19.12.2025

Защита при использовании средств с ретинолом

Добрый день! Поясните, пожалуйста, как правильно подобрать spf защиту при использовании средств с ретинолом.

Сейчас применяю сыворотку sesderma reti age. Живу в Санкт-Петербурге. На улице бываю по минимуму, на работу и вечером домой. Уф индекс сейчас 0. Какой нужен крем — spf 20,30,50? Его нужно обновлять в течении дня? Может, достаточно bb крем spf 50 использовать? Или можно сыворотку-вуаль поверх макияжа?

Fitnessbikini 19 декабря 2025, 11:32
Я круглый год использую спф 50 независимо от того, какая погода, хоть ливень.
HonorForAll 19 декабря 2025, 11:32
Не все меня поймут, но солнцезащита, хоть и важна, но несколько переоценена (ведро спф на лето — это тоже маркетинг). Ретинол чувствительность кожи к ультрафиолету не так сильно увеличивает, как принято считать, хотя, конечно, на упаковках средств не зря пишут, что спф надо использовать, уф-чувствительность — это не только пигментация и старение, но и вещи похуже.

Как пользоваться и сколько. Смешно, но при правильном нанесении (достаточной дозировке и ровном слое) разница между спф 20 и спф 50 не такая уж значительная. Можете найти этот график в интернете, но суть в том, что 20 отражает 90%, 30 отражает 95% излучения, а 50 97-98, дальше уже прирост незначительный.

Открываете прогноз погоды в СПб. Смотрите, какой у вас сегодня УФ-индекс. Если 0-1, то достаточно бб-крема — сам по себе он защитой не является, его наносится слишком мало, но пусть уж будет. Если 2 и выше, лучше нанести дневной крем с спф выше 20, лучше 30. Если вы идёте гулять и на улице май месяц — то спф 50 на всё лицо, не прогадаете.

Общая рекомендация от производителей — использовать каждый день спф не ниже 30. Есть уходовые кремы с таким СЗ фактором, вот можно их подключить.
Archangelskaja 19 декабря 2025, 11:37
Живу в Германии, уф индекс 0-1, использую ретинол и каждый день спф 50 (может быть кроме тех дней, когда я не выхожу из дома и так темно, что даже днем нужен искусственный свет, как сегодня). УФ индекс в основном показывает волны UVB, а за фотостарение отвечают больше UVA, которые (я слышала) этот индекс не так точно отражает.

По поводу обновления: современные фильтры не требуют обновления, тут нужно смотреть составы. Могу сказать, что у beauty of joson, skin1004, round lab, eucerin matt современные фильтры (не современные мне жгут глаза).

