Уходовая косметика

Прелести хамама у вас дома

Прелести хамама у вас дома

Привет всем!
Этот мой пост можно считать официальным признанием в любви турецкой бане. Конечно русскую баню я тоже очень люблю и ничто не сравнится с душистым веником и запахом в русской бане, но у хамама так же есть свои прелести, которые в принципе сделали его моим любимым местом во всей Турции :)


Я живу в Турции уже около 2 лет. Первое посещение турецкой бани меня никак не впечатлило, ну да потерли меня какой-то тряпочкой… сделали огромную пену… очень долго размазывали эту пену по телу имитируя массаж… в общем не зацепило. Но… как-то раз мы с мужем пошли в хамам вдвоем просто помыться, собственно что и является предназначением хамама (я имею ввиду не получение услуг массажа, а именно мытье, ведь на востоке хамам — это именно место гигиены) и вот тогда я открыла его для себя заново. Плюсов оказалась масса. Например, по сравнению с русской баней, где достаточно агрессивный пар и кожа по сути подвергается стрессу, в хамаме распаривание кожи происходит достаточно мягко и вообще, если в парилке у меня иногда может закружиться голова, то в хамаме такого не происходило еще ни разу. Если сравнивать с сауной, — в сауне я могу вытерпеть максимум 10 минут… в хамаме же я могу неторопливо помыться, распариться, разогреть «старые» косточки   Кроме того, само внутреннее устройство турецкой бани удобно для проведения косметических процедур.

Самая известная и многими любимая косметическая процедура в восточной бане — это пилинг при помощи специальной перчатки, которая называется «кесе». Это самый лучший и приятный способ очищения кожи, который только может быть на свете (для меня конечно). Но! Есть одно, но в турецких банях для туристов этот пилинг делают на «отвали» и зачастую допускают массу ошибок, например, из-за ограниченности времени кожа недостаточно распаривается, некоторые массажисты пытаясь покрасоваться перед вами будут с вами шутить шлепая вас по всем мягким частям, можно нарваться на новичка, который просто может повредить кожу. Таким образом, пройдя все эти мучения, отныне пилинг я делаю себе сама и получаю от этого настоящее наслаждение. В запасе масса времени — я никуда не тороплюсь, могу хорошенько распариться, я точно знаю, когда мне «неприятно» и могу ослабить нажим или вовсе обойти чувствительные места…

Плюсы кесе:
— Кесе реально убирает отмершие клетки кожи, и вы это видите. Когда выходишь из турецкой бани и даже, когда делаешь процедуру дома, такое ощущение, что заново родился, кожа просто младенческая и действительно чистая.
— Это идеальный вариант для людей, которые имеют аллергию на многие промышленные скрабы и прочие продукты ухода, т.к. в процессе кроме перчатки и мыла по сути ничего не нужно. Можно реально сэкономить на скрабах и прочей ерунде :)
— Перчаткой можно обрабатывать все части тела, в том числе лицо, если нет ранок, больших прыщей и прочих неприятностей, которым может стать «больно» от трения.
— Длительный эффект, на мне держится около полутора недель, в жаркое время около 5 дней кожа остается мягкой и гладкой.

Минусы кесе:
— Как и любой скраб нельзя использовать на коже с дерматитами, воспалениями, раздражжениями, обгоревшая и т.д.
— Если усердствовать слишком сильно можно повредить кожу, как и любым скрабом. Сила давления и скорость должны быть средние, что бы не было неприятных ощущений.

К сожалению, не всегда есть возможность попасть собственно в хамам. Поэтому я последнее время стала делать эту процедуру дома, и знаете, получается не хуже :) Главное, что для этого нужно — это побольше времени для себя и перчатка кесе :) Я поставлю здесь фото из интернета, т.к. моя перчатка на данный момент уже не очень эстетично выглядит.
Перчатка в хамамах используется один раз, затем выбрасывается либо дарится клиенту. Но на самом деле такая перчатка, если регулярно ее стирать и хорошо просушивать — будет служить вам очень долго. Она сделана из зернистой ткани, которая может показаться грубоватой на ощупь, но на распаренной коже это практически не ощущается. Стоимость такой перчатки на любом рынке Турции — от 2 до 5 лир (в туристических местах дороже), что в рублях где-то от 36 до 100 рублей, ну как-то так.

