Доброго времени суток. У меня жирный тип кожи головы, мою ее каждый день. Есть два шампуня, оба с нейтральным ph 4.5 и 5.5.
Столкнулся с такой проблемой, что после мытья головы обнаружил сухость кожи, а так же, что на коже образуются маленькие комочки похожие на перхоть. Они проходят через несколько часов после мытья и опять появляются после следующего мытья. Это меня никак не беспокоит в виде зуда, покраснений и т.д, только лишь визуально. Это продолжается около недели-двух. Ранее я замечал это около года назад, но тогда я забил и забыл об этом и вот недавно просто решил рассмотреть кожу головы и увидел эту сухость.
Фотографии ниже сделаны год назад, когда я первый раз обнаружил данную проблему. Сейчас сухости и этих «комочков» гораздо меньше, скорее всего потому что шампунь, которым пользуюсь сейчас не такой агрессивный, как был ранее. Год назад помыл голову Шаумой 1 раз, высушил и вот такая картина:

Интересует, что можно вообще с этим сделать? Пробовать менять шампунь до тех пор, пока не найдется «тот самый» или оставить эти два и просто пользоваться пока они не закончатся?
Кстати, сейчас у меня короткие волосы ~4 см и при смывании шампуня скрипят волосы (когда были длинные они не скрипели), спрашивал мнение в одном консультационном чате, говорят скрип — это норма, а кто-то говорит, что это слишком жесткое мытье. Лично у меня скрип вызывает такое ощущение, как-будто я постепенно убиваю волосы.
Честно скажу, способа побороть не нашла, у меня это годами. У меня даже со временем сменился тип. Когда-то волосы настолько жирнились, что я мыла их строго с утра, иначе жирный блин в середине дня, а сейчас я мою волосы раз в два дня, да и то потому, что они пересыхают, а так через 3 — вполне реально.
Я такие штуки стараюсь отшелушивать. У Вас шелушинки видны и на лбу — там оишелушиваю кожу удобным мне способом. А скальп специальными пилингами для кожи головы. Пока лучшее, что я пробовала — Опенфейс.
И шампунь, если натыкаюсь на подходящий, то использую максимально долго. Alerana Pharma Care «Формула экстремального питания» Хорошо работала и с волосами, и с кожей головы. Имхо, скрип — не есть хорошо, я избегаю.
Еще есть маски для волос, которые наносятся не только на волосы, но и на кожу головы. Но они могут повысить жирность, у меня не прижился этот способ.
В целом, подходящий шампунь + пилинг работают хорошо.
Возможно, стоит поменьше использовать саму порцию шампуня, более тщательно её вспенивать и более тщательно смывать. Так вы снизите агрессивное воздействие шампуня, возможно, ситуация улучшится, но не факт.
Насчёт скрипа волос есть разные мнения, придерживайтесь золотой середины — скрип есть, но не чрезмерный, и наблюдайте за ощущениями и визуальном состоянии волос /кожи головы.
P. S. Если ваш шампунь на коко-сульфате или лаурил сульфате и вам нужен именно сульфатный шампунь, то посмотрите в сторону шампуней с лаурет сульфатом и где он будет не на первых позициях, а после воды и других (!), более мягких ПАВ.
Вообще, очень много зависит от составов ваших шампуней, жёсткости воды и вашей чувствительности кожи, а выше это были мои предположения, данных маловато для болеее конкретных советов)
Да, конечно, всё индивидуально и только методом проб и ошибок иногда можно подобрать что-то подходящее.
Сульфатные шампуни тоже есть более мягкие (посмотрите на мужской шампунь от выпадения волос Apivita, у него очень недурный состав, слабая отдушка, лаурет сульфат, и есть мини версия).
И обратите внимание на шампуни с глиной и(ли) с салициловой кислотой, и на кислотные пилинги для кожи головы (если, конечно, вы готовы их делать)).
Крики о «бережности коко-сульфата» — это крики маркетологов и продавцов, прежде всего)
Во-вторых, судя по фото (и по отсутствию жалоб на «снег» на плечах), никакая это не перхоть, а просто пересушенная в хлам кожа головы, как тут уже сказали. Автор сам заметил, что так кожа головы выглядит только сразу после мытья, далее выделяется себум и шелушение становится незаметным, вплоть до следующей помывки. Я сама очень долго точно так же мучилась, у меня точно так же кожа головы выглядела/чувствовала (я грешным делом уже начала думать, что это грибок 🥴), и да, пришлось очень много шампуней перебрать. Мне лично помог переход на аптечные бессульфатники, ни в коем случае не из органики (глаз дёргается до сих пор при виде Натуры Сиберики), без раздражающих компонентов типа ментола (который очень любят класть в шампуни от перхоти). Короче, самый скучный базовый прозрачненький шампунь из аптечного сегмента без отдушек и красителей с самым беспантовым составом без всяких травок-муравок или чудо-комплексов, можно даже детский (только тогда на 2 раза промывать голову).
