О суровом выборе средств для нежной кожи.
Как у обладателя чувствительной кожи, у меня накопилось некоторое количество информации о специфике ухода за таковой, решила поделиться, вдруг пригодится.
Что же такое — чувствительная кожа
Чувствительной называют кожу, склонную к внезапным, зачастую непредсказуемым и непоследовательным реакциям на внешние и внутренние раздражители.
Внешние раздражители — это климатические условия, механическое и химическое воздействие.
Внутренние раздражители — это главным образом еда и напитки.
Сама реакция кожи может быть видимой и не видимой, т.е. могут быть внешние проявления в виде красноты, гиперемии, мелкой сыпи, шелушений. Все это может сопровождаться неприятными ощущениями или эти ощущения могут проявляться без видимых признаков: зуд, жжение, обострение чувствительности к прикосновениям и т.п.
В жизни это все выглядит примерно так: выпили бокал вина — покрылись красными пятнами, через пару дней повторили вино — пятен нет. И нет гарантии, что в следующий раз кожа опять не отреагирует.
Погуляли по легкому морозцу, вернулись в помещение — кожа горит.
Подперли подбородок рукой, почесали ноготком щеку — красное пятно на час.
Ну и классика, купили новый крем, обычно гипоаллергенный (вы же себе не враг) — и получили мелкопузырьковую сыпь.
А потому что чувствительность кожи — это не аллергия.
При аллергии есть системность реакций, и задействованы другие биологические механизмы.
Аллергическая реакция на новое средство накапливается и проявляется не сразу, часто в течение суток. И можно вычислить конкретные аллергены, на которые организм реагирует.
При чувствительной коже реакция наступает в течение 10-30 минут, и нет четкой последовательности и однозначного раздражителя, т.к. причина может быть в сочетании раздражающих факторов, которое может больше и не повториться.
Чаще чувствительность встречается у обладателей изначально тонкой сухой кожи. Но до состояния повышенной реактивности можно довести любую кожу, зачастую с помощью неправильно подобранных косметических средств.
Самый сложный для терапии, но уже нередко встречающийся тип — чувствительная жирная кожа.
Все, что нужно для искусственного создания проблемы, — подорвать защитные механизмы кожи. :)
Причины повышенной реактивности кожи.
1. Нарушение защитных механизмов кожи:
— истончение рогового слоя
— нарушение липидной мантии
— отклонение pH кожи от нормального
2. Особенности строения кожи:
— близко расположенные сосуды
— усиленная иннервация эпидермиса
3. Особенности состояния организма:
— гормональный фон и его колебания
— состояние органов пищеварительной системы
— общий уровень иммунитета и его колебания
— окислительный стресс, который усиливают курение, загазованность и т.п.
Факторы, провоцирующие раздражение
Внешние:
— агрессивные очищающие средства, уничтожающие липидный слой
— интенсивные пилинги и скарбы, истончающие роговой слой
— защелачивание или закисление кожи с помощью соответствующих средств
— средства с излишней окклюзией, задерживающие на коже пот и себум и тем самым создающие среду для изменения рН, ухудшения микрофлоры, воспалений
— средства, вызывающие прилив крови к коже (обычно содержат экстракт имбиря, женьшеня, мед и т.п.)
— температурные экстремумы: баня, сауна, солярий, жаркий пляж, лед, мороз
— механические: интенсивный массаж, грубая ткань одежды
Внутренние:
— острая и горячая еда
— жареные блюда
— алкоголь
— кофе и крепкий чай
— жидкие напитки с сахаром или медом
— сладости
Наше спасение в наших руках
Для снижения реактивности кожи стоит разобраться со своими индивидуальными причинами.
Для начала исключить влияние внутренних причин. Вылечить кишечник или разобраться, что с гормональным фоном.
Уточнить особенности строения кожи. Близко расположенные сосуды и усиленная иннервация — это то, с чем придется пожизненно считаться, и выбирать средства для ухода с учетом этих нюансов.
