04.12.2025

Какой ретинол сейчас используете?

Девушки, а покажите/расскажите какой ретинол сейчас у вас на полке? И можно пару слов о вашем мнении.

Начну с себя — сейчас использую Geltek 0.25 %. Нравится, комфортный, но эффект был лучше от Celimax Retinol Shot

HonorForAll 04 декабря 2025, 21:04
Ретинол мне не нравится, либо ничего не делает, либо раздражает. Я использую ретиналь через день. DTMS Retinal 0,05% на всё лицо + точечно бустер Celimax на носогубки, межбровье и так далее.
freud_buddy 04 декабря 2025, 21:06
Начала ретинол La Roche Posay (купила по восторженным отзывам)
Подскажите, как вам Гельтек?))
Stillbiz91 04 декабря 2025, 21:25
В целом нормально. В прошлом году был Ретиналь от DTMS, он больше сушил. Гель не 0.25 очень комфортный, но без явного вау эффекта
freud_buddy 05 декабря 2025, 15:28
у меня похожий эффект был от ретинола CeraVe, прям супер деликатный, но хотелось бы эффект чуть более выраженный))
Спасибо, что поделились! Присмотрюсь к DTMS
Sadalsuud 05 декабря 2025, 09:08
У меня тоже сейчас от Ла Рош крем с ретинолом для лица и подглазий)
freud_buddy 05 декабря 2025, 15:29
Как вам в целом? Сильно высушивает?)
Lanavk 04 декабря 2025, 21:23
У меня сейчас Natura Bissé, ESSENTIAL SHOCK INTENSE retinol fluid. Очень нравится. До этого был KIEHL'S
Retinol Skin-Renewing Daily Mirco-Dose Serum. Вот его не оценила. Никакого эффекта от него не заметила.
Iriska666 04 декабря 2025, 21:28
Недавно закончился очередной флакон ретинола лореаль и, по уже сложившейся традиции, решила взять вместо него другой продукт, чтобы опять потом вернуться к лореалю, так уж получается, увы.
Итак, вот уже примерно неделю использую DTMS ретиналь 0,05%, впечатления очень неоднозначные, из плюсов комфортная консистенция и удобное нанесение, из минусов опять точечные воспаления стали появляться. Но реакция определенно лучше, чем на dtms ретинол 0,4%. Посмотрю еще, как будет вести себя в течение месяца, по ощущениям на дольший срок флакона и не хватит.
На гельтек давно смотрю, отзывы как и на все продукты с ретинолом 50/50, планирую попробовать в следующем году.
Stillbiz91 04 декабря 2025, 21:37
А мне вот L’Oréal совсем не зашел, видела от него только пленку и блеск на лице. После него как раз взяла в прошлом году Ретиналь DTMS и впечатления были вау
Iriska666 04 декабря 2025, 21:51
А расскажите пожалуйста, как Вам в сравнении ретиналь DTMS и гельтек 0,25? (по консистенции, по расходу продукта, по действию)
Stillbiz91 05 декабря 2025, 20:56
Ой тяжело сказать. Гельтек 0.25 точно комфортнее (текстура, финиш, отсутствие окраса подушки), но Ретиналь DTMS как будто лучший эффект показывал (в плане чистоты кожи, собранности пор). Но вот смотрю на такой приятный в использовании Гельтек и думаю — а не придумала ли я себе сама этот эффект?)
Сеычас не знаю что брать дальше после Гельтек 0.25
Iriska666 05 декабря 2025, 22:03
Спасибо за ответ! Попробую гельтек следующим
Tanushka78 08 декабря 2025, 22:23
А что за ретинол у Лореаль? Сыворотка? Почему-то ничего не слышала ни разу про него. Можете пару слов написать для понимания комфортности и эффекта?
Iriska666 09 декабря 2025, 16:11
Вот такая сыворотка (узнала о ней из похожей темы в чилауте пару лет назад), многие рекомендовали её. По эффекту первый месяц у меня было заметное шелушение, а когда шелушение прошло — кожа стала гладкая, как отполированная, но какбудто тоньше, не всем такое нравится. Если Вам наоборот уплотнение надо, то она с этим не поможет.
Tanushka78 10 декабря 2025, 08:35
Спасибо большое, посмотрю эту сыворотку. Лореаль последнее время редко звучит, когда речь об уходе
Robertakora 12 декабря 2025, 00:53
Спасибо за рекомендацию. Надо значит сыворотку брать… У меня ночной крем из этой серии, и никак пока не пойму эффект( Мне нравится после него по утрам кожа без сильных заломов, но это быстро проходит днем.
Lillipur 04 декабря 2025, 22:19
гельтек 1% и для глаз тоже их ретинол. (Но его ради запаха купила.)
