Недавно смотрела телевизионное шоу, где эксперт сказал, что ВОЗ убрал физическую нагрузку как способ снизить большой вес.
И потом нашла ещё похожие экспертные мнения в сети.
Я в шоке. С одной стороны я согласна, так как весь этот год я ходила на фитнес клуб 2-3 раза в неделю, но как обычно мышцы начали расти, я, наоборот, поправилась.
С другой стороны, в молодости с активным метаболизмом сходишь в поход и уже немного похудела.
Я понимаю, имеется ввиду, видимо, коррекция питания превалирует над физ нагрузкой в плане снижения веса.
Косметисточки, а вы что скажете? Согласны ли с данным тезисом?

Как вы думаете здоровое питание это дорого?
Завтрак практически всегда один геркулес, яичные белки (беру в бутылке), протеин, замороженная вишня, кусочек сыра.
Обед индейка или рыба, крупа, овощи (стараюсь сезонные или заморозка)
Ужин индейка, рыба или творог, салатные листья, овощи.
Часов в 11 на работе яблоко/груша, кофе, вкусняшка калорий на 150.
А так, действительно, это про планирование блюд, такие продукты как гречневая крупа, перловая крупа, пропаренный рис вместо белого, киноа(моя порция не более 50 гр), паста из эдамаме, капуста, салат, в целом овощи всякие — это не очень дорого. Я ещё посыпаю вечно семенами чиа/орехами/тыквенными семечками/кунжутом блюда, так сразу покупаю кило и расходую.
Когда вы хорошо полноценно поели и инсулин ваш не скачет как на американских горках, то до ужина не нужен перекус.
У меня видимо разогнался немного метаболизм, аппетит усилился и ничто не утоляло голод, ни быстрые углеводы, ни белок. Вот пока жиры пробую, вроде есть эффект.
Даже просто активная ходьба меня уводит в минус))))
Повышенный аппетит на нагрузке вас не пугает?
В неделю 5 часов занятий, из них 2 часа zumba. Плюсом ежедневная быстрая ходьба (8000 — 10000). И если учесть мой возраст, то этого даже с излишком. Спортом занимаюсь не ради фигуры, а ради спокойствия и удовольствия! Нервы лечит, позитива в жизнь приносит, на мир смотришь другими глазами.
Хочу внедрить ходьбу, но тааааак непривычно, не знаю куда её воткнуть. Вечером как будто слишком устала, утром до работы помоему нереально.
Мой максимум 40000, как ни странно я тогда не сильно устала.
Про шаги, услышала, поняла.
А ходить, попробуйте. Это затягиевает. И голова в порядок приходит пока идешь, и ноги подтягиваются с ягодицами👍 У меня плюсом и астма отступила.
Ходьба развивает выносливость. В поездках нахожу вдвое больше без особых усилий.
Мы понимаем друг друга)
Я неоднократно видела мнение, что похудение происходит на кухне, а спорт практически не влияет. Вероятно, те, кто в этом уверен на 100%, не пробовали ходить на какие-нибудь танцы и тратить по 600-700 ккал за тренировку три раза в неделю =) Так что если ты ешь на 2000 каждый день и лежишь на диване — это одна ситуация, если ты ешь на 2000 в день и тратишь дополнительные 2000 в неделю в зале — это совершенно другая ситуация уже.
Так что, ИМХО, спорт, как минимум, помогает тратить энергию. Плюс выносливость, мышцы сами начинают есть больше энергии и все остальное сопутствующее.
Но «похудательный» дефицит сделать только с помощью спорта очень часто сложно.
Например, у меня бывает больше 1000 ккал в день тратится: йога + танцы + быстрая ходьба.
Но ведь не все могут себе позволить 3 раза в неделю, аж 3! ходить на танцы.
Я ходила на фитнес, растяжка, бег, бассейн, душ, в итоге один поход занимал около 4 часов. И я ходила 2 раза в неделю. Для меня это было оптимально, но временами чрезмерно.
Когда я ходила на фитнес, наверное, тратила максимум 200 калорий за день. Даже на тренажёре, где надо вверх идти по лестнице, калории медленно уходили.
