18.01.2026

Ретинол (в т.ч его производные) и пилинги

Всем привет! Дамы, совмещаете ли вы в уходе ретинол и пилинги? У меня чувствительная кожа, я сейчас на ретинале и полет нормальный. Есть плинг мягкий, всесезонный. Вот думаю, раз кожа адаптировалась, может попробовать? Или не стоит?

RAGE 18 января 2026, 11:04
Почему нет? Можно в какой-то из дней не наносить ретинол и сделать пилинг. Отшелушивание коже по-любому нужно
Blanche-Neige 18 января 2026, 11:06
Не знаю, просто перестраховываюсь) Так-то у меня еще энзимка в ходу, но она ж не даст такого эффекта, как пилинг
HonorForAll 18 января 2026, 11:13
У меня исчезла необходимость делать пилинги на ретинале, но, поскольку пилинги у меня есть, я их использую, не выбрасывать же. На шею там мажу погуще, на декольте. Выбираю день, в который должен быть ретиноид, я через день использую, делаю маску-пилинг или гель-пилинг минут на 10, активно увлажняюсь после и на следующий день. Потом в том же режиме ретиналь продолжаю.
Blanche-Neige 18 января 2026, 14:52
А как вы поняли, что нет необходимости в пилинге?
HonorForAll 18 января 2026, 15:00
Кожа и так хорошо отражает свет, не тусклая, исторический минимум неровностей рельефа и забитых пор. Косметика впитывается хорошо, высыпания редкие, я думаю, что кожа отшелушивается самостоятельно, как и должна в идеале, в процессе умывания и т.д.
Idoneya 18 января 2026, 11:22
Я энзимами отшелушиваю. Хотя есть и кислотный пилинг, но рука как- то не тянется
Blanche-Neige 18 января 2026, 14:53
вот мне и хочется, и колется
Nikta_Julia 18 января 2026, 11:53
Я на третиноине, пилинги делаю (в день без трета). Мне нормально, но у меня не чувствительная кожа. Попробуйте, конечно, подстрахуйтесь хорошим восстанавливающим средством.
спасибо!
Avrodionova1 18 января 2026, 12:42
Ох. У меня чувствительная и реактивная кожа. И на ретинале и азелаине у меня прямо тонкий баланс, если ничем не травмировать кожу, то всё ок, кожа абсолютно спокойная и ровная. Но стоит только что-то сделать не так… скраб, пилинг, даже щеточка форео и в один момент состояние рушится, привет розацеа и неделя восстановления без активов.
Это только методом проб и ошибок. У вас всё может быть хорошо и с пилингом. Стоит отталкиваться от того нужен ли он вообще.
Blanche-Neige 18 января 2026, 12:48
Хороший вопрос по поводу нужен ли, я прям зависла. Почему-то я всегда думала, что пилинг — это такой маст в уходе, как зубы почистить, например и теперь даже не знаю, как понять, нужен он или нет :)
Avrodionova1 18 января 2026, 12:55
На ретиноидах может быть и не нужен вообще. Роговой слой и так хорошо отшелушен. Зависит от кожи. Если нет шелушения, кожа мягкая и косметика ложится ровно то зачем?) Только портить)
Ksenika 18 января 2026, 13:27
Ретинолы хорошо кожу отшелушивают. Я перестала пользоваться пилингами
Поняла, спасибо!
lookbutpleasedonttouchmetype 18 января 2026, 14:24
У меня кожа чувствительная, использую ретиналь 5 дней в неделю, пилинг раньше был раз в неделю, в день без ретиналя, было ок, видимо был слабенький, сейчас открыла новую упаковку и переборщила, появилось раздражение, 2 недели была без пилинга, кожа успокоилась, сегодня снова попробую. Совсем без пилинга я не хочу, люблю это ощущение очищенной кожи, поэтому буду просто меньше по времени держать. Энзимку тоже использую раз в неделю.
OxanaAksuta 18 января 2026, 15:22