Ну и наконец проанализировать свой косметический арсенал, исключить из обихода средства, нарушающие защитные механизмы кожи.
Из очищения нужно убрать все средства, очищающие кожу до скрипа. Скрип — это сигнал о том, что снята липидная мантия, на восстановление этого защитного слоя у сухой кожи уходит несколько часов. И все это время кожа остается очень уязвимой. Жирная кожа восстанавливает липидную мантию быстрее, но такие качели (нет мантии — есть мантия) в итоге усиливают жирность кожи, а сам по себе лишний себум (как и пот) может быть раздражителем, так сказать, аутогенным фактором.
Лучше выбрать средства с мягкими ПАВ (гликозиды (Decyl Glucoside), изетионаты (Sodium cocoyl isethionate), бетаины (Cocamidopropyl betaine), глутаматы (Sodium stearoyl glutamate), мицеллами. Либо вообще остановиться на эмульсиях, которые особенно мягко снимают излишки себума и грязь и не разрушают белки в процессе очищения.
И выбирать лучше средства с нейтральным pH, т.е. точно отказаться от мыла.
Здесь и далее иллюстрации с примерами таких средств. Что-то я лично пробовала, что-то анализировала по составу.
Исключить лосьоны и тоники, содержащие спирт. И вообще все средства, содержащие спирт. Спирт и здоровую-то кожу может привести к обезвоженности и безоружности, а уж хрупкую чувствительную тем более.
Исключить лосьоны, содержащие даже мягкие ПАВ (список выше), допускать ПАВ только в смываемых средствах.
Лучше выбрать лосьоны с успокаивающими и увлажняющими агентами.
Для отшелушивания кожи выбирайте средства без абразива: пилинги-скатки, энзимные пилинги. Если все же предпочитаете абразив, сделайте ставку на гладкие гранулы (например, полиэтиленовые) и мелкие.
О опять следите за отсутствием в составах спирта и агрессивных ПАВ.
В этой категории непросто найти средства. В иллюстрацию не попали, но стоит обратить внимание на азиатские пилинги-скатки, но обязательно проследить, чтобы они были без спирта.
Для обновления кожи выбирайте мягкие кислоты.
Например, гликолевая кислота очень активна и эффективна, но чувствительную кожу с ее тонким роговым слоем может обжечь.
В этом смысле более удачный выбор — молочная кислота. У нее молекула больше, чем у гликолевой, поэтому глубина проникновения и отшелушивания меньше, процесс более контролируемый. Кроме того, молочная кислота органична для нашей кожи.
Либо можно сделать выбор в пользу еще более мягких кислот, которые часто рекомендуются даже для летнего использования: миндальная, коджиковая, лактобионовая, глюконолактон. Для жирной кожи или склонной к акне — азелаиновая.
Вот тут еще меньше выбор. У специализирующихся на чувствительной коже аптечных марок практически нет средств с кислотами.
Кремовые текстуры для лица лучше выбирать без агрессивных консервантов (катон, например, запретили именно за высокий потенциал к контактному дерматиту; состав катона — Methylchloroisothiazolinone and Methylisothiazolinone). Тот же феноксиэтанол лояльнее, ибо устойчив к перемене температур и кислотности, не выделяет фенол.
Лучше выбирать натуральные консерванты с невысоким раздражающим потенциалом, обычно производитель не преминет этим похвастать.
Также стоит обращать внимание на кремовую базу. Логично, что производители косметики для чувствительной кожи стремятся создать защитный слой (ну раз собственный поврежден), делают крем на базе изначально инертных и гипоаллергенных силиконов и/или минерального масла. И тут стоит следить за своей индивидуальной реакцией: под этой искусственной защитной пленкой, которая зачастую обладает высокой окклюзией, могут накапливаться пот и себум и вызывать негативную реакцию кожи.