Связь есть, на физнагрузки тратится энергия, для похудения нужно тратить энергию. Не все физнагрузки бывают легкими, для этого был мой пример. В моем случае танцы были не сколько спортом, сколько многолетним хобби еще =) Можно еще подумать про тех, кто занимается бегом или спортивной ходьбой, например, я думаю, там расход калорий за тренировку еще выше может быть, все питание как в топке сгорит.
Конечно лучше худеть со спортом, но чисто на спорте далеко не уедешь, есть возможность стать выносливым и спортивным «кабанчиком»
Вопрос автора был про связь спорта и физических нагрузок.
Например, у меня есть устойчивое убеждение, что здоровое питание это дорого. Хочу преодолеть своё убеждение.
Килограмм колбасы точно дороже, чем килограмм грудки куриной)
И даже хлеб — губка стоит 2$, а цельно зерновой или глютен фри — от 6-7$ за те же обьемы
Дешевая рыба тилапия или хорошее филе семги — тоже разница в цене в 3-4 раза
И даже по ресторанам если / там где нет пиццы и бургеров в меню, а все органик и полезное — ни одного толстяка и цены в 3 раза выше
Согласна насчет того что питание рулит в похудении, но без спорта это как то вяло — в 20-30 лет еще ок, а после 45 мышцы теряют тонус и спорт с питанием неразделтны как мне кажется. Наьраоа на таблетках 20 кг, но включила спорт, мало ем, тело не худеет, там много всего гормонального, но оно не как «тесто подошло» выглядит. Плотно и красиво — те же песочные часы, но не 90-60-90, а 110-80-110 )) а вообще еще один важный момент — на каждом работает что-то свое ₽)
Вы правы, что в целом дешевле питаться нездоровой пищей, но, если оглядеться, можно найти вполне здоровую альтернативу дорогому питанию.
Нездоровой пищей дешевле и проще питаться разнообразно.
Нездоровой пищей ккк сказала Оля ниже — дешевле и проще
В общем, задачу похудеть нас некому доверить опять.
Я скидывала много раз помногу разными способами и вот что я поняла (это не новость): проблема была, есть и будет чисто на уровне физики. Если человек не худеет, то он слишком мало энергии расходует, меньше, чем получает. Всё. Нет никаких таких болезней, которые задерживают сжигание жира. Есть болезни и состояния, которые снижают активность, увеличивают аппетит, просто приковывают к постели, это да. Болезней, которые будут заставлять мышцы расходовать меньше энергии, нет. Это как с электричеством — не хватает напряжения — ничего не включится.
Движение расходует энергию. Даже дыхание и моргание расходует. Другое дело, что качественно увеличить уровень активности сложно, гораздо сложнее, чем просто начать меньше есть. Одна тренировка не самого спортивного тела (час потной возни) сжигает сколько там, 450ккал? Можно просто убрать десерт из приёма пищи (0 минут).
С такой точки зрения, конечно, проще меньше есть и повседневно двигаться. Жаль, что не успела всех получается.
Похудеть (то есть сугубо уменьшить массу тела) через ограничение в пище проще, чем физической активностью. Чтобы активничать, надо активничать, а чтобы не есть, нужно просто не открывать рот. Лежи себе на диване и не ешь, смотри тиктоки и теряй вес.
Другое дело, что мало просто потерять вес, нужно качество тела менять в лучшую сторону, и тут одной едой никак. Или отсутствием еды. Иногда людям не худеть надо, а наоборот, набирать, а набрать мышцы куда сложнее, чем скинуть жир.
Действительно не делать что-то легче, чем делать что-то (простая, но забытая истина)
Да, похудение происходит за счёт того что организм тратит больше энергии чем потребляет.
Этого можно добиться только питанием, да.
Но так же можно оставить своё питание на прежнем уровне, но добавить интенсивную физическую нагрузку. Работать будет так же — организм будет тратить больше чем потреблять. То есть оба фактора работают. Человек сам выбирает что для него приоритетней — есть пироженые и заниматься спортом или не есть пироженые и не заниматься спортом (это оооочнь грубо выражаясь). Так то можно и есть пироженые и не заниматься и всё равно худеть, так же как и не есть пироженые, заниматься спортом и не худеть при этом.
Так что логика «экспертов» не ясна.
Кроме того, чем больше мышечная масса, тем больше расходует энергии организм. То есть это дополнительный фактор для похудения.
Я уже не говорю про метаболическое здоровье — при слабо развитой мускулатуре оно всегда будет под вопросом.
