Некоторое время назад прочитала у Татьяны Тимофеевой пост про стирку вещей и среди прочих рекомендаций увидела следующее:
Порошки с агрессивным составом портят вещи, покупайте современные и экологичные средства.
Вы же не моете свои волосы Фруктисами и Пантинами? Тайдами и Ариэлями стирать тоже не стоит :)
Искренне уважаю Тимофееву за ее подход к гардеробу и отношение к одежде в целом, поэтому машинально глянув в сторону ванной, повидавшей не одну бутылочку Гарнье на своем веку, я задумалась: раз уж умный человек так говорит...
С момента возникновения у меня интереса к уходу за волосами было изучено большое количество материалов по теме и испробовано великое множество средств всех ценовых категорий. Я понимаю, что окрашенным волосам нужны спецшампуни. Что при регулярной термоукладке волосы требуют бережного отношения при мытье. Что кудри нуждаются в мягких ПАВ. Что реактивная кожа головы не позволяет использовать многие средства.
Но что, если волосы не окрашены, не подвергаются регулярной термоукладке и не вьются, а кожа головы нетребовательна?
В данный момент на моей «головомойной» полке — три шампуня: проф, натур и масс. И знаете что? Я не вижу особой разницы.
Поэтому обращаюсь к широкой публике: если ваши волосы родного цвета, кожа головы не доставляет вам хлопот, вы не кудряшка и предпочитаете обходиться без плоек и утюжков — расскажите, пожалуйста, были ли в вашей жизни такие шампуни, чтобы ну вот просто вау, бомба и огонь по сравнению с вышеупомянутыми Фруктисами, Пантинами и прочим масс-маркетом?
Сейчас я волосами можно сказать практически не занимаюсь — просто мою шампунем, или использую шампунь + бальзам, все из супермаркета) на сегодня у меня пара дав с куркумой — более чем довольна! Купила тут масло амлы, пока меня хватило на одну процедуру, больше пока никак не соберусь никаких ампул, масок, процедур не делаю, и честно говоря меня полностью устраивает вид волос, они как будто расслабились и отдохнули от всей этой кучи средств)
И да, волосы периодически как будто привыкают к шампуню, поэтому меняю средство как только это замечаю) сейчас в масмаркете огромный выбор, можно подобрать на любой вкус и аромат)
А как вы понимаете, что волосы привыкли? Меньше блеска, чаще приходится мыть?
Вывод простой — в наше время есть хорошие средства в любой ценовой категории, и спец. уход тоже не панацея.
У меня были шампуни и за 100 р, и за 2000 р, но во всех категориях встречались как отличные средства, так и полные провалы.
Также считаю, что лучше вложить средства в маску или ампулы от каких-либо проблем, чем купить дорогой шампунь.
Например, шампунь Dove с зелёным чаем мне подошёл, а восстанавливающий Indola, Kaaral с ментолом и питательный Lebel — нет. Остаётся только выбирать опытным путем
Вообще не люблю, когда люди так резки в высказываниях на большую аудиторию. Может я хозяйственным мылом мыть хочу, да и доходы у всех разные, как-то это некрасиво))
Мне это высказывание тоже показалось не совсем корректным, что и удивило: обычно она в своих статьях к такому не склонна и по уровню дохода людей не делит.
В последние годы крашусь, поэтому не беру слишком ядреные шампуни — чтобы краска подольше держалась.
Если порадует шампунь за 50 руб, буду пользоваться и радоваться)) Обычно беру рублей за 200-400.
Но неудачные эксперименты с шампунями меня давно заставили остановиться на редкен))) поэтому прямо чёт жаба даже на 600-700 рублей душит, если это риск )) но после вашего поста опять во мне желание воспряло, надо-таки попробовать Хербал)))
Фруктис да, раньше был хорош, последнее время почему-то не беру, зря, наверное.
