06.02.2026

Третиноин, спф, автозагар

Дамы, здравствуйте! 😊

поделитесь, пожалуйста, советами/рекомендациями/практическими действиями по двум вопросам:

1) при ежевечернем использовании третиноина 0,025% я, разумеется, с утра наношу спф. Сейчас у меня спф на химических фильтрах, который нужно обновлять через 6 часов. Кроме спф я наношу еще bb и румяна, потому что при их отсутвии коллеги пугаются 😆 как технически мне обновить спф в условиях офиса (особенно с приближением теплого времени года)? Смывать все полностью? Мыть руки и наносить на лицо как есть? Понимаю, что вопрос странный, но все таки с удовольствием почитаю про чужой опыт.

2) как выше уже я написала — коллеги без тона от меня шарахаются. У меня природный желтоватый оттенок лица (дефицитов никаких нет, проблем с печенью/почками/желчным тоже). А загорать при использовании ретиноидов, как известно, нельзя. Хотелось бы использовать автозагар, и я его даже купила. Но вот в какой момент мне им намазаться и есть ли в этом смысл вообще — по ощущениям при использовании третиноина автозагар не держится от слова совсем.

Буду рада вашим советам и мнениям! ❤️

OxanaAksuta06 февраля 2026, 15:23
Если вы белоснежка, то такой вариант вам вряд ли подойдет, но есть отличные спреи, которыми просто обновлять спф поверх макияжа в том числе. А по автозагару лучше купить капли и добавлять в любое уходовое, хоть в трет. Автозагар с третом и ретиноидами, кончено, смывается быстро, но день-два походить вполне реально.
BlueberryCheesecake06 февраля 2026, 16:25
Для начала пара вопросов,
От какой проблемы используете ретиноиды? Высыпания или для борьбы с возрастными изменениями? Ретиноиды назначил врач или сами используете? Т.е, есть ли возможность приостановить их использование на некий период или это часть лечения?
Почему коллеги «шарахаются»? У вас из-за использования спф, по их мнению, выраженная бледность и болезненность вида?
Если причина в устранении высыпаний, бледности и есть возможность безболезненно прекратить ретиноиды на теплое время года, то рекомендую это и сделать временно
Я ретиноидами не пользуюсь, пользуюсь иногда кислотами, суть моей схемы такова, что использую я их только зимой пока нет солнца, у нас тут в принципе с солнцем не густо и я не сказала бы что светлая, так что обхожусь без спф (пробовала найти свое средство, но они мне как раз таки прыщи и вызывают, а ещё глаза щиплют, видимо индивидуальная реакция, и лежат жирным толстым слоем так что я ещё в поиске своего средства, а пока прячусь от солнца всеми доступными другими методами)
Весной все раздражающее и фотосенсибилизирующее я бросаю до осени, чего и рекомендую вам, пока нет активного солнца ваша кожа восстановится и перестанет быть фоточувствительной, походите с голым лицом пусть кожа «обветреет» в хорошем смысле слова т.е на воздухе без слоя тона и спф примет обычный оттенок
Не загорать! Загорать без спф ни в коем случае не советую, обветривать нужно исключительно в тени, кстати, воздух подсушивает высыпания, не исключено, что неподходящий спф их и провоцирует, плюс ещё кремовый слой тона это слишком плотно для кожи