На обсуждение этой темы меня натолкнул случайно подслушанный разговор, итогом которого был вывод: не накрашено — не ухожено.
И тут я задумалась, насколько часто мы используем это слово по отношению к себе, к знакомым и незнакомым девушкам. И насколько разное понятие мы вкладываем в слово «ухоженность».
Для меня ухоженность — это скорее про гигиену и здоровье, чем про украшательство.
Аккуратные ногти на руках, обработанные, ровные, естественного цвета выглядят гораздо более ухоженными, чем гель-лак, который большинство обновляет раз в 4-6 недель.
Ухоженность волос вообще имеет мало общего с окрашиванием. Даже неокрашенные волосы могут быть неухоженными. Поэтому здоровые волосы, аккуратная стрижка — это база, а уж красить или не красить — это вкусовщина.
А хорошая кожа без тональных средств — это настоящая роскошь, и требует регулярного и правильного ухода не только дома, но и, чаще всего, в салоне. Это ли не ухоженность?
А что для Вас значит ухоженность?
Какую девушку Вы бы назвали ухоженной, а какую — нет?
Совсем мелкие вещи, конечно, глаз замечает только на себе. Типа сеченых концов или окрашивания, отросшего на 2 мм))))
Что касается макияжа, то часто встречаю точку зрения, что приходить на работу без макияжа — это как приходить голой. Что он обязателен, особенно на деловые встречи и мы, женщины, не имеем права оскорблять мужчин своим ненакрашенным видом.
Считаю это бредом и пережитком, ровно как и дресс-код. Профессионализм никак не связан с наличием косметики на лице, ровно как и с одеждой.
А с тем, кому нужны залежи макияжа на лице, шпильки, обязательные «платьюшки» я вряд ли на свидание пойду, возраст не тот уже (мне 36).
Трудно объяснить порой, но человека, который ухаживает за кожей, руками и волосами видно. Вряд ли такая дама будет иметь сухие неприятные волосы, ногти с облупившимся лаком и пр.
Глядя на то, по сколько недель некоторые носят этот бедный гель-лак, лучше уж совсем без покрытия, но с аккуратными ногтями.
Но беда еще в том, что современные мастера забыли, что маникюр и педикюр — это, в первую очередь, процедуры гигиенические. А то все научились красить под кутикулу, а обрабатывать ногти хорошо научиться забыли, к сожалению.
С кожей и волосами тоже самое.
И все же большинству нужна обработка ногтей, а уж покрытие — это по желанию.
Но я сейчас опять же не говорю про случаи, когда действительно ногтевая пластина не красивая или поврежденная, тогда, безусловно, наращивание и покрытие — это спасение.
покрытие отросшее — да, такое себе.
Спасибо
Ухоженная я — это мой личный стандарт процедур ежедневных/еженедельных/ежемесячных, которые я выбрала из множества предлагаемого, чтобы ощущать себя прекрасно. Прокрашенные корни, полная эпиляция, обязательный педикюр с накрашенными ногтями, маникюр (покрытие не обязательно), очищенная и увлажненная кожа лица, вымытые волосы, духиииии! Если это все делать по случаю (подготовился, отгастролировал и снова забил на рутину) — это не ухоженность. Это как цветник, который пропалывают один раз за лето… а если осуществлять процедуры на регулярной основе — в любой момент я ок. А, и еще опрятная одежда в шкафу -протянул руку и вытащил…
Если ухоженность посторонних — просто опрятность, обычная, не гипертрофированная чистота.
Действительно, насколько сильно влияет окружение на наше представление об ухоженности
Сейчас полно идеальных тел, но это больше показуха, мол, смотри, какой я офигенный/офигенная.
Именно это!
Но по себе заметила, что когда все отлично и с кожей, волосами и всем остальным — меньше всего хочется это украшать)
"Для меня всегда важно было «не готовиться к лету». На протяжение 24 лет — я так жила.