Сложно сказать, какой эффект, я постоянно на нем или Анна Шарова (вот уж где ногу сломишь, пока разберешься) и кислоты.Вроде ок. Раздражения нет. Хорошие составы, стоит попробовать, мне кажется.
pokerface 05 декабря 2025, 16:22
У Гельтек есть для глаз с ретинолом?)
leksa-lucky 04 декабря 2025, 22:49
Был гельтек во всех вариантах и ретинол ДТМС в двух — реакции я никакой не увидела, только блеск и плёнка на лице. В этом сезоне начала дерма фэктори — и морщинки сглаживаются, и цвет лица стал ровным, и кожа упругая.
Fitnessbikini 05 декабря 2025, 00:13
Плюсую) тоже на нём — классный.
Glashona 05 декабря 2025, 14:40
А какой именно Derma Factory подскажите? У них там и сыворотки, и кремы вроде бы есть
leksa-lucky 05 декабря 2025, 14:45
Крем с ретинолом для лица 0,1% Derma Factory Retinal 1000ppm cream, 30 мл
peraspera 05 декабря 2025, 18:38
А мне чёт никак… Ещё и жирненький такой.
Igri 04 декабря 2025, 23:05
Севеки. И что-то он зло какой-то. В прошлом году тоже был, но уже в завершении ретиноловго сезона. Не было отрицательных последствий. А сейчас прям переборщила. Ничего, буду через день-два его использовать. Благо тюбик не большой
На очереди ретиналь от Sesderma
Sadalsuud 05 декабря 2025, 09:11
а какой у вас процент? у меня был 0,5 и мне показалось, что он как почти что ни о чем
Igri 05 декабря 2025, 18:53
Я не знаю. Так и не смогла найти процент ввода на упаковке
Fitnessbikini 05 декабря 2025, 00:12
Использую ретиналь дерма фактори. Состав, эффект, нет раздражений.
Glashona 05 декабря 2025, 14:42
И у вас спрошу: какой именно у марки? Пыталась выбрать, растерялась)
Fitnessbikini 07 декабря 2025, 07:07
Derma factory
Glashona 07 декабря 2025, 12:18
Вопрос был, какое конкретно средство у DF?
Izzy_ana 05 декабря 2025, 00:39
The inkey list 1%, упругая кожа, ровный цвет лица, жирность уменьшает. По
Пробовала the ordinary 0,5, он масляный и был слишком жирный на моей комби коже.
BlushBunny 05 декабря 2025, 05:06
Мне hpr подходит. Начала с ig skin. Максимально мягкий, не дающий побочек. Затем icon skin hpr+бакучиол. Он не требует дополнительного барьерного крема поверх. Тоже весьма мягкий. Олеси Дикой обновляющий 2 шаг пока отложила, для меня жестковато. Там hpr+бакучио+ретиналь. Ретиналь, получается, тяжелее всего воспринимаю. Попробую зайти через Ангиофарм омолаживающий hpr+бакучиол+ретинил ретиноат.
Для глаз был CKD x4 с липосомальным ретиналем. И Деннис Гросс с липосомальным ретинолом. Деннис кажется посильнее.
Вообще, смеси ретиноидов и ретиноиды м бакучиолом — это сейчас тренд
QWER123 05 декабря 2025, 06:10
У меня ретинол от Лореаль
Kate Malinina 05 декабря 2025, 17:43
У меня тоже. Как у вас впечатления? У меня дает жуткую сухость и шелушение. Антивозрастного или какого то другого эффекта не заметила, хотя пользуюсь с сентября.
QWER123 08 декабря 2025, 05:33
Я использую 2-3 раза в неделю. Закрываю кремом. Нет ни сухости, ни шелушений. Про эффект сложно сказать) У меня стоит полимолочка+уход неплохой так что в целом хороший результат.
preferita 05 декабря 2025, 06:22
Этой осенью начала ретиналь dtms 0.05, полет отличный. Мягкий, на 3 разовом применении в неделю нет побочных в виде повышения чувствительности кожи (на ретиноле Гельтек 0,25 было пару раз, но я похоже просто переборщила). Кожа выглядит хорошо.
theory555 05 декабря 2025, 06:57
ALCHEMY CARE retinol gel-cream 0,5%. Испанцы. Восторг, комфортная текстура сливочного масла, центелла и ниацинамид в составе. Увлажняет, смягчает. Особо нравится баланс между мягкостью и агрессивностью: он работает, с ним можно пережестить, но никаких танцев с бубном не требуется.
Вокруг глаз тоже его использую, но с осторожностью.

До этого были подряд DTMS, Esmi Skin, La Roche Posay. Esmi был неплох, а с остальными не было выраженного эффекта и комфорта

Была уверена, что это будет промежуточное средство перед большей концентрацией, но он мне так понравился, что осталась на нем. Третью банку использую, ещё две в запасе.

