Хотелось бы послушать мнения девушек, которым приходилось столкнуться с «поиском себя».
Мне 33, десять лет занималась бухгалтерией, в принципе, все устраивало, но в связи с переездом в другой город, пришлось уйти с работы, уже два месяца сижу дома, занимаюсь бытовыми домашними делами, но понимаю, что становится скучно.
Хотелось бы попробовать что-то новое, но будто я ничем не интересуюсь😕, у меня нет каких-то глобальных увлечений (я не про занятия, которые отвлекают и расслабляют, такие есть, например, люблю собирать большие пазлы, долго гулять, много читать, но на этом не заработаешь).
Если бы кто-то дал пинок под зад и заставил что-то новое делать, я бы согласилась, но таких знакомых тут нет. Пойти обратно в бухгалтерию мешает сильно меньший заработок в этом городе (Санкт-Петербург) и слишком большая ответственность (у меня нет цели стать глав бух, хотя было время, когда вела (приходилось) несколько небольших ООО и ИП). Я не карьерист, но считаю себя вполне ответственным наемным сотрудником.
Буду рада услышать истории тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, когда ты готов, но будто никаких идей, а так хочется что-то новое, но не хочется сильно опускаться в заработке. (советы типо будут нужны деньги — пойдешь обратно в бухгалтерию, мне не требуются). Хочу почитать именно реальные подобные истории из жизни, когда вам пришлось «переступить» через свои страхи и начать жить по-другому
Т.к уйдя в декрет, потеряю квалификацию. Потом снова начинать с нуля.
Можете устроиться на работу здесь, для подстраховки, если сильно переживаете.
Моя коллега до 30+ работала в банках, была очень перспективным и ответственным сотрудником. А потом взяла да и ушла в продажи, чему, конечно, очень рада
Я вам как бухгалтер скажу, что 2026 будет неочень удачный год для бизнеса😁 конечно, мы ко всему приспособимся и будем жить дальше, но на это нужно будет время. И бухгалтерия, конечно же, будет существовать всегда, но нельзя игнорировать факт того, что ИИ сейчас внедряют во все сферы деятельности.
И мб сейчас то время, чтобы попробовать себя в чем-то другом? Но я не могу морально опуститься даже на 50тыс меньше прежнего заработка, мне уже не 20 лет, а без опыта на новую работу я никому не нужна 😕
Начать с нуля в другой сфере и другом городе и сразу выйти на свой старый заработок в сфере, где вы много лет проработали — это утопия.
(Я не хотела бы морально опускаться на заработок ниже прежнего. Хотя я понимаю неизбежность этого)
Пост о том, как найти себя? Как люди с похожими ситуациями, выходили из подобных жизненных обстоятельств? Возвращались в русло, в котором уже привычно или кардинально меняли свою жизнь и очень этому рады
Если нет — то зачем вообще этот переезд. Не лучше ли вернуться обратно в привычную жизнь и на привычный доход? Устроиться бухгалтером по-новому и опять, работая, думать, что делать дальше.
Переезд связан с мужем. Сама бы никогда не переехала и не рискнула бы даже.
Вот и подстраиваюсь под жизненные обстоятельства. Увидела в этом шаге возможность изменить себя. Но не понимаю стоит ли или время для таких кардинальных изменений уже ушло. Ощущаю себя странно, на первом месте, конечно, страх, но мне кажется это нормально, еще страннее было бы, если бы этого страха не было
Все косметологические услуги — такие же цены, либо даже выше.
Медицина — цены такие же.
Рестораны/кафе — цены такие же.
Развлечения — платно даже войти в парк! (просто лес).
А зп намного ниже и не только в бухгалтерии…
К косметологу я и в Москве не хочу, дерматолог есть и по омс.
Кафе значительно дешевле, на 1500руб можно нормально посидеть, в Москве уже в Иль патио на такое нельзя и разнообразие хуже.
Вы наверное Охта парк имеете в виду(коньки), парков в Петербурге меньше(жила около Таврического сада и какой он маленький, у меня около дома таких 3 в Москве, а больше гулять негде), но музеев, театров за меньшую стоимость больше.