Итак собственно, процедура пилинга:
1. Для начала нужно хорошенько распарить, «размягчить» кожу. для это встаем под достаточно горячий душ, или принимаем некоторое время горячую ванну, можно с эфирными маслами :)
2. После этого берем любое мыло, что бы процедура не утратила свои этнические корни, лучше взять африканское мыло бельди, которое традиционно в древности использовалось в восточных банях. Почему-то сейчас в Турции такое мыло вообще не используют, хотя в оригинале перед кесе всегда нужно мыться этим мылом, в странах востока, типа Марокко, насколько мне известно, эта традиция сохранилась. Я на данный момент использую мыло на основе грязи мертвого моря, тоже хорошо :) В общем намыливаемся брусочком или жидким бельди начиная с лица и дальше все тело, не забудьте область за ушами, сами уши, пяточки и вообще все труднодоступные уголки вашего тела. Когда намылились немного помассируйте тело с мылом, буквально минутку, затем смойте.
3. Надеваем перчатку, у перчатки есть веревочка, которой нужно зафиксировать ее вокруг запястья. Кожа обязательно должна быть мокрая, дополнительно рекомендуется смачивать перчатку в течение процедуры. Начинаем делать пилинг с лица. На лице давления практически нет, движения делаются «туда-сюда» и достаточно широкие, размашистые, но тем не менее нежные. Руку в перчатке нужно держать прямо и кончики пальцев как бы немного выгнуты вверх и ладонь в идеале не должна сгибаться и совершать какие-либо другие волнообразные движения. Проходим перчаткой за ушами, по шее и декольте. Дальше можно усилить давление до такого состояния, когда вы давите достаточно сильно, но у вас не возникает в связи с этим дискомфорта и болевых ощущений, движения становятся еще более размашистыми. Обязательно уделите внимание подмышечным впадинам и внутренней стороне руки, т.к. как правило, оттуда «выскребается» наибольшее количество «мертвой кожицы». Так же можно в самом конце потереть пяточки, тоже неплохо чистит. В процессе на коже образуется большое количество катышек — это собственно смесь грязи с отмершими клетками, т.е. получается, что пилинг действует по принципу «скатки». На всю эту процедуру у меня уходит минут 10-15.
4. Когда вы сделали пилинг ополоснитесь теплой водой. После пилинга я люблю сделать глиняную маску на лицо, на распаренной очищенной коже действие маски ощущается гораздо сильнее. Конечно в общественном хамаме вам не позволят мазаться глиной, дабы не испачкать мрамор, но вот дома все замечательно. Кстати снимаю глиняную маску я этой же перчаткой — очень здорово — мучений в два раза меньше. Ну и конечно после всех этих процедур меня просто так и подмывает обмазаться с ног до головы оливковым маслом :) На утро кожа как бархат :)

В общем, ощущение чистоты и душевного комфорта вам обеспечено. Кожа после пиллинга супер мягкая, все шелушения проходят. Меня такая процедура очень расслабляет и даже снимает головную боль, которой я страдаю с детства почти каждый день. Если у вас не получилось добиться катышек в первый раз, не расстраивайтесь, возможно вы плохо распарили кожу или температура воздуха в ванной была слишком холодной и все ваши усилия по распариванию сошли на нет из-за этого. Конечно вам не обязательно добиваться банной жары в ванной комнате, достаточно просто теплого приятного воздуха.
Теперь я просто мечтаю о частном доме, во дворе которого будут стоять хамам и русская баня друг напротив друга :)
Прошу прощения, что нет свотчей, но я просто не знаю, что мне можно было сфотографировать, я думаю фотографировать катышки на теле — не самое эстетически приятное, да и воздух влажный может повредить фотоаппарат. Если есть вопросы обращайтесь :)
Ко мне на ты.
Похожие посты
25 комментариев
  •  
  • 0
Мне делали в Турции массаж с помощью такой перчатки! Результат отличный! Кожа мягкая-мягкая)) Подарили потом новую, теперь дома такой пользуюсь)
  •  
  • Ksenika
  • 09 декабря 2011, 08:56
  • 0
а мне в Китае делали такой массаж. чуть всю кожу не содрали, хотя у них прямо ну ооочень жесткая перчатка
эта выглядит мягкой достаточно. кожа действительно младенческая после этого
  •  
  • 0
Делали мне в Китае такой пилинг, очень понравилось, но загара на мне не осталось!)) после процедуры девушка пыталась мне отдать эту перчатку, но я не поняла, что она хотела!)) Теперь жалею, что не взяла… Прекрасная альтернатива скрабу!
  •  
  • Belen
  • 09 декабря 2011, 15:49
  • 0
ну да… это еще один минус пилинга, т.к. в буквальном смысле снимается верхний роговой слой, загар сползает вместе с ним. А еще никогда не делайте пилинг перед пляжем, а то есть шанс обгореть.
  •  
  • Andrea
  • 09 декабря 2011, 11:42
  • 0
очень интересно, спасибо)Делала в Турции в хамаме массаж-не впечатлило, Вы правы-делают туристам тяп-ляп, лишь бы быстрей закончить…
  •  
  • Ksenika
  • 09 декабря 2011, 11:47
  • 0
а вы попробуйте в Китае, если дорога будет))
отдраят так, что мама не горюй. я (зажмурившись, дабы не видеть жутких китаянок   ) только ждала, когда это все закончится
  •  
  • Andrea
  • 09 декабря 2011, 11:53
  • 0
 , спасибо, буду иметь в виду! а там нужно какие-то специальные места искать, или, в принципе, при любом отеле такие услуги есть?
  •  
  • Ksenika
  • 09 декабря 2011, 12:02
  • 0
неет, это нужно путь держать в так называемую «спа-баньку».
проще говоря-обычная баня  . Ощутите колорит местный во всех его прелестях  
  •  
  • Belen
  • 09 декабря 2011, 15:47
  • 0
 
