31.01.2026

Косметика для вас или вы для косметики?

Девушки, привет!

Просто поболтать.

Как-то часто вижу вопросы про «как закончить», «как не купить», «а сколько можно/нормально иметь косметики»… Почему нельзя просто достать все самое лучшее, подходящее, любимое и пользоваться этим? А вот это вот все, что нужно «добить» просто раздать, продать или выкинуть? Ради чего вы страдаете?

Как в вашем случае? Косметика для вас или вы для косметики?

RAGE31 января 2026, 23:10
Согласна с Вашим мнением)
Я за удовольствие в первую очередь. Покупка косметики/парфюмерии должна быть в радость – иначе зачем всё это?)
И да, я своих постах журю себя за блески для губ, которые уже складывать некуда, но, понятное дело, если увижу какой-нибудь классный и интересный блеск – конечно, куплю его, и переживать по этому поводу точно не буду.
И выбрасывать не подходящие продукты можно и нужно, к чему все эти «приручения» и «добивания до дыр» – лично мне не понятно.
BlushBunny31 января 2026, 23:29
Был период, когда я еще не понимала, что мне подходит. Цвета, текстуры, уход. Еще и любопытная. Интересно же, как смотрится, а если сравнить одно с другим))) Но при этом никогда не могла заставить себя закончить что-то, что не подходит. Вела pp, но туда попадало только то, что нравится. И, наверное, поэтому он для меня потерял смысл. Все равно этим пользуюсь. Так или иначе это закончится. Кому нужен этот прогресс-бар?
Murket31 января 2026, 23:10
Все что мне разонравливается я продаю-отдаю-меняю.Я ничего лишнего не складирую)
BlushBunny31 января 2026, 23:32
Понимаю вас. Еще бы ничего лишнего не покупать
Dessa31 января 2026, 23:18
Я не «добиваю». Если что-то не подошло, но не критично, могу отложить и попробовать позднее. Но если и спустя несколько месяцев ничего не меняется, то либо на выброс, либо продать-отдать. Жизнь коротка, зачем себя мучить тем, что не нравится или не подходит.
BlushBunny31 января 2026, 23:34
Да, бывает, что все зависит от состояния кожи или техники нанесения, сезона. Было, что через время иначе смотрела на средство
chereshenka31 января 2026, 23:32
Поддерживаю! Не понимаю принципиальной позиции в этом вопросе) особенно при залежах косметики, когда пылятся любимые продукты, а добиваются какие-то ради добивания   но наверняка люди не могут иначе, стыдно за потраченные деньги, вред экологии и тд и тп. это как с бросанием книги на половине чтения — многие люди просто не могут так сделать, считают, что раз уж начал, надо до конца. Но какой же кайф просто перестать читать неинтересное и использовать нелюбимый косметос без угрызений совести!
BlushBunny31 января 2026, 23:37
Мне тоже кажется, что жаль денег, нужно найти оправдание трате. Или это как-то связано с наказанием себя. Попыткой привить новую привычку. «Пока не доешь, не выйдешь из-за стола». Что-то из этой оперы
TatiGrishina01 февраля 2026, 00:42
«Общество чистых тарелок». )
TanislaSla01 февраля 2026, 04:56
Ого никогда не думала об этом в таком ключе, на примере скучных книг или лопнуть но все сьесть. Это очень грустная мотивация, нездоровая как по мне. Всегда воспринимала эти игры с добиванием как челенж по фану, а если взглянуть вот под таким углом то ничего хорошего в этом нет….
HonorForAll31 января 2026, 23:38
Знаете, что я скажу? Вы тоже перегибаете. Я про часть «ради чего вы страдаете». Я думаю, это слишком значимое слово для описания сложных эмоций, но вызванных, объективно говоря, не самыми важными в жизни вещами.

Я должна сказать, что я тоже не особо понимаю, зачем себя насиловать и пользоваться чем-то плохим, лишь бы добить. В этом есть что-то патологическое. Но ещё мне кажется, что мы сильно переоцениваем, насколько люди, «добивающие» косметику, страдают. На рынке сейчас почти нет откровенно плохой косметики, вся она, даже очень дешёвая, находится в диапазоне от 2+ до 5+, если, конечно, не вызывает дерматит с одного применения. Если человек хочет добить средненькую помаду, не самый удачный бронзер или пудру, если ему будет приятно увидеть дно — Господи, да ради бога. Я тоже находила в свое время значительное удовольствие в просмотре постов по хэштегу projectpan.

