Все мы с детства знаем о чудесных, заживляющих свойствах подорожника. Подорожник — известная всем лекарственная трава, которую активно применяют в народной медицине не только наружно, но и внутрь. Подорожник популярен прежде всего благодаря своей способности заживлять раны, останавливать кровотечение и не допускать нагноения порезов. Напишите, кто из вас в детстве, хотя бы раз, прикладывал лист подорожника к ободранной коленке и прочим ссадинам 😀
А как работает маска с экстрактом подорожника в составе? Я решила проверить это на примере очищающей маски для лица «Подорожник и полевой хвощ» от Green Mama (Россия). Такой ли натуральный у нее состав? Разберу его подробно.
Внешний вид:
Маска находится в тубе из белого, матового пластика, объемом 170 мл. с отвинчивающейся крышкой. На тубу нанесено изображение главного активного компонента маски — подорожника. Все надписи нанесены непосредственно на тубу различными оттенками зелёного цвета.
Туба была зафольгирована, дополнительная защита в виде, например, полиэтилена отсутствовала.
Отверстие для выдавливания маски среднего размера, при извлечении маски не возникает трудностей.
Консистенция и аромат:
Маска имеет кремовую, густую, однородную консистенцию. Цвет — нежно-зелёный, мне напоминает цвет мятного мороженого. Аромат яркий, приятный, ментоловый.
Состав:
Состав у маски неплохой, хотя и не 100 % натуральный, т.к. на последних позициях состава представлены 3 синтетических компонента. Но, обо всём по порядку, ниже я кратко опишу все компоненты маски.
Каолин или же по-простому белая глина — основа маски, которая призвана выполнять роль абсорбента, а также матировать и снимать воспаления.
Натуральные эмульгаторы, стабилизаторы и загустители: стеариновая кислота, глицерилстеарат, ксантовая смола и глицерин.
Теперь немного подробнее о свойствах масел, экстрактов и других полезных компонентов в составе:
Кунжутное масло — смягчает кожу, УФ-фильтр, матирует, увлажняет, успокаивает, оказывает противовоспалительное, антивозрастное, защитное и регенерирующее действие.
Подорожник — оказывает вяжущее, заживляющее, противовоспалительное, противоотечное, регенерирующее, бактерицидное и антиакне действие.
Хвощ полевой — тонизирует кожу, ускоряет обновление клеток, стягивает поры, регенерирует и заживляет кожу.
Эфирное масло лаванды — оказывает заживляющее, антисептическое и ароматизирующее действие.
Эфирное масло кедра — регулирует жирность эпидермиса, оказывает антибактериальное, вяжущее, антиоксидантное действие.
Аллантоин — оказывает заживляющее, регенерирующее, противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее действие и предупреждает закупорку пор.
Ментол — снимает воспаление, сужает поры, тонизирует и освежает кожу, снимает раздражение, оказывает противоотёчное, антисептическое, бактерицидное и дезодорирующее действие.
В составе также присутствуют синтетические компоненты:
Карбомер — загуститель, стабилизатор, к сожалению, не разлагается в природе.
Парабены — это общее название группы консервантов, которые могут вызывать аллергию и раздражение на коже. Вводятся в косметику до 1 %, имеют средний фактор опасности. Однако в допустимых концентрациях считаются безопасными.
ТЭА (триэтаноламин) — ПАВ, оказывающий очищающее действие. Является сильным аллергеном, может быть токсичен для кожи. Вводится в косметику от 0,1 до 5 %, имеет высокий фактор опасности.Не рекомендуется к использованию в несмываемых средствах. Соответственно, можно сделать вывод, что в данной маске негативное влияние этого компонента минимально, т.к. во-первых, в составе он занимает предпоследнее место, сразу после парабенов, поэтому его ввод не может быть выше 1%; во-вторых, маска находится на коже не более 10 минут и полностью смывается водой.
Последнюю позицию в составе занимает CI75810 -это натуральный краситель зеленого цвета, имеющий низкий фактор опасности и процент ввода в косметику от 0,01 до 5. Кроме того, он помогает коже восстанавливать водно-липидный баланс, нормализует работу сальных желез, помогает ускорять заживление ран. Я, конечно не думаю, что краситель в крошечной концентрации оказывает столь положительное влияние на кожу, но все же оно предполагается.
Лично я, не вижу ничего ужасного в этом составе. Да, он не столь идеален и натурален, как например в обычной глине, которую нужно самой замешивать в маску. Но это более удобный, уже готовый формат маски, который подразумевает наличие эмульгаторов и консервантов (жаль, что не только натуральных). Основной минус — это обобщенное обозначение консервантов -парабены. Мне хотелось бы знать наименование конкретного ингредиента.
Применение:
Данную маску я старалась использовать 2-3 раза в неделю, как правило, в вечернем уходе за кожей. Маску наношу на очищенное лицо средним слоем, чтобы она не пересыхала слишком быстро. Наносится маска легко и достаточно равномерно. Маска приятно холодит кожу, засыхает она не быстро, а уже ближе к окончанию времени выдержки, которое, кстати, составляет 10 минут. Смывается маска не слишком легко, поэтому при её смывании я всегда использую целлюлозный спонж.
Общее впечатление:
И спустя чуть более месяца после начала использования маски я могу, основываясь на своем опыте отметить её основные плюсы и минусы:
* ускоряет процесс заживления воспалений;
* подсушивает мелкие прыщи;
* немного стягивает поры;
* удобство использования;
* хороший объём;
* бюджетная стоимость.
* срок хранения в открытом виде всего 6 месяцев, несмотря на консерванты в составе;
* не подойдет обладательницам чувствительной кожи (за счет содержания ментола в составе и ряда других синтетических компонентов, способных вызвать раздражение кожи);
* ненатуральный состав.
Очищающая маска для лица «Подорожник и полевой хвощ» — хорошая, работающая и приятная в использовании маска, к тому же в отличном объеме и по бюджетной стоимости!
Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи! 💋
Благодарю за то, что цените мои «диванные» разборы состава. Считаю, что это может быть полезно, особенно тем у кого реактивная кожа.
О, если вспомнить как я извлекала из тубы маску Мятный джулеп от Queen Helene — вот это было по истине трудное извлечение, поэтому, наверное извлечение этой маски из тубы у меня не вызывало трудностей — она все же не чрезмерно густая.
Согласна, что иногда не хватает времени или же просто лень замешивать глиняные маски, проше использовать готовые. Но, если все же решитесь попробовать глину от Aztec Secret, то разводите ее (как и рекомендует производитель) яблочным уксусом, а не водой, так она размешивается очень быстро и абсолютно без комочков.