Несмотря на то, что март у нас тоже зима, все ж таки решила подвести итог, чтобы с чистой совестью встречать весну. Подборка средств вышла не очень ожидаемая — больше и не совсем зимние, однако основные продукты еще в ходу и на март их точно хватит.
Сразу уточню, что некоторые продукты типа сывороток будут повторяться — что-то беру второй раз, а чем-то меняюсь с сестрой. Какие-то продукты я уже показывала и рассказывала о них, что-то новое. О старом рассказывать не буду, новое — чуть внимательнее опишу.
Волосы
За гигиену отвечал бюджетный Эльсев, мне подходят эти шампуни, покупаю достаточно регулярно. Не вижу смысла тратить больше, если подходит вот это. Довольно мягкие шампуни, волосы хорошо их воспринимают. Как поняла? Попробовала один раз Чистую линию после долгого перерыва, после нее расчесаться было сложно и волосы были жесткие. Желание пробовать отпало. Сейчас у меня Lee Stafford фиолетовый, как мне кажется, Эльсев даже лучше.
С год назад или чуть больше у меня появилось несколько средств Алераны. Я не покупала их сама — то ли подарили, то ли выиграла. Но в итоге почти не пользовалась — пару раз попробовала и все. Говорят, что работает хорошо, но на себе не прочувствовала за счет малого времени использования и редкости. Пользоваться синим спреем не слишком удобно — на затылке глаз нет, на волосы сзади по проборам наносить тяжеловато, а пшикать сверху нереально за счет плотности. Вот с носиком удобнее. Но не жжет, не щиплет. К сожалению подробнее не расскажу. Выкидываю, т.к. срок годности подошел к концу. Белые баночки стеклянные кстати, поэтому их в ванной нужно использовать аккуратно.
Еще немного волос. Масла Hask мне очень понравились. Пользуюсь больше года. Всего у меня четыре разных — довольна всеми. Сухой шампунь Гурмандиз покупала летом с прицелом на отпуск, которого не случилось. Маска с маслом в саше попадается мне не первый раз, раз в третий и при этом сама не покупала ни разу. Не слишком хорошая — лично мне не дает ничего. Чуть лучше расчесываются волосы, но больше ничего. Хотелось бы большего.
Hask Moisturizing Shine Hair Oil Macadamia Oil (золотая крышечка) и Hask Smoothing Shine Hair Oil Keratin Oil (серебряная крышечка).
Большой разницы в этих четырех я не вижу. Волосы одинаково неплохо воспринимают каждое масло. Однако для меня это в первую очередь средство для разглаживания — чтобы добавить легкости. Важно не перебарщивать, иначе волосы пачкаются быстрее. И-и-и оно работает! Каждое.
Стоимость: 300-400 руб за штучку.
Объем: 18 мл. каждое
Использую: около полутора лет или чуть больше.
Gourmandise Сухой шампунь для придания волосам свежести и объема
Этот шампунь бывает большой, а бывает вот такой маленький. Мелкий удобно брать в короткие поездки, если не всегда есть время, силы, вода, чтобы помыть голову. В этом всего 50 мл, их хватает на три раза. С одной стороны мало, а с другой стороны, чтобы не тащить обратно из поездки, этого достаточно. Хороший распылитель, неяркий ненавязчивый запах. Повторю. Домой же можно и побольше.
Стоимость: 124 руб.
Объем: 50 мл.
Использую: три раза за осень
Тело
Дезодоранты показывать не буду, но закончилось три шариковых за два месяца. Так обычно и бывает.Гелей для душа больше — все подаренные. Сюда же кубики-скраб с ламой.
Дольче милк раньше, лет 10-15 назад покупала часто, потом приелись. Теперь у них разные ароматы, иногда для разнообразия можно, но не часто — надоедают. Вот такой набор мелких бутылок мне понравился. Удобно и ненапряжно.
И еще к телу можно добавить морскую губку из Греции
Kalymnos Natural Sea Sponge
Моя достаточно долго ждала своего часа — куплена была еще полтора года назад в Греции. Однако использовала я ее менее месяца. Развалилась. Пользоваться стало невозможно. Вообще я очень люблю морские губки. Они нежные и экологичные, но в этот раз как-то не слишком удачной была покупка. И недешевой. Я все понимаю, но 800 р. за пару-тройку использований, это дороговато.
Стоимость: 800 руб.