Мне 30 лет, использую ретинол для сглаживания текстуры, рубцов и пигментации, с этим он справляется отлично. Единственный минус — пахнет мужским дезодорантом.
Алена Ершова 05 декабря 2025, 08:38
Виши ретинол. До этого брала недорогие типа лореаль. От Виши у меня прям кожа гладкая, натянутая. Очень понравился. Использую 2 раза в неделю, мне 45 лет.
freud_buddy 05 декабря 2025, 15:31
Звучит здорово! Это тот который liftactiv retinol specialist serum?
Алена Ершова 05 декабря 2025, 18:44
Да. Он.
Nata659 05 декабря 2025, 09:14
Пользуюсь гельтек 0,5. Кожа плотнее, ровнее. Пока нравится
fair_play 05 декабря 2025, 09:42
Вернулась к вот такому ретинолу, он больше направлен на работу с проблемной кожей, нежели анти-эйдж
Iriska666 05 декабря 2025, 10:44
Очень нравится эта сыворотка, скучаю по ней, в рф не продаётся
fair_play 06 декабря 2025, 09:55
Да, очень жаль, я подруге привожу по возможности
Lya_lin 05 декабря 2025, 09:54
Ретиналь derma factory 300 ppm. С сентября второй тюбик. После нового года начну 1000. Мне нравится. Кожа светится, поры сгладил, высыпания ооочень редко, не сушит, мелкие морщинки убрал
Елена Старцева 05 декабря 2025, 11:48
У меня в прошлом году был 4000, вообще ничего не делал, ещё и очень плотный маслянистый, мне совсем не понравился.
Fitnessbikini 05 декабря 2025, 12:08
Маслянистый? Вы точно об этом креме? Потому что текстура у него легкая и очень быстро впитывается без блеска.
Елена Старцева 05 декабря 2025, 12:15
Ну, смотря для кого. Для меня он жирноват показался, у меня жирная кожа. Самое главное, что эффекта от него не увидела никакого совершенно.
peraspera 05 декабря 2025, 18:40
Да, да, да, слово в слово. Жирноват и эффект я пока не поняла.
Fitnessbikini 07 декабря 2025, 07:09
Хм… у меня комбинированная. Но он впитывается сразу, жирного блеска нет.
Maryvlad 05 декабря 2025, 10:23
В ноябре первый раз в моей жизни попробовала ретинол, начала с ретиналя The ordinary (0,2%).
Пока мне достаточно 1-2 раз в неделю, иначе будет раздражение. Жирность уменьшилась, поры стали чище, меньше воспалений. Пока о воздействии на пигментацию говорить рано. Тестирую дальше.
Elena2210 05 декабря 2025, 10:28
Гельтек 0,25 у меня был в прошлом году. В этом году сыворотка айкон скин 0, 35 и крем бустер с ретиналем celimax. Сначала наношу сыворотку, поверх крем, а примерно через час еще и пептидным кремом закрываю
Zhu 05 декабря 2025, 10:32
Сейчас на dtms 0,4. До этого были все варианты от гельтек. Гельтек 0,25 как-то был никак. Их 0,5 нравился, но потом попробовала их 1. Вот она совсем не зашла. Вернулась к 0,5, долго всё было отлично, но к концу второго флакона кожа как пожухлое яблоко стала. Решила попробовать drms, пока без восторгов. Не нравится упаковка, в носике остаётся средство, приходится чистить постоянно. С ежедневного применения перешла на через день, но всё равно кажется, гельтек был помягче. Добью упаковку, попробую ретиналь.
Aleksandra_St 05 декабря 2025, 12:52
Я сейчас их ретиналь использую, пока месяц прошел, из результатов — кожа стала более гладкая, но при этом значительно суше (не смотря на хорошее увлажнение в уходе). С носиком та же проблема (удобнее, когда у средств с дозатором есть крышка).
sobiratelnitsa_rakushek 05 декабря 2025, 10:42
У меня сыворотка с ретинолом от сесдермы, в запас купила масло сыворотку с ретинолом от институт эстедерм (0,3%). У сесдермы не указан процент содержания ретинола, если кто то знает, пожалуйста подскажите. Я не нашла инфу
SNasty 08 декабря 2025, 23:05
они не указывают в этой серии процент ретинола, там его вообще три формы. Они только отвечают, что там ретинол в липосомированной форме.
Процент ретинола указан только в серии Retises.
sobiratelnitsa_rakushek 09 декабря 2025, 19:20
Спасибо за ответ!
elleonorka 05 декабря 2025, 12:51
Использую Medic8 Crystal Retinal 20. Переходила постепенно от 6-ки, побочек не было совсем. Использую ежедневно вечером с их тоником press&glow для лучшего проникновения ретиналя.
