19.12.2025

Защита при использовании средств с ретинолом

Добрый день! Поясните, пожалуйста, как правильно подобрать spf защиту при использовании средств с ретинолом.

Сейчас применяю сыворотку sesderma reti age. Живу в Санкт-Петербурге. На улице бываю по минимуму, на работу и вечером домой. Уф индекс сейчас 0. Какой нужен крем — spf 20,30,50? Его нужно обновлять в течении дня? Может, достаточно bb крем spf 50 использовать? Или можно сыворотку-вуаль поверх макияжа?

Fitnessbikini 19 декабря 2025, 11:32
Я круглый год использую спф 50 независимо от того, какая погода, хоть ливень.
HonorForAll 19 декабря 2025, 11:32
Не все меня поймут, но солнцезащита, хоть и важна, но несколько переоценена (ведро спф на лето — это тоже маркетинг). Ретинол чувствительность кожи к ультрафиолету не так сильно увеличивает, как принято считать, хотя, конечно, на упаковках средств не зря пишут, что спф надо использовать, уф-чувствительность — это не только пигментация и старение, но и вещи похуже.

Как пользоваться и сколько. Смешно, но при правильном нанесении (достаточной дозировке и ровном слое) разница между спф 20 и спф 50 не такая уж значительная. Можете найти этот график в интернете, но суть в том, что 20 отражает 90%, 30 отражает 95% излучения, а 50 97-98, дальше уже прирост незначительный.

Открываете прогноз погоды в СПб. Смотрите, какой у вас сегодня УФ-индекс. Если 0-1, то достаточно бб-крема — сам по себе он защитой не является, его наносится слишком мало, но пусть уж будет. Если 2 и выше, лучше нанести дневной крем с спф выше 20, лучше 30. Если вы идёте гулять и на улице май месяц — то спф 50 на всё лицо, не прогадаете.

Общая рекомендация от производителей — использовать каждый день спф не ниже 30. Есть уходовые кремы с таким СЗ фактором, вот можно их подключить.
Archangelskaja 19 декабря 2025, 11:37
Живу в Германии, уф индекс 0-1, использую ретинол и каждый день спф 50 (может быть кроме тех дней, когда я не выхожу из дома и так темно, что даже днем нужен искусственный свет, как сегодня). УФ индекс в основном показывает волны UVB, а за фотостарение отвечают больше UVA, которые (я слышала) этот индекс не так точно отражает.

По поводу обновления: современные фильтры не требуют обновления, тут нужно смотреть составы. Могу сказать, что у beauty of joson, skin1004, round lab, eucerin matt современные фильтры (не современные мне жгут глаза).