Недавно встретила новую линейку Хербал Эссенсес в магазине, но, увы, ни один их них не пахнет, как вот эта прекрасная вещь (а запах для меня важен):
Согласна, все индивидуально. Если не секрет, чем именно не понравились Redken и Sebastián?
Чудо пришло откуда не ждали. Как раз от шампуня, а не кондиционера даже, потому что мои волосы легче легкого перегрузить уходом и будет головомойка каждый день. Всегда думала, что куча масок и бальзамов решит проблему, но решалась она буквально на день от силы.
Каюсь, стоит шампунь не 100 рублей и не 500, бутыль 500 мл ~1000 рублей, но я готова платить за результат, когда провожу рукой по мягким волосам, вижу блеск, у меня чуть комплексы не начались от таких «шептаний». Очень обидно было, когда волосы трогали и критиковали даже близкие (они реально были жесткими)
Не исключено, что он просто мне подошел, попробуйте мини-версию 100 мл)
Девушки часто твердят, что корейский уход не для славянского волоса, но у меня волос жесткий, плотный, хоть и не такой как у кореянок. Может поэтому и подошло как раз.
Здорово, что вы нашли тот самый :)
Никогда больше ни от одного шампуня не получала даже близко похожий эффект, хотя пробовала много разных и проф, и масс.
Сейчас «вау» нет, только мучения. Ничего из шампуней мне не нравится. Волосы выглядят и чувствуют себя плохо(( как по мне, так все они одинаковые, независимо от цены
Меня в детстве мыли детским мылом (и волосы тоже) лет до шести-семи, и тоже было идеально :)
Желаю вам удачи в поиске подходящего шампуня!
Согласна, каждому по потребности. Найти «свое» средство — большая удача.
Мне всего лишь нужно: мягкие павы, без силиконов, без протеинов, ph 5,5-6, и что бы длину не сушил- корни не жирнил. Похожий нашла лишь в Balea, но утро следующего дня корни уже жирные( нужно было как-то дождаться заказа), в целом не плохо. Но больше ничего пробовать не тянет, это была вынужденная мера)
Жду заказ с Angel prof., люблю бренд Karaal, Londa prof. В планах Wella prof и Nioxin.
Касательно стирки вещей и мытья посуды- предпочту Frosh, стирает хорошо(но у меня нет пятен и заношенных вещей, 1-2 раза одела и в стирку), хорошо выполаскиваеться и не пахнет, от Таида/ ариэля/ персила чихаю безумно и горло першит. Для шерсти и курток свои средства.Химия для уборки тот же Frosh и проф. бренд Kiehl.
Каждый сам выбирает за что платить свои деньги, и что ему подходит.мнение звезды и прочих не профессионалов — последнее к чему я прислушаюсь, слишком много «экспертов» и доморощенных пиарщиков развелось. Предпочитаю проф. средства/ гаджеты практически во всем, слишком много было «копеечных» пролетов с массмаркетом в погоне за экономией, подходящий и задержавшийся у меня массмаркет можно пересчитать по пальцам в каждой категории.
В студенчестве, когда волосы еще не были испорчены, и здоровье было получше, пользовалась обычными шампунями из масса, и прекрасные были волосы. Лучше Эльсев ничего не знала. А потом испортились волосы — и все, с люксом и профом нет тех волос, что прежде. То есть можно добиться отличного результата, но ранее такой же результат давал масс-маркет без особых хлопот и расходов. А у кого хорошие здоровые волосы — они здоровые и с масс-маркетом, люди не тратят деньги на дорогой уход и не заморачиваются, посмотришь, сравнишь — и обидно становится.
Правда, Эльсев и Фруктис сейчас не те, что были раньше, в них что-то изменилось.
Если проблем особых с волосами нет, и компоненты в составе масс-маркета не вызывают раздражения, аллергии — необязательно тратиться на люкс. И еще нет гарантии, что очередной люкс или проф не усугубит уже имеющиеся проблемы. Как вспомню, сколько всего раздала дочкам подруг — просто выкинутые деньги.