А в том году считай с нуля все начала, в 36 лет, проблемы со здоровьем и пошло поехала, а всем ты нужен здоровый и богатый, а я стала бедной и только относительно здоровой, я сейчас выбираюсь из такой ямы, осталась практически одна, живу с мамой, почистился круг общения, не так я себе жизнь представляла взрослую, по здоровью пережила врагу не пожелаю, но вроде выкарабкалась, но сижу и смотрю программы обучения :) я была права 5 лет назад по поводу смены профессии, именно работа меня удержала от тотального срыва, все-таки люблю ее, но сейчас смотрю еще что-то, хочу гуманитарное, потому что жизнь такая штука, никогда не знаешь что будет завтра, ну и на плаву меня держат обучения всякие, знания, книги, информация
Отталкиваетесь от реальности, выбирайте направление, подумайте сколько времени и денег уйдёт на учебу, и стоит ли оно того, или это просто хобби, а может быть можно будет реально деньги делать на этих знаниях, иногда просто не хватает хобби и развеется
Если нет компании идите на всякие семинары, лекции, в музеях много чего проходит, клубы по интересам, общайтесь, главное просто поднять пятую точку и пойти, потому что если не хочется значит не так и надо, и такие периоды тоже бывают, когда надо плыть по течению
Все обязательно у Вас наладится!
Спасибо, подумаю над этим обязательно
Я сама себя ищу уже лет 40, а вот муж за последние пару лет обучился на водителя автобуса+ заканчивает на массажиста.
а, и верно вам написали, что можно и удаленно работать (рассмотрите еще студ.биржи помощи студентам, по бухгалтерии нередко заказы бывают. Заинтересует-кину ссылку на хороший сайт, где можно заказы получать)
Останавливает только ЗП в два раза меньше, чем у меня. А так бы пошла)
Водить я тоже люблю)
Но я думаю, что вы и я не очень впишемся визуально в эту сферу)))
Хотя на типичного бухгалтера я тоже не похожа) когда люди узнают мою профессию, все удивляются, как такое возможно.
Вспомнила еще про свои мечты молодости, всегда любила летать, подавала резюме в бортпроводницы, были приглашения от авиакомпаний. Но я не пошла……
Тоже хотела в своё время стать бортпроводницей)
Кмк, водителю троллейбуса главное здоровье иметь, в т ч психологическую устойчивость. А так — я часто вижу шикарных молодых женщин за управлением троллейбуса и трамвая))
Но вот то, что труд водителя трамвая/троллейбуса так низко оплачивается с учётом немалых рисков – это правда.
Все объявления только такие))))))
Ну и сммщики.
Ну в доставщики я не пойду, не думаю, что это работа для души. Хотя зарабатывать там можно. Ну а ссмщиком не пойду, потому что это точно не мое.
Буду очень рада ссылке. Пришлите, пжл.
Я обожаю монотонную работу. Я сама себе прекрасно делаю маникюр и педикюр, владею техникой гель-лак, но не могу и не хочу делать это другим людям……. Даже маме. Значит это тоже не мое.
Как же люди находят себя? Откуда берутся силы на обучение, как переживают неудачи?
А пока не припечет — очень сложно себя заставить изучить что-то новое, даже если эта тема интересна
Очень мотивируют люди, которые работают на нескольких работах. Как? Если график почти на любой работе 5/2 с 9 до 18.
Зато нет времени на депресняк.
Вечера не рассматриваю. Мск и спб большие города, добраться с одной точки до другой вечером, это невозможно.
Ну а два выходных — это чисто чтобы убраться дома и привезти себя в порядок.
Про депресняк — верно. Времени не будет
Я и сейчас на двух работах работаю — вторая по вечерам из дома. Без максимальной нагрузки сразу начинаю хандрить.
Скажу только, что мне кажется, что сделать из хобби доходную профессию, как какое-то время длительно вещали и призывали, выходит у единиц. Я для себя решила, что если работа не треплет нервы, даёт доход, что не жалко это время на работу потратить, то это уже отлично и даже великолепно. А если гибкий график, работа из дома — это вообще 9/10.
Автору советую разобраться в своих предпочтениях: продолжать развиваться в своей сфере или менять её.
В любом случае, это «игра в долгую» и падение дохода на какое-то время произойдёт.
2 года работала массажистом, но тоже надоело.
Образования нет, но появилась мысль таки выучиться.
Идей разных генерю много, по моим наработкам есть реализация там, откуда я ушла и не приходила, а просто делилась идеями. Бесплатно 😶
Очень хочется, чтобы идеи реализовывались. Работать работаю, но смотрю различные варианты.