Сама структура крема предпочтительнее в виде ламеллярной эмульсии, она лучше всего встраивается в липидную мантию и реставрирует ее.
Из желаемых активов стоит искать
SPF с физическими фильтрами — оксидом цинка и диоксидом титана.
Восстанавливающие липидную мантию омега-3, омега-6, витамин F, масла бурачника, черной смородины, кукурузы, шиповника, примулы вечерней, церамиды, холестерол.
Увлажнители гиалуроновая кислота, полисахариды, мочевина, экстракт алоэ.
Восстанавливающие местный иммунитет за счет оздоровления микрофлоры лизаты бактерий, ферментированные ингредиенты, пробиотики.
Успокаивающие, снимающие воспаление и покраснение, регенерирующие аллантоин, пантенол, экстракт солодки (или его часть — глицирризат калия), экстракты ромашки, липы, зверобоя, тысячелистника.
Антиоксиданты (окислительный стресс особенно губителен для чувствительной кожи) — витамины С и Е, липоевая кислота, супер-оксиддисмутаза, экстракт зеленого чая, ресвератрол, Q10 и т.п.
Капилляропротекторы рутин, экстракты конского каштана, боярышника, рябины черноплодной, арники.
Это общие рекомендации. Кроме этого марки предлагают свои инновации в уходе за чувствительной кожей.
Это средства, которые снимают реактивность чувствительной кожи.
А тут более редкие примеры средств, которые не только успокаивают, но и оказывают анти-йэдж эффект.
В первом ряду средства с ретинолом, активным витамином С и пептидам соответственно.
Во втором ряду в составы с активами, разработанными самой маркой.
Из ассортимента видно, что флагман в косметике для чувствительной кожи — марка La Roche-Posay (это очевидно, конечно).
Ну и мой личный крен в сторону Femegyl в этом списке, т.к. я много чего пробовала от этой марки.
Vichy я из списка исключила за то, что часто встречается спирт в составах.
В целом, конечно, выбрать средства для чувствительной кожи можно, и тут не только аптечные марки подойдут, но в обычных марках приходится особенно тщательно смотреть составы и выискивать жемчужины.
Итого, жить с чувствительной кожей можно, но осторожно :) Оглядываясь на рацион питания и состав косметики.
Девушки, обладатели чувствительной кожи, поделитесь своими рецептами облегчения ситуации и своими косметическими средствами, плиз!
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
Источники материала сборные, информация накоплена за всю жизнь, из адресных рекомендаций врачей в частности.
Но вот созвучные материалы: 1 2 3
От себя добавлю, что La Roche Posay Toleriane Ultra Fluide в период особой «засухи» мне не понравился. Да, жирно, густо, маслянисто, но кожу не успокаивает и с сухостью не борется
А вот обычную реактивную кожу мы можем поддержать с помощью косметики. О ней и пишу.
как выход — пью много жидкости (не совсем он и выход — нагрузка на почки), стараюсь не злоупотреблять очищением кожи, потому что до скрипа она отмывается очень быстро… перешла на мицеллярную воду и тоник la roche posay (это, действительно, хорошая марка, которая оправдывает средства, которые мы на нее тратим). Из остального: Шисейдо — крем вокруг глаз великолепен, а вот кремы для лица мне не идут, не идет категорически Виши весь — у меня от него жжение и красные пятна, Шанель вся линия гидра бьюти идет мне без проблем, Эсте Лаудер и Клиник — сначала все хорошо, но через месяц-полтора кожа начинает капризничать, и они уходят сестрам, неплохо шли средства Кодали, но форматы всегда были небольшими и сказать, что было бы через 2 месяца использования я не могу… не подошли кремы Биодерма, Авен, Айзенберг. И да, однажды мама дала мне для успокоения кожи обычный советского образца детский крем с котиками и щенками, по-моему, на тубе… и этого я не забуду просто ужасное раздражение… такой детский крем, который не раздражал бы, мной пока не найден… помню лишь большую тубу крема, который подходил новорождненным, от Урьяж, назывался он, дай Бог памяти, Супплеанс… вот это была вещь…
многобукв, простите, но очень близкая тема…
И вот кстати, чувствительная кожа не всегда аллергичная, поэтому вполне может подходит органика, если только там нет раздражающих экстрактов: имбиря, меда, корицы и т.п.