В общем, тезисы мои такие:
1. Если хочется добивать косметику, добивайте. Но если она вредит, то выкидывайте.
2. Если не хочется добивать, то не добивайте.
3. Если хочется купить что-то, вы можете себе это позволить, хотя предыдущее ещё не кончилось, то купите.
4. Отстаньте от себя и от всех вокруг. Чужая голова потемки, мы не знаем, какие именно действия ведут других людей к чувству довольства собой. Если это законченный шампунь и дырка в румянах, то пусть так.
HonorForAll31 января 2026, 23:50
Мы живём в исключительно насыщенном проклятостью таймлайне. Учитывая нестабильность, идея бережливости скорее позитивная, чем негативная. Если человек имеет обсессию «раз куплено, то надо любой ценой добить», то это, конечно, нехорошо, как и любая обсессия, но надо помнить, что таких людей — один из ста тех, кого в этом вообще можно заподозрить. И даже если у человека есть обсессия, то она в первую очередь вредит ему. Всем остальным можно просто посоветовать немного попуститься. Или не попускаться, на их усмотрение.
BlushBunny31 января 2026, 23:59
Слово «насиловать», конечно, менее эмоциональное, чем «страдаете»
BlushBunny01 февраля 2026, 00:33
Теперь по теме. Люди вольны делать то, что они хотят. Факт. В моей картине мира заставлять себя пользоваться чем-то — ставит предмет выше себя. Очевидно, у других людей есть свой взгляд на это. Вот вам разве не интересно почитать разные мнения?
HonorForAll01 февраля 2026, 00:46
Не особенно, если честно. Мне с мнением Косметисты по данному вопросу уже довольно давно все понятно, достаточно ленту за январь посмотреть. Да и до этого января тоже, в принципе, всё было ясно.

Вы задаётесь в своём посте вопросами с предсказуемыми ответами. Ну, хорошо, что у вас такое отношение с вещами. У кого-то другое.
BlushBunny01 февраля 2026, 01:00
Я готова услышать разные мнения. В разной форме. И не вижу в этом проблемы
HonorForAll01 февраля 2026, 00:54
В той формулировке, которая есть, на ваши вопросы ответить можно только «я пользуюсь всем в удовольствие и ничего не добиваю». Те, у кого есть некая навязчивость в добивании баночек, отмечаться не будут, потому что они как раз окажутся в категории тех, кто для косметики, а не для кого косметика. Поэтому ничего нового мы не узнаем.

О мотивации людей можно узнать из их постов о project pan и пустых банках. Некоторые авторы вообще только это и пишут. Читателям нравится.
BlushBunny01 февраля 2026, 01:01
Просто вы бы лично промолчали. Я уверена, что есть тут люди, которые не стесняются выражать свое мнение, отличное от авторов поста
karina_sneg01 февраля 2026, 01:41
У вас почему-то добивать=страдать/заставлять
Но ведь если кто-то усиленнее пользуется, допустим, определенной помадой, не значит, что он страдает или что помада плохая. Просто можно сместить фокус на более старые (не просроченные и не плохие) покупки, чтобы они не валялись зря. Почему нет, если эта помада подходит во всех смыслах?
И никакого страдания/заставляния себя.
BlushBunny01 февраля 2026, 06:46
Где-то ниже уже писала, извините, что иногда буду повторять эту мысль. Когда читаю отчетные посты про pp, часто вижу, что средство уже не нравится, от него устали, надоело, у него есть очевидные минусы, оно изменило тх к концу банки, но продолжают им пользоваться до дна, т.к. поставили себе такую цель. Или пишут: «я оставляю себе только то, что на 100% подходит, зачем себя мучить». Поэтому да, очевидно, не все «страдают». Но кто-то это определенно делает.
happy930731 января 2026, 23:54
Понятие «нормальное количество» косметики для всех разное. Для кого-то шкаф — норма, а у кого-то косметичка 10х20 — норма.