Так что как человек, находящийся в похожей ситуации, могу порекомендовать пока вернуться на работу, делать то, что хорошо умеете, чтобы не было стресса вхождения в новую сферу, и честно позадавать себе вопросы: а чем я реально хочу заниматься? Что мне интересно, что я готова для этого сделать? И как я потом смогу на этом заработать, если это вопрос принципиальный, конечно (для меня да, так как мужа, готового обеспечивать, огромных сбережений и многомиллионного наследства не имею). Но для кого -то острее стоит вопрос именно чем себя занять, как сделать жизнь интереснее. И тут вариативность выше.
Удачи Вам!
Хотя сама решилась уйти из найма поздно — когда у меня в компании сменилось за год 3 гендира. И я поняла, что не хочу больше работать ни на каких директоров. А еще раньше как раз в 30 лет я успешно меняла сферу — из маркетинга в hr. Но там была история с ролевой моделью и тем, что мне нравилось заниматься подбором и обучением.
Так что, все реально. Карьерный консалтинг вам в помощь. На базе бухгалтерского опыта можно выстраивать классные карьерные треки. Не обнулять этот опыт, а надстраивать и расширять.
Желаю всем «найти себя», заниматься любимым делом, не бояться перемен и идти к своей мечте!
Есть еще вариант: не принимаем, не возвращаемся, а продолжаем жить в конфликте с самим собой и новой реальностью. А это фрустрация и путь к депрессии. А нам оно надо?
Присоединяюсь к тем, кто предлагает выйти на работу, ориентируясь на питерские зарплаты, а не московские.
А можно спросить всех кто может это озвучить, а какие это московские зарплаты в цифрах?
Знаю, что водители в метро около 150-160 т.р.
В первые пару лет они сотку имеют. Это касается любого, кто идет работать в городской транспорт «с нуля». 180 тыс – это уже с доплатой за выслугу лет и с переработками
— если нет идеи, от которой глаза горят, то имеет смысл провериться на депрессию
— денег как в Мск у офисных профессий в Спб нет, за редким точечным исключением типа нефтянки
— пройдите профориентацию для взрослых, это делает много кто из образовательных онлайн школ
— все же подумайте, вдруг есть какое-то дело, которое прям торкает «здесь я буду нужнее всего». У вас сейчас хороший момент, чтобы ррррраз! — и всё повернуть в любое русло
— если будут сложности с поиском работы, пишите в личку, могу помочь с резюме, порепетировать собеседования, я в рекрутменте 14 лет (это не реклама, я просто считаю частью своей профессии помощи человеку, который в ней нуждается)
Вам желаю определить Ваши «галочковые» предпочтения в работе :) Тогда и поиск должен легче идти.
Опишу тут свои «галочки» в работе подробнее.
Дело в том, что как я написала выше, я не карьерист и я не гонюсь за должностью глав бух в крупной компании. Мне это не интересно, доставляет тревожность и в целом, я уже знаю, что зп на этой должности зависит не всегда от возлагаемой на тебя ответственности.
Но мне круто работать именно в большом коллективе, желательно максимум +-10 лет старше или младше. В современной компании, где люди готовы к переменам, внедрениям, а не просто сидят в бумажках и выполняют рутинную работу, даже не задумываясь о том, что можно все давно оптимизировать. Так же у меня есть любимый участок, так сказать направление, на котором мне вообще не скучно. Поэтому я не рассматриваю для себя работу бух удаленно по ведению нескольких ИП или ООО. Это просто меня вгонит в апатию.
Так что я прекрасно понимаю, чего хочу конкретно от работы в бухгалтерии. Но это очень трудно найти…… У большинства какое-то шаблонное видение этой профессии
2026 год сложен для бизнеса, но для бухгалтера все очень интересно, много нового. Мозги не заржавеют)
А по поводу зп. С чего-то же надо начать, а параллельно искать желаемое. Для начала конечно надо решить, хочется ли вообще оставаться в бухгалтерии
Но только не понимаю, если вы не готовы на зп ниже московской, но в рынке в СПб, то любая кардинальная смена — это еще большее падение дохода в разы минимум на год. Можно бухом на удаленку (в том числе и в московских компаниях), если не глав бух и вообще без амбиций, то можно вести 2 компании и иметь норм доход, конечно если вы не бух на первичку.