Лучше купить спф 50, тут хотя бы если порция крема будет слишком маленькая, то у Вас будет хотя бы спф25-30, а вот если спф 30 взять слишком мало, или как некоторые тональные, спф6, то считайте это уже ноль.
jjjjkkkk88 19 декабря 2025, 15:17
Все филтры требуют обновления, дело в общем-то не в фильтрах даже. Ну если вы намажетесь и будете лежать мертвым камнем может и не требуют…
Archangelskaja 19 декабря 2025, 18:12
Не буду спорить, я не технолог в этой области.
Idoneya 19 декабря 2025, 11:52
Ничего с спф зимой не использую. Я в Москве. Не нужен он зимой. Вреда от фильтров гораздо больше, чем пользы, а пользы- ноль. Тем более в Питере. Тем более, если обычный ритм жизни работа- дом, иногда прогулки.
Levsa834 19 декабря 2025, 16:18
Можео узнать про вред фильтров? Не доя кораллов, для кожи. Минеральных, химических? Очень актуально, я под сильной радиацией живу.
Idoneya 19 декабря 2025, 16:38
Химические- начиная от аллергии, влияния некоторых на эндокринную систему и заканчивая их окислением( свободные радикалы). Каждый раз изобретают новые фильтры, объявляя об их безопасности, потом проводят исследования и опровергают это. Физические забивают поры. Зачем все это зимой в Питере?
Fitnessbikini 19 декабря 2025, 18:21
У вас древняя информация.
Idoneya 19 декабря 2025, 18:47
Какой вред от фильтров?
Idoneya 20 декабря 2025, 19:16
Я выше ответила
BlushBunny 21 декабря 2025, 02:43
Как вежливо написать, что ваша информация устарела?   В общем, не придумала, оставлю так
Idoneya 21 декабря 2025, 12:11
Можно не совсем вежливо, лишь бы не голословно)
Robertinka 19 декабря 2025, 12:04
Я использую 30. Тоже индекс около 0.
belevichnasta 19 декабря 2025, 12:11
Я сейчас не использую вообще, ретинол в уходе присутствует, на работу — темно, с работы — тоже, в обед могу выйти на 15-20 минут, но ради этого не наношу.
Летом обязательно использую.
Alina_eclair_Priima 19 декабря 2025, 13:10
Как я пользовалась СПФ в наших широтах (Минск), как не пользуюсь в зимнее вемя- ноль разницы. При этом у меня через день кислоты и ретинол, пилинги, пару раз в сезон фототерапия. Ну как бы — а зачем? Мне по улице идти метров 300, а вечером уже нет никакого света. Ну и самое важное — у нас вообще солнца нет от слова совсем, 2-3 дня в зимний сезон. В этом году вообще туманы такие, что не Ландон ис зе кэпитал оф грейт британ. А если оно вылезет внезапно и я буду как раз ходить под ним (что ОЧЕНЬ редко) — нанесу спф. Городскому жителю средней полосы зимой СПФ не нужен. Ну только если у вас не мелазма или вы не делали джесснера, тса или ретиноевый пилинг и облазите, как змея, а на улице солнце светит и вам надо под ним быть. Я в косметологии уже много лет и раньше тоже всех подряд мазала спф фанатично, но все течет, все меняется.
RAGE 19 декабря 2025, 13:24
Я SPF50 и ретинол использую круглый год, тоже живу в СПб.
jjjjkkkk88 19 декабря 2025, 15:16
Я бы советовала купить уф камеру и смотреть лично ваш крем и его сходимость с кожи. Если я очень аккуратно провожу день то мне крема хватает на часов 6, но обычно сильно меньше. А вообще найдите хороший крем и используйте его весь год, сейчас выбор хороший
Lya_lin 19 декабря 2025, 15:39
Не использую зимой спф, сейчас тоже на ретинале. Летом тоже редко. Но у меня с спф кожа хиреет ужасно, никак не смогла подобрать более менее нормальный, так и бросила это дело
purrpurrw 19 декабря 2025, 16:46
Третиноин/рентиналь в рутине круглогодично. Мне как-то боязно и я наношу санскрин на современных фильтрах с высокой степенью защиты даже зимой (вместо увлажняющего крема), хотя УФ индекс у нас 0   У меня склонность к веснушкам и пигментации очень сильная и я боюсь лет через дцать стать курочкой Рябой, поэтому защищаюсь как могу, даже когда это, возможно, и не требуется:)
Лучше уж я обмажусь спф и узнаю через 20 лет, что можно было и не обмазываться, чем я не буду использовать санскрин и к 40 годам буду вся в крапинку
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 10:32
А если через 20 лет узнаете, что долгосрочное ежедневное применение спф вредит? Как с гиалуронкой, на которую ещё пару лет назад молились
purrpurrw 20 декабря 2025, 11:42
С моим образом жизни потенциальный вред от мазилки на лицо — просто пыль🤣 Зато без веснушек👌
yuliazx 20 декабря 2025, 14:28
А что с гиалуронкой не так?
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 15:36
Она остаётся в тканях и мигрирует, а не рассасывается в ноль.
Midnight_charm 20 декабря 2025, 15:47
Но это же про инъекции...🤔Смысл кожи в том, что основная её функция — защита от окружающей среды, через неё ещё попробуй что-то протолкни, поэтому всякие липосомы с экзосомами придумывают. И поэтому возможности современной косметики настолько ограничены и кремы морщины не убирают.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 15:58
Я про филлеры и говорю. Лет 10-15 назад все уверяли, что это абсолютно безопасно. И где мы сейчас?
Midnight_charm 20 декабря 2025, 16:07
Просто некорректно сравнивать топический продукт с филлером. Санскрин существует уже 90 лет, широко используется с 70х годов, то есть уже более 50 лет.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 16:30
Моё сравнение всего лишь в том, что технология считалась безопасной.
Кроме того вряд ли спф все 90 лет используется, как сейчас: с утра до вечера по ложке крема каждый день. Раньше было приятно только на активное солнце его наносить. Соответственно долгосрочные результаты такого использования будут где-то лет через 10, если производители позволят.
Alina_eclair_Priima 20 декабря 2025, 15:52
смотря какая — филлеры и чистая ГК для био — 2 разные вещи.Несшитая ГК ведет себя, как физиологичная жидкость тканей.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 15:59
Не могу с вами далее вести диалог, не знаю никаких деталей кроме того, что уже сказала: нам говорили, что некая процедура абсолютно безопасная, а на деле фиг :)
Больше я не плачу за эксперименты над собой.
yuliazx 20 декабря 2025, 17:01
Это в креме? Она разве в ткани может проникнуть через кожу?
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 17:13
В инъекциях
Benzogeneratorjora 20 декабря 2025, 08:45
Мне очень дорого сейчас обходится работа с пигментацией у косметолога, и не известно получится или нет убрать полностью.поэтому сейчас спф 30 с утра, даже если дома- у меня большие окна. У меня жирная кожа склонная к акне, ухудшений от спф не вижу.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 10:36
А ночью, а ночью? Вдруг свет далёкой звёзды проникнет сквозь плотные шторы?
Боже, сколько же денег гребут ушлые маркетологи на женских неуверенностях.
Fitnessbikini 20 декабря 2025, 21:04
Свет звезды не имеет излучения. А вот от солнца давно доказано, что реальное и довольно опасное.
Plodovayamushka 20 декабря 2025, 22:10
С уровнем 0 и выходом на улицу утром и вечером? :)
ShaLenka 20 декабря 2025, 12:30
Пигментацией не страдаю. Пользуюсь третиноином. Наношу защиту с марта по октябрь, в остальное время солнца не вижу.
Mariyaist 21 декабря 2025, 10:13
Подскажите, пожалуйста, наносите ли вы третиноин на шею/область груди? Хочу наносить именно туда, но побаиваюсь
ShaLenka 21 декабря 2025, 13:09
В этом году начала наносить на шею, раньше боялась). Пока полет нормальный, но адаптация шеи у меня проходила сложнее, чем лицо. Начинала с двух раз в неделю и обязательно сверху крем, иначе был дискомфорт. Привыкала где-то месяц. Сейчас уже нормально. Результат появился через три месяца, кожа стала более эластичная и плотная.
Mariyaist 22 декабря 2025, 10:12
Большое спасибо. То есть третиноин не вредит щитовидной железе? Интересуюсь именно в плане здоровья
ShaLenka 22 декабря 2025, 11:10
На этот вопрос я ответить не могу). Надо искать доказательную базу в мед.источниках. Но, от себя могу сказать одно, только то, что в более молодом возрасте, я бы не стала рисковать). Проблемы с щитовиткой часто возникают в возрасте от 40 до 55. Лично я, использовала бы лучше средства с обычным ретинолом.
Mariyaist 22 декабря 2025, 11:16
Спасибо, поищу информацию на pubmed
yuliazx 20 декабря 2025, 14:28
Я иду на работу в кромешной тьме. Возвращаюсь тоже. Зачем спф?