Да, к сожалению, люкс и проф — не гарантия нужного результата.
Но у меня вопрос от тех, кто в танке: что не так с Ариэлем? Я как-то пробовала жидкие эко-средства для стирки — так блин, они пятна не отстирывают.
Хаха, я вообще не в курсе, про какие волшебные порошки для стирки идет речь, для меня в постирочных средствах Тайд и Ариэль — высшая ценовая категория
Если что, от шампуней с маслами волосы могут жирниться кааапельку быстрее, чем от безмасленных, но я в любом случае мою голову через день.
Серии с силиконами (особенно из масс-маркета) лично мне делали волосы чересчур мягкими, голова пачкалась быстрее. А вот шампуни из профессиональный серий без силиконов мне прям очень нравятся. Мне они подошли лучше, чем Керастаз, и стоят дешевле (а если брать бутылки по литру-полтора, так цена вообще как у условного Пантина получается).
В общем надо внимательно читать составы и подбирать по особенностям своей головы)
Да, особое состояние волос, безусловно, требует специального ухода. Если не секрет, кто у вас в любимчиках на данный момент?
Это так, ооочень кратко без вдавания в химические сложные детали.
Свои вещи стираю только Ариэль :)
А можете посоветовать какие-нибудь ресурсы со вдаванием в химически сложные детали? Раньше как-то и не задумывалась о составах средствах для стирки, но теперь стало любопытно.
Волосы у меня тонкие, относительно густые на затылке, более редкие на макушке и очень редкие у висков, длиной до талии (но ростом я хоббит, да ), типичнославянского мышиного цвета, не окрашенные, не мучимые ни феном, ни утюжком, ни укладками. Поиски велись и в массе, и в люксе, и немного в профе, среди восстанавливающих, увлажняющих, с силиконами, без оных, мицеллярных, сульфатных-бессульфатных, обещающих обезжирить, приподнять, напитать, увлажнить,
напоить и спать уложить. Результат был примерно одинаков – нормальная длина и грязные корни если не к вечеру после мытья, то на утро точно, которые из-за малой густоты смотрелись еще более печально. При этом кожа как будто не дышала, постоянно хотелось прочесать кожу головы, чтобы (прошу прощения) вычесать забитые сальными пробками поры (которые могли появиться к концу первого дня!). А тут и мужа начались проблемы с перхотью, со времен студенчества (а это лет двенадцать) не расставшимся с Head&Shoulders «Цитрусовая свежесть». На время ему подошел Korres с лавром, сочетаемый с Сульсеной (от Амальгамы), потом в паре с Sensai Shidenkai Volumizing Shampoo. Когда с трудом перестала помогать даже Сульсена, а от более радикальных мер муж отбрыкивался, я решилась на эксперимент – Seitoku BIGAKU oily scalp refresh and volume up hair shampoo. Меня подкупил состав, обещания и надежда на свет в конце тоннеля (за такую стоимость). Мужу шампунь полностью убрал зуд и шелушения, на жирность не повлиял никак (мытье раз в три дня). Мне в паре с кондиционером подарил необычайно мягкую, гладкую, рассыпчатую длину, для корней сделал терпимым второй и даже третий день (волосы продолжают жирниться, но исчезли забитые поры и снизилась интенсивность загрязнения, волосы не выглядят как слипшиеся сосульки).Теперь остается дилемма – оставить все как есть (не трогай то, что работает) или поискать замену с похожим составом за меньшие деньги?
Полностью согласна, качество воды очень сильно влияет на эффективность средств.
Маски тоже, безумно дорогая Lanza вообще никак волосам, а Кристоф Робин неожиданно «зашел». В целом да, все индивидуально.
После маски с розой — объемные, плотные, жесткие.
И вот эта маска просто восторг, для лентяев, которым вечно лень намазать-смыть — Суперувлажняющая маска для всех типов волос Philip Kingsley Elasticizer Intensive Treatment. Я ее использую как ночную, утром мою голову как обычно. Формально ее нужно наносить перед мытьем волос минут за 20. Она скорее питает-увлажняет, что ли, эффект на своих убитых волосах я вижу. Но когда волосы были неокрашенные, эта маска была без восторгов, если что.