А вот на финансы я бы ставку не делала. Там ИИ очень сильно сработает. Я в этой сфере почти всю жизнь. А инвестиции в повышение квалификации бухгалтера — вполне разумный вариант, по моему мнению.
Несколько лет я работала на разных административных работах, которые мне совершенно не нравились в силу разных причин. Муж, наблюдая мои метания, предложил выучиться на программиста в нишевой отрасли и взял меня к себе в бизнес. Вот до сих этим и занимаюсь, уже лет 6-7 как.
И знаете, что я поняла за все это время? Что не люблю работать. Мне не скучно — я обожаю путешествовать, нырять с аквалангом, готовить, читать, заниматься спортом, проводить время со своей собакой… Столько всего интересного вокруг! И я была бы абсолютно счастлива, если бы могла не работать совсем. Но это не вариант, по крайней мере пока, поэтому я нашла самое оптимальное решение — работаю из дома или путешествую с ноутбуком и работаю откуда придется. Не могу сказать, что сильно переутруждаюсь. Бывают, конечно, форс-мажоры и завалы, но это скорее исключение из правил.
Муж меня поддерживает и морально, и финансово — моего собственного заработка на такой образ жизни мне бы не хватило. Мне кажется ему нравится, что у меня есть свои собственные увлечения, и он может заниматься тем, что интересно ему. Да и разговоры стали намного интереснее — всегда есть что обсудить, новые истории.
Но если нет финансовой поддержки, то надо “сдать себя в аренду”, работать на автомате и параллельно искать другие варианты.
Я живу на свои сбережения, никого не утруждаю (если что, муж мне помогает финансово тоже и работать меня не гонит)
Если у меня есть возможность сейчас ничего не делать или наоборот, начать делать что-то новое, почему я не могу ей воспользоваться?
Конечно мне страшно от мысли начать с нуля. Поэтому я и написала этот пост, послушать тех, кто проходил подобный жизненный путь и кто рисковал и сейчас счастлив в новой реальности
Можно сказать, что я всегда плыла по течению и выплывала.
В детстве хотела уехать в экспедицию, но декрет.
Потом я достала диплом и пошла наобум устраиваться в смежные специальности. Устроилась по пункту 1 из списка компаний. Отработала 5 лет. Потом переезд и устраивалась по первому объявлению, но с разными эффектами (из одной компании сбежала через 3 месяца, в другую предложили вернуться зав.лабом через 10 лет (вернулась, два года отработала и надоело). Взяла свой педагогический диплом и ушла в школу. Очень нравилось, очень тяжело, очень выматывающе, но до сих пор помню и несколько раз возвращалась в школу и всё равно увольнялась. Но всё равно работаю с детьми. Иногда также хочу уехать в экспедицию, но терпеть неудобства уже не хочу
А все работы мечты, в которые я стремилась, хотела, применяла все возможности и реально попадала в эти компании, я оттуда сваливала через месяц по разным причинам. Поэтому я дальше плыву по течению
Вы молодец
хоть она еще и не окончена. Заранее прошу прощения за лонгрид, делюсь своей болью.Три года назад я переехала в другую страну тоже за мужем (релокация по его работе). Языка этой страны я не знала, начала учить буквально после пересечения границы в машине 😅. До переезда работала врачом, на 1,5 ставки и в ковид. Выгорела в ноль. От одной мысли вернуться в медицину волосы на голове шевелились. Так что за возможность переехать и просто НЕ РАБОТАТЬ какое-то время вцепилась руками и ногами. А для мужа это была возможность вырасти в доходах, в скиллах, и вообще он рассматривал эту страну как трамплин для прыжка еще западнее. Конечный пункт — США.
Поначалу я не задумывалась ни о какой работе, устроила себе такой саббатикал, жила свою лучшую жизнь. Траты, конечно, были, но в основном связанные непосредственно с переездом (снять квартиру, заплатить за страховку, купить микроволновку и тд и тп), но в целом беднее мы жить не стали. Муж при этом не оказывал никакого давления, на работу не гнал, понимал, что быстро я на ноги не встану и работать без знания языка я завтра не пойду. Но намекал, что было бы неплохо, если бы я подтвердила диплом и пошла работать по профессии. В то время, как меня тошнило от самого слова «медицина».
