Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
24.06.2021
1765

Искусство как источник вдохновения. Прогулки по картинным галереям

Я не собиралась писать пост в дни абсолютной свободы. Во-первых, в голове не было идей, во-вторых, все мои пожелания по правилам Косметисты успешно выразили другие авторы.


Но сегодня, после похода в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, меня осенило! Вот же она, готовая тема!

Начну с того, что я не искусствовед. Мой интерес чисто любительский, и я знаю лишь азы. Школьная программа, так сказать.


Первое знакомство с мировыми шедеврами произошло в далёком 1999-ом году. Мне было 11 лет, я ни бельмеса не понимала в живописи, а Мона Лиза так и осталась в моих воспоминаниях, как картина за 1000-чью вспышек от фотокамер.

После такой ударной дозы «прекрасного» я стала больше обращать внимание на игру света и тени, цвета и их оттенки. Мама до сих троллит меня по поводу моей любви к травкам и цветочкам. «Посмотри, как в полдвенадцатого солнце подсветило именно этот лепесток», — искренне восхищалась я, тыкая пальцем в абсолютно белоснежный цветок😂


Недетский интерес к теме искусства во мне пробудили уроки МХК. Это был целый мир! Непознанный, эфемерный, но такой манящий. Я с жадностью рассматривала репродукции, восхищенно водя пальцем по каждому мазку. Изучала биографии художников, погружаясь в их жизнь. Не всегда простую и беззаботную.


Отныне, в каждом путешествии, где поблизости была мало-мальски стоящая картинная галерея или музей, я всеми правдами и неправдами старалась в них попасть.

Потому что это до мурашек трепетно. Потому что это пахнет бабушкиным комодом, в котором стоит посуда для особого случая. Потому что это чертовски притягательно и очень «камерно». Как секретики в детстве. В маленькой яме под разноцветными стёклами.

До сих пор с благоговением вспоминаю наш разговор с врубелевским Демоном. Шутка ли, а когда я смотрю на эту картину в голове стихи складываются. При том, что у меня очень напряженные отношения с поэзией.


Наконец, потому что это воспитывает вкус и чертовски вдохновляет. А лично мне ещё и помогает в макияже. Бывает, смотрю на картину какого-нибудь Уильяма Тёрнера и думаю «Какое классное сочетание! Надо бы повторить...» И знаете, работает.


А всё потому, что художники чувствуют цвет на уровне инстинктов. Это как шестое чувство. Они готовы до исступления перекрашивать свои творения, ради того самого заветного мазка.

С ним или без него полотно абсолютно гармонично. Только если сам автор не захочет обратного. Всяко бывает. Но даже в раздражающих и тревожных картинах есть та самая цветовая идиллия.


Не зря между художниками и визажистами ставят знак равенства. Ведь последние тоже в постоянном поиске того самого «мазка». Пусть и в эпоху постмодерна😉

Ну, а у меня до сих есть толика сожаления, что тогда, в далёком 1999-ом, я ни бельмеса не понимала в искусстве, а Мона Лиза так и осталась в моих воспоминаниях, как картина за 1000-чью вспышек от фотокамер...


Загружаем опрос....


Ваша Виктория.


Надеюсь, пост бы полезным!)

