01.04.2018

Французские духи как характеристика ароматной композиции. Конкретный вид или ..?

Не поверю вам, если скажете что никогда не встречали в описании аромата «это настоящие французские духи». Еще часто добавляют «до таких ароматов нужно дорасти», так ли это?
Что это? Конкретный ароматный срез или субъективное понимание комментирующего о «французистости». Черный берет, тельняшка, красные губы, кафе и круассан, мягкий переплет Франсуазы Саган и вот она сама будто Натали Сильвенер, полюбившая инфантильного Жиля. История любви с фатальным исходом. Немного драмы?
А, может, это безукоризненная элегантность Фанни Ардан, Катрин Денев, Изабель Юппер? Тонкость, хрупкость, надлом, но при этом роковая страсть и величие? Или их тайна, словно нависшая над готическим изысканным замком в сумрачный осенний день?

(Фанни Ардан, фото найдено на Pinterest)

Может, все гораздо проще и это все то, что в понимании комментирующего, хотя бы отдаленно, но в стиле Пятерки Шанель? Ведь этот легендарный аромат поистине обладает магией. Он завоевал сердца модниц, побывавших на презентации «искусственного аромата, пахнущего Женщиной» 5 мая 1921 года. После того, как они были одарены небольшими «сэмплами», влюбившись и потеряв голову, клиентки дома вернулись (наверняка с обезумевшим взглядом) и потребовали ещё, ну тогда то им предложили выложить нескромную сумму денег за заветную мечту. Вот и волшебство альдегидов… всего-то спирт и органическая кислота, а ворожит над сердцами женщин не одного поколения!

(фото из Pinterest).
Пятерка настолько пользовалась популярностью, что Франсуа Коти, который долгое время недоумевал как можно пользоваться и любить запах дешевых распутниц (это он конкретно об альдегидах так нескромно выражался), вскоре сам создал свой легендарный, но не настолько известный в широких кругах, Ляман (любовник).
(1940s Usa Coty Laimant Womens perfume art. Vintage Beauty ad/ advertisement).

Так вот я решила поделиться с вами своими «французскими духами»:

1. 31 Rue Cambon Chanel.

Аромат назван в честь первого бутика Шанель, расположенного на одноименной Рю Камбон, 31.
Прекрасный цветочный шипр! Женственный и твидовый, если так можно сказать. Я сейчас буду говорить о версии edp. Пудровый, кремовый иланг, жаркий, винтажный и основательный аромат. В самом начале чувствуется прохлада ириса, уместная шершавость пачули.

Верхние ноты: Бергамот, Зеленые ноты и Черный перец;
средние ноты: Ирис, Роза и Иланг-иланг;
базовые ноты: Пачули, Лабданум и Древесные ноты.
Парфюмер Жак Польж. 2016 год. Древесные шипровые.

2.Superstitious Frederic Malle.

Аромат старой парфюмерной школы с индольным животным жасмином и хрустящими альдегидами. Сперва я нашла сходство с винтажным Диориссимо, где ландыши-ландыши-ландыши, ведь все цветы семейства лилейных дают плотскую хищную ноту, если они натуральный. Здесь жасмин и он очень телесный, особенно когда его подогревает ваша кожа. И альдегиды, хрустящие и чистые, как луч солнца, озаряющий всю композицию! Затем я все же решила, что они схожи с Рю Камбон только в ТВ, где зелень нот дает слегка акварельный эффект в самом начале. Определенно, Суеверный — это аромат классический, женственный и да, я скажу это! Я не смогу надеть его с джинсами! Суеверный стер грань между винтажным и современным звучанием.

Композиция аромата включает ноты: Жасмин, Роза, Персик, Амбра, Ладан, Ветивер, Пачули и Альдегиды
Парфюмер Доминик Ропьон. 2016 год. Цветочные альдегидные.

Какие из ароматов-современников вы называете «французскими» не то чтобы по происхождению, а скорее по вашему восприятию?

viviana 01 апреля 2018, 14:40
Переболела, наверное, уже. Насытилась. Шанель увлекалась, покупала себе и мужу.Нравилось, что сложный, редкий, нескончаемый. А теперь остыла… И я уже не та. Легче, проще, светлее. Пару недель назад имела возможность за 20 евро редкий образец, 60-х Шанель приобрести.
Lalique 01 апреля 2018, 14:46
Шанель какой? Рю Камбон именно? Которым насытились.