Насчет Липобейз, смотрю есть увлажняющий шампунь для сухой и чувствительной кожи, а так же при шелушении. А если у меня жирная кожа головы?
Жизнь аллергика такова и больше никакова 🥲😅Если уж очень потом захочется вернуться к сульфатникам, то рекомендую Экодерм, я про него где-то там уже писала. Он на сульфате, но с вообще простецким составом и без отдушек. Им поддерживают эффект от всяких лечебных шампуней, он не триггерит кожу головы вообще никак.
Что интересно, от шампуней проф. линеек, безсульфатных шампуней она почти исчезла. Почти — потому что зимой все же скальп подсушивается, похоже, и бывает «пыль», если сильно пошебуршить волосы. А я же ещё и феном пользуюсь.
В принципе, чем мягче шампунь, тем меньше вот этого всего. И дополнительно я на кожу головы гидролаты наношу или воду термальную. Читала, что кто-то гель алое наносит.
Я как-то из интереса заправила шампунем флакон с пенообразователем (шампунь с водой, разумеется). Говорят же, что надо обязательно разбавить шампунь с водой, прежде чем нанести на волосы. Ну, вот, я сделала версию для ленивых. Действительно, получается намного мягче мытьё — кожа головы практически без этой «сухой шелухи».
Они бывают для разных типов кожи и волос.
Да, мб не самые бюджетные варианты (и вообще я зажралась, ибо голову мою редко), но именно с переходом на бессульфатные шампуни ушла с мытья головы трижды в неделю.
У меня кожа суховатая и чувствительная, реагирует на смену шампуня/ухода/ещё Бог знает на что(стресс, переезд-пожалуйста, посыпалась).
Конкретно по своему опыту могу порекомендовать натуральные тоники для кожи головы, если эта рекомендация уместна(да, я адепт натурального ухода, что поделать), но именно на этом уходе решились проблемы с сухой кожей головы, выпадением и плохим ростом волос.
У меня иногда бывает себорея, и судя по Вашим фото — у Вас не себорея) А именно пересушенная кожа.
Плюсую к тому, что писали выше про Натуру Сиберику — её бессульфатный шампунь не подошёл и мне, слишком агрессивный (у меня чувствительная и склонная к жирности кожа головы, мою через день). По шампуням: из шампов для жирной кожи мне подошёл единственный — бренда «Жрец Красоты», называется «Контроль себума». Реже от него я мыть голову не стала, но по моим субъективным ощущениям он хорошо промывает волосы и при этом не пересушивает кожу. Ещё мне нравился физиологический шампунь от La Roche-Posay (в синей упаковке), а также успокаивающий шамп от Eucerin (последний очень мягкий — может Вам не подойти на постоянной основе). Сейчас планирую приобрести Ecotriatria — шампунь для жирной кожи головы, но пока не пробовала.
А вообще конечно хороший дерматолог вам в помощь.
У меня тоже такие сухие шелушки и иногда зуд, если шампунь не подходит. И жирная перхоть, если недостаточно промывает. Сухой шампунь только на самый крайний случай, он кожу пересушивает.
Рекомендую для ежедневного мытья взять Bioderma для жирной кожи головы, он очень нежный, но промывает хорошо. Раз в неделю шампунь-пилинг от La roche posay. И на ночь смазывать кожу головы гелем алоэ от Holika Holika (можно и с утра, он не жирный совсем). Гель алоэ хорошо увлажняет волосы и кожу, можно не каждый день, а через день, а когда кожа успокоится, то, например, раз в неделю.
Сама очень люблю сыворотку Masil12 Scalp Spa Cleansing Lotion, за 10-15 минут до мытья наношу и массирую силиконовой щеточкой с зубчиками. Мне эта сыворотка очень успокаивает кожу головы, снимает зуд, очень приятное ощущение, но какого-то ощутимого пилинга нет, на продление чистоты тоже не влияет.
Если прям надо отшелушить — то раз в неделю OpenfaceSuch a big peel или его бюджетный аналог Organic Kitchen Feel the Peel.
А вот бессульфатные у меня, к примеру, только усугубляют проблему и вызывают зуд и ощущение грязных волос.