Приветствую всех! Думаю, что владелицы большого количества кистей, осведомлены, что их нужно регулярно очищать. Это очень важный момент, так как многие даже не подразумевают, как быстро на них начинает развиватья и размножаться патогенная микрофлора. Раньше я старалась мыть кисти хотя бы 1-2 раза в неделю с жидким мылом/шампунем (крашусь нечасто, так как работаю из дома и зачастую позволяю себе выходить из дома без макияжа, особенно летом), а потом в моей жизни появился он — очиститель Esstir Standart.
Упаковка
Обычный пластиковый флакон с дозатором-пшикалкой. Он не заедает и по прошествии пары лет использования до сих пор работает нормально. Крышка защёлкивается нормально и даже транспортировку очиститель пережил без проблем.
Что мне не нравится — прозрачная наклейка с описанием на обороте и очень мелкий, еле читаемый шрифт. На мой взгляд, было бы лучше сделать стикер таким же, как и с лицевой стороны, а так даже мне, человеку у которого со зрением вроде бы всё в порядке, прочитать что там написано довольно тяжело.
Спирт на первом месте в составе меня не пугает, так как ворс у меня у кистей практически весь синтетический и негативных последствий от использования них я не заметила. К тому же, помимо него есть смягчители, нивелирующие жёсткое воздействие изопропанола.
Свойства
На что я обычно всегда обращаю внимание в первую очередь — запах. Здесь ядрёная сладко-цветочная отдушка, вероятно добавленная для того, чтобы заглушать спирт. По текстуре очиститель жидкий, но слегка маслянистый. В месте, где наносится, присутствуется липкость. Я стараюсь использовать его таким образом, чтобы он не попадал на кожу и не вдыхать, иначе из-за сильной отдушки начинается кашель. Если вы раздумываете насчёт покупки, рекомендую сразу учесть этот момент.
Что касается очищающих свойств, то здесь Esstir Standart справляется на все 100. У меня практически все используемые кисти из синтетического ворса, поэтому им не страшны ни сильные моющие средства, ни спиртовой очиститель. Дополнительно никаких кондиционеров я не использую, хотя при мытье натуральных кистей он рекомендуется для смягчения.
Проверка в действии
У меня самая маркая плотно набитая кисть для тона Manly Pro 32 (надеюсь, написала правильно). Её мне приходится очищать чаще всего, так как она набирает в себя излишки в огромном количестве и её дальнейшее использование становится затруднительным. Я думаю, что так с любыми кистями, которые используются для нанесения кремовых продуктов.
Как я использую очиститель:
- Сперва пшикаю несколько раз на бумажное полотенце или салфетку, чтобы хорошо смочить;
- Затем провожу хорошо кистью до тех пор, пока не увижу, что ворс полностью очищен от остатков пигмента.
- Жду, пока спирт выветрится и очиститель высохнет, делая кисть пригодной к дальнейшему использованию.
Иногда это приходится повторять по несколько раз. Загрязнение кремовой текстурой (в частности, тональным кремом и особенно Estee Lauder Double Wear) поддаётся очищению хуже, чем сухой и зачастую кисть не получается очистить до конца. По этой причине я предпочитаю использовать Esstir в качестве экспресс-средства, а потом уже, когда появится время, полноценно помыть. Кстати, за два года у меня ушла примерно половина от объёма в бутылочке.
Зато мелкие кисти для теней очищаются замечательно. В этом плане Эссти спасает: например, я хочу сделать розовый макияж, а вчера красилась зелёными тенями, соответственно, времени на помывку и сушку кистей у меня нет — а тут шух-шух и кисти чистенькие и продезифицированные к тому же. Лучше всего очищаются матовые тени, с шиммерами придётся чуть повозиться, чтобы удалить до конца остатки блёсток. С остальными сухими продуктами (пудра, румяна, скульптор) проблем также не возникает.
От себя могу смело порекомендовать этот продукт как по-настоящему рабочий, но без недостатков не обошлось — в следующий раз я буду брать версию без этой жуткой отдушки. Уж лучше запах чистого спирта, чем это сладко-цветочное нечто.
А чем вы обычно очищаете свои кисти? Используете экспресс-средства или предпочитаете традиционную помывку?
Практически все кисти натуральные и у меня их много! они хранятся на тумбочке в прозрачной закрытой коробки.
Мою детским шампунем а спрей от Bobbi Brown. И они все живы
Иногда предворительно мою гидрофильным маслом
Annbeauty- отличные кисти
Wayne Goss новая версия это невероятно хорошие кисти очень быстро сохнут после того как помыли
Есть также МАС, Zoeva, RT
Раньше было специальное мыло от производителя знаменитых спонжей, которое, кстати, ужасно иссушило руки и попортило кисти с натуральным ворсом.
Сейчас вот гель для умывания использовала, который не очень понравился, неплохо зашло)