А образец из 60-х это который?
Curly-sue 01 апреля 2018, 14:47
Интересную тему Вы подняли. «Французность» аромата для меня, это в первую очередь качество (для меня это гармоничное раскрытие, когда голова не исчезает в базе), стойкость (не стойкие ароматы на мой взгляд, это копеешные игрушки), ну и та самая французская чувственность, отсутствие вульгарной сладости и кислости, мягкая горчинка, легкая терпкость, свежесть без откровенных озона и воды, круглость — когда ничего не выпирает. Ну и альдегиды! Альдегиды! И еще, конечно же эксклюзивность! Истинных французов в современной парфюмерии можно найти только в бутиковых коллекциях и в нише. Предложение маститых марок в свободном доступе (парфюмерные магазины) совсем не радует — этакий люксовый массмаркет. Мои любимые французы — Clandestine Guy Laroche, Fidji, Chanel №5, Chanel BOIS DES ILES.
Lalique 01 апреля 2018, 14:51
Буа де зиль сандалово-альдегидная прелестная вещь!
Opium Nikogo 01 апреля 2018, 22:46
Guy Laroche Fidji это для меня, наверное, и есть Франция. В начале восьмидесятых у мамы они были.только по капельке и только по случаю))) а флакон в коробочке и конечно с застывшей капелькой на дне я храню. Запах все тот же) ах и ах)
Fatgirl 01 апреля 2018, 15:11
Пальму первенства французскому шику в парфюмерии отдам Модному Дому Guerlain.
Lalique 01 апреля 2018, 15:31
Ну а как вы представляете себе французский шик в духе Герлен? Очень интересно послушать подробнее.
Fatgirl 01 апреля 2018, 18:16
А легко, от флакона до содержимого. Знаменитые духи 30 годов это
1) 1912 год -Houbiqant Quelques Fleurs
2) 1919 Guerlain Mitsouko
3) Chanel N5
4) Guerlain Shalimar
Ну и конечно само оформление флаконов это опять Guerlain 1828
Очень большое значение придается дизайну флаконов: „флакон для аромата — что платье для женщины“.
Fatgirl 01 апреля 2018, 19:05
Chanel N5 1921 год
Shalimar 1925 год
Забыла добавить. То есть мы видим на примере уже, что в этом промежутке времени есть 2 представителя Guerlain.
Ну это лично мое субъективное мнение.
Lalique 01 апреля 2018, 20:57
Кельке флер прекрасный аромат!
Шалимар очень хочу в винтажных духах возыметь! В скором времени.

Спасибо вам! очень интересный выбор!
Rhona 01 апреля 2018, 15:21
Под французскими духами я понимаю парфюмы с какой-то благородной стальной и холодной розой. В таких парфюмах я чаще всего нахожу в пирамиде жасмин в сочетании с розой и цитрусами, иногда к ним присоединяется иланг-иланг или пачули. И хочется сказать, что дело именно в сочетании этих нот, но нет. Например, в Chanel 5 или (хоть и в меньшей степени) My Burberry Black Elixir de Parfum эта сталь есть, а в обожаемых мною Amouage Lyric Woman нет.
Эта благородная сталь для меня сложно сопоставима с юной девушкой. И носить ее с джинсами и кедами не хочется. Более зрелый возраст, высокая прическа, театр, строгое вечернее платье — вот что близко этой ноте. Сдержанность, женственность, благородство, простые, но элегантные формы…
Могу точно сказать, что в 16 я совсем не любила такие ароматы, слишком тяжелые, а спустя чуть больше 10 лет, стала уже чуть ближе к их принятию на себе. Еще не люблю, но уже понимаю
Lalique 01 апреля 2018, 15:30
Такая роза в Каландре Пако Рабан, я понимаю и разделяю ваши чувства.
Рив Гош ИСЛ тоже подойдет под эту характеристику.

Лирик Амуаж — теплый животный аромат пряностей и шоколадной розы, он красив, царственен.