Примерно такие же ощущения от турков, когда они делают пилинг, у них есть такая «фишка» шлепать туристов для веселья по всем мягким местам с размаху этой самой перчаткой. Туристы пищат просто, писк вперемешку, не понятно то ли со смехом, то ли со слезами…
  •  
  • Belen
  • 09 декабря 2011, 15:44
  • 0
Туристам могут вместо положенных 30 минут делать 15 :) Это у хамамщиков уже норма :) Но я была только в курортных местах в банях, я думаю, что если буду в Стамбуле, схожу. думаю там гораздо лучше будет.
  •  
  • Lenchic
  • 09 декабря 2011, 12:21
  • 0
Боже как своевременно   мне буквально месяц назад подарили такую, а я еще думала почему мочалка такая странная!   попробую сделать так как ты описала! супер!  
  •  
  • 0
Спасибо за пост. Очень интересно было почитать о том, с чем знаком с детства. Я живу там, где эти мочалки (кисе) являются основным атрибутом каждой бани и есть в каждой семье. Но т.к. в бани я не хожу, то дома она у меня обязательно имеется, кстати такая же как на картинке. Согласна с кажым Вашим словом, супер вещь, но вот лицо я все же ею не тру, мне кажется для лица она будет грубовата, но это только мои личные ощущения.
  •  
  • Belen
  • 09 декабря 2011, 15:42
  • 0
Я тоже сначала дума, что для лица грубовата, но на самом деле, когда лицо хорошо распарено, если сильно не надавливать, то тоже хорошо :)
  •  
  • Muffta
  • 09 декабря 2011, 14:11
  • 0
Спасибо за пост!!! у меня тоже такая есть пользуюсь 1-2 раза в неделю, очень нравится!!!
  •  
  • memento
  • 09 декабря 2011, 14:32
  • 0
Я обожаю хамам, именно его мягкий, влажный пар и мраморные поверхности. В обычной сауне долго не выдерживаю, покрываюсь красными пятнами))) Спасибо вам за любопытный пост!
  •  
  • Belen
  • 09 декабря 2011, 15:41
  • 0
Да, я тоже в сауне не могу долго выседеть :)
  •  
  • 0
Я тоже из турции такую привезла и довольная как слон :) Правда в самой турции отказалась от такого пилинга, потому что пигментных пятен боюсь
  •  
  • Alexx
  • 09 декабря 2011, 15:30
  • 0
Если мне не изменяет память, то начинают тереть с ног, а не с лица. Да и массажисты, даже обыкновенные, начинают массаж тела с ног. Это связано с кровообращением.
  •  
  • Belen
  • 09 декабря 2011, 15:36
  • 0
С точки зрения «массажной» начинать массаж нужно всегда снизу вверх, что бы кровь приливала к сердцу, а не от сердца, но мне такой способ неприятен, т.к. не хочу после пошоркивания пяток (даже предварительно помытых мылом) той же самой мочалкой лицо тереть :) Да и в принципе, когда я в хамам ходила и мне делали пилинг, они пилинг делали сверху вниз, а массаж пенный уже как положено. так что я так полагаю в случае пилинга не принципиально…
  •  
  • vida
  • 09 декабря 2011, 18:26
  • 0
У меня тоже есть такая варежка, привезенная из Турции ))) Я пробовала в душе — ерунда была полная. Оказывается я не правильно делала. Мыло совсем не использовала. Спасибо за инструкцию!
  •  
  • Belen
  • 09 декабря 2011, 18:32
  • 0
Обязательно перед намыливанием постойте минут 5 — 10 под горячим душем, что б распариться. И мыло пред пилингом надо смыть :) Вот… Если не получилось, значит кожа была недостаточно распареная. Попробуйте, я уверена вам понравится!
  •  
  • sheba
  • 09 декабря 2011, 20:14
  • 0
мне понравилось, правда, отпуск был короткий и в хаммам успела сходить всего один раз- но если попаду в турцию ещё, то обязательно повторю!
  •  
  • Psyche
  • 10 декабря 2011, 15:35
  • 0
Когда была в Турции, тоже пошла в хамам и кожа после него была как у ребенка нежнейшая, а дома я здесь под душем тоже распариваю кожу и тоже перчаткой делаю пилинг и лица, и тела… Только не смазываю кожу глиной и маслами, интересно разница в состоянии кожи именно из-за того, что кожа смазывается кремом, а не маслами? как считаете?
  •  
  • Belen
  • 10 декабря 2011, 21:16
  • 0
Знаете, я думаю это все нужно по ощущениям смотреть, как вам приятней, я мажусь маслами только потому. что хочу сохранить этническую нотку в процедуре :) А вообще, пилинг сам не предполагает дальнейшего умазывания себя чем либо, и даже когда я не намажусь кожа не сохнет и остается мягкой, но маску с глиной советую попробовать сделать, очень хорошо на распаренную отшкрябаную моську ложится и эффект намного виднее маски.
  •  
  • lilpy
  • 11 декабря 2011, 02:36
  • 0
У меня есть похожая перчатка(вроде бы она из Турции). Мне очень нравится. Раз в неделю себя тру ей.
Ваш комментарий к посту