Joico K-Pak реконструктор и гидратор тоже для убитых волос — да, круто, есть эффект, а покупала несколько лет назад и не оценила.
В целом, когда волосы беспроблемные, не вижу смысла за бешеные тыщи покупать уход — скорее всего эффекта не будет, или как в случае с кератиновыми средствами, можно сделать еще хуже и перепитать волосы.
Для псевдо-ковошинга у меня вот этот — Шампунь-уход для волос «Elseve Low shampoo, Эксперт Цвета», для окрашенных и ломких волос, он бессульфатный и после него никакие бальзамы не нужны.
L'Oreal Paris / Elseve Шампунь без силикона «3 Ценные Глины», для волос, жирных у корней и сухих на кончиках — вот этот круто очищает и чуть подсушивает что ли, волосы рассыпчатые, объемные — не на каждый день, но нравится.
По теме шампуней, я завидую по-белому генетике девушек, которые пользуются любым Пантином, не заморачиваются и у них прекрасные волосы, также и с лицом, пользоваться любым кремом, хоть Нивеей, умываться через раз, есть сладкое и мучное, пить алкоголь и иметь идеальную кожу (и еще и стройную фигуру) возможно, но не в моем случае)) У меня, увы, волосы не такие беспроблемные, хоть и отрастила свой натуральный цвет (волосы тонкие, прямые, светлые, длинные), но все равно из масс-маркета мне практически ничего не подходит. На почти все шампуни из масса у меня чесотка, зуд и перхоть, либо очень навязчивый запах от волос до следующего мытья (у меня болит голова от сильных ароматов и от парфюма близко к лицу, а у шампуней масс-маркета отдушки чаще всего химозные и стойкие, этот шлейф прямо у лица, и с парфюмом конфликтует, увы), маски тоже — либо волосы соломой и не укладываются, либо волосы нормальные, но этот запах за мной… Так что покупаю только одни и те же проверенные на все параметры марки из аптеки и профа. Цена конечно же не гарантия качества, от тех же Леонор Грейл, Сенсай, Альтерны я тоже была не в восторге и больше не куплю (но на проф шампуни и на аптеку у меня были проблемы с кожей головы всего пару раз, в случае масс-маркета это практически каждый шампунь), но тут только опытным путем, а ставить эксперименты с массом и потом восстанавливать кожу головы неделю я больше не хочу. Но многие подруги пользуются масс-маркетом и имеют прекрасные волосы. Так что каждый сам решает, и подобные радикально-оценочные суждения больше говорят о комплексах человека ))
Надо же, как интересно, у меня как раз проф-запахи на волосах дольше держатся и раздражают, так же, как любой парфюм.
Аптеку ни разу еще не пробовала, у вас есть любимчики в этой категории?
Из аптеки люблю Vichy, Ducray, кое-что из Phyto
Найти хороший шампунь лично для меня настоящая проблема, если для вас это не так, то берите любой шампунь с пометкой: «ультрамягкий» не самый дешевый, но и не самый дорогой. Агрессивным шампунями можно «намыть» себе себорею, а она не лечится, увы
Шампунь- это расходник. Имеет ли смысл переплачивать? Просто стоит подобрать то, что Вам лично подходит. А еще, наверное, думать своей головой и слушать меньше всяких теть.
У меня «на чёрный день» (и когда всё надоест) стоит чистая линия минцелярный, никаких нареканий)
Сейчас пользуюсь бюджетным корейским Kerasys. Но у меня волосы не окрашены, без креатина, ботокса и тд.
Мама перешла на мытье головы натуральными составами типо ржаной муки, желтка, соды (что-то замешивает). Говорит, что волосы стали лучше.