В Амуаж французским я нахожу Голд у меня есть в духах, в тв (минарет) и старенький тв мужской. И Диа в минарете (тв), да и пв. Боже… Это настоящая Франция! Ги Робер-легенда. В этом же стиле Реклесс Рожа Дав — это все ода Клима, любимому Клима — эталону французских духов для меня.
Glashona 01 апреля 2018, 16:04
Как интересно, как раз вчера я размышляла о том, что мне хочется применить определение «французистость» к аромату Enlevement au Serail MDCI Parfums!) И да, то самое благородство, женственность, высокая прическа и платье в пол, о которых писали выше… Такие же ассоциации у меня вызывает Profumo Acqua di Parma и его близкий (на мой нос) родственник по звучанию Jubilation wom. Amouage.
Рю Камбон для меня в том же ключе, люблю и ношу. С повседневными платьями и настроением «я женщина, и это прекрасно».
Спасибо вам за поднятую тему!
Lalique 01 апреля 2018, 16:46
Вам спасибо!
Юбилейшн вне сомнений прекрасный женский цветочный аромат, особенно в лимитированном выпуске, он был краше нежели обычный пв. Это роскошь!
Glashona 01 апреля 2018, 18:59
Да, очень хочу познакомиться с Юбилейшн в концентрации экстракт. Судя по отзывам, ароматы сильно отличаются.
Natalika_ 01 апреля 2018, 16:21
Для меня французские духи,- это женственность, шик, утонченность… Сейчас нас уже сложно чем-то удивить, а во времена моего детства «настоящие французские духи» были у единиц и это было определенно признаком достатка и «возможностей» купить можно было только «по блату», такими духами пользовались только по праздникам
Сегодня для меня это Maison Francis Kurkdgian Baccarat Rouge 540
Lalique 01 апреля 2018, 16:45
Баккара = любовь! Фантом, тонкость, современная элегантность.
Жэ о зэ. Парфюм от Ги ла Рош. Это для меня французские духи. Когда тебя уже нет в помещении, а этот запах еще 3 часа есть. Коллега по работе была в моем кабинете пару часов, на следующий день заходит и говорит: «Даже дома я чувствовала Ваш аромат на своей одежде!». Вот, что для меня «французскость» в духах.
Lalique 01 апреля 2018, 16:44
Ах! Жэ Озе выиграла вчера на аукционе из первых выпусков 50 мл, ждем с трепетом!
Мама моя носила этот аромат и запах цеплялся за каждый угол в коридорах, он оставался жить в комнате, спускался вместе с ней со второго этажа! Это невообразимо!
Pines 01 апреля 2018, 20:26
Это ужасно — ощущать на себе чужой парфюм весь день, и даже дома   Это неприятно, голова запросто может разболеться. Такая прилипчивость и настырность — одни из худших качеств парфюма, по крайней мере, в современном мире.
Lalique 01 апреля 2018, 21:04
Вот знаете, да… Я часто про себя думаю «главное, нравится мне!», а потом познакомлюсь вот с каким-нибудь «шедевром» и думаю про себя «вот так сижу в офисе с щедро полившейся сиим работницей и… куда бежать?»
Ekaterina Ponomaryova 02 апреля 2018, 07:13
это не качество парфюма, а отсутствие дозированности в нанесении
Lalique 02 апреля 2018, 09:34
Порой хватает и одного пшика-облачка, чтобы заполнить собой все пространство, так что..))
Ekaterina Ponomaryova 02 апреля 2018, 09:37
в таких случаях я делаю пшик на запястье и с него пальцем наношу куда мне нужно, поверьте, любой парфюм становится интимным и только для вас:)
Lalique 02 апреля 2018, 09:39
Мне повезло по своей работе я мало взаимодействую с людьми и могу наносить свои любимых три пшика и благоухать на всю улицу :)
«Намазы» пальцами — это не мое
В таких случаях можно и под рубашку нанести пшик и под коленки, под волосы. Ароматы ведь разной степени насыщенности и если вы громогласный аромат нанесете пшиком на запястье и пальцами разнесете его куда нужно. Он все равно будет достаточно ощутим.
Julia Jirátková 02 апреля 2018, 13:49
Полностью поддерживаю! Это просто ужасно, когда чужой аромат настолько громогласен, что «прилипает» к посторонним. Ведь он запросто может быть неприятен, а сколько вокруг астматиков и просто людей, плохо переносящих парфюмерию. Правда, в современном мире это скорее человеческий фактор — ну не знают некоторые чувства меры.
Cypre 01 апреля 2018, 17:02
В последнее время, к моему глубокому разочарованию, словосочетание «французские духи» ассоциируется с теми, кто настаивает на том, что стойкость и шлейфовость — характеристики французской настоящей парфюмерии… сама ароматы по таким категориям не делю — у меня другие маркёры в каталоге )) однако, если попытаться покопаться в моей коллекции на предмет поиска французов — это, пожалуй, Фиджи и Клима в духах, Амуаж Диа, Caleche и Kelly Caleche, Hermès Jour, Annick Goutal, Molinard Violette… как-то так…
Lalique 01 апреля 2018, 17:09
Да? А я вот этих параллелей от ближайшего ароматного окружения не слышала, что шлейф и стойкость=французские духи, забавно )))
Конечно у всех свои маркёры, иначе было бы неинтересно.
Пытаюсь выудить прекрасный флакон Clinique Aromatics Elixir Premier. И хочу идельную винтажную Калеш и Доблис.

