28.01.2026

Проблема с кожей головы

Доброго времени суток. У меня жирный тип кожи головы, мою ее каждый день. Есть два шампуня, оба с нейтральным ph 4.5 и 5.5.

Столкнулся с такой проблемой, что после мытья головы обнаружил сухость кожи, а так же, что на коже образуются маленькие комочки похожие на перхоть. Они проходят через несколько часов после мытья и опять появляются после следующего мытья. Это меня никак не беспокоит в виде зуда, покраснений и т.д, только лишь визуально. Это продолжается около недели-двух. Ранее я замечал это около года назад, но тогда я забил и забыл об этом и вот недавно просто решил рассмотреть кожу головы и увидел эту сухость.

Фотографии ниже сделаны год назад, когда я первый раз обнаружил данную проблему. Сейчас сухости и этих «комочков» гораздо меньше, скорее всего потому что шампунь, которым пользуюсь сейчас не такой агрессивный, как был ранее. Год назад помыл голову Шаумой 1 раз, высушил и вот такая картина:

Интересует, что можно вообще с этим сделать? Пробовать менять шампунь до тех пор, пока не найдется «тот самый» или оставить эти два и просто пользоваться пока они не закончатся?

Кстати, сейчас у меня короткие волосы ~4 см и при смывании шампуня скрипят волосы (когда были длинные они не скрипели), спрашивал мнение в одном консультационном чате, говорят скрип — это норма, а кто-то говорит, что это слишком жесткое мытье. Лично у меня скрип вызывает такое ощущение, как-будто я постепенно убиваю волосы.

Ultramir28 января 2026, 18:33
Полагаю, что пересушиваете кожу головы. У сына было примерно так же. Постарайтесь использовать шампуни бессульфатные и для чувствительной кожи головы, наносить немного средства и вспенивать в руках предварительно, и мыть раз в два дня, если это возможно
HairsossosHair12328 января 2026, 18:45
Возможности мыть раз в 2 дня нет. Пробовал мыть просто водой на следующий день после мытья, но голова постепенно становится жирнее. Если утром еще более менее, то днем-вечером уже она так выглядит, что я бы в люди лучше не выходил с такой головой, так как выглядит несвежо
Ultramir28 января 2026, 20:01
Чем чаще моете, тем больше жирнится, кожа начинает выделять больше себума. Так работает особенно на мужчинах. Пробовали, знаем. Постарайтесь на выходных, когда никуда не надо идти, хотя бы не мыть, чтобы привыкла. Сухим шампунем можно воспользоваться, если вид не свежий, но чуть, не перебарщивать. И если совсем никак без мытья, возьмите мягонький шампунь, можно детский, без сульфатов.
HairsossosHair12328 января 2026, 20:10
Жирнится быстрее кожа головы может, если шампунь агрессивный, смывает защитный слой и из-за этого кожа головы, пытаясь защитится, вырабатывает больше кожного сала, ну, еще и из-за генетики она может жирнится ежедневно, поэтому возможно просто аллергия на какой-то из компонентов
Stamina28 января 2026, 18:37
У вас такое только зимой, или и летом тоже?
HairsossosHair12328 января 2026, 18:42
Было ли летом — не знаю, так как кожу головы не просматривал тогда. И вообще, если бы я не решил посмотреть на кожу, я бы даже никогда не узнал, есть ли сухость на коже после мытья. Возможно у меня она была целый год с момента, когда я увидел это год назад и по сей день.
IrinaSSh28 января 2026, 19:21
Чтобы не тратить впустую время и деньги на постоянный подбор шампуня, самое оптимальное решение -обратиться к трихологу, он осмотрит специальным прибором, возможно будут доп анализы и соскобы, но в конечном итоге Вы получите точную причину происхождения сухости и как следствие, рабочую схему лечения. Сама периодически сталкиваюсь с подобным, мне помогают, как и советовали выше, мягкие шампуни для чувствительной кожи головы.Помимо всего прочего, сейчас сухой воздух в помещении, возможно, он усиливает проблему, так же обратите внимание на дефициты и питание
Mac_Cecht28 января 2026, 19:22
О, это моя история. У меня так кожа головы реагирует на все: смену воды, шампуня; может поначалу шампунь быть подходящим, а потом — здравствуйте, после одного мытья.
Честно скажу, способа побороть не нашла, у меня это годами. У меня даже со временем сменился тип. Когда-то волосы настолько жирнились, что я мыла их строго с утра, иначе жирный блин в середине дня, а сейчас я мою волосы раз в два дня, да и то потому, что они пересыхают, а так через 3 — вполне реально.
Я такие штуки стараюсь отшелушивать. У Вас шелушинки видны и на лбу — там оишелушиваю кожу удобным мне способом. А скальп специальными пилингами для кожи головы. Пока лучшее, что я пробовала — Опенфейс.
И шампунь, если натыкаюсь на подходящий, то использую максимально долго. Alerana Pharma Care «Формула экстремального питания» Хорошо работала и с волосами, и с кожей головы. Имхо, скрип — не есть хорошо, я избегаю.
Еще есть маски для волос, которые наносятся не только на волосы, но и на кожу головы. Но они могут повысить жирность, у меня не прижился этот способ.
В целом, подходящий шампунь + пилинг работают хорошо.
Cat-Shee28 января 2026, 19:24
Это пересушенная кожа, судя по всему. Скорее всего, пока вы не смените шампунь, ничего не изменится.