Видимо, автор этой классификации реактивной называет кожу, чья чувствительность имеет спонтанный характер с неявными причинами (О такой и пишу)
Но по сути масло масляное.
Я пока просматривала материалы к статье, столкнулась с массой разных классификаций по разным критериям.
Я пишу как раз про чувствительность без патологий. Ну разве что можно врожденные особенности типа близко расположенных сосудов учесть.
А вообще, патология — это уже болезнь. Розацея, аллергия, акне — это все под контролем врача лучше лечить.
Сейчас у меня новое приключение: найти крем для тела, который был бы не липким, быстро впитывался и не раздражал кожу, при этом увлажнял.
Кстати, гоммаж la roche-posay с картинки из поста по сути является обычным мягким скрабом. Кожу мне не раздражал, но все-таки я бы не советовала ее реактивной коже. Неплохой, но особо ничего и не делает :)
Крем для тела тоже отдельный квест. А у LRP не смотрели?
Пожалуйста:)
Про прыщи и забитые поры — есть такое. Я как раз обращаю внимание, что частенько силиконы и минеральное масло кладут в кремы для чувствительной кожи. Это может навредить, а может и нет, надо следить за индивидуальной реакцией и читать составы.
Но далеко не все средства, и не все марки, специализирующиеся на чувствительной коже) используют эти ингредиенты.
В общем, как обычно: читайте состав, и все станет понятнее и безопаснее :)
SkinCeuticals не пробовала. Как марка в целом?
А вот меня такая проблема (и другие ее проявления) обошли стороной.
Кстати, я тоже в семье одна с чувствительной кожей… Звезды сошлись.
Вам спасибо большое за пост, много нужной информации! буду изучать и заберу в избранное, да и зима уже близко))
Мне красноту основательно снят уход от Femegyl, прям не знаю, как их благодарить.
Я уже заметила Вашу дружбу с Femegyl , буду тоже пробовать, подготовлюсь к стрессовому сезону. Спасибо за инфо!
Урьяж толедерм жирный, Биодерма для чувствительной вообще ни о чем, Авен и ЛРП розалик воняют спиртом и щиплют. Ф99 сушит.
ЛРП толеран на процесс успокоения никак не влияет, но как средство, которое не провоцирует — отлично.
Большинство аптечных средств для чувствительной кожи рассчитаны на сухую кожу, а для жирной это как рулетка.
От ядерного очищения и скрабов отказалась уже давно. Согласна, что лучше лишний раз кожу не драконить. Не хожу в баню, не загораю, избегаю любого перегрева или переохлаждения. Ветер, мороз, душное помещение, яркое солнце, форс-мажор на работе и вот он готов, подарочек.
Тальковые пудры и кремы, провоцирующие испарину тоже избегаю. Если средство ухода или декоративки сушит, повышает температуру кожи, щиплет, вызывает испарину — сразу в мусорку, попыток подружиться не будет.
Слышала, что гель алоэ успокаивает, но на себе этого эффекта не вижу. Как увлажняющая маска может быть, но реактивность не снимает.
Из декоративки категорически не использую матирующие средства, а также уходовые матирующие кремы, ибо чревато.
Минеральная косметика и сс-крем Люмене — мое все. Минеральная пудра летом абсорбирует кожное сало, впитывает пот, не дает злющему солнцу нагревать кожу. Зимой сс-крем защищает от пересушивания в офисных помещениях и только с тоном (не матирующий, не излишне увлажняющий) кожа не звереет на морозе и ветре. Без какого либо тонального продукта я на улицу не выйду и это не из за кокетства или комплексов, а потому что для меня это защита кожи.