Ретинолом не пользуюсь. Но какая в этом случае разница?
Reiru 20 декабря 2025, 18:41
Т.к. Ваш вопрос, автор, лежит по сути в сфере медицины и здравоохранения, то по-хорошему отвечать на него нужно с опорой на рекомендации и исследования.

Если говорить об официальных рекомендациях, то ВОЗ рекомендует солнцезащиту при показателях УФ-индекса (далее = УФИ) от 3 и выше. Но вот основаны данные рекомендации… ни на чём. С учетом того, что ВОЗ является авторитетной организацией и на ее рекомендации ссылаются в т.ч. дерматологи при консультировании своих пациентов, то сам факт отсутствия практической обоснованности выбора показателя УФИ 3 вызывает жёсткую критику со стороны мирового научного сообщества уже много лет. Непонятно, например, в таком случае, почему выбрана цифра 3, а не 2 или 4, например? Устраивает ли Вас такой халатный подход ВОЗ, решайте сами.

Т.к. ВОЗ пока уклоняется от дачи точных рекомендаций, то чисто официально нельзя Вам точно ответить, нужен ли спф и с каким фактором. Рекомендация использовать спф при использовании ретинола связана с тем, что повысится уязвимость и чувствительность кожи в целом ко всему, в т.ч. и к солнечному свету. При этом следует отметить, что УФИ = 0 не значит, что нет солнечного света или нет повреждения от солнечного света, т.к. УФИ вертится конкретно вокруг такого понятия как «эритемная доза», т.е. «пропечет» ли солнце кожу так, что она покраснеет (0 в данном случае не абсолютный 0, а означает, что светлокожим нужно провести на солнце 7-9 ч в день, чтобы покраснеть, что сложновыполнимо). А так повреждение кожи происходит и от субэритемных доз. Т.е. днём солнечный свет проникает через окна, падает на кожу и все, крутите барабан, вы в игре. Другой вопрос, что кожа несущественные повреждения может регенерировать (с возрастом способность снижается, но тем не менее). В связи с вышесказанным, рекомендации дерматологов склоняются к тому, что использование спф лучше, чем неиспользование. А окончательное решение принимать Вам.