Сейчас ношу вполне французский Арпеж Ланван (в черной коробке пузатик). Шанель номер 5, вид сбоку. Прекрасные цветы и альдегиды!
Cypre 01 апреля 2018, 17:19
И мне забавно. Но погружаться в это не хочется. Так сложилось, что за более чем 20 лет коллекционирования ароматов я впервые обнародовала это хм, хобби в своём окружении. И на меня свалился целый пласт мнений, которые мне слышать забавно. Для многих людей есть две категории — французские (равно стойкость и шлейф) и подделки. У меня, правда, завалялись в коллекции произведения различных стран Европы и Азии… ну да ладно. Если вы такого не слышали — это просто прекрасно. Винтажный Калеш — классно. У меня был старичок. Обменяла на Femme Rochas сплеш флакон и eau arpege 1971 года… жалею сильно.
Lalique 01 апреля 2018, 17:25
Аааа, ну если они так, то тогда я вас понимаю))) Я чуть в другом «ракурсе» интересовалась. А то люди несведущие)))
Недавно в офис зашел паренек с саквояжем через плечо и пытался тоже продать настоящие французские Мадмуазель и Эклат, естественно, таможня-конфискат, не доехавшие до Летуаль и Рив Гош!
Фамм Роша вам как? Я знакома с Мистерией и есть Мадам (тоже, кстати, весьма французские!) и Бизанс.
Cypre 01 апреля 2018, 17:47
Именно эти — чудо. У меня один флакон уже был на тот момент, не впечатлил. Но я этот аромат до приобретения не знала. Зато его знала мама, которая сказала — нет, аромат нарушен. Следующий флакон — как раз, результат обмена. Густые, чувственные, мягкие. Фруктовый Шипр… шипр — самый мягкий и совершенно не колючий, а фрукты — вяленые на солнце. Особенность данной бутылки — ореховые нотки, иногда нежная замша. Он и Бирманка — любимцы…
Cypre 01 апреля 2018, 17:54
А по теме — из того, что я знаю, ароматов с французским характером достаточно немного. И ещё — моя дочь больше времени провела во Франции, а не на родине. Для неё сама Франция в аромате — это Rose Amazone Hermès, Petite Cherie и Rose Splendide Annick Goutal, Ostara Penhaligon’s
Lalique 01 апреля 2018, 20:59
Это прекрасно… Роза, роза, но мою кожу она почему-то не любит :(
Lalique 01 апреля 2018, 20:59
Ох, как вы прекрасно и чувственно описали аромат! Захотелось еще больше послушать!
Fatgirl 01 апреля 2018, 18:20
Добавлю также свой интерес к Амуажам помимо Guerlain. Эти два бренда у меня на первых местах в выборе парфюмов. Спасибо за пост, интересно почитать мнение многих читателей, у кого душа лежит к каким маркам и запахам.
Lalique 01 апреля 2018, 21:00
Амуаж навсегда! Причем подходов может быть несколько от полного неприятия какого-то конкретного аромата до любви!
Yana_law 01 апреля 2018, 19:25
Моя «франция» -это Cerruti 1881 pour femme, старенький и горячо мной любимый.
Lalique 01 апреля 2018, 21:00
Прекрасный выбор! Женственность и мягкость.
NatalyaR 02 апреля 2018, 11:05
Присоединюсь к Черутти пожалуй, люблю их нежно… Но для меня, наверное, самым «французским» раз и навсегда остался Опиум YSL в духах 7 мл, какой был у мамы в начале 90-х…
Lalique 02 апреля 2018, 11:28
Опиум — моя любовь навсегда!
NatalyaR 02 апреля 2018, 11:34
    хочу духи, прям не могу! Спасибо за фотографии  .
InGa17 01 апреля 2018, 21:24
Моя французская школа — это Lumier Noire Куркиджана и амуажевский Голд. А квинтэссенция Франции — 3 наилюбимейших аромата от Патрисии Николау — Одалиска, Sacrebleu и потрясающе несовременный Number One. Я вообще считаю ароматы Патрисии золотым веком Герлен, каким-то чудом перекочевавшем в настоящее.
Lalique 01 апреля 2018, 21:26
Люмьер нуар — прекрасный шипр с бархатной розой. Голд=любовь.