Лучше купить спф 50, тут хотя бы если порция крема будет слишком маленькая, то у Вас будет хотя бы спф25-30, а вот если спф 30 взять слишком мало, или как некоторые тональные, спф6, то считайте это уже ноль.
jjjjkkkk88 19 декабря 2025, 15:17
Все филтры требуют обновления, дело в общем-то не в фильтрах даже. Ну если вы намажетесь и будете лежать мертвым камнем может и не требуют…
Archangelskaja 19 декабря 2025, 18:12
Не буду спорить, я не технолог в этой области.
Idoneya 19 декабря 2025, 11:52
Ничего с спф зимой не использую. Я в Москве. Не нужен он зимой. Вреда от фильтров гораздо больше, чем пользы, а пользы- ноль. Тем более в Питере. Тем более, если обычный ритм жизни работа- дом, иногда прогулки.
Levsa834 19 декабря 2025, 16:18
Можео узнать про вред фильтров? Не доя кораллов, для кожи. Минеральных, химических? Очень актуально, я под сильной радиацией живу.
Idoneya 19 декабря 2025, 16:38
Химические- начиная от аллергии, влияния некоторых на эндокринную систему и заканчивая их окислением( свободные радикалы). Каждый раз изобретают новые фильтры, объявляя об их безопасности, потом проводят исследования и опровергают это. Физические забивают поры. Зачем все это зимой в Питере?
Fitnessbikini 19 декабря 2025, 18:21
У вас древняя информация.
Idoneya 19 декабря 2025, 18:47
Какой вред от фильтров?
Idoneya 20 декабря 2025, 19:16
Я выше ответила
BlushBunny 21 декабря 2025, 02:43
Как вежливо написать, что ваша информация устарела?   В общем, не придумала, оставлю так
Idoneya 21 декабря 2025, 12:11
Можно не совсем вежливо, лишь бы не голословно)
Robertinka 19 декабря 2025, 12:04
Я использую 30. Тоже индекс около 0.
belevichnasta 19 декабря 2025, 12:11
Я сейчас не использую вообще, ретинол в уходе присутствует, на работу — темно, с работы — тоже, в обед могу выйти на 15-20 минут, но ради этого не наношу.
Летом обязательно использую.
Alina_eclair_Priima 19 декабря 2025, 13:10
Как я пользовалась СПФ в наших широтах (Минск), как не пользуюсь в зимнее вемя- ноль разницы. При этом у меня через день кислоты и ретинол, пилинги, пару раз в сезон фототерапия. Ну как бы — а зачем? Мне по улице идти метров 300, а вечером уже нет никакого света. Ну и самое важное — у нас вообще солнца нет от слова совсем, 2-3 дня в зимний сезон. В этом году вообще туманы такие, что не Ландон ис зе кэпитал оф грейт британ. А если оно вылезет внезапно и я буду как раз ходить под ним (что ОЧЕНЬ редко) — нанесу спф. Городскому жителю средней полосы зимой СПФ не нужен. Ну только если у вас не мелазма или вы не делали джесснера, тса или ретиноевый пилинг и облазите, как змея, а на улице солнце светит и вам надо под ним быть. Я в косметологии уже много лет и раньше тоже всех подряд мазала спф фанатично, но все течет, все меняется.
RAGE 19 декабря 2025, 13:24
Я SPF50 и ретинол использую круглый год, тоже живу в СПб.
jjjjkkkk88 19 декабря 2025, 15:16
Я бы советовала купить уф камеру и смотреть лично ваш крем и его сходимость с кожи. Если я очень аккуратно провожу день то мне крема хватает на часов 6, но обычно сильно меньше. А вообще найдите хороший крем и используйте его весь год, сейчас выбор хороший
Lya_lin 19 декабря 2025, 15:39
Не использую зимой спф, сейчас тоже на ретинале. Летом тоже редко. Но у меня с спф кожа хиреет ужасно, никак не смогла подобрать более менее нормальный, так и бросила это дело
purrpurrw 19 декабря 2025, 16:46
Третиноин/рентиналь в рутине круглогодично. Мне как-то боязно и я наношу санскрин на современных фильтрах с высокой степенью защиты даже зимой (вместо увлажняющего крема), хотя УФ индекс у нас 0   У меня склонность к веснушкам и пигментации очень сильная и я боюсь лет через дцать стать курочкой Рябой, поэтому защищаюсь как могу, даже когда это, возможно, и не требуется:)
Лучше уж я обмажусь спф и узнаю через 20 лет, что можно было и не обмазываться, чем я не буду использовать санскрин и к 40 годам буду вся в крапинку
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 10:32
А если через 20 лет узнаете, что долгосрочное ежедневное применение спф вредит? Как с гиалуронкой, на которую ещё пару лет назад молились