Для меня норма, если нет 150 красных/нюдовых помад, даже если они все разные))) Стараюсь покупать только подходящие мне оттенки и не дублить похожие, это касается любого вида продуктов. Косметика, сколько бы её ни было, должна использоваться. Если мы, конечно, не говорим о коллекционировании каких-либо винтажных или редких экземпляров.
Всё, чем я не пользуюсь долгое время, бюджетное или дорогое — не важно, отдаю (благо есть кому))) или выкидываю в зависимости от состояния. Стараюсь не копить. Если у них всё хорошо со свойствами, в том смысле, что если продукт ведёт себя хорошо, но я понимаю, что с оттенком промахнулась, отдам. Если он как клей, откровенно плохо пахнет, треснул футляр и т. п., выбрасываю без сожаления.
Две палетки Dior Backstage отдала племяннице, потому что лежали без дела, хотя в начале использования очень нравились.
Бальзам для губ Stellary вот сегодня полетел в помойку, потому что летом вёл себя нормально и в целом нравился, а сегодня пришла с улицы, где было -20°С, с белыми вазелиновыми губами: он просто замёрз на губах. Дома пользуюсь только гигиеническими помадами. Ждать лета только ради того, чтобы его добить, не хочу.
Есть ещё такие продукты, которые сначала кажутся ерундой, потом вторая жизнь появляется. Так было с румянами Dior Backstage 001. Лежали тоже без дела много времени просто потому, что было много других румян. Думала тоже отдать. В прошлом году решила подступиться к ним, и сейчас это самые используемые мной румяна.
BlushBunny01 февраля 2026, 00:10
Если я смотрю в чужие шкафы, то исключительно ради интереса «что бы для себя интересного посмотреть»: как организовано пространство, много ли у нас пересечений и если да, что у человека интересного. Поэтому 1 помада там или 1001 — не моя печаль.
Если вы имеете ввиду только норму для себя лично, то понимаю, в плане избавиться от ненужного мы с вами совпадаем. В плане одного цвета — я в лагере тех, у кого 5 нюдовый блеск совершенно другого оттенка   И всегда есть замена текущему средству ухода. Не люблю, когда что-то внезапно заканчивается. Лучше буду плюшкиным
happy930701 февраля 2026, 00:36
Нет, я в том смысле, что отвечаю на вопрос некоторых собеседников: «А сколько можно/нормально иметь косметики?» Да вообще всё равно, сколько её там. Надо тебе 50 бронзеров — да ок)) Мне тоже нравится заглядывать в условный «шкаф» и выбирать или любоваться чем-то интересненьким для себя.
Да, у меня тоже есть 1001 нюдовый оттенок теней, чего греха таить. Просто стараюсь покупать в составе палеток, где этот самый нюдовый не главный.
Тут есть один из любимых авторов, у кого просто кладезь продуктов с блёстками))) Если нужно что-то сверкучее, то иду туда, иногда просто любуюсь продуктами и перечитываю посты. Мне столько хайлайтеров, блесков и т.д. не надо, но глаз радуется при просмотре контента. Хочет ли автор добить эту красоту — сомневаюсь)
10 палеток теней — много это или мало? Ну, если они лежат, а пользуешься однушкой теней в течение 2 лет, наверное, много. А если все 10 в ходу и каждый раз кайфуешь при использовании, это мало, хочется побольше таких продуктов.
BlushBunny01 февраля 2026, 00:42
О да)) За это люблю авторов косметисты. За чашкой кофе посмотреть красивые макияжи, космические свотчи
happy930701 февраля 2026, 01:04
Могу ошибаться, но, по моему мнению, для многих важную роль играет цена вопроса. Когда говорят: «Выкинь, чего ты мучаешься, если эта пудра/блеск/румяна ужасные». Есть те, для кого 500-1000 р — это пара чашек кофе в день, а для кого-то — весомая сумма на единицу косметики. И выкинуть рука не поднимается, даже если продукт откровенно плохой. Не говорю уж про продукты более высокой ценовой категории. Скорее всего, человек будет им просто обладать, чтобы было) И да, деньги потрачены, надо пробовать использовать. Другой вопрос, что продукт не украшает человека не в смысле оттенка, а в смысле его свойств. Тогда сколько бы эта единица ни стоила, смысла добивать её вероятно нет.
