Дамы, относительно давно была медико-косметическая тема об уходе за зубами. Хотелось бы освежить и дополнить информацию. Есть ли у Вас устоявшаяся система ухода? Какие средства предпочитаете? Что есть достойного на российском рынке? Действует ли правило 21 дня? Обращаете ли внимание на страну-производителя средства? Используете ли гаджеты в уходе? и т.д.
Про себя: две разные зубные пасты на утро и вечер ( с травами и минералами), из-за кофеманства 1-2 раза в неделю отбеливающая на ночь, 1-2 раза в неделю эл.зубные щетки остальное время самые простые механические (1 числа каждого месяца меняю). Иногда (если вспомнили) ополаскиватель на ночь. Есть ирригатор, но не прижился, пылится.
Система? Мне кажется, что да. Правильная? Не знаю.
А как у вас?
3 — обычная щетка, чередую с электрической, но тут по настроению, это чисто мои хотелки.
5 — у меня стоят ретейнеры и ей удобно подлезать под них и вычищать с внутренней стороны у десны. Мне ее давно врач посоветовала. Вроде называется TePe Universal Care.
Но это чисто мои эксперименты)) вам оно может столько и не надо))
У меня теперь две щётки: монопучковая curaprox и обычная pesitro мягкая. Вечером обе, утром только классическая. Ношу с собой зубную нить, чтобы не мучить дёсны. На работе сейчас не чищу.
Пасту люблю покупать какую-нибудь раньше не пробованную, из последней весьма понравилась grass в большом флакончике с помпой. Она вся такая экологичная, но пенится раза в три сильнее привычных паст, что немного странно. После неё начала lion и она показалась очень абразивной, будто зубной порошок в воде развели.
Утром lacalut sensitive
Вечером — active
Пока не кончатся, потом — любой, которая нравится.
Щетка обычная, средняя, для труднодоступных зубов — детская.
Зубная нить по необходимости.
Главное — правильная техника чистки.
У меня плотная посадка зубов, поэтому ершики и ирригаторы — лишнее, камень откладывается только на плоской части зубов, когда халявлю с техникой очистки и сильно после профгигиены
Щетка biorepair мануальная или sonicare электрическая, паста elmex (оранжевая)
Вечер:
Иригатор, щетка sonicare и паста elmex, монопучковая щетка, нить и/или межзубные ершики, чистка языка.
Общие правила:
После каждого приёма пищи ирригатор, (без чистки зубов щеткой); если не дома то нить и/или чистка зубов (у меня есть травел набор от elmex), нить всегда в каждой сумочке. Предпочитаю нить elmex. Она плотнее и лучше очищает чем biorepair или oralb.
У меня были проблемы с зубами. Я читала исследования и рекомендации стоматологов как чистить зубы. Также я проверяла как хорошо я чищу зубы таблетками. После проверки сразу взяла себя в руки и стала лучше чистить.
Нет разницы между качеством чистки мануальной и электрической щёткой при условии правильной техники. Но у меня с мануальной устаёт рука. Также мне не подошла электрическая Oral b.
После еды надо подождать 30 мин и затем чистить зубы, так как эмаль немного размягчается из за еды (особенно кислот как апельсин).
Два раза в день чистка зубов с разными пастами (у меня электрическая зубная щетка) + зубная нить + минерализующий гель rocs (гель курсами)
Когда вспомню, ополаскиватель для полости рта
Вся продукция от rocs, щетка oral-b
Нить на ночь, капа на ночь иногда, чтоб не стирались ( забываю )
Каждые полгода проф чистка у стоматолога и фтор у них же
Это не шутка и не сарказм, если что. Знаю только про реминерализующие или отбеливающие гели для кап. Может что-то новое уже изобрели?
У меня каждый раз дилемма — хороший напор, чтобы все прочистить (но тут начинают кровоточить десна), или бережное действие на дёсны, но тогда и результата почти нет 🤨
Может это индив реакция? И надо просто переждать этот момент? Ирригатор использую с обычной водой. Большинство жидкостей содержит хлоргексидин и тд. Не считаю это хорошим компонентом для полости рта на постоянной основе или без особых проблем.
Может что-то не так делаю? И все намного проще, чем кажется?
Щетка всегда ультрозвуковая электрическая. У меня вечером реминерализирующая паста, при чем сейчас отечественная отбеливающая. Утром могу что-нибудь поприятней использовать)) Эффект от новых паст смотрю окрашивающими таблетками (правда, больше для развлечения). Вечером ирригатор с ополаскивателем (последнее время пропускаю, ленюсь, и пару раз в неделю использую), после еды нить зубная. Раз в месяц отбеливающие полоски, пару раз в неделю отбеливающие паста или порошок и фиолетовый гель по необходимости. На ночь у меня капа, раз в год стоматолог.
Утром чищу зубы щёткой Curaprox 5460 + паста, сейчас ApaCare Remineralisierende Zahncreme
Вечером электрощётка + паста Biorepair ночная (много лет перед сном именно она, только этой весной на ночь использовала пасту Biorepair для дёсен, когда нужно было подлечить их)
Потом чищу язык (отдельной щёткой, которую выделила именно под язык)
Потом прохожусь везде портативным ирригатором
Потом прохожусь дополнительно ниткой в паре проблемных мест
Потом ополаскиватель Biorepair (есть оба, на постоянной основе использую синий, если дёсна как-то вредничают, то розовый)
Раз в неделю (по субботам) ещё вписываю в эту рутину ёршики Curaprox 😅
И хожу на проф чистку когда посчитаю нужным
Как-то так у меня 😁
Правило 21 день озадачило, кто к чему привыкает, микрофлора?