Все сильно зависит от средства с ретинолом. Есть кремы, которые неплохо работают с морщинами, но рельеф и поры с ними так себе. Тогда использую кислотные пилинги, обычно чередуя: день ретинол — день восстановление, день кислоты, день восстановление, и все с начала. А есть средства, которые по всем фронтам работают хорошо, еще и кожа хорошо переносит, поэтому ежедневно только ретинол, или перерыв на один день для энзимки с кислотами. Так что смотрите, насколько действительно вам необходимо что-то дополнительно к ретинолу.
ПС: кожа комби (нормальная с жирной), чувствительная и реактивная.
ShaLenka 18 января 2026, 15:32
Все предыдущие годы, используя третиноин, пользовалась молочным пилингом раз в неделю. С прошлого года подобрала другой ухаживающий и восстанавливающий уход, в результате ушла необходимость пилинга. Исчезли мелкие шелушения.
Fitnessbikini 18 января 2026, 18:34
Я использую ретиналь, на нём мне никакие пилинги не нужны.
Lillipur 19 января 2026, 10:57
Совмещаю. Кожа не чувствительная особо, но и активы не ядерные. Были ординари миндальный+гельтек ретинол 1%(самый высокий который там у них). Сейчас Шарова саиый высокий процент ретинол+ medadept или молочная или лактобионовая, не помню (раз в неделю). Нормально все. На ночь либо гельтек rich restore либо skin barrier extreme light.
Blanche-Neige 19 января 2026, 14:22
Спасибо! Как вам отдушка гельтек rich restore, кстати? Не понимаю почему, но он мне так вонял, что я его еле-еле домучила
Lillipur 20 января 2026, 22:33
Для меня обычный кремовый запах, нейтральный. А вот их ретинол для глаз купила из-за запаха, хотя такой вообще не люблю, но было интересно: он пахнет такими себе винтажными альдегидами, ретро-мылом. неожиданно.
panybatsievskaia 21 января 2026, 08:21
Я не отказалась от пилингов.
Раз в неделю, по средам чередую кислотный пилинг и энзимную пудру. После наношу восстанавливающую маску с церамидами на ночь.
Blanche-Neige 21 января 2026, 09:47
MIXIT sirena - надо или нет?8в ЗЯ уже появилась новая палетка MIXIT sirena — та самая, о которой бренд рассказывал из каждого утюга. палетка в довольно убогой коробочке, без зерка... Поиск краски для волос Olia Garnier13Девочки, подскажите пожалуйста, не могу купить краску для волос Olia Garnier. Кто говорит, что больше не производится, другие — что за рубежом продает... Что делать, когда все есть227Вот сижу я такая красивая, обложенная косметикой со всех сторон. И понимаю, что у меня все есть — 25 помад (а может 40, кто их считал?), 10 пудр, 8 ск... Горят и чешутся Уши)))))29Добрый день! Сама ржу с заголовка, но на самом деле не смешно... У меня в этом году какая-то очень странная аллергия. Пошла к аллергологу, пью всякие... Bb/тон на лето15Привет ищу супер легкий, красиво блюрящий кожу бб или тон сейчас использую эрбориан СС реднесс ноавится что он как крем) невесомый но наверное хочу чт... Баклажановые, фиалковые тени и карандаши23Девушки, посоветуйте тени и карандаши для карих глаз. Разбег от лавандового до темного баклажана. Если есть свотчи или макияжи, делитесь! Ботокс38Девочки, кто ставит ботокс.Подскажите какой препарат лучше ставить, Диспорт или Релатокс? Хочу ставить первый раз, мимика не сильно активная.. Аромат прохлады30Навеяло московской жарой. Какой для вас аромат прохлады? Не холода, не свежести, не акватики, не дождя — именно прохлады. Ранний вечер, ветерок, тень... Ниацинамид9Девочки, подскажите кто разбирается.Можно ли наносить солнцезащитный крем, в составе которого ниацинамид, на зону бровей с перманентом? Вроде как он о... Посоветуйте крем Spf 50 для жирной кожи лица30Всем здравствуйте! Девочки, порекомендуйте пожалуйста хороший лёгкий спф крем для жирной кожи, чтобы не забивал поры и не был жирным, только не из люк...