Кстати, большая часть азиатского ухода и особенно тональных средств не подошла именно из за таких вот особенностей моей кожи.
Самое противное, что после всяких уходовых экспериментов ладно бы только поры забились и прыщи, так ко всему этому богатству получаешь воспаленную, психующую кожу, а средства от прыщей заставляют саму кожу истерить еще больше и лицо превращается в кусок мяса.
Раньше у Анны Лотан был успокаивающий продукт, упакованный в флаконы по 10 мл. — REDLESS CALMING TREATMENT, вот эта штучка мне помогала в миллион раз лучше успокоить кожу, чем все, что я когда либо пробовала. Хорошо действует лосьон Азулен Холи Ленд. Из экстренной помощи Бепантен крем, при всяких высыпаниях маски из глины гассул, надежда и молитва, что утром ты проснешься как нормальный человек. И не постесняюсь — мажу на лицо троксевазин. Пропила курс ресвератрола Солгар. Отказалась от мицеллярной воды, потому что сушит и ватки жалко. В остальном все как у всех — умывалка, тоник, увлажняющий крем.
Пробую использовать кислоты. Зимой использовала Reviva Labs с 5% гликолевой кислотой, боялась, что превращу лицо в кусок мяса без кожи, но на удивление все прошло отлично. Спиртовыми лосьонами тоже пользуюсь периодически.
На себе поняла одно — лучший способ не получить обострение — не провоцировать реакцию и не доводить до такого состояния, что воспаление будет трудно унять. А это значит: уйди с солнца, закройся от ветра, выпей таблетку, если болит голова (головная боль у меня провоцирует расширение сосудов на лице), используй средства для реактивной кожи на постоянной основе, проводи профилактику. Конечно, увлажняющий крем на лицо и все тело, пить воду, не трогать лицо руками, не тереть и не использовать щетки, спонжи для умывания на лице, не использовать одежду, шарфы, шапки, колготки, носки из материалов, которые могут колоть, раздражать кожу.
У меня сухая чувствительная кожа, за которой очень трудно ухаживать.
Подобрать увлажняющий крем — большая трудность. Практически все аптечные кремы не подошли: то поры забивают, от чего идут воспаления, то кожа сильно жирнится, то, наоборот, сушит. Непонятно мне, как увлажняющий крем может сушить.
Корейские кремы все не подходят, т.к. содержат силиконы, от которых кожа мгновенно воспаляется.
Увлажняющий крем может сушить, если он содержит только увлажнители, а у кожи параллельно дефицит липидов.
Нужен сбалансированный состав с липидами и увлажнителями без минерального масла и силиконов. И желательно ламеллярная эмульсия…
Средства из эконом сегмента это — Грин мама. Тоник для кожи склонной к неэстетичным покраснениям (во как загнули), крем с витамином F Алеут, сливки для снятия макияжа с одуванчиком и гоммаж для очень чувствительной кожи. Цена и качество сопоставимы.
Может у вас есть средства для душа, кремы посл душа для очень сухой кожи с аквагенным зудом?
У меня кожа тела не очень чувствительная, просто сухая. Но я давно перешла на мягкие средства.
Самое простое и доступное — это мыло от NS в поллитровых кориченевых флаконах с помпой. Там три вида, но они почти одинаковые. Это хоть и называется мыло, по сути гель на мягких ПАВ. Я его как гель для душа использовала, не сушит кожу совсем.
Дороже, но на полгода хватило корейский гель для душа Pulamu. Я писала о нем. Тоже совершенно не сушит…
И еще я пока не пробовала, но тоже купила типа мыло для рук, а по составу гель на мягких ПАВ от Кафе красоты (400 мл).