Питание 2000 -2500 в день это норма для метаболически здорового человека среднего роста, среднего телосложения. И если добавить интенсивные тренировки на таком калораже вполне себе можно сбрасывать вес, а то и делать рекомпозицию.
А то загоняют себя годами диетами недоедами на 1000 ккал, а потом плачут что «на 1400 я не худею».
Даже был эксперимент же. Фитнес — тренер решил набрать вес и похудеть. И на высоте веса он прямо чувствовал себя плохо. Еле — еле обратно похудел.
Про 6000. В свое время я очень хорошо похудела на подсчёта калорий. Если не знать, будешь думать это всего лишь вафелька, а она 800 калорий. К чему это, что сам того не видя, можешь превышать калораж из-за незнания.
Так что да, я могу похудеть только через контроль потребления.
А если человек реально бегом занимается? :)
Вот про такие мнения я и написала, да.
А наши обычные 40 мин кардио 2 раза в неделю вообще не о чем. Сейчас люди стали гораздо меньше двигаться, чем раньше. Все больше проводят время на диване, в магазин/на работу на машине или ОТ, пользуются лифтом. Пройти пару остановок пешком уже подвиг. Поэтому эти 40 мин кардио просто закрывают наши базовые потребности в движении и никак не влияют на процесс похудения.
Если будете бегать 1,5 часа каждый день то повлияют.
Видимо эксперты говорили в целом о тенденции. Как в любой выборке откидывается элементы, которые выбиваются из статистики.
Вот те, у кого выше 30 кг перевес от пограничного — ДА. Но и то — чаще в районе пуза
1. Дефицит каллорий тормозит метаболизм, после каждой жесткой диеты он хуже, чем до и не восстанавливается. Т.е. получается что чтоб похудеть лучше тратить каллории в процессе физической активности, чем урезать рацион.
2. Мышечная масса напрямую влияет на скорость метаболизма. Т.е. проще практиковать силовые в разумных пределах, чем опять таки урезать рацион со всеми вытекающими.
Кмк, проще нормально питаться и заниматься тем же пилатес, танцами, йогой и даже дома с гантельками, чем сидеть на жесткой диете и ненавидеть всё вокруг.
Питание и здоровый дефицит калорий для снижения веса.
Физкультура для силы тела и здоровья тела.
Находим: «Всемирная организация здравоохранения (2018). Глобальный план действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018-2030 гг.: повышение уровня активности людей для укрепления здоровья в мире». И наслаждаемся. Да, ацент делается не на похудении, а на нормализации физической активности и показателей здоровья, что в целом база баз.
Но таки да, для снижения веса и его удержания в рамках нормы требуется и физическая активность, это собственно рекомендации и подтверждают.
Можете ориентировочно меню на 1000 калорий в день?
Похудение это ещё и тяжко 😁😁😁
Вы можете так несколько месяцев с физ нагрузкой?
Если мы худеем, чтобы выглядеть красиво, то разумеется нужно спорт, зал, силовые — подтянутые крепкие бедра, прямая спина, сильные проработанные мышцы, чёткие контуры тела.
Если худеем для здоровья, то тоже спорт обязательно, потому как ну какое здоровье без нормальной физической активности? Никакого.
Вывод — спорт в любом случае нужно подключить😁
Для высокой степени ожирения, насколько я знаю, прописывают плаванье, лёгкую ходьбу, чтобы не перегружать сердце и суставы, и по мере снижения массы добавлять уже работу с весами.
Да и как без спорта-то? 😅
Я поэтому и принесла это обсудить. Для меня это странная информация, но как будто её логику я поняла.
Что для человека с ожирением основная работа это с коррекцией питания, потому физ нагрузки очень мало калорий Сжигают.
Хотя вот как считать… Есть же мнение, что сжигание калорий продолжается и после самого упражнения.
Но сейчас про физ нагрузку говорят как дополнение…
А в том что все толстушки мира умирают в тренажёрках, думают, что из-за этого худеют, а худеют в 1 очередь из-за ограничений в питании. Что жиросжигание после спорта небольшое.
Я когда ходила на беговой, меня это очень демотивировало. 1-1,5 часа ходишь, ну 130-150 калорий сожгла. А что в современном мире 130 калорий?