У меня так было с тушью Clarins 4D, вроде, чего-то там, со страшным ершиком на конце. Ну стоила она много, мои ресницы она не украшала, склеивала сильно. Я честно пыталась приручить её и в итоге выкинула ещё в целом свежую. Очень жаба душила. С тех пор тушь только бюджетная: Eveline, VS, L'Oreal в конце концов.
BlushBunny01 февраля 2026, 01:21
Наверное, у кого-то так и есть. А если с другой стороны на это смотреть: «Я и так наказала себя деньгами, потратившись на это средство, чего ради я буду себя наказывать еще и использованием чего-то неподходящего?»
happy930701 февраля 2026, 01:45
Тут в ход могут идти уже сомнения: а вдруг это я неправильно использую продукт, не та кисть, а можно же с фиксатором/праймером попробовать? Не зря же я отдала деньги. И пока силы не закончатся, человек будет пробовать использовать то, за что заплатил. Вот когда всё испробовано и есть чёткое убеждение, что продукт плохой, только тогда он полетит в ведро. Опять же, я ни в коем случае не обобщаю. Судя по постам и комментариям, многие просто избавляются от таких вещей и всё.
BlushBunny01 февраля 2026, 06:54
«Вы не понимаете, это другое»   Интересная идея. Согласна. Есть и такое. У меня так, если это новая для меня текстура, цвет, компонент в составе. В общем, пока не поняла, что дело все-таки в продукте, а не в моих умениях.
Iriska66631 января 2026, 23:56
Раньше выкидывала косметику спокойно вообще, банку метеоритов почти полную выкинула (лимитка рождества в темно-зелёной баночке), помады, блески для губ. Карандаш для губ из дьютифри набора Dior тоже полетел в мусорку почти нетронутым, как и еще два карандаша для губ попроще.
Сейчас импульсивных покупок сильно меньше и выбрасывать почти нечего.
Если было бы кому отдать, я бы так делала конечно, но у меня нет таких подруг с кем можно было бы меняться неподошедшими средствами. Продавать использованное никогда бы и не подумала.
BlushBunny01 февраля 2026, 00:11
Долго шли к тому, чтобы импульсивных покупок стало меньше? Что вообще на это повлияло? Опыт или какое-то душевное равновесие (сужу по себе)? Еще что-то?
Iriska66601 февраля 2026, 01:05
Само собой к этому пришло из-за разных жизненных обстоятельств.
Ассортимент в магазинах у нас поменялся, из иностранных магазинов ничего не заказать самостоятельно (и нужного, и ненужного), теперь в основном покупки декоративки в поездках, а это не часто.
Перестала работать и косметика в целом стала меньше расходоваться, опять же уменьшилось количество покупок в целом и импульсивных вместе с ними.
Большая часть покупок перетекла в интернет-магазины, этот формат сам по себе даёт мне меньше возможности к случайным покупками, есть время подумать, почитать отзывы. А не как раньше, пришёл в стенду ysl за тушью, ушёл с двумя помадами и еще косметичку в подарок дали)))
Появилось время провести ревизию имеющихся запасов, организовать хранение более удобным способом, это тоже повлияло на отношение к новым покупкам в целом.
BlushBunny01 февраля 2026, 01:13
Большое спасибо, что поделились. Мне правда интересно, а как это у других происходит
Julia_Turturro01 февраля 2026, 00:00
Я ничего не добиваю. Или откладываю или выбрасываю или откладываю и потом выбрасываю)
BlushBunny01 февраля 2026, 00:13
Часто из отложенного что-то начинаете активно использовать? Бывает, что ищете макияжи с палеткой, которая не очень подошла, покупаете кисть под текстуру или, например, ищите «как приручить средство» у блогеров и авторов?
NadiaBeautyLover01 февраля 2026, 00:21
Я ничего не добиваю. Откладываю или отдаю дочери то, что не подошло/надоело и т.д.
Выбрасываю только залежавшиеся кремовые продукты и то, что изначально не понравилось и давно лежит все равно без дела. Иногда в голову приходит какая-то идея (попробовать какой-то оттенок, например), и что-то из отложенного пригождается.
Поэтому почти никогда не покупаю кремовые продукты, если есть «сухая» альтернатива (тени, румяна, бронзеры и т.д), ну и люкс в целом более «долгоиграющий».