Ну и гидрофильное масло для душа — тоже наше все. Только настоящее: смесь масла и эмульгатора, без ПАВ.
Про крем для кожи ничего особенного не посоветую. Ну вот тот же Pulamu с ферментированными маслами мне очень понравился. И он смягчает хорошо. Но как отреагирует кожа с аквагенным зудом — не знаю…
Прекрасно понимаю состояние когда кожа краснеет от одной мысли пойти в баню!
у меня было два переломных момента в данном вопросе:
1) когда в уходовой косметике перешла на азиатскую. Для меня это был как глоток воздуха. Азиатская система ухода подошла для меня идеально. Крем The saem со льном беру уже раз 5й. Он меня спасает всегда. Как только я что-то не то нанесу на кожу, этот крем успокаивает как по волшебству.
2) по рекомендации дерматолога никогда не выхожу на улицу без солнезащитки или же колдкрема. Поняла что для моей кожи необходимо наличие защиты на коже постоянно. Своеобразная физическая мантия!
Естественно слежу за рационом и образом жизни. Тоже очень помогает, уже онимаю на что может быть реакция!
Давно засматриваюсь на Ваши посты об уходе Femegyl. Но никак не могу найти ее в продаже в Украине… Я так понимаю что крем F ну ооочень нужен мне!
Вот и приходится какой-то свой путь прокладывать… :)
Femegyl с оказией заказать можно… Кто-то рассказывал, что уже так делал…
У меня раньше сильно краснела кожа после физической нагрузки, после умывания. И иногда появлялись на щеках и висках красные сухие пятна, как реакция на уход. Значительно помогла смена тренировок на более спокойные (раньше — кардио, теперь — йога). Дерматолог прописала крем розекс. Вроде, помогает. Ну и ля рош с авеном (cicaplast и cicalfate) быстро справляются с краснотой и сухостью. Но вот успокоить кожу, при этом не сделав ее еще более жирной — та еще задачка. Пока для себя нашла вариант успокаивающих и увлажняющих масок. Может, есть еще способы?
А как дело обстоит с кислотами и витамином C? Читала, некоторые пишут, что, к примеру, азелаиновая кислота борется с покраснениями, а витамин C осветляет. Даже как-то наткнулась на скинорен в версии для розацеа. Но другие же советуют обходить стороной, чтобы не раздражать кожу. Или тут все индивидуально?
У всех, конечно, индивидуальные сложности. Но молочная кислота и какая-нибудь неагрессивная форма витамина С вполне подойдут. У LRP есть кремы с витамином С. У Femegyl есть кислотные пилинги для чувствительной кожи, я пробовала лактогерманий — очень понравился, скорее успокаивает кожу, чем раздражает.
Спасибо за дополнение!
Очищение, как мне кажется, чуть ли не ключевой момент…
Я тоже думаю, что уход нужен не правильный, а индивидуально подходящий :)
А когда дело всё-таки доходит до ухода за кожей, я предпочитаю эко-косметику (СПИВАКЪ, Primavera, WELEDA), корейскую (MISSHA, It's Skin), а также кое-что из Nuxe и Clinique. И немаловажную роль играет в моём уходе масло, как базовое, так и эфирное. Нет ничего лучше масляной маски из семян камеи, она успокаивает кожу лица за ночь, а в паре с цветочной водой (лаванда, роза) лучше впитывается. Масло жожоба является отличным проводником, и если обаготить его эфирами, получится усиленное действие. Аргана снимает раздражение и успокаивает кожу после солнечных ванн, а также является наиболее эффективным антивозрастным маслом. И чувствительная кожа скажет Вам спасибо, если хотя бы раз в неделю Вы будете ухаживать за ней при помощи масла. Само собой речь идёт о качественном, сертифицированном масле, а оно априори не может стоить дёшево. Вообщем, я нашла моих помощников в этом нелёгком деле ухода за капризной, чувствительной кожей.
Спасибо вам!