Решила использовать время без работы на занятия тем, что мне нравится. Вдруг любовь нечаянно нагрянет! Как тут выше советовали, вспомнила, что нравилось делать в детстве (рукоделие, чтение). Начала учить языки (английский и язык страны). Открыла в себе к этому большой интерес, особенно к местному языку. Очень понравилось и книги читать, и фильмы, стендапы на нем смотреть. Я даже местным жителям что-то из этого советовала, про некоторые вещи они сами впервые слышали! Ну, и стирка-готовка-уборка тоже были на мне, понятное дело.
Думала-гадала в это время, что же мне делать, куда податься. Были мысли отучиться на ассистента стоматолога или гигиенистку (здесь можно это бесплатно сделать), но это год-два потратить с потолком в профессии буквально сразу. Думала, может, в графический дизайн пойти или UX/UI-дизайн, яжтворческая. Были даже, стыдно признаться, мысли поступить в местную киношколу 🙈 Так ни за что и не взялась, решила, что в долгосрочной перспективе это будет рутина безо всякого творчества, и снова это приведет к выгоранию. «Кем вы себя видите через 5 лет?» — все-таки хороший вопрос на подумать. Плюс конкуренция среди новичков и копейки вместо зарплаты на старте.
В таком режиме метаний прошло 2 года. Где-то по дороге в одну прекрасную ночь мне пришла в голову гениальная идея пойти работать в кондитерскую. Торты, фонданы и печенюшки у меня всегда неплохо получались. Решила, что для меня это была бы прекрасная работа: я делаю тортики, десертики, мешаю всякие кремы, украшательством занимаюсь, возможно, придумываю что-то новое, короче, занимаюсь тем рукоблудием, которое всегда любила, плюс творческий аспект присутствует и нет кучи общения с
пациентамиклиентами. В общем, все, как я люблю. Один минус — вставать надо чуть ли не в 2 ночи. Решила, что это критический момент, и я этого не перенесу.Параллельно были тонкие намеки от мужа, что пора бы уже хоть за какую-нибудь работу взяться. И едкие комментарии в стиле «что там нового в интернете?». Призналась честно, что мне банально стыдно и унизительно встать за кассу, имея высшее образование. Я в принципе никогда не работала на позициях, не требующих специального образования. Предупреждая вопросы, медсестрой в этой стране без обучения меня бы тоже не взяли.
Позже, год назад то бишь, потихоньку начала утихать ненависть к медицине, я начала воспроизводить в своей голове, а зачем я вообще поступила в мед, почему именно на лечфак, и самой себе призналась, что медицина меня все-таки интересует, и были таки в работе моменты, в которых я чувствовала себя чертовым гением! Осознала, что это были за моменты (в моем случае — решение диагностических «головоломок»), вспомнила, что вообще-то еще на третьем курсе ко мне пришла мысля (я бы даже сказала, меня озарило) стать патологоанатомом, которую я отогнала практически сразу, потому что думала, что не умею в микроскоп смотреть двумя глазами 🙈
С этого момента начинается история с переподвыподвертом. Я решаю подтвердить диплом и поступать в резидентуру. И не где-нибудь там, а в Америке! Муж же хочет в Америку, да и с английским у меня на тот момент было получше. Согласился проспонсировать это мероприятие, а это, на минуточку, около 20 000 долларов без всяких гарантий, что меня куда-то примут. Я начинаю готовиться к экзаменам, и вместе с подготовкой начинаются проблемы. В первую очередь с мотивацией. Я прокрастинирую, отвлекаюсь, растягиваю подготовку, чуть ли не за волосы себя тяну к учебникам. При том, что сам материал мне понятен в большинстве случаев, и тесты я пишу хорошо. Месяцев 10 в таком состоянии проходит.
В конце концов не выдержала и обратилась к психотерапевту. Муж прикинул, в какую копеечку это может встать, и предложил мне на эти деньги на Бали съездить, таким образом голову подлечить. И день за днем начали вскрываться все наши внутрисемейные проблемы и взаимные претензии. Не буду вдаваться в подробности, но я решила расстаться с мужем и не ехать ни в какую Америку. Не сейчас точно.