Вот из Николай я, к своему сожалению, пока только Сакреблю интенс слушала…
InGa17 01 апреля 2018, 21:34
Когда будете во Франции, зайдите в ее бутик, не вдыхайте много. Вдохните только эти 2 — Одалиску и Number One. Если бы мне предложили выбрать 1 аромат на всю жизнь — это была бы Одалиска. Когда я ее купила впервые, я ничего не знала о Лука Турине и его классификации, но я понимаю, почему у Одалиски 5 звезд. Ну а Number One — это прям old school как она есть.
Lalique 01 апреля 2018, 21:36
Как я люблю знакомиться с такими ароматами, о которых говорят " я оставила бы 1 аромат на всю жизнь"!

Спасибо большое за эмоции!
InGa17 01 апреля 2018, 21:42
Это Вам спасибо за такую интересную тему. Я аж встрепенулась от приятных воспоминаний. Знаете… всякий раз, когда бываю в Париже, я делаю 2 вещи: 1) покупаю 30 мл. Одалиски (мне именно такой флакон нравится — небольшой, квадратный, на 30, а не на 100 мл) и 2) покупаю каре Hermes. Это ритуал, он не меняется годами. И каждый платок, и каждый флакон духов Патрисии — это воспоминание о конкретной поездке, конкретных деталях, времени года, конкретном настроении и обстоятельствах.
Lalique 01 апреля 2018, 21:45
Я очень люблю предметы с историей, очень! И вы очень живо об этом пишете.
M-Olly 01 апреля 2018, 21:44
Вообще не помню одалиску, пошла закажу пробник (если ещё не)
InGa17 01 апреля 2018, 21:49
Там жасмин, жирный жасмин. Но не он один, не настолько прямолинейно, конечно. Если Вас это не испугает, то не откажите себе в познании. Ах! Да, пожалуй, еще красивым ароматом французской породы считаю Ubar уже упомянутого тут не раз Amouage
Lalique 01 апреля 2018, 21:50
Убар я помню не оценила, но то было давно, тогда я и Диа не оценила, и Голд… а теперь любовь. Помню животность убара, ландыш и будто пудру.

Жасмин не смущает, лишь бы без «грибов».
InGa17 01 апреля 2018, 21:54
Я тоже Ubar не с первого раза приняла. С ним нужно знакомиться в жаркую погоду. А у Патрисии… там цветочный уклон, не грибной.
M-Olly 01 апреля 2018, 21:43
Для меня «очень французский» бренд — Jardins D'Ecrivans (как-то так). Но дело даже не в композициях, а в общем характере…
Lalique 01 апреля 2018, 21:47
Слушала только Gigi, совсем не понравился.
Сначала показался приятным, а потом вылезла неприятная животинка, в том смысле который для меня неприятен :(
Остальное не слушала.
pi4y4y 02 апреля 2018, 00:45
Спасибо за интересную тему. Наверное, присоединюсь к девочкам, которые считают «французскими» не какие-то конкретные ароматы, а категорию. Для меня «французские» — это старая классическая парфюмерная школа, глубокие, сложносочиненные ароматы, раскрывающиеся постепенно и трансформирующиеся, немного душные, немного «тельные», но всегда женственные. Альдегиды, цветочные шипры, индол, жасмин и иланг-иланг, подвяленные или переспевшие фрукты (персики по большей части). Аромат-кокон, аромат-ликер, аромат-желание. И при этом мягкость и деликатность. Не могу сказать, что это любимое мое направление ароматов, для меня они душноваты, но со стороны звучат очень красиво. В свое время перепробовала много французских винтажей, но для себя не оставила практически ничего, предпочитаю прямолинейность и «чистоту» европейских ароматов.
Из марок, которые считаю истинно французскими, могу выделить Guerlain, Nez-a-Nez, Annick Goutal, Roja Dove, Nikolai, Caron, Volnay. Также не могу не упомянуть о стареньких творениях Моны ди Орио, из современной «французистости» — Наоми Гудзир. Но на самом тут можно долго перечислять, те же вышеназванные Amouage Dia, Gold, Ubar.
Lalique 02 апреля 2018, 09:33
Ваниль Моны ди Орио в ее старом варианте была прекрасна! Сухая древесная горькая ваниль. Её мускус, оиро и проч… весьма драматичны и глубоки.
Спасибо за интересное мнение!
Ekaterina Ponomaryova 02 апреля 2018, 07:19
не могу не упомянуть Eau du Soir Sisley для меня сейчас — это настоящие французские духи, я как будто вернулась в далекое прошлое с ними
Lalique 02 апреля 2018, 09:31
Ведьминский аромат! Прекрасен!
Julia Jirátková 02 апреля 2018, 09:05
Как парфманьяк заявляю, есть духи «французские», есть «итальянские», а есть «американцы», есть «японцы» и спутать их невозможно. Каждый тип может иметь разнообразную композицию, но несет один и тот же посыл. Франция — филигранность, Италия — роскошь. Америку за версту узнаешь по громкому звучанию и прямоте, Япония минималистична и прозрачна. Так что когда говорят «французские духи», подразумевают грацию и шарм женщины, а насколько это дорого-богато — вопрос второй.
Lalique 02 апреля 2018, 09:29
Эта классификация давно известна и некогда итальянская школа вторила американской, играя громко и монотонно, Франция — это да игра нот, тонкость и элегантность, азиатские ароматы по принципу «не навреди ближнему», не заходи в чужое пространство дословно)))