purrpurrw 20 декабря 2025, 11:42
С моим образом жизни потенциальный вред от мазилки на лицо — просто пыль🤣 Зато без веснушек👌
yuliazx 20 декабря 2025, 14:28
А что с гиалуронкой не так?
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 15:36
Она остаётся в тканях и мигрирует, а не рассасывается в ноль.
Midnight_charm 20 декабря 2025, 15:47
Но это же про инъекции...🤔Смысл кожи в том, что основная её функция — защита от окружающей среды, через неё ещё попробуй что-то протолкни, поэтому всякие липосомы с экзосомами придумывают. И поэтому возможности современной косметики настолько ограничены и кремы морщины не убирают.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 15:58
Я про филлеры и говорю. Лет 10-15 назад все уверяли, что это абсолютно безопасно. И где мы сейчас?
Midnight_charm 20 декабря 2025, 16:07
Просто некорректно сравнивать топический продукт с филлером. Санскрин существует уже 90 лет, широко используется с 70х годов, то есть уже более 50 лет.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 16:30
Моё сравнение всего лишь в том, что технология считалась безопасной.
Кроме того вряд ли спф все 90 лет используется, как сейчас: с утра до вечера по ложке крема каждый день. Раньше было приятно только на активное солнце его наносить. Соответственно долгосрочные результаты такого использования будут где-то лет через 10, если производители позволят.
Alina_eclair_Priima 20 декабря 2025, 15:52
смотря какая — филлеры и чистая ГК для био — 2 разные вещи.Несшитая ГК ведет себя, как физиологичная жидкость тканей.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 15:59
Не могу с вами далее вести диалог, не знаю никаких деталей кроме того, что уже сказала: нам говорили, что некая процедура абсолютно безопасная, а на деле фиг :)
Больше я не плачу за эксперименты над собой.
yuliazx 20 декабря 2025, 17:01
Это в креме? Она разве в ткани может проникнуть через кожу?
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 17:13
В инъекциях
Benzogeneratorjora 20 декабря 2025, 08:45
Мне очень дорого сейчас обходится работа с пигментацией у косметолога, и не известно получится или нет убрать полностью.поэтому сейчас спф 30 с утра, даже если дома- у меня большие окна. У меня жирная кожа склонная к акне, ухудшений от спф не вижу.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 10:36
А ночью, а ночью? Вдруг свет далёкой звёзды проникнет сквозь плотные шторы?
Боже, сколько же денег гребут ушлые маркетологи на женских неуверенностях.
Fitnessbikini 20 декабря 2025, 21:04
Свет звезды не имеет излучения. А вот от солнца давно доказано, что реальное и довольно опасное.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 22:10
С уровнем 0 и выходом на улицу утром и вечером? :)
ShaLenka 20 декабря 2025, 12:30
Пигментацией не страдаю. Пользуюсь третиноином. Наношу защиту с марта по октябрь, в остальное время солнца не вижу.
Mariyaist 21 декабря 2025, 10:13
Подскажите, пожалуйста, наносите ли вы третиноин на шею/область груди? Хочу наносить именно туда, но побаиваюсь
ShaLenka 21 декабря 2025, 13:09
В этом году начала наносить на шею, раньше боялась). Пока полет нормальный, но адаптация шеи у меня проходила сложнее, чем лицо. Начинала с двух раз в неделю и обязательно сверху крем, иначе был дискомфорт. Привыкала где-то месяц. Сейчас уже нормально. Результат появился через три месяца, кожа стала более эластичная и плотная.
Mariyaist 22 декабря 2025, 10:12
Большое спасибо. То есть третиноин не вредит щитовидной железе? Интересуюсь именно в плане здоровья
ShaLenka 22 декабря 2025, 11:10
На этот вопрос я ответить не могу). Надо искать доказательную базу в мед.источниках. Но, от себя могу сказать одно, только то, что в более молодом возрасте, я бы не стала рисковать). Проблемы с щитовиткой часто возникают в возрасте от 40 до 55. Лично я, использовала бы лучше средства с обычным ретинолом.
Mariyaist 22 декабря 2025, 11:16
Спасибо, поищу информацию на pubmed
yuliazx 20 декабря 2025, 14:28
Я иду на работу в кромешной тьме. Возвращаюсь тоже. Зачем спф?