Я всегда была готова. К лету, сложному экзамену, собеседованию, прогулке в 00:00, проблемам со здоровьем, групповым фотографиям и прочим ситуациям, к которым люди готовятся долго
В этом помогала предусмотрительность и избыточность. Система. Маленькие действия, которые я делала наперёд. Чтобы всегда быть в готовности — бац, вот тебя сфотографировали на улице. А я что? Мне нравится! И в штанах пижамных — красиво, и в спортивных штанах — круто
Для меня это позиция и она сама как раз пример ухоженности, хотя у неё не идеально уложенные, а естественно пушистые длинные волосы, на ней обычно нет макияжа и гель-лака. Но эта свобода — когда ты всегда чувствуешь себя уместно, свободно, красиво и можешь со вкусом проживать настоящий момент без осознанных или неосознанных мыслей о внешности…
Можно жить настоящим и не обращая внимания на свой вид, забивая на эпиляцию и тд, но это две большие разницы в ощущениях на мой взгляд :) когда я знаю о том, что все максимально хорошо в ухоженности, я дополнительно ловлю кайф :)
Пожалуй, утащу к себе, очень хорошо описывает состояние, к которому хочется стремиться)
Ну и еще я заметила, что скорее для более сташего поколения ухоженность ассоциируется с макияжем. Ровно как и женственность)
Но там времена другие были, конечно.
Слово «ухоженная» или «ухоженность» не встречаю. И сама никогда так не говорю.
Бывает, про кого-либо могут сказать «она выглядит неухоженной» — это имеется ввиду: грязные ногти, волосы и одежда выглядят неаккуратно, кожа выглядит нечистой, с явными шелушениями и тп.
Сейчас очень кайфую от ногтей без покрытия, но регулярно пользуюсь маслом, кутикула такая мягкая, вот прям напитанная, ногти сами блестят от масла. Так красиво это.
Что же касается макияжа, гель-лака и прочих штучек из разряда сделаем себя красивее, то это скорее просто дело вкуса и / или необходимости. Не скажу что у меня идеальная кожа, по крайней мере после 33 уже точно не идеальная, но я без проблем могу себе позволить полное отсутствие макияжа. Небольшая пигментация меня не коробит. А крашусь я для себя, для поднятия настроения, это мой релакс и моя маленькая радость. Другие мамочки ходят так, их это устраивает, а я хочу с красивыми глазами гулять. И пусть все кому муляет идут лесом.
А во время, когда моим сыновьям было 4 и 1.5, я иногда даже умываться забывала((
Восхищаюсь такими женщинами. Которые уверены в себе независимо от внешних факторов, которые могут стареть красиво, которые не пытаются нравиться и молодиться.
Это шикарно, этому надо учиться.
Так что да, главное — внутреннее ощущение и индивидуальные предпочтения.
Чистые и слегка уложенные волосы (а моим волосам нужна хотя бы сушка феном), красивая кожа, гладкое тело и ухоженные ступни и кисти, все можно идти покорять мир )))
Добавлю про правило уместности, чтобы отвести ребёнка утром в детский сад можно и не краситься тенями и хайлатером :)
И это может быть достигнуто любым способом, включая ботокс, окрашивание и гель-лак. Главное, чтобы «способы» не было видно за версту, а еще лучше, о них знали только ты и твой косметолог.
Кстати, сейчас модно ругать ругать гель-лак толстый, отрастающий и тд. Так люди, которые его так носят, любой лак будут носить так же — облупленный и отросший.
Я люблю гель-лак. Тонкий, нюдовый, нанесенный настоящим мастером. Обновляю четко раз в 2 недели на руках и раз в месяц на ногах. И только с ним считаю свои ногти ухоженными.
Гель-лак начали ругать, когда на каждом углу появился «мастер», который делает аппаратный маникюр и гель-лак. По факту имеем пироги на ногтях, пропилы и заболевания ногтей из-за некачественных материалов. Ну, собственно, как и в любой сфере этот период нужно просто пережить) как мы пережили косметологов, которые кололи губы на кухне, мастеров татуажа и все остальное)
А вообще, я согласна с вами, зубы — очень дорогое удовольствие. После вторых родов я потратила на зубы 200к
= натуральный, здоровый, а значит красивый. Это касается кожи, волос, тела. Все, что можно за час нарисовать (макияж/маникюр/педикюр) — об ухоженности не говорит (однажды увидела ногти «ухоженной» знакомой без лака и испугалась).
Согласна с комментами выше — если женщина утром нравится себе в зеркале натюрель, значит она ухожена
Я не буду переписывать задолбавшие словосочетания про «густые-здоровые-блестящие волосы», «белые-ровные зубы», «розовые крепкие ногти»… это достало точно так же, как и типовые фразы про правильное питание, которые все заучили наизусть.
