Отвечала на комментарий в своей новой публикации, упомянув сегодняшний ягодный пирог. Поделюсь с вами рецептом, возможно, любите выпечку, также как и я ☺️
Сливы и пенное облачко с легким румянцем, немножко апельсиновой корочки и много нежности. С душистым чаем или ароматым кофе. Соло, в паре с шариком мороженого, да как угодно! Волшебно и вкусно.
Рецепт пирога прост и прекрасен. Фотографии — есть)
Ингредиенты:
Тесто:
• мука — 2 стакана;
• сахар — 3 столовых ложки;
• сливочное масло — половина пачки;
• яичный желток — 4 штуки;
Начинка:
• спелые сливы — полкило;
• сахар — 2 столовых ложки;
• сливочное масло — чайная ложка;
• крахмал, картофельный или кукурузный — 4 столовых ложки;
• кожура одного апельсина, очищенная от белой пленки;
• корица — по вкусу;
Безе:
• яичный белок — 4 штуки;
• сахар — 6 столовых ложек;
• соль — пара кристаллов;
• сок лимона — столовая ложка.
Приготовление:
🍥 Сначала надо приготовить тесто. В миске растереть яйцо с мягким сливочным маслом и сахаром, ванилин, муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. У меня на вымешивание уходит примерно 10 минут, муки больше нормы не добавляю. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.
🧁В это время приготовить начинку. Сливы промыть, удалить косточки, нарезать на дольки. Кожуру апельсина мелко нарезать (если не любите цитрусы в выпечки, можно обойтись без нее). В сотейнике смешать сливы, кожуру, сахар, крахмал, сливочное масло, корицу, ванилин и уварить на малом огне до густой консистенции. Остудить.
🧇 Достать тесто из холодильника, раскатать и выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сформировать высокие бортики. Наколоть тесто вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут минут. Тут все зависит от вашего духового шкафа, газовый он или электрический.
🍰 Пока выпекается тесто, приготовить безе. Для этого белки взбить с сахаром, солью и лимонным соком до плотной белой массы (если миску с белками перевернуть, то белковая масса должна остаться на месте).
🍪 Достать форму с тестом (духовку не выключать), остудить в течение 5 минут, затем равномерно распределить по поверхности сливовую начинку.
🍦Поверх начинки с помощью кондитерского мешка нанести белковую массу (можно обойтись и без мешка, а просто равномерно распределить ровным слоем по начинке).
🍮 Отправить пирог вновь в духовку и печь при 170 градусах 15-20 минут. Тут также все зависит от вашего духового шкафа, газовый он или электрический. Мне нравится, когда шапочки безе на самой макушке немного темнее и плавно вниз светлеют, своеобразный карамельный градиент.
Вкусно — слов нет!
Дополняю пост. Поделиться рецептом поделилась, а вас к обсуждению не пригласила.
Будет чудесно, если напишете в комментариях свои любимые рецепты, или косметические средства или парфюмерию, которые у вас пробуждают аппетит»)). У меня, например, это Метеориты Герлен, потому что при вдыхании их аромата срочно хочется фиалок в сахаре, есть такой французский десерт, сплошное очарование...
Но вообще по большому счёту не поддерживаю превращение сайта в кулинарный форум. Одно дело «помогите найти скороварку/пароварку/соковарку», всё-таки помощь — это святое. Другое дело если каждый начнёт тоже плодить темы, делясь «семейными рецептами». Да, можно сказать «не нравится — не читай», но это подмена глобальных процессов личными.
А насчёт подмены глобальных процессов личными… И соглашусь и нет.
Соглашусь, потому что все хорошо в меру, и от одного подобного поста раз в месяц вряд ли будет вред. Ну и что до лично меня, то вполне могу обыграть и этот пост так, что он отлично выпишется в глобальную тематику ресурса, потому что профессионально в силу прошлой деятельности владею словом, визуалом и упаковкой смыслов. Но, разумеется, сплошному кулинарному потоку здесь вряд ли место.