Использовала: менее месяца.
Лицо очищение
Про молочко Клеона писала ранее (не совсем лицо, но попало сюда), моей атопичной коже очень хорошо зашло в качестве вечернего увлажнения после душа. Маска с овсянкой прекрасна, тоже писала ранее. Гель Лореаль повторила — нужна была умывалка, взяла в соседнем магазине то, что было. Скраб с земляникой подарили на НГ. Не очень.
Rio Profi Care Scrub Mousse Скраб-мусс для лица Китайская Земляника.
Обещает мягкое очищение и осветление.
Жидковатый скраб с достаточно разреженными частицами. Частицы, хоть и не густо насыпанные, но острые — пользоваться не очень комфортно. Размером, как сахар, но с острыми краями, пахнет химическим кремом. Наносила на лицо, но было больновато, поэтому использовала для тела, ягодицы — отличное место для применения этого скраба. Доиспользовала и больше не хочу — бестолковый. Расход, к слову, даже на лицо большой т.к. частиц мало. Так себе продукт. Категорически не советую.
Стоимость: 288 руб. (нашла на сайте)
Объем: 50 мл.
Использую: около 2 мес. (с НГ).
Руки-ноги уход
Тут все ультрабюджетно. Крем для ног рабочий, а для рук в сумку на зиму Бархатные ручки подойдут. Сейчас у меня дома для ухода Гурмандиз за 300 руб — бюджетно и качественно. Если не забывать перчатки, то его достаточно, ну а Бархатными ручками пользоваться в процессе. Фиолетовый Регент был подарен знакомой бабулей — по первым ощущениям казался так себе крем, но на деле работает, если наносить днем. Нежирный, впитывается. Искать точно не буду.
Лицо Уход
Еще одна ЖДСМ Чистой Линии — покупаю часто, небольшой объем, стоит недорого, удобно брать с собой (последний год эта характеристика неактуальна). Средство для роста бровей-ресниц — работало, но использовать регулярно было лень, прощаюсь. Клеоновские кремы серии Роза для глаз и лица, корейские сыворотки. Повторила Bellamonster и Jumiso. Пластыри Elizavecca повторяю снова и снова — из доступных в России, пожалуй, лучшие. Имеется в иду те, которых не нужно ждать до посинения из Кореи. Кроме того мне подарили дорожный набор миниатюр Jumiso, средства мне понравились. Их хватило на две недели и я думаю о полноразмерах.
Jumiso Let's Go! Kit
Кислотный тонер Jumiso AHA 5% очень порадовал — довёл кожу до совершенства (позволил мне снять скульпторы, например, — прыщей, красноты и неровностей там почти нет), а кроме того его хватило почти на три недели. Точно повторю! По консистенции — водичка, чуть кисловатая, в местах нарушения целостности кожного покрова может пощипывать, но не сильно. Наносила просто наливая на ладонь и потом переносила на лицо похлопывающими движениями ладошкой. Сыворотка Jumiso All day Vitamin Brightening&Balancing Facial Serum — полный аналог большой, точнее точно такая же, чуть выше на фото она же, но 30 мл была. Этой хватило на неделю или меньше, впрочем мне она уже знакома, я ее даже повторяла. Т.е. этот мелкий — третий флакон, что говорит о многом. Хорошо решает проблемы выравнивания тона, делает лицо менее замученным, а кожу менее серой. Но для меня борьба с воспалениями — главное. Умывалка Jumiso All day Vitamin Clean&Mild Facial Cleanser — простая классическая корейская умывалка: чистит до скрипа, но конкретно эта не сильно-то и подсушивает. Вызвала симпатию. Хватило недели на полторы. Приятно пахнет грейпфрутом и вообще бодрящая. Я использовала вечером, но подойдет отлично и на утро — чтобы проснуться. Крем с центеллой и улитками Jumiso Snail&Centella для всех типов кожи — мощное увлажнение, при этом не липкий и не плотный, совершенно не жирный. Для моей проблемной кожи — идеально. Быстро увлажняет, дарит комфорт и увлажнение, достаточное, чтобы нанести его только следующим вечером, без дневного ухода. Я буквально влюблена в эти средства. Могу смело рекомендовать. И повторю сама. В путешествие идеально, это конечный набор, только крем для век добавить.
Объем: крем 10 гр, тонер 15 мл, сыворотка 5 мл, пенка 10 мл.
