Интересное
Рейтинг авторов Песочница
Бонусная программа Правила Связь с администрацией
03.02.2026

Ретинол и процедуры у косметолога

Всем привет! Начала в январе вводить сыворотку с ретинолом 0.3 впервые, пока слежу, сейчас этап 2 раза в неделю. И стало мне интересно какие процедуры я могу делать у косметолога, биоревитализация пока откладывается, как я понимаю. План ретинол на 3 месяца, живу в Крыму, потом будет солнце, даже раньше)))) в следующую зиму начать раньше) Так вот вопрос: что вы думаете про ретинол на 3 месяца, когда делать ревитализацию и какие процедуры делали у косметолога параллельно с ретинолом?

У косметолога, понятное дело, тоже проконсультируюсь, позже)

Ace4ka 03 февраля 2026, 11:29
Я делала био и не отменяла ретинол. Отменяла только на фототерапию
Ekater1nka 03 февраля 2026, 14:46
Благодарю, какой %ретинола?)
Ace4ka 03 февраля 2026, 18:26
Третиноин 0,5
На коллост тоже не отменяла. И на радиесс
msolya 03 февраля 2026, 12:02
Ретинол отменяю только на период лазера, rf и после чистки лица, и то чисто на период восстановления.
Alina_eclair_Priima 03 февраля 2026, 13:19
Лазер/фото только не совместимы с ретиноидами, все остальное — пожалуйста! (ну может еще микроигольчатый рф не стоит, но все индивидуально и зависит от продукта).
cattari 03 февраля 2026, 13:49
Я не отменяю третиноин ни на лето, ни для био, ни для ботокса.
monologue 04 февраля 2026, 09:19
Подскажите пожалуйста, там где вы живете, солнечно летом? У меня так хорошо третиноин пошел в этом году, любо-дорого смотреть, и меня тоже соблазняет мысль летом не прерывать его применение, но у нас такое солнце… Как вы от него защищаетесь летом, чем пользуетесь?
cattari 04 февраля 2026, 10:19
Да солнечно. СПФ 50 обязательно, за 20 минут до выхода из дома, но я вообще наношу прям утром, потому что окна большие в доме, обновлять каждые 2-3 часа. На пляже головной убор обязательно, если иду гулять надолго или спорт на улице — то же самое. Стараюсь прям совсем на солнце не стоять / сидеть, не загораю вообще. Плюс спф на все открытые участки тела, если предстоит прогулка.
monologue 04 февраля 2026, 13:02
Спасибо за ответ! А какой СПФ используете, обновляете в течение дня если находитесь вне дома?
Ekater1nka 11 февраля 2026, 10:21
Добрый день! А как обновляете spf? Прям умываетесь и заново наносите или поверх, вот всегда думала как, особенно если пудра сверху?)
fair_play 04 февраля 2026, 10:35
Тоже не отменяю, ретиноиды круглый год. Солнце ужасное. Подскажите, какой третиноин вам хорошо подошел?
monologue 04 февраля 2026, 13:08
Извините, пока не супер разобралась как работают комментарии на Косметисте) если вопрос был ко мне, то сейчас у меня Cordes VAS Tretinoin 0,05% (крем). На пробу еще купила индийский Menarini когда ездила в Россию, его пока не начинала. А у вас какой, как от солнца защищаетесь?
fair_play 04 февраля 2026, 13:18
У меня сейчас трет с антибиотиком в качестве терапии акне, поэтому, наверное, не очень корректно будет указывать название. Спф не ниже 50, беру аптечные как правило (Vichy, LRP, Isdin), зимой балуюсь корейцами (летом им не доверю защиту от солнца). Основной принцип — не совать нос на улицу без спф в светлое время суток
Helenitte 03 февраля 2026, 14:51
Первично мнение косметолога). Но например, ботокс совместим, липолитики и полимолочка тоже, а вот лазер и фото не стоит, вам все это детально расскажут
L_A_V 04 февраля 2026, 05:57
Мне косметолог сказала, что сейчас даже для фото уже не отменяют ретинол, никогда не отменяла, после шлифовки, только на период восстановления
Madame_Medvedishna 05 февраля 2026, 12:56
Не совсем по теме поста, но не вижу смысла вводить ретинол на 3 месяца и потом делать долгий перерыв. Летом спф 50, обновлять днем и не нужно никакого перерыва.
Ekater1nka 05 февраля 2026, 14:29
Добрый день! Читала что минимум 3-6 месяцев, да разница есть, но пока не разобралась) если не прерывать на био, то можно и шесть месяцев, прям на лето оставлять переживательно, солнце прям ядерное, пигментация каждое лето проявляется сильнее и с спф 50 и с кепкой/шляпкой
Ksenika 06 февраля 2026, 08:38
Я не отменяю летом. Только если на пляжный отдых, но это недели 2 максимум. Если планируете лазер или любые процедуры, связанные с фотолучами, то лучше сделать перерыв
Ekater1nka 06 февраля 2026, 09:22
Благодарю) солнце в Крыму яркое, поэтому, раньше в центральной России так бы не переживала)))