Не соглашусь, потому что Чилаут — общение на любимые темы (как указано), без ремарки «в косметических рамках». И если администрация ресурса сочтет, что этот мой пост здесь неуместен или нарушает правила, она его скроет, за что я буду совершенно не в обиде.
Я ведь тоже сюда прихожу за красивым, и за добрым общением) У меня дата регистрации на Косметисте указана 1 год. Но на самом деле, читаю этот ресурс почти с начала его основания. Просто всему свое время.
И казалось бы где тут глобальные процессы))))
Рецепты, конечно, лучше, но если их пойдёт такая волна, что всё остальное в них потеряется, будет не очень хорошо.
Ну и продублирую из предыдущего комментария, всё-таки более подходящий формат для тем в Чилауте это «что вы думаете про икс?»/«помогите найти икс»/«посоветуйте икс», а не «сейчас я вам расскажу про икс», потому что это всё-таки форумообразный сегмент сайта, а не блог.
По-поводу контента, рекламодателей и иже с ними.
Я хорошо знаю специфику работы порталов и социальных сетей, хотя бы потому, что сама руководила одной из них, и не просто руководила, а создавала вместе с командой ее разделы и функционал, работала со спонсорами, рекламодателями по инфопартнерству (Эксмо, Тефаль, Домани…) и иже с ним. Ну и с пользователями, разумеется, коих на тот момент было около 100 тысяч.
Поэтому на тему Интернет медиа, СМИ можем поговорить как профи, если имеете (или имели) к этому отношение. Ох, уж этот пирог)))))
Ну и давайте по форматы: «посоветуйте, что думайте, помогите найти». Да, пожалуйста!)) В самом конце рецепта можем дописать примерно следующее:
«Пироги, конечно, не украшают нашу фигуру, но раз в неделю ведь угоститься можно? Что об этом думаете?
И делитесь в комментариях своими любимыми рецептами, или косметическими средствами или парфюмерией, которые у вас пробуждают аппетит»))
Неплохая тема для флэшмоба, кстати)) «Я тебя съем!» — парфюмерия и косметика со съедобными ароматами или пробуждающими аппетит.
Кулинарных форумов полно, можно в личку спросить рецепт, не создавая целый пост на эту тему.
В прогулках по кладбищам меня многие поддержали 😉 я поняла, что вы про мой коммент.
Но чтоб получилось вкусно и создалось впечатление, что я полдня попросилась. Вот такой я кулинарный аферист
Вот он, рецепт, листок из его книги, которую все мечтаю заполучить)))
Пришлите в личку❤
сам я готовить, конечно же не люблю..Прям на горячий пирог?
Просто я Графские развалины один раз сделала из готовых безешек (Невские берега). Вполне неплохо вышло с рецептурным кремом, растопленным шоколадом и орехами
Думаю, что если не хочется готовить безе-слой самой, то вполне можно использовать и готовое, просто оно уже будет как декор, а не как верхний слой пирога. Попробовать можно, почему бы и нет, кондитерка — великий простор для творчества 🥰
Или пломбиром.
И сразу — чаевничать
Конечно, не факт, что облегчили))))
Но, от планетарного не отказалась бы, потому что он отличный помощник для приготовления массы для зефира.
А вот тесто (любое) всегда замешиваю вручную. У меня есть хлебопечка, на мой вкус — не то. Дрожжевое тесто любит тепло рук, например. Бисквитное любит, когда мука вводится в яично-сахарную массу плавными движениями рук в виде восьмерки (это уже меня профи обучали). Много всего…
Меня поразили претензии выше. Зачем так мучить себя, ведь есть заголовок, по которому сразу понятно, о чем. Вместо того чтобы почитать то, что им интересно, люди тратят время, чтобы объяснить автору, что такому контенту здесь не место🤷🏻♀️
А между тем видно по лайкам, что очень многим такая подача зашла.