У меня уход за собой как начался лет с 16, так и продолжается. И делаю я это каждый день, независимо от времени суток, дней недели или сезонов. У меня арсенал уходовых и декоративных средств за всем, чем у меня можно и нужно ухаживать и регулярная запись к моим мастерам. Что это мне дает? Это мне дает ощущение, что я всегда собрана и всегда хорошо выгляжу. И чтоб собраться куда то специально, мне не надо драть всем вокруг мозги и ныть в трубку мастерам, что мне ну оооочень надо. Основные моменты — всегда у меня в порядке, дополнительные — уже по ситуации, времени и обстоятельствам.
Я не претендую на сходсьао с голливудскими звездами и прочими, кто там кому спать не дает, но почти
слышать «вы — как всегда прекрасно выглядите» — более чем показательно
К тому же у меня всегда перед глазами мама, которая меня всему и научила.
Поэтому считаю, что если мать не научит свою дочь быть настоящец женщиной, ее этому не научит никто.
Нет, ну мож кому это и понадобится… но это — не точно…
Почти все могу сделать себе сама и искренне не понимаю тех, кто до сих пор выглядит нормально только после салона (поэтому будет полдня бегать по знакомым или магазинам и постить фото со свежей покраской, прической и подкрашенным визажистом, лицом). Неужели, если это для вас реально такое значение имеет вы не можете этому научиться? Равно как и не понимаю этой бравированно вымученной «любви к себе» только тогда, когда рухнула личная или семейная жизнь… И терь надо привести себя в порядок, чтоб одни упали, а другие — выпали…
В общем, автор поднял хорошую тему — спасибо.
Считаю, что ухоженность — это прежде всего собственное самоощущение, что у тебя все в порядке с внешним видом…
Напоследок расскажу историю об одной моей профЭссорше — она в Эрмитаже работала… Очень в свое время была, что называется «тетка нарасхват», носила винтажные камеи, бриллианты и меха любила. И одеваться…
Короче, как то пришла я в институт в кожаных брюках красного цвета (эт еще была первая волна, когда цветная кожа была в моде начало 2000х). Она меня рассматривала — рассматривала… Фу ты, думаю, надо было сесть так близко… а она -… какие штаны…
Ну боХ с ней…
На следующую лекцию приходит в бежевых брюках под кожу и в таком же берЭте в тон… Встала около меня и говорит — ну? Как?
Говорю — да очень даже… (а ей уже тогда за 70 было)… ровесники…
А она говорит — Ну а что, дорогие мои?… женщина, если она считает себя привлекательной, должна всегда выглядеть так, чтоб если посередине Невского проспекта с вас случайно упало платье, Вам не было стыдно за свой вид, пока вы будете лихорадочно думать, что с этой ситуацией вам делать…
Ну вот ЧО тут скажешь?
Эт я по жизни уже это и знаю и вижу.
У меня как раз тот случай, когда с родителями отношения сложились в правильном русле изначально, правильно куда надо трансформировались без травм и проекций, которые вторая категория таскает за собой и на работу и на свидание — всю жизнь. Поэтому переросли и в дружбу и в деловое партнерство. Замечу, что моя жизнь (личная, деловая, привычки, вкусы -пристрастия) никого отношения к копированию образа матери или отца — тоже не имеют.
У меня получилось и советв в свон время послушать, и помощь принять, и научиться, и даже — научить))
Поэтому я смело могу сказать, что несложившиеся отношения с родителями, к сожалению, проблема родителей)))
Так чтоб я морочилась насчет чьих то волос, эпиляции, кожи, ногтей — да ну… оно мне надо?
К тому же каждая часто смотрит у других именно на то, что у самой — не на высоте)))))) есть такое? Есть…
Эт как моя соседка вечно меня осматривает, как незнамо что… я ей на это говорю- ну? Жопу обмеряла? Прыщи на ней под пальто посчитала? Выиграла «соревнование», надеюсь? — ну знаю, что смешно звучит, но иногда так и делаю))
В общем, как всегда, работаем и занимаемся в плане «неземной красоты» собой, не обращая внимания на других…
Да, все тут топят за отсутствие макияжа, как признака ухоженности. Но дамы, простите, классно так говорить, когда у вас от природы контрастная внешность, отсутствие синих впадин под глазами и поры — не кратеры. Если я не буду в макияже, то все остальные выше перечисленные признаки ухоженности, в моем случае, просто будут не заметны. Потому что будь я в самой стильной и чистой одежде, с маникюром и духами, но без макияжа, то вид у меня глубоко депрессивной бухающей женщины. Какая уж тут ухоженность… Поэтому, я считаю, что если женщина бледна как поганка, и имеет болезненный вид в этом своем «натурель», то минимально макияж ей не повредит. И это, в моем понимании, один из критериев ухоженности. Потому что при угрюмом лице, вся остальная картинка, выстраиваются образ, может погаснуть.