BlushBunny01 февраля 2026, 00:24
А почему люкс более долгоиграющий? Больше подходят оттенки, текстуры, может на полке дольше задерживается потому, что просто эстетика нравится?
NadiaBeautyLover01 февраля 2026, 00:42
Нет. Я имела в виду использование после вскрытия дольше, чем указано на упаковке. Ну, например, тушью Sisley я могу пользоваться год. Она не высыхает и не раздражает глаза. Тональный La Mer 2 года «прожил», никаких изменений в нем не заметила, консилеры, бывает, залеживаются больше, чем полгода, указанные на упаковке. Я их все равно до конца не использую, но срок после вскрытия часто не соблюдаю. К бюджету у меня в этом смысле доверия меньше.
BlushBunny01 февраля 2026, 00:54
А, в этом смысле. Я делю на кремовое и сухое, поэтому не подумала про сроки
TatiGrishina01 февраля 2026, 00:40
Конечно, для меня! Хочу — пользуюсь, не хочу — не пользуюсь. )
BlushBunny01 февраля 2026, 00:52
Никогда не было желания начать project pan?
TatiGrishina01 февраля 2026, 03:16
Не-а. )
Siren_Song01 февраля 2026, 00:40
Думала о создании такого вопроса. Действительно, очень сильный перекос именно на Косметисте в эту сторону. Если честно, иногда всё выглядит как желание структурировать и контролировать, просто через косметику. Может, я ошибаюсь.)
BlushBunny01 февраля 2026, 00:49
Как один из возможных вариантов. Тогда вопрос, перебор с косметикой — потеря контроля, проявленная в одной из сфер жизни?
Siren_Song01 февраля 2026, 01:03
Не хочется разбирать, это чужие жизни. Мне пп-посты нравятся, интересно читать, а вот когда в сотый раз поднимают тему «как не купить», «купить новое можно строго после окончания старого» и «запрет на покупки год-два-пять», мне не совсем комфортно, так скажем. Кажется, что что-то тут не так. Но самому человеку может быть окей и главное это, а не то, что я думаю о нем или вообще на него проецирую.)
BlushBunny01 февраля 2026, 01:10
Разбирать можно только на конкретном примере. А это так, теории и общее впечатление от постов без привязки к личностям. Общее настроение, которое витает в воздухе. Но я вас поняла
Siren_Song01 февраля 2026, 01:25
Это так. Но да, запрос заметен — меньше покупать, заканчивать, ответственнее потреблять. Не могу сказать, что это плохо. Но иногда смотрю и конечно у меня пробегает мысль, что почему бы человеку не выкинуть всё нафиг и не начать уже с чистого листа. Просто купить то, чем ему будет реально кайфово пользоваться каждый день. Только вот если авторы перестанут эксперементировать и набирать всякого, что мы будем читать? 😅
Mac_Cecht01 февраля 2026, 02:02
А зачем? Старое тоже кайфово использовать. Просто мне, например, интересно пробовать новое, сейчас столько всего выходит! Новые текстуры, новые блестяшки, но это не значит, что я перестала любить старые блестяшки.
И, да, я тоже стараюсь что-то не покупать. Например, палетку Кикимора. Она сейчас стоит 250₽. Жалко? Конечно, нет. Более того, если я ей накрашусь 2-3 раза, то она уже окупит свою стоимость. Но дальше она будет лежать. Выкидывать — мне жалко. Не денег даже, а усилий для производства, плюс экология и вот это вот все. Так что она будет лежать, а места давно уже нет.
Так что мне пришлось завести внутренние ограничения
Siren_Song01 февраля 2026, 02:18
Так если действительно кайфово, то незачем. Тут про случаи, когда любви к старым блестяшкам нет.