Возможно, стоит поменьше использовать саму порцию шампуня, более тщательно её вспенивать и более тщательно смывать. Так вы снизите агрессивное воздействие шампуня, возможно, ситуация улучшится, но не факт.

Насчёт скрипа волос есть разные мнения, придерживайтесь золотой середины — скрип есть, но не чрезмерный, и наблюдайте за ощущениями и визуальном состоянии волос /кожи головы.

P. S. Если ваш шампунь на коко-сульфате или лаурил сульфате и вам нужен именно сульфатный шампунь, то посмотрите в сторону шампуней с лаурет сульфатом и где он будет не на первых позициях, а после воды и других (!), более мягких ПАВ.

Вообще, очень много зависит от составов ваших шампуней, жёсткости воды и вашей чувствительности кожи, а выше это были мои предположения, данных маловато для болеее конкретных советов)
HairsossosHair12328 января 2026, 19:37
Есть шампунь на Коко-сульфате и на лаурет сульфате. Тот который на лаурет сульфате, этот компонент идет сразу после воды в составе.
Cat-Shee28 января 2026, 20:25
Возможно, эти шампуни (оба, или один из них) для вашей кожи слишком агрессивные, особенно, если у них достаточно сильная отдушка.
HairsossosHair12328 января 2026, 20:32
Если попробовать использовать шампунь без сульфатов или для чувствительной кожи головы, то не факт, что он подойдет. Да и если мыть жирную кожу головы бессульфатным шампунем, есть риск заработать дерматит какой-нибудь. Вообщем, печально, что только методом проб все проверяется
Idoneya28 января 2026, 19:28
Позже на себорейный дерматит. Попробуйте шампуни с климбазолом
Lavendell28 января 2026, 19:33
Ну, как бы, перхоть у мужчины норма (андрогены провоцируют повышенную выработку кожного сала и все такое прочее). Выкиньте шауму, ей даже собак мыть нельзя, не то, что людей. Непосредственно от перхоти и раздражения поищите шампуни с цинком, Piroctone Olamine, салициловой кислотой. А на каждый день берите любой хороший увлажняющий мягкий шампунь (на таких можно увидеть надпись что они для ежедневного применения), корейцы много всякого делают, у tigi что-то такое есть, у эстель. Если глобальных проблем со здоровьем нет, значит должно помочь. Для волос тоже можно взять какой-нибудь ухаживающий спрей-несмывашку, чисто для ухода и блеска.
HairsossosHair12328 января 2026, 19:36
У меня шампунь ice by natura siberica professional (синий флакон). Решил его попробовать чисто из-за коко-сульфата, а не обычного лаурет, которые агрессивнее
Cat-Shee28 января 2026, 20:28
Не всегда. Лаурет сульфат для многих нежнее. В целом составы с коко-сульфатом лучше, но сам коко-сульфат агрессивнее, чем лаурет сульфат.

Крики о «бережности коко-сульфата» — это крики маркетологов и продавцов, прежде всего)
martusha7228 января 2026, 20:34
Моя рутина (кожа головы похожа по описанию): чередовать сульфатный и бессульфатный шампуни. 1-2 раза в неделю использовать мягкий пилинг. Использовать сыворотку для кожи головы, обязательно бесспиртовую. Сыворотки есть у многих брендов. Я мою голову, подсушиваю полотенцем, наношу сыворотку по проборам на кожу головы, сушу и укладываю волосы феном. Сыворотка неизбежно попадëт на корни волос, но мы же всë равно моем каждый день. Количество средства подберëте опытным путëм.
sleepy_one28 января 2026, 20:56
Во-первых, не ожидала увидеть тут сомнительные поверья о том, что жирные волосы можно переучить более редким мытьем (🙄) или что перхоть для мужчин нормальна (???) По такой логике можно утверждать, что и прыщи для них норма, ведь у них протоки сальных желез больше 🤦‍♀️ Нет, это не норма, это проблема, которую нужно решать, просто у них бОльшая к ней склонность.
Во-вторых, судя по фото (и по отсутствию жалоб на «снег» на плечах), никакая это не перхоть, а просто пересушенная в хлам кожа головы, как тут уже сказали. Автор сам заметил, что так кожа головы выглядит только сразу после мытья, далее выделяется себум и шелушение становится незаметным, вплоть до следующей помывки. Я сама очень долго точно так же мучилась, у меня точно так же кожа головы выглядела/чувствовала (я грешным делом уже начала думать, что это грибок 🥴), и да, пришлось очень много шампуней перебрать. Мне лично помог переход на аптечные бессульфатники, ни в коем случае не из органики (глаз дёргается до сих пор при виде Натуры Сиберики), без раздражающих компонентов типа ментола (который очень любят класть в шампуни от перхоти). Короче, самый скучный базовый прозрачненький шампунь из аптечного сегмента без отдушек и красителей, можно даже детский (только тогда на 2 раза промывать голову).