Стоимость: 950 руб.
Использовала: в среднем 2 недели с 1 февраля. Тонер дольше, сыворотку меньше, пенку и крем около 2 недель или чуточку меньше.
Декоративная косметика
С декоративной косметикой я активно продолжила разбираться после перерыва. Кандидатов на вылет откладываю в отдельную сетку, если за месяц рука не потянется — можно выкидывать смело. Так я расстаюсь с Мейбеллин. Никс не использую, выкину, ИСЛ я была уверена на 100%, что выкинула, как и две другие, но она опять всплыла. Значит ей точно пора на свалку — я и думать о ней забыла. Масло Кларанс я где-то потеряла, поэтому отмечаю, как выбывшее (подарок был), желтое масло Ламел закончилось, — удачное, тушь Кларанс закончилась очень быстро, писала о ней чуть ранее, полноразмерку не возьму, карандаш для бровей Вивьен Сабо, сгрызенный карандаш для губ ИСЛ (лежат рядом два карандаша для губ Вивьен Сабо и этот ИСЛ, как вы думаете, какой выберут мои животные? Сгрызли до основания, но там уже была совсем попка, т.е. ему все равно было скоро на свалку), две «кисти». Одна — основание для сменных аппликаторов, что очень удобно, а вторая — просто аппликатор-спонж на длинной ручке, я люблю такие для нанесения, а растушевывать уже кистью.
По поводу кандидатов на выбытие, о которых я говорила выше, я так теперь и поступаю — откладываю пару-тройку-пятерку предметов в отдельный ящик в коридоре у двери, если рука не тянется вообще (на глаза они попадаются, но не слишком удобно лежат для использования), то выкидываю без сожаления. Очень эффективно получается.
Выводы и планы
Каких-то определенных нет. Кроме того, что я, оказывается, гору косметики использовала всего за два месяца — я думала, что будет меньше. Не вся она любимая и подходящая. Это просто гора пластика. Очень стараюсь максимально избежать подарков от всяких тетенек-бабушек знакомых, что не всегда удается. Вот как отказать какой-нибудь знакомой или консьержке, с которой ты в хороших отношениях? Такое даже в подъезд не выложить потом, например. Оно остается, лежит, приходится или выкидывать (неэкологично) или использовать (не всегда это в удовольствие), или стоит оно годами до истечения срока — потому как передаривать не слишком хорошее тоже как-то не очень. В общем, пока эту дилемму я не разрешила для себя полностью, чтобы без потерь. Но наверное выкидывать. Все же хочется покупать себе и пользоваться тем, что подходит и действительно нравится, пуусть даже это стоит чуть дороже. Лучше одно средство, которое нравится, чем десять не лучшего качества.
В планах продолжить разбирать указанным выше способом декоративную косметику (исключая коллекции). Сейчас я не покупаю ничего из этого сегмента — запасов достаточно. Хочу прожить год без покупок. В планах в месяц заканчивать по 1 продукту декоративной косметики. Посмотрим, что выйдет.
Теперь можно вывезти пакет пластика.
Легко ли расстаетесь с ненужной декоративкой? Много ли средств у вас уходит/ушло за зимний сезон? Как боретесь с ненужными подарками, чтобы не обидеть людей?
Не подошедшие кремы/пилинги/скрабы для лица могу пустить на тело/ноги. Не подошедшие шампуни могу использовать для стирки шелковых вещей или мою ими собаку (зависит от состава и запаха). Но в целом отдаю маме, мужу, подругам, несколько раз отдавала через чаты в телеграмм бесплатно (но быстро с этим закончила. Мало того, что отдаешь бесплатно, так еще и начинается — а не могли бы вы привезти на другой конец Москвы . Так что проще выкинуть.) Парфюм могу использовать как освежитель, в том числе в белье в шкаф. Ну и что-то откровенно никчемное — выбрасываю.
А вот с тем, что хочется пользоваться только тем, что подходит и что нравиться, абсолютна согласна.
В общем, наверное имеет смысл пробовать, а потом выкидывать, если средство так себе.
Из совпадений Jumiso. Мне очень понравился тонер и сыворотка на масляной основе с витамином С. Текстура приятная и эффект виден. Причём у меня сухая кожа и я была очень недовольна, получив 2 таких набора в подарок за покупку. Но они оказались очень удачными. Сыворотки мне 2 бутылочек хватило на 3 недели и кожа заметно посвежела, хотя до этого я 2 месяца пользовалась серией с витамином С другого бренда вообще без эффекта.
