, но ароматы вообще не мои😩