Да сама удивилась претензиям, тем более этот пост вообще спонтанный и он точно не начало великой кулинарной эпопеи от меня здесь. Ну, надеюсь, кого-то порадовал и оказался полезным)) Написать интересное и в чилаут есть о чем, посмотрим, что будет дальше.
Но как же меня огорчили здесь Ваши оппоненты. Вроде молодые девушки, а сколько чувствуется негатива, недоброжелательности, я бы, даже, сказала злости, что ли в их комментариях… Какая то отрицательная энергетика идёт от их комментов… Непонятно.
Юлия, мы с Вами. Пишите ещё. Вкусно.
Я что-то подобное, кажется, ела в Paul. Было очень вкусно.
А так, если брать общепринятые весовые нормы, то в этом рецепте будет:
Тесто:
• мука — 2 стакана или 300 гр (стакан 250 мл = 150 гр);
• сахар — 3 столовых ложки или 60 гр (одна столовая ложка = 20 гр);
• сливочное масло — половина пачки или 90 гр (пачка масла = 180 гр);
• яичный желток — 4 штуки;
Начинка:
• спелые сливы — полкило;
• сахар — 2 столовых ложки или 40 гр (одна столовая ложка = 20 гр);
• сливочное масло — чайная ложка (здесь вес не нужен, просто зачерпнуть масла полную ложку);
• крахмал, картофельный или кукурузный — 4 столовых ложки или 80 гр (одна столовая ложка = 20 гр);
• кожура одного апельсина, очищенная от белой пленки;
• корица — по вкусу;
Безе:
• яичный белок — 4 штуки;
• сахар — 6 столовых ложек или 120 гр (одна столовая ложка = 20 гр);
• соль — пара кристаллов;
• сок лимона — столовая ложка.
Спасибо за рецепт! 🤗
Люблю сливы, просто обожаю. Но вот такие пироги – совсем не мое, поэтому просто любуюсь фотографиями.
К вопросу уместности: я за то, чтобы на сайте было больше красоты. Про туфли пост, про платья, про выпечку, про историю моды или про кино – какая разница, о чем пост, если он красивый и его интересно читать? Юлия, пишите еще, чилаут для того и существует.
Соглашусь, красоты много не бывает! Непременно напишу ещё что-нибудь, не только красивое, но и полезное или занятное. Есть одна интересная дамская игра, она простая, но привлекательная. Можно будет попробовать запустить в чилаут, для разнообразия)
Ваша персиково-малиновая шарлотка, представляю, какой был аромат… 😍
А знаете, я вот подумала и если это не нарушает правила Косметисты, пожалуй, буду периодически здесь делиться рецептами выпечки и десертов, особенно сезонными. Примерно раз в месяц. Не часто, но буду)))
Я уже приготовила пирог и мы все съели (я и муж), а не моё foodie альтер-эго.)))))
И ещё хочется вас поддержать, ведь пост был прекрасен и вкусен 🍰.
И логике Чилаута это ну никак не противоречит,) указано, что «общение на любые темы. А логика здесь железная, поэтому правда, не понимаю этих „мягких“ укоров
Спасибо за поддержку! Рецепты ещё будут, если позволит администрация Косметисты, разумеется. Следующий опубликую в августе, он будет и символичным месяцу, и таким же вкусным, простым в приготовлении)
Ps По поводу укоров шучу конечн… автору пирога — спасибо!… пойду поем… 🤗
Берём готовое слоеное (не дрожжевое) тесто, размораживаем, режем на квадраты, в середину каждого квадрата размещаем кусочки мягкой груши, сыра с плесенью и чуть меда. Можно орешек грецкий добавить. Квадраты заворачиваем концами углов к середине, защипываем и на 10 минут в духовку. Рос-Кош-но)))
Фото не покажу, потому показывать уже нечего, все съели)