Лучшее за месяц

Комментарии

peraspera 24 июня 2021, 21:41
Честно, думала, что вы музейный работник, гид, например))
По поводу искусства, я была в многих больших изобразительных музеях и только в прошлом году подписалась на артканал в телеграме и начала изучать художников, вот тогда то и поняла, что я много видела, но ничего не понимала.
fur_hat 24 июня 2021, 21:43
Нееее, до музейного работника мне как до луны 😂😂😂
Да, когда начинаешь читать, проникаться историей той или иной картины, смотришь на нее другими глазами.
AnyaMalina 24 июня 2021, 21:50
И снова, да! Я ждала от тебя такой пост, Вика  
Нужно больше фото из инсты с крутыми макияжами по мотивам картин  
fur_hat 24 июня 2021, 22:43
Все будет   Там вроде следующая тема " Знакомство с автором"))))
vivacolor 24 июня 2021, 22:02
Море удовольствия! Спасибо от страстного любителя живописи.  
Вы очень верно передали все это — и шок от первой встречи, и трепет, и вдохновение, которое, словно круги по воде, расходится в течение всей нашей жизни… И побуждает творить.  
fur_hat 24 июня 2021, 22:44
Ой, как вы красиво написали про круги на воде. Очень мне нравится!)
Спасибо Вам, что читаете и рада, что откликнулось)
Irina1988 24 июня 2021, 22:05
Ваш макияж в оттенках картины просто великолепен!
fur_hat 24 июня 2021, 22:45
Спасибо, Ирина)
julpuh 24 июня 2021, 22:13
Могу вечно говорить про картины и музеи/картинные галереи.
Мне очень нравятся твои макияжи, вдохновленные искусством, выкладывай их сюда почаще  

Цветовые сочетания — это космос. Обычно черпаю их из головы для картин, но думаю, что в голову они попали из природы  
fur_hat 24 июня 2021, 22:46
Даааа, природа — лучший художник))
Порой идёшь, смотришь на небо и понимаешь, что хочешь тени вот такого же гтенна, как та нижняя полоска между розоватым и голубоватым😂😂
А твои картины прекрасны! Очень мне нравится)
julpuh 27 июня 2021, 20:48
Спасибо!  
ArAnna 24 июня 2021, 22:20
Ээ, а если нет моего варианта? Не испытываю придыхания, но имею «насмотренность» и знаю матчасть. Мама заканчивала щуку и строгановку, рестовратор гобеленов и мастер по гобелену. Соответствующий круг общения и интересы. Дома все книги детства про искусство. Любимая книжка с картинками — босх))) ооочень страшно и красиво))
fur_hat 24 июня 2021, 22:48
О, Босха очень люблю...))
Ох, завидую Вашему шкафу с книгами. Обычно я в таких местах выпадаю из жизни)
RitaMix 24 июня 2021, 22:43
Ой, Вика, мы с тобой очень похожи. Я тоже испытываю трепет, когда стою перед очередным шедевром, и при этом искренне не понимаю: КАК?, как можно было такое создать? А уж твои макияжи, навеянные шедеврами, сами по себе шедевры. Умоляю🙏, пусть будет как можно больше постов с твоими красивыми макияжами! Продолжай творить! Нам на радость☺️)))
fur_hat 24 июня 2021, 22:50
Ох, Рита, если бы краснела, то уже была бы цвета паприки   Но пока на это способно только солнце))))
Макияжам быть! Зря что ли в музей ходила  
RitaMix 24 июня 2021, 23:05
Вот и ладненько!👏👏👏
fur_hat 24 июня 2021, 23:26
 
Diana-Nathalie 24 июня 2021, 22:45
Демон сидящий определенно обладает магнетизмом. И даже на репродукции. Одно время меня прямо манил. Потом отпустило. Плюсую за такую тему.
Можно экскурсии по музеям и по неизведанным уголкам городов виртуально проводить. Мне близка эта тема.
fur_hat 24 июня 2021, 22:58
Спасибо!) Демон определенно… демон!
SoftShimmer 25 июня 2021, 00:37
Вика, ну почему пост так быстро закончился?   я только разогналась))

А вообще, твои мысли очень созвучны моим: художники и визажисты — 1000 раз да! Именно так, в сочетании оттенков природы и есть гармония, и кто, как не художники мастерски умеют подмечать это и переносить на холст.
Тоже столько раз замечала как, казалось бы, разные оттенки и полутона уживаются в одном творении, так почему бы не перенести это в макияж?))
А ещё всегда любила рассматривать картины вблизи, вглядываться в каждый мазок краски, его рельеф… не знаю, в этом всегда было что-то магическое для меня.