Ретинолом не пользуюсь. Но какая в этом случае разница?
Reiru 20 декабря 2025, 18:41
Т.к. Ваш вопрос, автор, лежит по сути в сфере медицины и здравоохранения, то по-хорошему отвечать на него нужно с опорой на рекомендации и исследования.

Если говорить об официальных рекомендациях, то ВОЗ рекомендует солнцезащиту при показателях УФ-индекса (далее = УФИ) от 3 и выше. Но вот основаны данные рекомендации… ни на чём. С учетом того, что ВОЗ является авторитетной организацией и на ее рекомендации ссылаются в т.ч. дерматологи при консультировании своих пациентов, то сам факт отсутствия практической обоснованности выбора показателя УФИ 3 вызывает жёсткую критику со стороны мирового научного сообщества уже много лет. Непонятно, например, в таком случае, почему выбрана цифра 3, а не 2 или 4, например? Устраивает ли Вас такой халатный подход ВОЗ, решайте сами.

Т.к. ВОЗ пока уклоняется от дачи точных рекомендаций, то чисто официально нельзя Вам точно ответить, нужен ли спф и с каким фактором. Рекомендация использовать спф при использовании ретинола связана с тем, что повысится уязвимость и чувствительность кожи в целом ко всему, в т.ч. и к солнечному свету. При этом следует отметить, что УФИ = 0 не значит, что нет солнечного света или нет повреждения от солнечного света, т.к. УФИ вертится конкретно вокруг такого понятия как «эритемная доза», т.е. «пропечет» ли солнце кожу так, что она покраснеет (0 в данном случае не абсолютный 0, а означает, что светлокожим нужно провести на солнце 7-9 ч в день, чтобы покраснеть, что сложновыполнимо). А так повреждение кожи происходит и от субэритемных доз. Т.е. днём солнечный свет проникает через окна, падает на кожу и все, крутите барабан, вы в игре. Другой вопрос, что кожа несущественные повреждения может регенерировать (с возрастом способность снижается, но тем не менее). В связи с вышесказанным, рекомендации дерматологов склоняются к тому, что использование спф лучше, чем неиспользование. А окончательное решение принимать Вам.

Теперь что касается форм спф и факторов. В принципе, даже использование бб-крема/тональника/кушона с спф или недостаточное использование санскрина лучше, чем совсем ничего. Интересно, что корейцы из Amore Pacific провели измерение спф-факторов, получаемых при реалистичном использовании (т.е. типичном для пользователей «недоборе») средств с спф, в т.ч. и кушонов с тональниками (Kim MA et al. Layering sunscreen with facial makeup enhances its sun protection factor under real-use conditions. Skin Res Technol. 2021; 27: 751–757):

Из таблицы видно, что при реалистичном сценарии нанесения тональника с заявленным на нем спф 50 (в количестве 0.7мг/см2) реальный спф-фактор получится в районе SPF = 8, а это блокирование 87.5% UVB лучей, а при использовании кушона с заявленным спф 50 (в количестве 0.7мг/см2) SPF = 11, это блок 91% UVB лучей. А это уже какая-то защита. Но с весны уже переходите все-таки на полноценный санскрин с спф 50, скорее всего все равно будете наносить в недостаточном количестве (по исследованиям практически все недонаносят), но даже половинное количество Вам обеспечит хотя бы SPF = 19. Летом учитывайте, что неводостойкие санскрины (а популярные ныне корейские санскрины в большинстве своем именно такие) покидают лицо практически сразу же при интенсивном потоотделении — привожу фото гибридного санскрина, снятое с УФ-камеры, обратите внимание на зону вокруг глаз, на носу и над верхней губой — видно, что спф покинул их, а прошло где-то минут 5 с момента нанесения:

Поэтому при жаре переходите на спф 50 с пометкой в духе «water-resistant» (это обычно «пляжные» санскрины от французской фармы, а у корейцев это, например, HERA UV Protector Extreme-Force Leports и ISA KNOX UV Sun Pro Sun Fluid Extreme).

P.S. Ну и напоследок: важно понимать, что ретинол и другие производные витамина А имеют анти-эйдж эффект преимущественно за счет нивелирования последствий фотоповреждения (photodamage), проявляющихся в т.ч. и в фотостарении (photoaging — преждевременное, «неестественное» старение, вызванное кумулятивным воздействием солнца). Поэтому использование ретиноидов без защиты от солнца и считается нецелесообразным, потому что получается «лечим следствие, а не причину» (хотя да, Kligman описал позитивное влияние третиноина и на intrinsic aging (хронологическое, «естественное» старение, не связанное с воздействием солнца) тоже, но это отдельный разговор).
Fitnessbikini 20 декабря 2025, 21:06
Роскошная информация! Спасибо!
kosmetalex 20 декабря 2025, 20:01
ретинол в рутине круглый год; осенью-зимой-ранней весной не использую спф, поздней весной и летом — наношу, когда uv индекс выше трёх.
почему: когда изучала вопрос, сделала вывод что конкретно фоточувствительность он не увеличивает, а все основания, из которых дают рекомендации мазать спф весь год, для меня неактуальны (меня не волнует фотостарение и вообще любое старение, я не склонна к пигментации)
reya 21 декабря 2025, 20:42
Использую спф 50 всегда вне зависимости от погоды и времени года, так как УФ-излучение есть даже в пасмурную погоду, а зимой еще из-за отражения снега и воды.
Также стараюсь наносить спф дома, если сижу у окна в солнечную погоду.