Про большинство я просто писала ранее, повторяться не могу)
Все, что не подошло сначала показываю подруге, оставшееся забирает мама — у неё племяшки/сёстры чаще бываю, что осталось едет на дачу и используется там или отдаётся маминой подруге с дачи. На даче есть церковь куда регулярно отдаём вещи и все, что в хорошем состоянии, но нам не нужно.
Косметос если подороже, то можно продать (деньги отправляю на благотворительность, т.к. для меня они уже потрачены), а вот такое недорогое, как скраб, видимо только выкидывать остаётся.
«ну и дура»и выбрасываю в мусорЛюблю читать посты про пустые банки (хоть у кого-то они опустошаются! )
К сожалению, я ни с чем не могу легко расстаться :( Это для меня прямо рок. Что-то пробованное продавать задорого — стыдно, задешево — лень связываться из-за копеек, выкинуть — жалко, деньги ж заработанные плачены…
Потихонечку стараюсь избавляться, в основном, так сказать, безвозмездно — если что-то не подходит — отдавать маме, соседям, в подьезд выставлять. Что-то, бывает, на собаку измыливаю Но в целом, конечно, лучший способ избавиться от ненужного — не покупать ненужного.
За последние года 4 я честно говоря так замордовалась бытовухой, что даже покупки перестали приносить удовольствие. И их стало заметно меньше. У меня в принципе все равно много всякого косметического барахла, но теперь оно не растет в геометрической прогрессии. Но это способ грустный, не рекомендую :))
И я пытаюсь разобрать свою косметику (и не только)). Раньше отдавала коллеге, все, что мне не подходило, но она переехала(( Что-то подороже продавала, тоже деньги переводила на благотворительность, как и вы)) Теперь попробую отдать через чат ибо в моем окружении, так сильно люблю косметику только я))
Я для себя решила попробовать пожить без покупок, посмотрим, что выйдет))
Фанатеет косметикой и правда не так много людей вокруг. Я со временем поняла, что мне самой на каждый день нужен реально минимум.
Когда у меня была сложная работа, от которой было никак не отдохнуть нормально даже в выходные, я покупала очень много. Реально раз в неделю по палетке, помаде или несколько банок. На косметику уходило много. Потом, когда я оттуда уволилась, уже такой тяги не было. Ну и как-то само собой сошло на минимум.
А может просто стала старше.
У меня почти не осталось. Из лично купленного — точно, а вот подаренное для волос попалось. Но я сама не использовала, мне как-то не очень нужно оказалось. Вот и получилось так.
Я их и на тело иногда наношу. Мне не помогает на руки особо, а на тело вроде ничего.
Роскошь масел у меня была, кажется, но уже помню плохо. Я по осени масок набрала, 5 штук. Вот теперь думаю, какая муха меня укусила, что я их столько набрала Мне первую все не закончить никак. Просто шампунь+бальзам у меня как-то лучше идет.
Волосы сейчас жутко короткие для меня — по лопатки 🤣
Привыкла к длине до пояса.
Я все, что мне не подходило по цвету и текстуре, раздала, остальным по-тихоньку пользуюсь. Стараюсь не покупать больше, чем используется. Если человек хочет подарить мне косметику, прошу определенное, что- то мне нужное или интересную новинку в рамках бюджета. Мне всегда есть кому отдать, нуждающихся вокруг полно.
Поэтому наиболее верная тактика долгой дружбы со средством действительно — покупать самой и только то, что нужно и нравится. Но к сожалению подарки бывают и чаще всего от не слишком близко знакомых (на работе как правило). Конечно, я благодарна за любое внимание, но очередные Бархатные ручки в розовой упаковке уже порой не знаешь, куда девать (мне не очень подходят, слабовато). Поэтому или выставляю, или выкидываю, если оно уже явно б/у. Но вообще стараюсь использовать.
Одно время меня тянуло на бесконечную покупку ухода, целая полка накопилась. Пару лет назад я выкинула несколько кремов Авен использованных всего пару раз, да и еще что-то было. После этого я как очухалась и перестала залежи ухода создавать. Стало лучше. Теперь можно смотреть на новинки и подбирать уход под текущие потребности и сезон.