Еще один вопрос сегодня.
Заранее извиняюсь, если вопрос слишком дилетантский, я всегда избегала кислот в уходе, так как вызывают высыпания, но, чувствую, возрастной коже не хватает обычной схемы.
Прочитала когда-то 2, назовем так, утверждения, про кислотные средства:
- Кислоты действуют в течение примерно 20 мин после нанесения, потом можно смывать без ущерба эффективности
- Так как кислоты, в том числе, растворяют содержимое пор, то негативное действие кислот, знакомое многим — высыпания, может быть вызвано недостаточным очищением и отшелушиванием после их использования.
Я стала использовать схему:
двойное очищение -> кислотная сыворотка->смывание водой->маска-пилинг Sensai.
Не могу сказать, что прямо радикальная разница. Но пока использую очень мягкую сыворотку, высыпаний нет.
Вопрос к «знатокам», что думаете по поводу этих утверждений, и чем все-таки лучше очищать кожу после кислотного средства?
Спасибо откликнувшимся 💐
Особенно про смывание сыворотки через 20 мин. Это же не пилинг.
1. При использовании кислот необходим коем с спф. Спф просто пенкой обычно не смывается, нужно гидрофильное масло, но не все им пользуются. Отсюда высыпания
2. Кислоты могут вытягивать наружу прыщи которые сами никак не созреют. Отсюда в первое время возможны высыпания.
Мне эта теория не кажется правдоподобной.
Если у вас кислоты вызывают высыпания, но вы все равно хотите ими пользоваться, то имеет смысл начать с того, чтобы понять, какие именно кислоты. AHA в мире косметики много, но есть еще и BHA, PHA и куча новых, типа мевалоновой, хлорноватистой и т.д. Если реакция, например, именно на молочную, то множество продуктов с другими видами.
С другой стороны, если вам нравится ваша схема и вы видите от нее пользу, то какая разница? Смывайте на здоровье :)
А так да, очищение в любом случае нужно тщательное, но неагрессивное.
Смывать их не надо, если это не сильная маска, на которой написано «смывать».
Смывать точно не стоит, если это не пилинг, где в инструкции четко прописано, что это необходимо. Кислоты работают дольше 20 минут, и если это не ядрёный пилинг, который обычно не просто смывают, а нейтрализуют, то смывать не за чем. Многие кислоты отличные кератолитики, поэтому излишне очищать и тем более отшелушивать после них кожу не надо, можно убить свой микробиом и заработать ненужную чувствительность.
И точно от домашних кислот не стоит ждать быстрого вау-эффекта. Сглаживание рельефа — да, более ровного тона — да, уменьшение прыщей и следов пост-акне — да, увлажнения (гиалуронка и молочка) — да.
От кислот хотела бы как раз обновления и, главное, помощи в очищении пор. Раньше для этого было достаточно гидрофильного масла и энзимных пудр, но с возрастом этого кажется мало, а очищающие маски мне просто ни о чем, я уже и не верю в них.
Сейчас пользуюсь без фанатизма молочной кислотой, по идее, она и на отшелушивание работает. Но не покидает ощущение, что не знаю какой-нибудь секрет, который позволит пользоваться не боясь))).
Ретинол и аскорбинку люблю, но возраст кричит: Пробуй все!))))
ПС: Ага, пробуй все и сразу! нет))) Тут может привести к обратной истории.
Ретинол я очень люблю и использую. Не агрессивный, но даже так виден результат.
Смывать кислотное средство нужно только если на этом настаивает производитель, если такой пометки нет, то это значит что формула разработана для стандартной экспозиции — до следующего умывания, учтен pH и т.д.
Неподходящую салицилку могу посоветовать заменить энзимными масками с липазой, протеазой, амилазой.
А так, да, как вам уже написали кислоты разные есть, эффект и переносимость зависят от % (10%-15% хорошо работает) и вида (молочная, гликолевая, миндальная и т.д). Надо пробовать разные и смотреть на реакцию кожи. Мне вот гликолевая не нравится, жестковатая для меня. Больше подошли миндальная и молочная. Кстати, на мне работает утверждение, что кислоты можно смывать. Я наношу слоем потолще, хожу обычно 30 мин — час, потом умываюсь просто водой и наношу следом обычный свой уход.
Большое спасибо за отклик!
Я стала ей пользоваться по вечерам, наношу еа влажное, очищенное лицо прямо в не разбавленном виде, минут 3-5 жду и смываю.