Но это не значит, что я не могу выйти на быструю прогулку с собакой без санскрина или наношу спф ночью (как «остроумно» любят шутить сторонники теории заговоров:))

Использую ретинол, трет + кожа склонна к пигментации и розацеа, поэтому помимо антиэйдж эффекта спф в моем случае также отвечает за ровный тон

Я за науку❤️
Stamina 22 декабря 2025, 14:44
Пользуюсь солнцезащитой от Эуцерин. Сейчас 30, летом — 50. По ощущениям 30 более комфортна, не такая плотная как 50. В вашем регионе зимой, думаю, и 20 с головой хватит
msolya 23 декабря 2025, 13:02
Я в свое время не использовала санскрин зимой — ну серо же, какое там солнце и излучение…
Но каково же было мое удивление, когда несколько мелких пигментных пятен таки появились у меня на скуле аккурат там, где я напрямую соприкасаюсь с этой серостью (вожу машину, с этой стороны светит вот это самое серое солнце). Ну как-то…не знаю, от отсутствия спф это или еще от чего, но факт остается фактом. СПФ теперь пользуюсь и зимой, и при отсутствии солнца, и в России, и в Европах. Могу чуть поиграться и нанести что-то из серии tone-up (полноценными санскринами их не считаю, ибо нанести нормальный для солнцезащиты слой тонированного средства — не моя тема, явно слой получается меньше бесцветного спф, соответственно, и уровень защиты получается ниже), но нанесу что-то с фильтрами 💯
Paula’s Choice скидки!0Какие маст хэвы у вас? Что необходимо купить? MIXIT sirena - надо или нет?24в ЗЯ уже появилась новая палетка MIXIT sirena — та самая, о которой бренд рассказывал из каждого утюга. палетка в довольно убогой коробочке, без зерка... Поиск краски для волос Olia Garnier15Девочки, подскажите пожалуйста, не могу купить краску для волос Olia Garnier. Кто говорит, что больше не производится, другие — что за рубежом продает... Что делать, когда все есть244Вот сижу я такая красивая, обложенная косметикой со всех сторон. И понимаю, что у меня все есть — 25 помад (а может 40, кто их считал?), 10 пудр, 8 ск... Горят и чешутся Уши)))))29Добрый день! Сама ржу с заголовка, но на самом деле не смешно... У меня в этом году какая-то очень странная аллергия. Пошла к аллергологу, пью всякие... Bb/тон на лето15Привет ищу супер легкий, красиво блюрящий кожу бб или тон сейчас использую эрбориан СС реднесс ноавится что он как крем) невесомый но наверное хочу чт... Баклажановые, фиалковые тени и карандаши23Девушки, посоветуйте тени и карандаши для карих глаз. Разбег от лавандового до темного баклажана. Если есть свотчи или макияжи, делитесь! Ботокс38Девочки, кто ставит ботокс.Подскажите какой препарат лучше ставить, Диспорт или Релатокс? Хочу ставить первый раз, мимика не сильно активная.. Аромат прохлады30Навеяло московской жарой. Какой для вас аромат прохлады? Не холода, не свежести, не акватики, не дождя — именно прохлады. Ранний вечер, ветерок, тень... Ниацинамид9Девочки, подскажите кто разбирается.Можно ли наносить солнцезащитный крем, в составе которого ниацинамид, на зону бровей с перманентом? Вроде как он о...