Все живут по средствам. Сейчас какая-то Маша лет 13 придет к маме и заявит: «не буду мыть волосы пантином, это не круто, не модно и вообще фу, и не стирай мои майки ариелем». Всегда надо думать, что ты транслируешь на такую большую аудиторию. А если я мою голову фруктисом, то что тогда? Я должна почувствовать себя ущербно, нищебродно?
Это как сказать «вы же не покупаете говяжью вырезку в магните? покупайте мраморную говядину в азбуке вкуса»/ «вы же не одеваетесь в бершке?»/ «вы же не наносите на свои губы помады от мейбеллин, я надеюсь только Живанши (любая марка люкс)». Для меня это всё одно и то же. Я понимаю что пост Екатерины вообще не об этом, просто у меня это вызвало такое возмущение, аж волосы на голове зашевелились. Нельзя такое писать и вести себя подобным образом. Я нахожу это отвратительным. Да, Татьяна, я мою время от времени голову пантином, дальше то что? Я упала на дно этого мира? ИМХО, это слишком.
Екатерина, простите Бога ради за такой объемный комментарий. Я просто не смогла пройти мимо.
Думать о том, что подумают другие — ну тоже не здоровая тема. То есть мне чихать, что подумает обо мне эта ТТ, если узнает, что стираю белье ариэлем (и т.д.)
Если кому — то не чихать — то тут проблемы другого порядка.
П.С. ТТ (или кто она там) несет явную чушь.
Сейчас остановилась на Head & Shoulders — мицеллярный шампунь Supreme «Detox + Объем». Очень неплох, волосы после применения у меня лёгкие и блестящие, кожа головы свежая и не жирнится дня 3 точно. Плюс использую вместо бальзама средство для выравнивания структуры волос Perfectbalance (equalizing treatment) фирмы Kezy. Волосы после мытья лёгкие, гладкие и не путаются.
А по поводу порошков, я пользуюсь азиатскими (Корея, Япония, Тайланд). От пресловутых ариелей и тайдов у меня аллергия. Они для меня не выполаскиваются полностью и я чувствую запах порошка. А бесконечно полоскать белье желания нет. У азиатских и расход меньше. На счет отстирывания — вроде отстирывают. Просто у дочки такие пятна от профессиональных красок, которые ни один порошок не берет. У супруга вроде все отстирывается, хотя тоже бывает испачкается в машинном масле каком-нибудь.
Про шампуньки. Если организм молодой, волосы и кожа здоровая, мыть можно любым шампунем. Если 35+, многолетние химические и термические воздействия, уже сложно. Только опытным путём.
А в чем именно заключается порча? Я пользуюсь ариэлем, и замечаю, что белые вещи со временем перестают быть белыми, но не знаю, можно ли этого как-то избежать (стираю их вперемешку со светлыми вроде не линяющими при 30 градусах).
Для кашемира и шелка, понятное дело, спец. гели.
Что касается волос, они у меня, в целом, беспроблемные, не окрашены, волнистые, густые, но кожа головы жирная (если бы была нормальная — волосы бы не нуждались в помывке дня 4, а то и больше), пренебрегание уходом на них не сильно сказывается, я могу просто помыть голову шампунем и высушить. Так вот, ни один проф не подошел мне для кожи головы (не стала много экспериментировать, недешевое это удовольствие) и часто раздражают запахи, бессиликоновые/бессульфатные шампуни Ив Роше, на которые я как-то перешла полностью, через полгода то ли перестали совсем работать на мне, то ли просто испортили кожу головы недостаточно глубокой очисткой, но перестали вымывать волосы полноценно, поэтому теперь я их чередую с сульфатными шампунями из масс-маркета. Пантин никогда не пробовала, а вот Фруктисы явно что-то поменяли в формуле, потому что раньше не подходили совсем, а сейчас, с удивлением обнаружив, что после мытья волосы мягкие, легкие, гладкие и совсем не путаются без использования бальзама/маски (а было это мытье, когда волосы совсем без стрижки были больше года и концы посеклись), они поселились в ванной явно надолго, буду пробовать разные. Шампуней в ходу всегда два-три, чтобы голова не привыкала к одному, но вау-эффект за много лет наблюдался только от Фруктиса «кокосовое увлажнение», Натуры Сиберики «Северное сияние» и шампуня Dr. Sante (это украинский масс)
Так что в сад с такими высказываниями
Их огуречную серию для лица обожаю, но это уже совсем другая история)))
Я сама иногда пользуюсь линейкой от лореаль, но крайне редко. Писала про неё давно отзыв. Но в основном это уход из профа. Заметить разницу от проф ухода после первого раза, а тем более если уход подбирался самостоятельно практически невозможно. Поэтому многие сходятся во мнение, что все из одной бочки, эффекта нет и тд.