Здесь вопрос был скорее в личном восприятии и оно интереснее.
Julia Jirátková 02 апреля 2018, 13:49
Личное восприятие во многом зависит от личной переносимости. Для меня вот французистость заключается в прозрачности и шлейфовости. Люблю сады Hermes, люблю современную пятерку, Desir Femme Rochas, из упомянутого Sisley недавно очаровалась ароматом Izia и для меня они воплощают шик и шарм Франции, это та самая диффузность и ветер в волосах и непременная деталь в виде горчинки/неведомой травки/мыльной чистоты. Все это на мой взгляд сообщает образу живости, динамики, напоминает, что человек несовершенен и этим прекрасен. Не то, чтобы мне не нравились сложные и характерные ароматы, но носить то я их не могу — здоровье не позволяет. Какое уж тут «не навреди ближнему»! Себе бы не навредить )))
Lola_Montez 02 апреля 2018, 10:21
Для меня эталоном понятия «французские духи» навсегда останется в парфюм Dorin Paris — Un Air d'Amour Pour Madame. Там и холодность и теплота, и кристальная чистота, и цветочный букет, но именно в классическом скромном звучании, ничего общего с современными истошными и засахаренными цветами. Ну и название какое — самое французское! Спасибо за пост — как раз вспомнила, что давно собираюсь его повторить :)
Lalique 02 апреля 2018, 11:29
Вам спасибо! Очень интересный выбор, возьму на заметку!
Нынешние ароматы очень утомили однотипным звучанием и передозом сахара и ванили.
Las_tochka 02 апреля 2018, 13:25
Мне всегда очень интересно читать об ароматах-легендах, у которых есть свои истории: кем и когда созданы, какую эпоху в себе воплощали, кем были любимы? Так вот у французских духов всегда самые интересные истории  . Еще увлекательнее – познавать эти ароматы в реальной жизни. К сожалению, у меня нет доступа к винтажным версиям знаменитых духов, но даже их «бледные» современные копии будоражат сознание и осязание. Сейчас живу в ожидании заветного флакона L'Heure Bleue Guerlain, одновременно прижимая к сердцу Shalimar Parfum Initial и размышляя о приобретении Mitsouko. Видимо, именно творения Guerlain стали для меня олицетворением истинно французских ароматов. Спасибо Вам за пост!
Lalique 02 апреля 2018, 14:06
Согласна с вами. Это очень интересно!

Лёр Блю я тоже очень хочу послушать!
Parfumistika 02 апреля 2018, 13:44
суперстишес пахнет бомжами, присыпанными стиральным порошком, люблю, ношу))
Lalique 02 апреля 2018, 14:04
Какое дивное восприятие)))   У меня вот полная противоположность)))

(Vogue IT — Una Storia A Berlino — Nadja Auermann — Mar 1997)

Тоже люблю и с удовольствие ношу!))) жасминовые какашки
anima_gioia 03 апреля 2018, 16:41
Не знаю почему, но для меня такими духами являются старенькие, давно уже снятые с производства Yves Roche Venice. Ими пользовались моя мама, какой же утонченный и элегантный букет…
Lalique 03 апреля 2018, 16:43
У мамы была капелька с кисточкой в формате духи, которая возлежала в шкатулке. Сейчас у меня есть ТВ. Сухая древесная ваниль. Прекрасный аромат!