Уже не первый год в моей подборке средств для ухода за волосами постоянно живут два продукта марки Ив Роше – Скраб для кожи головы Очищение и Защита, а также Маска, подготавливающая кожу головы и волосы к использованию шампуня (оба средства наносятся перед использованием шампуня).
Мои исходные данные: тонкие, безжизненные, тусклые волосы без объёма, склонные к выпадению, запутыванию и электризации. Прямые, окрашенные. Единственный плюс – благодаря бережному уходу, полное отсутствие секущихся концов.
Так как я предпочитаю мыть голову не каждый день, стараясь наносить моим тонким ослабленным волосам, склонным к выпадению, как можно меньше вреда. А год, проведенный в самоизоляции, позволил мыть голову ещё реже (не бросайте в меня тапками). При таком режиме появилось требование по дополнительной очистке кожи головы от излишней сальности у корней, чтобы не происходило закупорки пор и удушения волосяных луковиц. Для этого я использую продукты, подготавливающие кожу к последующему мытью, примерно 1 раз в неделю или реже, в зависимости от состояния. Я использую несколько разных брендов, но именно два продукта Ив Роше стали моими постоянными фаворитами. Итак, знакомьтесь!
Скраб для кожи головы Очищение и защита Yves Rocher Anti-Pollution Oxygenating Scrub
Этот скраб является реинкарнацией продукта, вышедшего в первой серии средств для кожи головы с экстрактом моринги, которая появилась у Yves Rocher в 2018 году (мой пост о ней можете найти тут). Примерно через год всю линейку для волос Anti-Pollution полностью обновили. Формулировка активных ингредиентов была дополнена фруктанами агавы.
Про пользу моринги я уже рассказывала в посте-анонсе. Экстракт этого растения способствует активному и более глубокому очищению волос и кожи головы. Жмых моринги может даже использоваться для очистки мутной воды в качестве флокулянта. В косметических средствах применяется как увлажняющий компонент, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий кожу от вредных факторов. Моринга оказывает стимулирующее воздействие на рост волос, увлажняет кожу головы, борется с перхотью, благоприятно влияет на сухую и раздраженную кожу.
В новой гамме продуктов для волос в состав были добавлены фруктаны агавы, которые улучшают микроциркуляцию крови, способствуя питанию волосяных луковиц и обеспечивая рост здоровых и сильных волос, что в моём случае очень актуально.
Оба активных ингредиента особо отмечены прямо на лицевой стороне упаковок.
Полный состав ингредиентов расположен на обратной стороне тюбика (и, кстати, чисто внешне я не нашла отличий от предыдущей формулы):
Здесь же можно увидеть, что Скраб Anti-Pollution применяется перед использованием шампуня и обеспечивает детокс-эффект для кожи головы, способствует насыщению кожи и волос кислородом.
Как уже понятно по фото, скраб расфасован в пластиковые тюбики объёмом 150 мл, снабженных откидывающейся крышкой, под которой находится небольшое отверстие для извлечения продукта. Изначально крышка запаяна специальной защитной плёнкой.
Сам скраб представляет из себя довольно вязкую, но при этом как будто взбитую массу с вкраплением гранул. По тактильным ощущениям она немного жирноватая, что, видимо, объясняется наличием большого количества кокосового масла в составе.
Мне лично очень нравится приятный сладковато-свежий аромат, который сразу наполняет всё пространство вокруг во время проведения процедуры предварительной очистки кожи головы и корней волос.
Рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю до использования шампуня. Скраб следует нанести на влажные корни волос, помассировать и тщательно смыть. Избегать попадания в глаза!
К последней фразе рекомендую прислушаться особенно внимательно, так как при попадании в глаза неприятно щиплет и режет. При процессе нанесения, массирования и смывания глаза не открывать!
Начну свои личные впечатления с минусов. Первый только что был отмечен – ощутимо щиплет глаза при попадании даже маленькой капельки с растворенным скрабом.
Второй минус – это определенная сложность с нанесением на корни волос и кожу головы. Пробраться с горсткой скраба к ним проблематично, так как продукт успевает раствориться в более верхних слоях. Тяжелее всего, когда волосы довольно длинные.
Третий минус – большой расход. Тюбик объемом 150 мл у меня уходит за 4-5 раз (особенно, когда волосы длинные). При довольно внушительной цене это несколько расстраивает.
Я обычно выдавливаю из тюбика внушительную порцию скраба, распределяю в двух ладонях и наношу на волосы, пытаясь пробраться к их корням, плотно закрыв глаза. Желательно использовать сразу положенную дозу, так как чтобы добавить дополнительное количество массы, нужно открыть глаза, а это, как я уже отметила, чревато неприятными ощущениями. При этом, часть скраба может сваливаться с волос, не успев «прилепиться». Несмотря на то, что текстура вязкая, она немного суховата для комфортного распределения.
Теперь о плюсах, которые для меня в общем-то перекрывают минусы (а иначе я бы не покупала этот скраб ещё и ещё).
После распределения, даже если кажется, что средство не дошло до корней волос, на самом деле оно хорошо распенивается и отлично промывает волосы и кожу головы при достаточно активном массировании. Кристаллики растворяются и кожу не царапают. Я не наношу обычно на всю длину, только на прикорневую зону, и она отлично очищается даже если свежесть волос была очень далека от идеала. При этом кожа головы получает прекрасный массаж, улучшая кровообращение и чувствуя прилив энергии. Вымывается скраб без каких-либо сложностей, большим количеством проточной воды (глаза не открывать до полного ощущения смывания). При этом аромат всё еще остается на волосах и вокруг, дополняя процесс ольфактивным удовольствием.