300 ккал это порция риса, курицы и небольшой десерт с чаем
Надо у бегунов узнать, сколько они калорий тратят
Э = 0,014 * М * t * (0,12 * П — 7), где:
Э — расход энергии (в килокалориях);
М — вес тела человека (в килограммах);
t — время тренировки (в минутах);
П — средний пульс во время тренировки (в ударах в минуту).
Не корректируя питание, только добавив физические нагрузки, похудеть скорее всего не получится, важен умеренный дефицит ккал.
Опять же, зависит от того, сколько человек ест и какая конкретно у него норма ккал. Если есть слишком мало — мышцы не будут расти, худеться будет тяжелее — организм в стрессе начнет запасать все, что только можно, да и проблем со здоровьем потом не оберетесь. Если слишком много, то никаким спортом вы этот профицит не компенсируете.
Короче, во всем важен баланс и для хорошего результата важно и питание, и спорт, и сон, и отсутствие стресса.
Хожу на тренировки давно и часто это слышу. И многие не понимают на самом деле, сколько калорий содержится в продуктах, им кажется, что едят они мало, а вес все набирается. А едят они орешки, протеиновые батончики, сухофрукты, всякие печеньки и тд. Норму белка вообще мало кто набирает в день, по себе сужу.
Плюс, Если вес очень большой, то бег и приседы с весом могут добить колени и суставы. Конечно, нужно сначала снизить вес, затем приступать к занятиям. хороший состав тела помогает и удержать вес в дальнейшем. Это труд, но по-другому не получится здоровым быть долго. А, учитывая то, что работать мы будем по ходу лет до 80, это просто необходимо 🤣
Ты думаешь, столько времени отдаёшь тренажёрке, а сжигаются калории медленно… Наверное, заблуждение, что время потраченное нафизуху как будто должно окупаться снижением веса, а по факту если девушка ходит 2 раза в неделю только на стрейчинг, она вообще мало сожгет калории.
Можно конечно ходить на стрейчинг, но если цель именно больше калорий потратить, то лучше регулярные силовые тренировки, а стрейчинг оставить как дополнение к силовым, а не как основной тренинг
Когда мы хотим похудеть, мы все-таки хотим снизить процент жира, а не просто цифру на весах поменьше наблюдать. Для этого в первую очередь подойдут именно силовые тренировки. Никто не хочет весить 50(тут нужную цифру сами подставьте, у кого какая цель), но выглядеть все-равно как желе)
Так что да, спорт нужен. Для здоровья, внешности.
Но основа похудения все равно питание.
Однако, типажи спортивной фигуры и должны быть со спортивной фигурой.
Теперь на велотренажере — просто есть, а педали не крутить? Или есть рядом с велотренажером? А спортивный канал отключать? Или пущай работает?
И чего они теперь — всем свой упоротый Оземпик и Велгию совать будут? Деньги же)))))) Пока не пойдут случаи из реанимации?
У меня физнагрузка не влияет на похудение, а вот убрать булки — очень даже. А лучший эффект даёт приподнятое настроение, увлеченность чем-то, когда весь день при деле, ходишь, активничаешь: на перекусы не тянет, ешь, когда уже прижмёт 😁
Похудение создаётся за счёт дефицита (трачу больше чем потребляю = худею, организм берет необходимое из уже имеющихся в нем ресурсов).
Дефицит создаётся при помощи питания и активности. Потребляю меньше калорий + трачу больше калорий = худею.
Силовые тренировки сильно (Очень Сильно) переоценены в плане траты калорий, но имеют крутое влияние на здоровье в целом. Плюс мышцы более энергозатратны для тела, чем другие ткани. Больше мышц — больше базовых энергозатрат.
Это именно силовые.
Бытовая активность сильно (Очень Сильно) недооценена в плане траты калорий. Пресловутые шаги, прыжки, уборки, танцы под любимую музыку — все это вносит вклад.
Кардио-тренировки, соответственно, тоже жгут калории.
В общем, быть внимательной к рациону и почаще двигаться — решает ) Когда это образ жизни, это максимально надёжно.
Экстремальные диеты (болезни, восстановление после операций и т.д.), само собой, и без спорта дадут снижение на весах, но это заканчивается с возвращением к прежнему образу жизни.
У них в старшей группе 13-15 лет есть очень полная девочка и парочка не очень, но полных, при том что занимаются уже по 7-8 лет и тренировки у них каждый день в воде и в зале!
