17.11.2024

Кислоты в уходе: как правильно применять?

Еще один вопрос сегодня.

Заранее извиняюсь, если вопрос слишком дилетантский, я всегда избегала кислот в уходе, так как вызывают высыпания, но, чувствую, возрастной коже не хватает обычной схемы.

Прочитала когда-то 2, назовем так, утверждения, про кислотные средства:

1. Кислоты действуют в течение примерно 20 мин после нанесения, потом можно смывать без ущерба эффективности
  2. Так как кислоты, в том числе, растворяют содержимое пор, то негативное действие кислот, знакомое многим — высыпания, может быть вызвано недостаточным очищением и отшелушиванием после их использования.

Я стала использовать схему:

двойное очищение -> кислотная сыворотка->смывание водой->маска-пилинг Sensai.

Не могу сказать, что прямо радикальная разница. Но пока использую очень мягкую сыворотку, высыпаний нет.

Вопрос к «знатокам», что думаете по поводу этих утверждений, и чем все-таки лучше очищать кожу после кислотного средства?

Спасибо откликнувшимся 💐

slastenka 17 ноября 2024, 16:21
Столько лет пользуюсь кислотами и первый раз такое слышу.
Особенно про смывание сыворотки через 20 мин. Это же не пилинг.
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 16:23
Читала, кажется, у Адэль Мифтаховой, но могу ошибиться.
slastenka 17 ноября 2024, 17:21
Могу лишь предположить, что поры забиться могут в 2 случаях:
1. При использовании кислот необходим коем с спф. Спф просто пенкой обычно не смывается, нужно гидрофильное масло, но не все им пользуются. Отсюда высыпания
2. Кислоты могут вытягивать наружу прыщи которые сами никак не созреют. Отсюда в первое время возможны высыпания.
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 18:54
Возможно, но первое точно не мой случай. Я адепт двухступенчатого очищения. Второе как раз возможно, но сыпет на щеках, где у меня прыщей не бывает, если не пользоваться кислотами.
greenmarcka 17 ноября 2024, 17:44
На моей памяти, Адэль как именно смываемое кислотное средство использовала сплэш-маску от Blithe, когда наносила на тело. Больше про смываемые кислоты я у нее не читала.

Мне эта теория не кажется правдоподобной.
Если у вас кислоты вызывают высыпания, но вы все равно хотите ими пользоваться, то имеет смысл начать с того, чтобы понять, какие именно кислоты. AHA в мире косметики много, но есть еще и BHA, PHA и куча новых, типа мевалоновой, хлорноватистой и т.д. Если реакция, например, именно на молочную, то множество продуктов с другими видами.
С другой стороны, если вам нравится ваша схема и вы видите от нее пользу, то какая разница? Смывайте на здоровье :)

А так да, очищение в любом случае нужно тщательное, но неагрессивное.
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 18:55
Я только на нее подписана в тг, попробую поискать, конечно. Речь шла о всех кислотах, про Blithe она намного раньше писала.
kapara 17 ноября 2024, 22:07
Гликолевая кислота оооочень часто вызывает высыпания. Если у вас именно она в использовании, то просто смените на другую. Сейчас выбор огромный.