Короче, я обожаю тебя и твои посты, которые служат для читателей проводником в мир шедевров изобразительного искусства  

По Врубелю, и в частности по картине «Демон сидящий», я писала выпускной реферат по МХК. Совпадение? Не думаю!))
fur_hat 25 июня 2021, 10:05
Я смотрю Демон многих искусил😂
Наташа, спасибо большое за отклик. Очень рада, что тебе понравилась тема и что ты солидарна с моими восторгами))
oriVmode 25 июня 2021, 03:55
Какая же красота и гармония! Для меня многие макияжи сродни искусству. С удовольствием и трепетом разглядываю эти мазки кистью, цветовые сочетания и грани настроения. Буду рада видеть такую тему с вдохновением от предметов искусства и дальше. Жду продолжения! Браво, Вика!
fur_hat 25 июня 2021, 10:05
Надя, спасибо!
oriVmode 25 июня 2021, 19:58
Хочу любоваться произведениями макияжного искусства и в инсте, и на Косметисте. Я всегда с трепетом отношусь к художникам по живописи на лице, поэтому для меня эта тема очень близка ))
fur_hat 25 июня 2021, 23:46
 
badbunny 25 июня 2021, 06:18
Вот за что мне нравится Косметиста, так это за то, что каждый автор индивидуален и посты «употребляешь» по-разному)) Вика, ваши нужно смаковать буквально по букве и непременно с бокалом вальполичеллы и сигареткой (опционально) 😁
fur_hat 25 июня 2021, 10:07
Пошла гуглить, что за напиток такой «вальполичелла»😂😂😂не сильна в вине. Надо исправлять))
Спасибо за вдохновляющие слова!) Мне очень очень приятно)
YelenaAgliyeva 25 июня 2021, 06:40
Великолепно   С замиранием сердца читала пост. Спасибо!
Стыдно признать, но я ни разу не была в картинной галерее, хотя возможности были   А теперь жалею, ведь столько интересного пропустила.
Надеюсь скоро это исправлю)))
fur_hat 25 июня 2021, 10:08
В любом случае, получите новые эмоции)
Спасибо за добрые слова!)
Tammy_Tanuka 25 июня 2021, 08:51
Люблю ваши посты ❤️
fur_hat 25 июня 2021, 10:10
А я Вашу волшебную косметику 🦄
Мы квиты))))
Alice_Nox 25 июня 2021, 10:03
Я тоже думала, что ты либо художник, либо искусствовед, либо что-то с этим связанное (да и пишешь ты отлично, может какой-то журналист по направлению искусства)   )) Твой марафон с макияжами по картинам просто восхитительный   Великолепный пост (Врубелю отдельное сердечко   Надеюсь, что и я когда-нибудь смогу увидеть Демона вживую)
fur_hat 25 июня 2021, 10:14
Нуууу, ты близка в своих предположениях. Скоро интрига будет раскрыта 😂😂😂
Спасибо большое за вдохновляющие слова!
А Демон… такая картина… он всегда тебя будет ждать. Я уверена, что свидание скоро случится)
a_re_beauty 25 июня 2021, 10:41
Вика, это великолепно! Потрясающая идея и исполнение! Эта идея должна продолжаться)
fur_hat 25 июня 2021, 11:18
Спасибо большое!
Честно говоря, немного неожиданно, что тема так зашла🙈
Я подумаю на тем, как это можно продолжить.
Anestezia 25 июня 2021, 13:53
Искусство очень люблю, оно очень интересно и безмерно вдохновляет! Спасибо за ваши посты, они одни из самых любимых на Косметисте  
fur_hat 25 июня 2021, 14:29
Анастасия, спасибо большое!
Очень приятно, что наши мнения совпадают)
mari_amell 25 июня 2021, 16:18
Вика, какой красивый пост и невероятный макияж… художники и визажисты и правда чувствуют цвет на уровне интуиции и инстинкта, это как дар или талант))
Искусство люблю, но на уровне любителя))) любимый предмет в школе и институте — МХК)
fur_hat 25 июня 2021, 18:07
У меня в школе так точно)))
Спасибо, Маша!
DieOlga 25 июня 2021, 17:17
Вика, какое чудесное заглавное фото — вот оно искусство   Я после твоих постов лезу гуглить репродукции 🙈
fur_hat 25 июня 2021, 18:07
😂😂я тоже их гуглю, поверь)) распечатать-распечатала, а вот названия не всегда помню)
Irene_blago 25 июня 2021, 22:08
Вика, спасибо за такую увелекательную прогулку по музеям   вспомнила как раз свое знакомство с Моной Лизой — было не так много народу и можно было чуть дольше задержаться возле этой картины, энергетика которой пробрала до мурашек   Ты здорово чувствуешь цвет и передаешь его в макияже  
fur_hat 26 июня 2021, 23:28
Мечтаю ещё когда-то попасть к Моне Лизе)))
Если бы ещё Лувр не был таким огромным 🙈