Была у нас сотрудница, простите, но очень не контрастная и сестры лица мелкие. Она мне напоминала Горлума. Контактируя с ней по работе, всегда задавала сама себе вопрос — ну вот почему она не замажет синяки под глазами и не подрисует брови. Видимо, считает себя итак красивой.
Это, конечно, сугубо ее дело, но я с моей не контрактной внешностью без макияжа очень не уверенно себя чувствую.
Мне лично на работе куда комфортнее с максимум выравниванием тона и матированием, чем с помадой (хотя если её формула даёт уход, то хорошо) и тушью/тенями. Такое я лично считаю более уместным во внерабочее время и строго по желанию)
Вот вам лично комфортно с тоном и тушью — это ведь уже макияж.
Я после наставлений начальства как раз и подзаработала комплексы, но стараюсь их перебороть, ибо на тушь иногда реагируют глаза, особенно при работе за компьютером и в линзах.
А я не понимаю, чего некоторые, пардон, качают свою априори непривлекательную жопу, (из которой никаких «мячиков»и «орехов» ну никогда не получится) и искренне не понимаю, как она им в их самооценке может помочь, если вижу, что там — другие проблемы
на лицо…
Утрирую, если что… не к кому конкретно не привязываем…
Нравится кому то без макияжа — да ходите, жалко что ли?
Мне чОт ни разу не заходит мысль, что без макияжа люди какие то там замороченные… я, если и подумаю, то два варианта: либо не любит, либо — не особо умеет и привыкла.
Всё… А комплексов у таких тоже может быть мешок с горкой…
Еще придумывают, что красятся, чтоб прыщи маскировать… ой, да лаааадно? То есть можно в дневном освещении замаскировать кожу с акне до состояния гладкого «Иичка»? НюНю)))
Мне, например, просто нравится носить макияж в телесной гамме разных фактур и оттенков.
Для меня это нормальный и приятный ритуал, вместо тупого, на мой взгляд ритуала курения с чашкой кофе, повозив полчаса по инстаграмму пальцем или обсуждая кого то по телефону… А кто то без этого — жить не может и ему это нужнее макияжа…
И никакого это отношения к моим детско-родительским установкам, отношениям к мужикам и социуму вообще имеет…
Успокаивают меня мои кисточки и баночки… и настраивают на нормальный рабочий лад.
А кофе я почему то не люблю…
Ещё мне кажется важным то, насколько хорошо человек знает и понимает себя. Уметь нарядить и накрасить именно себя так, чтобы выглядеть органично и привлекательно.
Выше писали про осанку- совершенно согласна. Это очень важно в первую очередь для здоровья.
Также я считаю не стоит быть категоричными к каким-то моментам во внешности, например расширенным порам, к формам тела и тд, ведь многое просто данность и к ухоженности отношения не имеет. Так же например, человек может очень даже следить за собой но иметь постакне и тд, с этим не так уж легко бороться и все мы люди, поэтому я не считаю это признаком неухоженности и человек для меня по-прежнему красив, если он мне в целом нравится.
Больше всего меня бесит взгляд на ухоженность моей мамы, рассказывая про каких-то своих подруг/коллег, она часто применяет словосочетание «очень ухоженная дама», подразумевая под этим яркий макияж, который, лично на мой взгляд, смотрится совершенно неуместно на лицах 60+, у которых из ухода максимум крем и чистая голова))
А вообще всегда смотрю с восхищением на такой тип девушек, которые как куколки — у них всегда укладка и макияж, часто каблуки, украшения, на них как-то по-особому сидит одежда (причём неважно какая и сколько стоит) — они носят шарфик, и он не сьезжает при малейшем движении, надевают белое и не пачкаются через секунду. Для меня загадка, в чём их секрет))
Так что можно и без косметики выглядеть чудесно, а с косметикой в разы хуже.