Я чищу зубы(пастами Марвис) после каждого приема пищи и утром до завтрака. Все)
В течении дня после еды иногда чищу зубы щеткой курапрокс и пастой Ora2me, а иногда могу нитью воспользоваться или просто полоскалкой для рта. Или ничего не делать 😅 как придётся.
Вечером звуковая щётка Philips sonicare, зубная паста biorepair комплексная, потом скребок для языка, ёршик biorepair силиконовый для пары мест, куда он пролезает (в основном у меня узкие межзубные промежутки), потом зубная нить и пройтись монопучковой щеткой с пастой biorepair.
Ирригатора сейчас нет :(
когда был — очень нравился 👍
В течении дня зубная нить
Вечером либо та же паста и щетка, либо Асепта Минераллс
монопучковая щетка CURAPROX и зубная нить
Думаю прикупить для очищения языка еще что-нибудь
боевой комплектнабор любимых и проверенных временем пастСердечками отмечены те, которые особо выделяю среди других.
* Lacalut анти-кариес пользуюсь лет 10. Последний раз стоматолог менял пломбы и лечил жевательный зуб в 2016г. С тех пор на приеме предлагают чистку, но не всегда. Считаю, что это заслуга в большей части именно этой пасты. Низкая Абразивность 60 RDA позволяет пользоваться каждый день. Иногда покупаю что-то другое, но все равно возвращаюсь к ней. Все пломбы на месте, а ещё она снижает чувствительность.
* Biorepair night. Стала открытием и потрясением для меня. Раньше убирать зубной камень приходилось у стоматолога. Потом появилась звуковая щетка, которая помогала поддерживать результат после проф чистки. Но эта паста при применении 1-2 раза в неделю на ночь убирает налёт круче звуковой щетки. Знаю, что чилаут читают стоматологи. Если кто-то понимает как и за счёт чего работает паста, расскажите пожалуйста 🙏 мистика для меня… когда читала перед покупкой отзывы про уменьшение отложений и налёта, была уверенна что маркетинг или шутки. Короччч, горячо рекомендую. Жалею, что в прошлом году на ЧП купила всего пару тюбиков. Сейчас цены выросли в 2 раза и больше.
* Blanx, Rocs белый стих и др на фото — исключительно про отбеливание. Если стала темнеть эмаль или запланирована важная встреча/поездка, то на несколько дней перехожу на одну из этих паст. Осветление на 1-2 тона гарантировано в моем случае.
стоматолог, у которой наблюдаюсь лет 10 и доверяю, рекомендует чистить зубы 2 раз в день. Выбор щетки оставляет на мое усмотрение. В связи с чем в наличии обычная мягкая no name (на каждый день), электрич орал В и ультразвуковая сяоми (от налёта и зубного камня). Ополаскиватели она почему-то не жалует. Но моя любовь вот уже много- много лет — листерин. Иногда Вечером, но чаще днём после кофе или еды.
Ирригатор грустит в ванной, т.к. не вижу особых результатов. Мне проще нитью вычистить все, а потом паста + ополаскиватель.
И да, не курю, чай/ вино и др красящие напитки и продукты не употребляю. Кофе с молоком пару чашек в день и горький шоколад 🍫 — основные виновники проблем 😀
Но! Я настолько в ней уверенна и люблю, что если по какой-либо причине Вам не понравится, напишите. Выкуплю или обменяю на что-то другое из моих запасов
У меня подобная реакция была всего лишь раз в жизни на пасту Ajona из Германии. Маленький красный тюбик 25ml с каким-то обещанным волшебным эффектом. Это была пытка. След Несколько дней болело все, включая язык. И реакция на горячее и твёрдую пищу.
— ультразвуковая щетка ORDO Sonic+,
— монопучковая зубная щетка,
— ирригатор,
— зубные пасты сейчас Biorepair Active Shield и Pasta del Capitano натуральные травы. Ещё понравилась японская паста Apadent Total Care, но дорого, не стала пока повторять.
— в сумке ортодонтическая щётка, зубные ёршики, очищающая пенка,
— редко отбеливающий гель для зубов Global White.
Спасибо за интересную тему, вдохновились уходом других и кое-что взяла на заметку.
К нити так и не привыкла, для брекетов была нужна специальная, до сих пор сложно засовывать и вообще ну её.
А теперь, конечно, лениво, даже ретейнеры меня не мотивируют, но всё-таки стараюсь:
— ёршик, если после кафешки что-то мешает (зубочисткой больно, чистить полноценно неохота)
— щетка curaprox обычная (монопучковую так и не полюбила, хотя врач настаивает). Иногда ионная батареечная Hapica Minus Ion — вот это теперь моя любимая щётка, очень маленькая насадка, чистит мягко, но хорошо. Купила после отзывов тут на Косметисте и прям рада.
— пасты: любила когда-то Rocs Кофе-Табак, но стала раздражать слизистую. Перешла на чередование Splat Лесной и Biorepare ночной, Sensodyne sensitive.
— периодами (надо себя заставить чаще))) — реминерализирующий гель Rocs или Tooth Mousse по рекомендации врача, эмаль уже не очень, плюс ночную каппу можно не просто так носить.
— наконец-то снова ирригатор! Был стационарный, но при переезде не влез, купила портативный и радуюсь, тк даже после брекетов только он и стоматолог умеют выковыривать все мои запасы еды на чёрный день
— гигиена — раз в год надеюсь получится выдержать, не уверена, что на новом месте умеют мягко и безболезненно, буду искать таких (безумно чувствительная эмаль, теперь только с анастезией).
вечером тщательная гигиена: ирригатор, обычная и ультразвуковая щетки, монопучок, нить, ершик.
Щетки для межзубного пространства, зубная нить, средство для полоскания полости рта. Марки наши местные: meridol, elmex, dontodent, sensodyne, paradontax, tepe, oral-B
Спасибо)