Здравствуйте!
Только ленивый не пишет о масляном уходе а я не ленивая. Сегодня хочу обсудить масло амлы в аспекте ухода за волосами как самое, на мой взгляд, неординарное.
Масло амлы стало не менее культовым в уходе за волосами, чем масло арганы и кокосовое масло. Что это вообще такое и откуда берется?
Амла — это индийский «крыжовник»: эмблика лекарственная (Phyllanthus emblica). Сами по себе плоды не масленичные, так что «масло амлы» получают путем настаивания плодов на любом базовом масле.
Если я понимаю правильно, ухаживать за волосами все-таки будет конкретное базовое масло (еще не известно, какое), а не мифическая амла.
Амла от индийского производителя Hashmi:
Состав: масло амла, хна, лепестки роз, кунжутное масло.
Возможно, кунжутное масло в этом случае — то самое базовое масло, на котором настаивали амлу. Ибо другого не указано.
Упаковано в длинную узкую зеленую коробочку. На картинке изображение женщины с шикарными прямыми темными волосами. Внутри коробки такая же вытянутая узкая бутылочка с маслом. Дизайн повторяется.
Бутылка пластиковая, есть дозатор. Под дозатором горлышко изначально запечатано картоном, что предотвращает протечку во время транспортировки и залезание туда любопытных посторонних носов.
Масло по консистенции напоминает оливковое масло холодного отжима. Даже зеленоватый оттенок похож.
Аромат: лавка индийских благовоний. Людям, не переносящим такие запахи, может стать дурно. Очень интенсивный и стойкий. От волос пахнет на следующий день после маски.
Вот что обещает нам производитель и как рекомендует использовать это масло:
Пункт про добавление масла в шампунь считаю полным бредом и порчей продукта (шампуня в данном случае). Но свое мнение о всех других способах использования кроме основного выскажу позже.
Мои волосы:
Тонкие, по длине повреждены смывкой и окрашиванием, около 5 см от корней свой цвет. Длина неравномерная, отрастает короткая стрижка.
Нанесение:
Делаю все, как указано в инструкции. Наношу масло на немытые волосы на корни и по всей длине, массирую, закутываю в пленку, затем одеваю шапочку. Пункт с полотенцем мне тоже кажется странным, т.к. во-первых, без пленки масло просто впитается в полотенце, во-вторых, с маслом предлагается спать всю ночь. Некоторые предпочитают разогревать масло на водяной бане, но я не грею, т.к. это не указано производителем, да и я сама не вижу смысла.
Масло хорошо распределяется по волосам, они его как будто едят. Наношу довольно обильно, при этом масло не течет из-под шапки.
Зачем так долго? Нельзя ли побыстрее?
К сожалению, нет. Масла очень медленно проникают за кутикулу волоса — для этого нужно 10-14 часов. Мало кто готов проходить весь день с полотенцем на голове, поэтому удобнее делать такие маски на ночь.
Сама я пробовала оставлять масло на меньшее время. По сравнению с ночными масками эффекта не было.
Состояние волос:
Мягкие, гладкие, напитанные. Очень приятные на ощупь.
Пожалуй, это единственный эффект, который я получила из всех волшебных обещаний.
Ускорение роста — не заметила.
Выпадение — на том же уровне.
Нормализует выделение кожного сала и уменьшает раздражение кожи — нет, на том же уровне.
Предотвращает преждевременную (?) седину — эту глупость даже комментировать не хочу. Скажу лишь то, что за год использования масла как раз заметила первые седые волоски 😅
Устраняет сечение — тоже странный пункт. Уже сеченые кончики масло, конечно, не склеивает. Возможно имеется ввиду предотвращение за счёт увлажнения.
А вот плотность волос, наверное, можно отметить. Конечно, оно не делает сам волос толстым, но благодаря напитанности, в целом полотно волос выглядит плотнее.
Делала маску два раза в месяц или реже, боюсь перепитать волос. К тому же процедура сна в маске вкупе с сильным её ароматом сильно на любителя.
Итоговое мнение:
Масло амлы (или кунжутное масло, как у меня, даже не знаю) — действительно неплохой косметический продукт для ухода за волосами. Но не более того. Ничего из заявленных фантастических свойств оно не делает.
Все то же самое можно получить от рабочей профессиональной маски для волос с хорошим составом, за гораздо меньшее время без всякого сна в целлофане. Правда, хорошая маска обойдётся дороже.
Да, растение амла богато витаминами, жирными кислотами и антиоксидантами. Но, насколько я понимаю в строении волоса и кожи, а также процессов, происходящих в них, мазать «витаминки» на себя, а не принимать внутрь, не имеет никакого смысла.
Объем: 200 мл.
Производство: Пакистан
Спасибо всем за внимание)
Из моего опыта: попробуйте наносить масло на увлажнение волосы, так оно впитывается намного быстрее, волосы получаются гладкими и шелковыми, структура волос лучше восстанавливается. Да и масла в итоге нужно меньше.
Все же хочу попробовать это масло. Интересно,. блонд оно не окрасит?
Не, на влажных лучше проникает в волос и потом лучше смывается. Попробуйте один раз, сравните. Хуже точно не будет.
Я перед сном наносила под целлофановую шапочку, утром смывала. Не буду сравнивать масла и проф маски, так как лично на мне эффект был разный. С маслами я видела накопительный эффект. На данный момент времени (декрет) нет всем этим заниматься, делаю раз в сезон нанопластику. Натуральный состав. Эффект мне нравится.
Но! И это большое и важное Но! Все это время, да и давно уже, я пользуюсь Kerastase. Так что масло — это хорошо, но куда больше я верю в пользу силиконов. А масло использую скорее как питание для луковиц по принципу «ну а вдруг...».
Амлу не пробовала, пробовала ещё кокос, но мне с ним неудобно, ши- совершенно не понравилось, сушит, миндаль — не поняла, есть ли эффект и забросила.