Смывать их не надо, если это не сильная маска, на которой написано «смывать».
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 22:43
Спасибо! У меня главный враг -салициловая. Даже из шампуней достает меня
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 22:44
Но гликолевую, пожалуй, тоже не буду пока. Начала с молочной.
OxanaAksuta 17 ноября 2024, 22:51
Все кислоты разные, вопрос в том, что конкретно вы хотите или ждете от них. Какие конкретно кислоты (а главное, что в составе этих средств еще есть) вам забивали поры и вызывали прыщи?
Смывать точно не стоит, если это не пилинг, где в инструкции четко прописано, что это необходимо. Кислоты работают дольше 20 минут, и если это не ядрёный пилинг, который обычно не просто смывают, а нейтрализуют, то смывать не за чем. Многие кислоты отличные кератолитики, поэтому излишне очищать и тем более отшелушивать после них кожу не надо, можно убить свой микробиом и заработать ненужную чувствительность.
И точно от домашних кислот не стоит ждать быстрого вау-эффекта. Сглаживание рельефа — да, более ровного тона — да, уменьшение прыщей и следов пост-акне — да, увлажнения (гиалуронка и молочка) — да.
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 23:07
Оксана, спасибо большое за детальный ответ! Больше всего сыпало от салициловой. Какие-то пробовала еще, но уже не помню. Наверно, гликолевую. Да, и если в средстве есть лимонная кислота (Citric acid) в приличной концентрации, то такое средство тоже даст прыщи, а она в принципе во многих средствах есть, которые вообще не позиционируются как кислотные. Поры они не забивали, просто подкожники вылезали резко, болезненно, причем исключительно на щеках. Немного, но у меня и так постакне прилично.
От кислот хотела бы как раз обновления и, главное, помощи в очищении пор. Раньше для этого было достаточно гидрофильного масла и энзимных пудр, но с возрастом этого кажется мало, а очищающие маски мне просто ни о чем, я уже и не верю в них.
Сейчас пользуюсь без фанатизма молочной кислотой, по идее, она и на отшелушивание работает. Но не покидает ощущение, что не знаю какой-нибудь секрет, который позволит пользоваться не боясь))).
OxanaAksuta 17 ноября 2024, 23:27
Я очень люблю молочную кислоту, но мое любимое средство у нас не купить, а полную альтернативу не нашла( Очень зависит от концентрации, ведь в малых это просто увлажнение и не больше. Она работает мягко, но через 3-4 недели видна разница (главное зафиксировать на фото, а то кажется, что так и было))) У меня, насколько я понимаю, кожа другая, но я третий год использую AHA+BHA+PHA в одном. На чистую гликольку тоже могли подкожники в несвойственных местах вылезать, тут главное понять «адаптация и очищение» или срочно бросаем, восстанавливаем кожу и не возвращаемся. А в осене-зимний период именно антиэйдж уже ретинол.
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 23:42
Сразу спрошу, какое Ваше любимое средство?) Не Paula's choice случаем?
Ретинол и аскорбинку люблю, но возраст кричит: Пробуй все!))))
OxanaAksuta 18 ноября 2024, 00:02
Нет)) Мой фаворит OSKIA London Liquid Mask Lactic Acid Micro-Peel. Кстати, Paula's choice мне не зашла, но тогда я еще отзывы не писала, а память отказывается выдавать, что не так было.
ПС: Ага, пробуй все и сразу! нет))) Тут может привести к обратной истории.
NadiaBeautyLover 18 ноября 2024, 00:41
Спасибо большое, буду иметь в виду! Oskia и раньше надо было заказывать из Европы. Если чудесным образом попадется, надеюсь, не забуду.
OxanaAksuta 18 ноября 2024, 00:58
Да, но раньше культ, лук и Ко быстро нам это доставляли и часто ещё по ценам ниже, чем на официальном сайте))
MKati26 17 ноября 2024, 23:30
У меня немного похожая ситуация- я не очень переношу салициловую кислоту. Даже не пью аспирин, сразу на лице пару волдырей по типу крапивницы. Видимо у меня есть непереносимость салицилатов. Если вам нужен антиэйдж то обратите внимание не на кислоты, а на ретинол (или ретинальдегид). Думаю ретинол зайдет вам намного лучше чем кислоты).
NadiaBeautyLover 17 ноября 2024, 23:35
Ого, к счастью, меня на аспирин нет реакции, иначе была проблема серьезная в свете моих головных болей.
Ретинол я очень люблю и использую. Не агрессивный, но даже так виден результат.
SantaMom 18 ноября 2024, 02:08
Кислоты отличаются друг от друга величиной молекул, чем мельче, тем глубже и агрессивнее воздействие ( гликолевая из домашних самая сердитая, а миндальная самая поверхностная ). Салициловая тоже крупная, но она жирорастворимая, поэтому проникает в поры. Есть ещё PHA, там молекула мелкая, но водном растворе присоединяет гидроксильные группы и становится крупной и даже увлажняющей. Соответственно размер молекулы и особенности вещества определяют как будет работать кислота на коже в теории. На практике у нас всех есть свои особенности вроде разной толщины рогового слоя, состоятельности барьерных функций и т.д., что приводит к индивидуальным сценариям работы формул.
Смывать кислотное средство нужно только если на этом настаивает производитель, если такой пометки нет, то это значит что формула разработана для стандартной экспозиции — до следующего умывания, учтен pH и т.д.
Неподходящую салицилку могу посоветовать заменить энзимными масками с липазой, протеазой, амилазой.
NadiaBeautyLover 18 ноября 2024, 02:25
Спасибо большое, очень полезная информация! И обязательно обращу внимание на состав энзимных масок, вот над этим никогда не задумывалась.
Julie55 18 ноября 2024, 05:35
Если внедрите в уход ретиноиды на постоянной основе (круглый год), то кислоты могут совсем не понадобиться, будет вам и анти-эйдж, и отшелушивание 😊
А так, да, как вам уже написали кислоты разные есть, эффект и переносимость зависят от % (10%-15% хорошо работает) и вида (молочная, гликолевая, миндальная и т.д). Надо пробовать разные и смотреть на реакцию кожи. Мне вот гликолевая не нравится, жестковатая для меня. Больше подошли миндальная и молочная. Кстати, на мне работает утверждение, что кислоты можно смывать. Я наношу слоем потолще, хожу обычно 30 мин — час, потом умываюсь просто водой и наношу следом обычный свой уход.
NadiaBeautyLover 18 ноября 2024, 13:09
Ретинол да, планирую на постоянку ввести, а то как-то рывками получается, и кожа отвыкнуть успевает. Из кислот тоже молочная вроде подошла. Попробую и миндальную. В целом, при смывании все равно есть результат, и действительно потом умываешься и наносишь все остальное. Мне как раз такая схема нравится своим удобством.
Большое спасибо за отклик!
yasemenxanum 18 ноября 2024, 13:58
Я не очень верю именно в 20 минут, но считаю что больше условных 3 часов ничего не работает. Поэтому приходя домой с работы могу умыться и нанести какую-нибудь кислоту (азелаиновую или гликолевую+салициловую), а потом часов в 10-11 смываю это все и наношу обычный уход. Не могу сказать что так лучше/хуже чем на всю ночь оставлять
NadiaBeautyLover 18 ноября 2024, 14:17
Согласна с вами! Я иногда так даже ретинол наношу. Тоже считаю, что часа три достаточно, а на ночь можно нанести что-то восстанавливающее.
DaryaM 19 ноября 2024, 06:35
Подскажите, а ведь сплэш маски от blithe вроде нужно смывать?
DaryaM 19 ноября 2024, 06:37
Подскажите, а ведь сплэш маски от blithe вроде нужно смывать?
Я стала ей пользоваться по вечерам, наношу еа влажное, очищенное лицо прямо в не разбавленном виде, минут 3-5 жду и смываю.
NadiaBeautyLover 19 ноября 2024, 12:48
Если это ко мне вопрос, я не помню, помню, что разбавлять нужно было. Давно их пробовала, как только они появились.