Теперь что касается форм спф и факторов. В принципе, даже использование бб-крема/тональника/кушона с спф или недостаточное использование санскрина лучше, чем совсем ничего. Интересно, что корейцы из Amore Pacific провели измерение спф-факторов, получаемых при реалистичном использовании (т.е. типичном для пользователей «недоборе») средств с спф, в т.ч. и кушонов с тональниками (Kim MA et al. Layering sunscreen with facial makeup enhances its sun protection factor under real-use conditions. Skin Res Technol. 2021; 27: 751–757):

Из таблицы видно, что при реалистичном сценарии нанесения тональника с заявленным на нем спф 50 (в количестве 0.7мг/см2) реальный спф-фактор получится в районе SPF = 8, а это блокирование 87.5% UVB лучей, а при использовании кушона с заявленным спф 50 (в количестве 0.7мг/см2) SPF = 11, это блок 91% UVB лучей. А это уже какая-то защита. Но с весны уже переходите все-таки на полноценный санскрин с спф 50, скорее всего все равно будете наносить в недостаточном количестве (по исследованиям практически все недонаносят), но даже половинное количество Вам обеспечит хотя бы SPF = 19. Летом учитывайте, что неводостойкие санскрины (а популярные ныне корейские санскрины в большинстве своем именно такие) покидают лицо практически сразу же при интенсивном потоотделении — привожу фото гибридного санскрина, снятое с УФ-камеры, обратите внимание на зону вокруг глаз, на носу и над верхней губой — видно, что спф покинул их, а прошло где-то минут 5 с момента нанесения:

Поэтому при жаре переходите на спф 50 с пометкой в духе «water-resistant» (это обычно «пляжные» санскрины от французской фармы, а у корейцев это, например, HERA UV Protector Extreme-Force Leports и ISA KNOX UV Sun Pro Sun Fluid Extreme).

P.S. Ну и напоследок: важно понимать, что ретинол и другие производные витамина А имеют анти-эйдж эффект преимущественно за счет нивелирования последствий фотоповреждения (photodamage), проявляющихся в т.ч. и в фотостарении (photoaging — преждевременное, «неестественное» старение, вызванное кумулятивным воздействием солнца). Поэтому использование ретиноидов без защиты от солнца и считается нецелесообразным, потому что получается «лечим следствие, а не причину» (хотя да, Kligman описал позитивное влияние третиноина и на intrinsic aging (хронологическое, «естественное» старение, не связанное с воздействием солнца) тоже, но это отдельный разговор).
Fitnessbikini 20 декабря 2025, 21:06
Роскошная информация! Спасибо!
kosmetalex 20 декабря 2025, 20:01
ретинол в рутине круглый год; осенью-зимой-ранней весной не использую спф, поздней весной и летом — наношу, когда uv индекс выше трёх.
почему: когда изучала вопрос, сделала вывод что конкретно фоточувствительность он не увеличивает, а все основания, из которых дают рекомендации мазать спф весь год, для меня неактуальны (меня не волнует фотостарение и вообще любое старение, я не склонна к пигментации)
reya 21 декабря 2025, 20:42
Использую спф 50 всегда вне зависимости от погоды и времени года, так как УФ-излучение есть даже в пасмурную погоду, а зимой еще из-за отражения снега и воды.
Также стараюсь наносить спф дома, если сижу у окна в солнечную погоду.

Но это не значит, что я не могу выйти на быструю прогулку с собакой без санскрина или наношу спф ночью (как «остроумно» любят шутить сторонники теории заговоров:))

Использую ретинол, трет + кожа склонна к пигментации и розацеа, поэтому помимо антиэйдж эффекта спф в моем случае также отвечает за ровный тон

Я за науку❤️
Stamina 22 декабря 2025, 14:44
Пользуюсь солнцезащитой от Эуцерин. Сейчас 30, летом — 50. По ощущениям 30 более комфортна, не такая плотная как 50. В вашем регионе зимой, думаю, и 20 с головой хватит
msolya 23 декабря 2025, 13:02
Я в свое время не использовала санскрин зимой — ну серо же, какое там солнце и излучение…
Но каково же было мое удивление, когда несколько мелких пигментных пятен таки появились у меня на скуле аккурат там, где я напрямую соприкасаюсь с этой серостью (вожу машину, с этой стороны светит вот это самое серое солнце). Ну как-то…не знаю, от отсутствия спф это или еще от чего, но факт остается фактом. СПФ теперь пользуюсь и зимой, и при отсутствии солнца, и в России, и в Европах. Могу чуть поиграться и нанести что-то из серии tone-up (полноценными санскринами их не считаю, ибо нанести нормальный для солнцезащиты слой тонированного средства — не моя тема, явно слой получается меньше бесцветного спф, соответственно, и уровень защиты получается ниже), но нанесу что-то с фильтрами 💯