И вот всю тренировку меня терзал тот же вопрос — ну как же так, при такой физ нагрузке за столько времени не привести себя а форму. Остальные девчонки конечно же худые и подтянутые, с небольшим рельефом, а вот по этим троим вообще никогда не скажешь, что они спортом занимаются.
Видела выше ваш вопрос про цену здорового питания. Хочу вставить 5 копеек. Ем вполне здорОво на 10 тысяч рублей в месяц.
Спасибо за вашу историю.
Мне в целом тяжело даётся ограничение в питании.
Вообще тема актуальная, вот что пишет Форбс:
«По данным Lancet, Россия входит в восьмерку стран, где проживает больше половины всего населения планеты с лишним весом и ожирением. Кроме России, в список входят Китай, Индия, США, Бразилия, Мексика, Индонезия и Египет. В 2021 году в России распространенность ожирения и избыточного веса среди женщин составляла 67%, а среди мужчин — 62%. По прогнозу, к 2050 году общая цифра будет в районе 73%».
Живу в Турции и тут такая же проблема, хотя традиционная турецкая кухня и полезна, и вкусна. Но избыток простых углеводов — бич нашего времени
Я 3 года систематически постоянно (это ключевые слова) занимаюсь силовой нагрузкой. Итог: была 62-63 кг, хотела максимум 60, в идеале 58 (мой самый комфортный вес раньше). По факту сейчас 62-64кг с ощущением подтянутости, четкости в работе мышц, отлично сидящей одежды, с уменьшением в бёдрах на размер. Таким образом, казалось бы, мышцами приросло порядка 4 кг. А по фигуре и ощущениям гораздо легче и комфортнее. А пресс какой классный! И хороший кор (начинала заниматься, вообще кора не было). Так что слово «похудеть» изначально должно уточняться. В значении минуса жировых отложений без движения не обойтись.
Подскажите, пожалуйста, кто какие приложения использует для подсчета калорий? (На ios)
Fatsecret самым неудобным)
объясню: у организма всего 2 пути получения энергии — сон и еда. если вы недобирате одного то придется компенсировать другим. ради любопытства, отметьтесь в коментах кто высыпается всегда или почти всегда)) я думаю что наберется народу немного.
я это случайно проверила на себе. у меня выдался на редкость поганый прошлый год- сначала работа вымотала мне все нервы, потом я уволилась и от посещения сайта для поиска работы и мысли что опять придется куда то ездить, сидеть в офисе и общаться с посторонними людьми у меня натурально начиналась паника. я решила сделать небольшой перерыв и пару месяцев (получилось больше) пожить на накопления и попинать балду ради того чтобы хотя бы от мысли о работе перестало тошнить. спала сколько хотела, смотрела кино, каталась на мотоцикле и внезапно заметила что я перестала все время хотеть жрать. то есть я натурально только завтракала, уезжала на целый день куда нибудь в леса-поля и вспоминала что надо вообще то поесть когда мне желудок уже намекал, а это случалось уже совсем к вечеру. никакого спорта не было, абонимент в зал протух, а идти в зал и продлять просто не было моральных сил. и знаете что? за год я скинула 8 кг не напрягаясь совсем. я просто стала высыпаться. стала высыпаться- стала меньше есть. ну и готовить лень и недосуг так что я готовлю что то ну совсем простое, типа куриных ног с овощами в духовке, чтоб закинул и забыл. или стйки-пятиминутки из пятерочки. а вот при соблюдении кбжу и зале три раза в неделю пару лет подряд похудения чот не было, мышц правда слегка приросло.
не является инструкцией, просто делюсь свои опытом))
Я тот человек, который не высыпается почти никогда.
Попробуемс.
Но у вас ещё помимо достаточного сна была минимизация стресса.
Всё верно, везде пишут про важность сна в метаболизме, так и должно работать.
Вот только мой организм после ухода с работы, помимо 10-часового сна (реальный оптимум опытным путем) и многочасовых прогулок, умудрился из салатов и кофе набрать слегка вес с криком «а вдруг снова стресс, а мы голодные!»))) Но возможно, там еще что-то незаметно в рот попало, как сказал местный врач: да, у нас такие вкусные сыры, но жирненькие, не ешьте их )) Теперь надеюсь на баланс спорта и еды, и снова выравниваю сон.