Раз решила, надо сепарироваться. А значит зарабатывать и содержать себя самостоятельно. Пошла искать работу. По профессии не могу работать по закону, значит, надо искать хоть что-нибудь. Даже если это работа за кассой. И о чудо! Я довольно быстро нахожу работу, и это кондитерская! Никакой кассы! Никаких клиентов! Еще и массу навыков приобрету. Ну просто мечта. Я туда прихожу, знакомлюсь со всеми, и понимаю, что и коллектив супер! Мы друг друга прекрасно понимаем, можем обсудить все: от политической ситуации до шуток о говне. Шеф тоже классный, и комплименты по поводу языка, и интересуется мной как человеком. Предложил мне поработать 3 месяца на договоре подряда, а потом разговаривать о переводе меня на трудовой договор. Довольно частая практика тут. По зп это не уровень врача, конечно, но неплохой старт на время подготовки. Это я так решила и обрадовалась этому. А три дня назад я узнаю, даже не от шефов лично, что я могу собирать вещи и до свидания, ибо «работы нет». Ощущения мои можете себе представить.
Сейчас буду ходить по собесам, надеюсь в скором времени трудоустроиться на условиях постабильнее.
Что хотел сказать автор этого лонгрида?
Во-первых, если Вам действительно тяжело определиться с тем, чем хотите заниматься, не откладывайте поход к психологу и профориентологу (желательно, чтобы он не был связан с какой-нибудь обучающей платформой).
Во-вторых, упасть в доходах не страшно. Условные 5000 рублей больше, чем 0 рублей.
В-третьих, не хочу, чтобы Вы неправильно поняли, но не надейтесь на мужа. Даже если он Вам тысячу раз говорит, что любит и будет поддерживать в любой ситуации. Желательно выяснить, поехал ли бы ОН за Вами в другой город или страну, если бы была такая необходимость или Ваше сильное желание. Или все-таки ЕГО карьера на первом месте. Я надеюсь, у вас прекрасные отношения, я просто исхожу из своего опыта. В конце концов, бывают вещи похуже, чем развод.
В-четвертых, не рожайте детей, если Вы на 100% не уверены в своем муже. К работе это не имеет отношения 😅 просто совет по жизни)
Спасибо огромное, что поделились.
Не обращайте внимание на негатив, который тут ниже, ваша история 100% откликнулась многим, просто они боятся в этом признаться
Спасибо за поддержку 😇
Единственное для себя поняла, что не хочу работу связанную с обслуживанием людей (клиентов) и там где надо быть на ногах постоянно, увы, не с моей спиной уже… хочу удаленную работу, перебрала кучу вариантов, а интереса нигде не возникает, чтоб за что-то зацепиться, а я такой человек, если мне не интересно, тяжело себя заставить силой.
От всей души, желаю, чтоб у Вас получилось с поисками, потому как, чтобы понять как это, надо самому через это пройти.
Мне тоже, кстати, важно, чтобы мне было интересно, это и была причина поступить на лечебный факультет, хотя мама, например, предлагала фармацевтический :) Искренне советую обратиться к психологу, пускай даже на пару консультаций. Поиск своего дела это ведь про понимание себя в первую очередь.
Желаю Вам тоже, чтобы Ваши поиски увенчались успехом
У меня тоже есть свой взгляд на многие вещи, но я не умею этим пользоваться. Просто вижу, что что-то не то и могу сказать — переделывайте, не цепляет 😹
Также с января буду углубляться в excel и аналитику данных.
Могу смело рекомендовать Настасью Михалну (вроде такой ник здесь). Она карьерный консультант. Прочитала ее коммент на косметисте, написала, прошла профориентацию. Поняла что вообще хочу от работы.
Краситься тоже люблю. Мб пойти на визажиста отучиться? Но тоже думаю «Кому я с этими навыками нужна?»😁
А где-то в 34 года поступила на физкультурный факультет. Родители были в шоке, считали, я всё профукала. Ну как же! Красный диплом МГУ, факультет журналистики, а стану физруком.
Сейчас у меня две официальные работы: тренер-преподаватель и менеджер в фирме, организующей горные туры (и там же инструктор-проводник). Плюс для души оставила себе пару фрилансных подработок (какая-то копеечка падает). В итоге общий доход, кмк, у меня выше среднего по нашему городу. Ни от кого не завишу, обеспечиваю себя сама.
P.S. И все равно периодически посещают мысли о новой профессии и хотя бы частичной смене деятельности (от IT до мастера маникюра)
А вот пока дома сидела, совсем скисла. Так что я бы посоветовала, если хочется сменить профессию, а интересов нет, найти наименее противную и наиболее хлебную. И посмотреть, что получится. Потому что в теории бывает очень интересно, а на практике совсем нет. И наоборот!
Желаю успеха!