Fitnessbikini01 февраля 2026, 00:46
Ничего не добиваю: либо выбрасываю, либо отдаю, либо продаю. Но сейчас стараюсь покупать то, чем точно буду пользоваться и принесёт мне удовольствие, поэтому придирчиво читаю отзывы, разборы, видеообзоры. Редко, но случается, что купила без особого «фейсконроля» и теперь оно висит на торг.площадке всем известной)
BlushBunny01 февраля 2026, 00:51
Как думаете? Это общая тенденция — стало модным осознанное потребление? Или это просто этап взросления девочки внутри нас?
jjjjkkkk8801 февраля 2026, 06:33
Это осознанность всего общества появилась. Мы только совсем недавно (и я говорю про весь мир, а не про конкретный континент) перешли к такому уровню жизни, что средств теперь больше чем потребностей. И логично что многих на такой волне захлестенуло в частности шопоголизмом. Теперь общество будет стремиться к потребительскому аскетизму (да, я так вижу   ), и вещам вернется их настоящая ценность. Ценность идеи, разработки, проб, экспериментов, производства, доставки, чьих-то головняков, проблем, кредитов, слез итд итп. К каждой вещи сделаеной человеком нужно относиться с уважением. Ну и конечно же относиться с уважением ко всему мусору который мы после себя оставляем (и по сути это единственная вещь которую мы можем после себя оставить...)
BlueberryCheesecake01 февраля 2026, 00:55
ПП это как игра, думаю, для большинства, не думаю, что кто-то всерьез страдает и «наказывает» себя за импульсивные покупки, тогда это действительно бессмысленно, в жизни и так хватает обязаловок, чтобы ещё и косметику в это тащить, просто типа посмотреть сколько средств кончается и за какой срок интересно, тем более что многие даже тут говорили о своих пп, что берут в проект любимые продукты
Я лично не ставила себе целей что-то закончить во что бы то ни стало, было дело одно время пользовалась неким набором продуктов, которые нравятся опять же, в формате игры, мол, а вот интересно как быстро я протру до дна/закончу средство, многое бросила хорошенько попользовавшись с чувством удовлетворения, наигралась) при этом спокойно расхламляю залежи, на текущий момент и залежей то как таковых не имею, что точно бы не стала делать так это пользоваться откровенно плохой или неподходящей косметикой, просто, а вот зачем? Мне не зачем)
BlushBunny01 февраля 2026, 01:06
Часто в постах про pp улавливаю усталость. «Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус», — прям часто вижу такой нарратив и даже видела эту цитату. Поэтому, наверное, думаю, что люди себя так наказывают

Идея про игру мне нравится. Что-то вроде вызова себе? Но тоже вопрос, почему это интересно? Мода? Или что-то личное?
BlueberryCheesecake01 февраля 2026, 01:33
Да просто по приколу) вот лежит тенюха, красивая, нравится, ее много или мало? Как много креативных макияжей с ее участием хватит у меня фантазии придумать? Как она ведёт себя при разных погодных условиях, разном темпе жизни? Знакомство с текстурой, пощупать ее, понаносить разными способами, поприменять в разных сочетаниях, если кратко структурировать причину этого, то, наверное, просто увлеченность данной «игрушкой» пока интересно, потом фокус внимания смещается и интересны другие продукты, или лень и начинается период нюда (полного нюда, без ничего, свежесть и чистота типа хехех)
Средства для лица и тушь это расходники, их просто юзаешь раз за разом без особого креатива, много не нанесешь, тоже не очень смотрится хорошо, поэтому тут я сторонник чтобы использовать то, что действительно подходит и украшает внешность, добивать то что не подходит по цвету или текстуре это намерено портить свой внешний вид, зная что портишь, тут я пас) моей коже кремовые продукты вообще «не понравились», так я повыбросила все сразу как поняла откуда «сюрпризы» и больше в их сторону даже не смотрю
Помады постоянно ротируются по настроению, тут за расходом не слежу вообще, что откровенно надоело тоже покидает косметичку, то что понравилось и подошло, само «в руки прыгает»))
Blondinka_Liuda01 февраля 2026, 06:29
По поводу лежит тенюха :) У меня так везде — и с тенями, и с помадами, и с шоколадом, и с пряниками, — вижу молд для шоколада — как бы что я смогла сделать так, но не так, как у всех, и также делаю пряник просто по увиденной в интернете картинке, еще и сама что-то придумываю из декора. С тенями также — бывает часто, что миксую бюджет и люкс в одном макияже и с помадами то же самое :) А, ну еще помады плавить не научилась, но меня пока мои помады и так устраивают :)
Maria Kochetova01 февраля 2026, 01:27
1) любимое — переезды. Чем меньше вещей, тем лучше
2) у меня много классной косметики, которую я люблю и мне сейчас больше не надо, у меня всего в избытке. Поэтому, пока не кончится что-то я другое не покупаю/не открываю. Вот сегодня закончилась одна классная пудра от Missha, ей на смену достала не менее классную от LRP, иметь одну компактную пудру в использовании для меня лучше и проще.