А дальше проявляется самый главный плюс. После процедуры предочищения скрабом достаточно нанести буквально капельку шампуня, чтобы понять, насколько хорошо уже очищены волосы. Любой шампунь пышно распенивается, мгновенно появляется какой-то объем и воздушность прикорневой зоны. Ощущения просто сказочные. Чистота и свежесть.
По описанию это очищающее средство pre-shampoo подходит для всех типов волос. Но злоупотреблять им всё-таки не рекомендую, чтобы не пересушить кожу головы. Также я не использую этот продукт, как минимум, первые пару недель после окрашивания волос.
В общем, несмотря на определённые минусы, я с удовольствием пользуюсь очищающим скрабом Ив Роше и предполагаю, что буду и впредь активно его покупать.
Цена: 800 рублей без учета скидок за объём 150 мл (я обычно закупаюсь по акции 2=1 или использую скидки 30% или 40%).
Срок использования: больше двух лет, не постоянно, время от времени (однозначно больше 14 раз). А если приплюсовать предыдущую версию, то и все три года.
Оценка: объективно, общая на круг как бы 8 из 10, но по личным впечатлениям скорее 9+.
Маска Очищение, подготавливающая кожу головы и волосы к использованию шампуня Yves Rocher Purity Pre-Shampoo absorbing mask
Эта маска появилась у меня позже скраба, но уже обрела статус must-have. Она также предназначена для предварительного очищения и применяется перед использованием шампуня. Она предназначена для волос, жирных у корней.
Маска также выпускается в тюбиках из плотной пластмассы и тоже содержит фруктаны агавы.
Другим активным компонентом названа крапива, которая обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, тонизирующим и стимулирующим действием, нормализует липидный обмен, улучшает кровообращение и обмен веществ в глубоких слоях кожи, а также активизирует рост волос.
Полный состав можно изучить на оборотной стороне тюбика.
Здесь видно, что в состав входит каолин и бентонит, которые также очень хорошо работают с излишками жирности и регулируют себовыделение. Поэтому маска выглядит как привычная глиняная маска для лица.
Текстура очень густая, выползает плотными колбасками.
В первый раз меня это немного озадачило, но со временем я приноровилась наносить маску или кистью, или пальцами, распределяя по всей поверхности головы. Наношу прямо на сухие волосы. Чтобы состав добирался до кожи головы, я активно массирую волосы и скальп подушечками пальцев.
Маску рекомендовано наносить на 5 минут. Я иногда держу дольше, когда нахожусь в душе. От влажности она не засыхает коркой и не мешает делать параллельно какие-то другие процедуры.
Вымывается маска не слишком быстро, но и без особых сложностей. Волосы сразу чувствуют мягкость, шелковистость и приятную плотность. Ещё мне нравится аромат, лёгкий, освежающий, фруктово-травянистый.
Так как маска глиняная, то она может подсыхать, если нанести тонким слоем.
Я же всегда наношу толстым слоем, не жадничая, поэтому у меня масса не подсыхает. На фото видно, что за одно и то же время тонкий слой на коже высох, а толстая плюха на кисти осталась мягкой и эластичной.
После смывания маски я пользуюсь шампунем и кондиционером в обычном порядке.
Я люблю пользоваться этой маской, чтобы отрегулировать себовыделение и сбалансировать питание корней волос, если я долго не мыла голову (а на даче, во время самоизоляции, это частенько случалось).
Единственный минус – это оооочень большой расход, но я умышленно не экономлю, чтобы слой оставался толстым во время процедуры. Поэтому довольно большого тюбика объемом 150 мл хватает раза на три. Но эту маску я делаю не очень часто, поэтому расход меня не сильно расстраивает.
Оценка: 9 из 10 (из-за большого расхода при довольно высокой цене)
Срок использования: около года с разной частотой использования (больше 14 раз).
Цена: 800 рублей без учета скидок за объем 150 мл (я обычно закупаюсь по акции 2=1 или использую скидки 30% или 40%).
А вы пользуетесь продуктами pre-shampoo?
Есть ли какие-то интересные находки?
У Кристофа расход небольшой. У меня две мини, одна из коробки красоты, вторую докупила руб. за 300. Так что для пробы норм. Мне на год хватило) Nioxin, к слову, тоже рабочий
У меня есть зона головы, где непонятное шелушение какое-то временами и я собственно для этого скраб и купила. Ожидала, что после скраб я прям почувствую какую то свежесть неземную. Но не случилось. надо наверно ещё пробовать
У меня вопрос. А как обстоят дела с краской? Сильно ли ее вымывают?
На свежеокрашенные волосы я как-то не спешу применять скраб и маску, хотя мне мастер в салоне сказала, что через недельку уже можно, но я берегу цвет как можно дольше)) А вот через пару-тройку недель уже пользуюсь. Скрабы впоследствии влияют на моё окрашивание не сильнее, чем обычные шампуни, по моим ощущениям. Я сначала те же пару недель пользуюсь только шампунями и кондиционерами для окрашенных волос, а потом постепенно начинаю чередовать с любимыми средствами из других линеек.
Всегда было странным, что кто-то моет волосы таким образом. Я про положение головы, когда приходится закрывать глаза, чтобы не затекли средства. Я лично откидываю её назад и на лицо, ни вода, ни средства не попадают. Ну да ладно собственно). Дело каждого.
Про способ снимать головную боль так, попробую. Где-то уже слышала, что это может снимать боли, но сама не пробовала. Так, что за совет спасибо и не воспринимайте любые отличные от вашего мнения или способа, комментарии плохими. В моем такого посыла даже близко не было. Для меня странно, что вы это так восприняли.