Одно время вместо 10-ки был Allies of Skin Retinal 0,1. Замена достойная, но я хотела выше концентрацию, потому вернулась в медик8.
freud_buddy 05 декабря 2025, 15:33
Расскажите поподробнее о Allies of Skin Retinal 0,1. Засматриваюсь на него как раз сейчас, но смущает что отзывов на него маловато.
Как вам эффект? Сильно ли раздражает кожу?
elleonorka 05 декабря 2025, 18:17
Он хороший, я использую ретиналь для разглаживания морщинок не от сухости и сглаживания пор, мне помогает. Конкретно этот цветом чуть поярче, чем у медик8. Больше отличий я не увидела. Мне стал нужен выше процент ретиналя, поэтому его стало маловато. Раздражения от ретиналя у меня никогда не было, но это индивидуально очень. Использую каждый вечер.
Pattaki 05 декабря 2025, 13:02
Купила Гельтек 0,5 для первого использования, вообще не поняла восторга, ничего не сделал и ещё и засох в итоге
Romanova_kate 05 декабря 2025, 13:18
У меня для глаз Medik8 Crystal Retinal Ceramide Eye 6 (в прошлом году была «тройка», понравилась). Для лица — Cebreva Lab Evoface 0,5% в новой формуле. И то, и то ввела сразу на каждый день, полет нормальный: никаких раздражений, шелушений и прочего.
Nomy 05 декабря 2025, 14:36
Theramid Retinal уже второй год на нем, ушла с Медика8, не нравился желтый оттенок на лице от него. Этот более щядящий к коже, а она у меня сейчас чувствительная. Поэтому тише едешь дальше будешь, я не гонюсь за высокими концентрациями.
sOlechka 05 декабря 2025, 15:38
Есть несколько ретиноидов, любимый ретиналь 0,05 от allies of skin, не агрессивно, но действенно, reviderm retacream вообще не поняла его, использую на руки, а также hpr 0,7 от vt, пока тоже не было много времени для затеста
pokerface 05 декабря 2025, 16:28
Больше всех нравится — Icon Skin и Openface
belevichnasta 08 декабря 2025, 22:43
Поддерживаю, второй год подряд использую Icon Skin, вижу результат не только я, но и окружающие)
MrsZable 05 декабря 2025, 20:28
У меня сыворотка с ретинолом от Миша. Специально попросила что-то не сильно агрессивное и легкое по консистенции. Предложили сыворотку, а есть и крем и шот и маска. Новая линейка. По консистенции как эмульсия, на кожу ложится хорошо, немного липкая, но я после нанесения сразу не ложусь, минут 30 тусуюсь. Лицо красивое, незнаю от сыворотки или от полимолочки, короче всего понамешано 😂
Yana1712 05 декабря 2025, 21:54
Medik8 Crystal Retinal 24 — это максимальная концентрация, насколько я знаю. Пока нравится
Agolenka 05 декабря 2025, 21:55
У меня заканчивается Holy Land Alpha-Beta & Retinol Restoring Cream
Midnight_charm 05 декабря 2025, 22:04
Заканчивается NATURIUM Retinaldehyde Cream Serum 0.10%
slastenka 06 декабря 2025, 13:07
У меня 5-6 раз в неделю гельтек 1%.
Мне нравится, особенно консистенция.
Хочу ретиналь дтмс попробовать потом
zdenka 07 декабря 2025, 22:32
Севеки 0.5, нравится больше чем прошлогодний ретиналь гельтек 0.25. У меня кожа чувствительная, сейчас пришла к использованию раз в 2 дня
kroshka_gagarina 08 декабря 2025, 14:34
icon skin сейчас, их новый крем с 0.25 ретинола нового поколения.
Ellesh 24 декабря 2025, 10:34
знакомство с ретинолом начинала с гельтека 0.25, потом был перерыв несколько месяцев и взяла гельтек 0.5, от него эффект заметнее.
сейчас сыворотка Celimax retinol shot, как и вы, я заметила что эффект от него лучше чем от 0.25 гельтек, да и от 0.5, несмотря на то что селимакс в концентрации всего 0.1, видимо спикулы в составе играют весомую роль и активы действуют лучше, ну и комплекс пептидов еще бонусом в составе, кстати потом еще взяла крем бустер и использую в дуэте. да и после селимакса на утро как то кожа помягче, если буду повторять, то только его, думала может DTMS взять, но много негативных отзывов что он не делает вообще ничего.
П.С. после гельтек 0.5 спустя 2 месяца еще был ретинол от севеки в концентрации 0.5, эффект такой же как и у гельтек 0.5, даже по ощущениям после нанесения, зато цена в 3 раза ниже