Спасибо большое, Ира!😚
CrazySusy 25 июня 2021, 22:13
И все же ты зря не стала искусствоведом   может, таки надо?)))
fur_hat 26 июня 2021, 23:29
Знаешь, Даша, жизнь такая непредсказуемая штука, что тут нельзя быть уверенным ни в чём)))
CrazySusy 27 июня 2021, 21:30
Это точно  
cocorrector 25 июня 2021, 23:28
Виктория, спасибо за потрясающий пост 😘
Разбираюсь слабо, больше люблю искусство прикладное. Но иногда некоторые полотна трогают до глубины души 💔
fur_hat 26 июня 2021, 23:30
Это точно. Трогают и совершенно не отпускают))
Вас спасибо, что читаете 🤗
lillies 26 июня 2021, 10:10
Вика, замечательный макияж 🔥🔥 Хочу ещё постов с макияжами по мотивам картин!
fur_hat 26 июня 2021, 23:31
Лиля 😚 Принято!)
Katrinlisa 26 июня 2021, 18:16
Ваш макияж по мотивам картины очарователен! Мне вообще очень нравятся ваши посты с подобранным антуражем в виде репродукций. У вас хороший вкус. Я тоже искусством по-любительски интересуюсь, обожаю картинные галереи и просто репродукции.
fur_hat 26 июня 2021, 23:37
Спасибо большое за добрые слова)
Есть в картинах нечто притягательное.
Whimsy 26 июня 2021, 20:50
Всегда при виде кусочка репродукции на заглавных фото думаю «ага, Вика» :))) Макияж по картине шикарен, это, конечно, бесконечный простор для экспериментов, долго рассматриваю подобное :) Я вообще фанат живописи, тусить по шесть-семь часов в картинных галереях — наше всё! 😁
fur_hat 27 июня 2021, 00:05
Кусочек картины — мое всё 😂
Спасибо, Алена!)
Я тоже люблю побродить по галереям, поэтому очень рада единомышленникам😊
Alyona Zavyalova 27 июня 2021, 14:44
Заглавное фото это шедевр, прекрасно просто  
fur_hat 28 июня 2021, 11:01
Алёна, спасибо!
Kate1991 28 июня 2021, 07:13
Очень крутой пост! Я давно не было в музеях в силу отсутсвие времени, но искусством интересуюсь очень даже🌸
fur_hat 28 июня 2021, 11:02
Катя, спасибо. Да, искусство увлекает)
Banki 28 июня 2021, 13:11
Прекрасный пост от тонко чувствующей натуры!  
fur_hat 28 июня 2021, 13:53
Катюша  
redishhh 04 июля 2021, 20:15
Вика, все твои посты бальзам мне на душу! Особенно те, что по картинам: блестящая идея и исполнение! Жду, когда ты посетишь Петербург, чтобы прикоснуться к прекрасному вместе  
fur_hat 04 июля 2021, 23:12
Да я сама уже очень жду. Питер стал в разы ближе 😂😂
Katerika83 15 июля 2021, 23:39
Макияж по картине ну очень красивый! Прям вдохновил!)) Видеть красоту в любом случае талант и дар!)
fur_hat 16 июля 2021, 01:02
Ой, спасибо большое!) Мне очень приятно)