Про непромытые волос сложно писать. Это заметно в сравнении, особенно, если долго пользуешься подходящим уходом и в какой-то момент 1 раз промываешь волосы натурой сиберикой — сразу замечаешь разницу. Волосы менее рассыпчатые, через пару часов они не совсем свежие, как будто сальность есть на корнях или по длине. В волосах нет свежести. Повторюсь, на самой себе это становится заметно в сравнении. Если всю жизнь в использовании был не подходящий уход, то часто текущее состояние волос воспринимается как стандартное/обычное, ведь такое состояние всегда было от любых купленных шампуней и бальзамов, поэтому и нет даже мысли, что может быть иначе, ведь есть опыт всей жизни…
Несмываемых сывороток, пенок, флюидов, спреев и тд нет.
Если Вы решили так основательно копать, я думаю Вы можете углубиться в эту тему сами. Для себя и работы я выбор сделала, результат вижу и мне этого достаточно.
А основательно копаю я уже не первый год, причем на английском тоже, но интересующей меня достоверной информации, особенно по неокрашенным волосам пока не нашла. Чуть ниже вы совершенно справедливо говорили о том, что «единичные случаи чего-либо это не показатель статистики в целом», поэтому я подумала, что у вас есть не только наблюдения на самой себе, но и задокументированная статистика.
Про 10 в 1… Ну для моих волос крем противопоказан. Получается увлажнить волосы, снять статику, защитить от горячих приборов и добавить блеск этими продуктами я не могу.
Нет смысла искать исследования и прочее, я считаю. Если в Вашем случае работает фруктис, ну не надо против него искать инфу, пользуйтесь. И нет смысла искать компромат на средство, если оно стоит больше 1000 р.
Есть продукт и есть результат — я считаю это главное, а не запротоколированная эффективность какого-то продукта силиконового от бренда ХХХ.
Но хорошо, что вы смогли сделать выбор для себя и для работы. Кстати, если не секрет, какой бренд вы выбрали? Или, может быть, отдельные средства?
Я использую продукты от разных брендов, на одном бренде я не работаю никогда.
Самое логичное при подборе ухода — это обратиться к специалисту для подбора ухода. Стилисты по волосам проходят невероятное кол-во обучений, тратят сотни тысяч на это (а через пару лет эти цифры переваливают за млн), тестирую сотни продуктов чтобы найти те самые идеальные средства доя себя и клиентов. Их опыт и вложения не повторит ни один обычный человек в рамках домашнего ухода для себя. Так почему бы не воспользоваться их опытом для себя?
В окружении коллег с которыми я общаюсь, я таких фраз не слышу. И на полке в их ванной гарньер не вижу.
Большинство волос- это пальцем в небо, т.к. опять же нет конкретики. Большинство людей ( не все!) которых я вижу, имеют окрашенные волосы (хотя бы тонировка, но есть). Даже не углубляясь в тип их волос, уже одного этого факта достаточно чтобы грамотно подходить к уходу волос для сохранения цвета и мягкости волоса.
Я Вам ничего не продаю и ни к чему не принуждаю. Если в конкретно Вашем случае Гарньер (и ему подобные) делает волосы как в рекламе, то почему бы и нет.