3) из второго пункта, так же 3. Этот год для меня максимально no buy в плане косметики.
Siren_Song01 февраля 2026, 01:53
Да, переезды это та ещё история. Я уехала с одним чемоданом. Но в нынешних реалиях делают переезды между странами и даже через океан можно своё добро перевезти. Просто это другие деньги.)
Maria Kochetova01 февраля 2026, 02:17
Ну я переезжала полгода назад с пятью чемоданами, клеткой для собаки и кошкой. Там идет борьба за каждый свободный сантиметр багажа. Мы и стремились к минимализму, но с каждым переездом обходимся всё меньшим количеством вещей. (Но косметика это ладно, а вот парфюмерные пузырьки это прям боль)
Siren_Song01 февраля 2026, 02:20
У меня вышло наоборот. Но после одного чемодана это логично. Хотя во время переезда я вообще забываю о вещах, у меня тоже питомцы.
parity0601 февраля 2026, 02:19
Ну вот сейчас у меня заканчивается тональный, хороший, делает мне красиво, но только если его наносить влажным спонжем, я его добиваю? мучаюсь?
Нет, ничего подобного.Просто пользуюсь этой банкой каждый день, он как раз в зиму хорош.
Тональный LA PRAIRIE, когда купила, нанесла пальцами, потому что все тональные я привыкла так наносить и мне вообще не понравилось как он выглядел на коже, следовало выкинуть его? это же не украшало мой фейс, а это поролоновое яйцо нужно достать, намочить, да и не пользовалась я им до этого вовсе… так сказать, танцы с бубнами или «я ради косметики»ужас какой.
Да, пришлось искать способ как использовать купленное с пользой, не вижу в этом ничего ужасного.
Victoria_K01 февраля 2026, 02:56
У меня в эти два ковидных года было прилично времени, чтоб косметос свой разложить, рассмотреть и расхламить.
Обнаружив кучу лимиток нетронутых, я решила, что у меня есть практически ВСЕ и из теней, хайлайтеров и румян я куплю только то, что мне действительно захочется и чего у меня нет. Есть в планах пара палеточек.
Вот пудры — да, я покупаю пробую разные и если есть настрой, то смешиваю и дорабатываю под себя.
Помады — ну тут вечные пробы нюдовых оттенков, которые я всегда ношу. Очень помог опыт нанесения на губы кремовых теней и румян — тоже отличные вышли помады.
Кремовые румяна я перестала покупать, так как у меня валом помад и с ними мне удобнее.
В основном я покупаю карандаши для губ и бровей (если тени надоедают), тушь.
Снова экспериментирую с тональными кремами, корректорами и консилерами, так как по понятным причинам «меняюсь» в направлении паспорта 😀😀😀 и текстуры нужны другие.
Вообще, если провести параллель поколений (я и мама), то те, кто любит косметику, тот с ней и остается. Только она уже более менее предсказуема и повторяема.
jjjjkkkk8801 февраля 2026, 06:21
Было бы кому раздать🤣🤣 разве есть где-то фонды помощи румянами малоимущим? По возможности конечно все сразу раздаю/продаю. Но прекрасно понимаю, что этих людей ждет такая же проблема как и меня, особенно если продукт откровенно плох. А с бюджетной косметикой вообще никак уже, она реально никому не нужна. И с такими категориями как лаки для ногтей, туши, блески для губ помады тоже сложно, это ведь просто негигиенично. Где вы вообще находите таких всепринимателей?
panybatsievskaia01 февраля 2026, 06:22
Если речь идёт о декоративной косметике, то нелюбимых средств, которые необходимо добить, у меня нет. Собрана неплохая внесезонная коллекция, которой я с удовольствием пользуюсь.
Есть некая эстетеческая дилема: продолжать пользоваться «огрызком» любимого карандаша для губ/глаз или поискать уже новый, т.к. старая версия уже снятость.