26.04.2026

Блеск и нищета: аромат, который заслуживает большего - Dilis Parfum Ночная фиалка, 9,5 мл.

Редкий случай, когда содержание намного приятней оболочки. И когда задаешься вопросом — что в голове у производителя, если он не хочет чуть-чуть пошевелиться, чтобы заработать больше?

Dilis Parfum — белорусско-францущский производитель ароматов. Как я поняла, собственных парфюмеров нет. Компания покупает готовые композиции у французских парфюмеров.

Ночная фиалка входит в их знаменитую линейку цветочных моноароматов, которая выпускается с 2006 года. Серия задумывалась как чистые, понятные запахи одного цветка. И Фиалка в этом коллективе — фаворитка.

Официальная пирамида. Несмотря на статус моноаромата, пирамида здесь всё же заявлена:

— Начальные ноты: Фиалка.

— Сердечные ноты: Зеленые ноты.

— Шлейфовые ноты: Цветы (корень фиалки).

Что слышу я?

Теплая фиалка, сухая пудра, не приторная сладость. Аромат звучит женственно, сдержанно и благородно. Это не цветочки-пирожочки, розовые рюшки и бантики. Нет, это бархатное платье по фигуре, застегнутое на все пуговицы, нить жемчуга или гранатовый браслет. Это аристократичная сдержанность, элегантная красота, которой не нужны излишние украшательства.

Чувствую и дух легендарных Метеоритов Guerlain. Dilis не хватает утонченной ирисовой свежести, зато по сравнению с тем же Insolense он выигрывает носибельностью и комфортом. Ночная фиалка менее тяжелая, не удушающая, звучит суше и мягче.

Состав. На коробке Dilis выложил полный состав парфюмерной композиции. Теперь мы можем сами разобрать парфюм на ноты. Признаюсь, я использовала искусственный интеллект. Потому что далека от мира парфюмерии.

Основа: спирт 74% и вода. Судя по концентрации, это духи.

—  Alpha-Isometil-ionone — база фиалковых и ирисовых парфюмов. Дает запах фиалки, пудры и легкий древесный подтон, ту самую сухость.

Anise Alcohol — анисовый спирт. Дает тонкий, пряно-сладковатый нюанс,  делает аромат акварельным и отсылает к классической французской парфюмерии начала XX века.

Benzaldehyde — запах горького миндаля, придает аромату легкую цианидную горчинку и плотность.

Benzyl Alcohol / Benzyl benzoate — растворители и фиксаторы с легким цветочным и бальзамическим запахом.

Citronellol / Geraniol — розово-гераниевые ноты, не пахнут розой напрямую, но создают цветочную основу аромата.

Hexamethyllindanopyran — чистый, мягкий белый мускус.

Hydroxycitronellal — запах ландыша и липового цвета. Придает нежность и «влажность» цветочным аккордам.

Ментол — в микродозах дает остринку на старте. Работает как усилитель свежести, который щекочет нос.

Methyl 2-Octynoate — зеленая, травянистая нота. Имитирует запах листьев фиалки — свежескошенная трава с легким огуречным нюансом.

Terpineol — пахнет сиренью с хвойным оттенком.

Vanillin — закрепитель. Дает ту самую не приторную сладость и теплоту в базе.

Вывод ИИ. Это классический пудрово-цветочный аромат старой школы. До Метеоритов ему не хватает иронов — дорогущих молекул из корня ириса. Именно они дарят легендарной пудре тот тонкий, влажный и свежий ирисовый холодок. Также не помешали бы качественные древесные закрепители, чтобы аромат не улетал за 3 часа.

Как аромат раскрывается на коже.

10:00. Старт. Нанесла каплю на кисти рук. Очень красивая пудровая фиалка. В самом начале есть легкая остринка, которая приятно щекочет нос. Сладость присутствует, но она деликатная, совершенно не приторная.

11:00. Аромат усаживается, становится мягче. Колючая нотка еще на месте. Шлейф — скромный, сидит близко к телу.

12:00. Остринка полностью уходит. Остается чистая, сухая и теплая фиалковая пудра. Уютно и нежно.

13:00. Финал. Чтобы почувствовать запах, нужно буквально уткнуться носом в запястье. Остался лишь легкий намек на пудру.

Вывод.

Стойкость. На коже — ровно 3 часа. К сожалению, для духов это очень мало.

Шлейф. Небольшой, парфюм сидит близко к телу.

Упаковка — это боль. Насколько хорош аромат, настолько удручающе выглядит флакон (9,5 мл). Тонкий картон, дешевое стекло, простенькая наклейка. На нем изображен даже не тот цветок — то ли сирень, то ли гесперис, который часто называют ночной фиалкой. Даже если и так, духи-то пахнут лесной фиалкой. Но, видимо, производитель решил, что и так сойдет.

Главное разочарование — отсутствие распылителя. Обычное горлышко с отвинчивающейся крышкой — это неудобно. Парфюм хочется нанести облаком на волосы или одежду (где он держался бы дольше), но приходится довольствоваться намазом.

Вердикт. Dilis Ночная фиалка — это парфюм-парадокс. За запах: 10 из 10. За стойкость и оформление: 3 из 10.

Обидно, что производитель остановился на этой убогости. Немного обновить дизайн, или хотя бы добавить пульверизатор, это сильно изменило бы впечатление о парфюме.

А пока это прекрасная поливашка, которой катастрофически тесно в дешевом стекле.

Заглядывайте в мой Телеграм: вчера показала так классный и бюджетный гидрофильный бальзам ничем не хуже популярных корейцев. А в ВК обсуждали завирусившийся сиреневый макияж Сабрины Карпентер.

Если нашли парфюмерный аналог Метеоритов Герлен, делитесь в комментариях. Лично я пока в поиске.

Dessa 26 апреля 2026, 12:16
Как аналог метеоритов:
Guerlain Après l'ondée, но в нем чувствуется анис в начальных нотах, похоже словно в баночку метеоритов положили зведочку аниса и дали настояться. Очень легкий и, увы, недавно купленный новый ещё и нестойкий.
Guerlain L'heure bleue, edp и edt, словно дочки Après l'ondée, но с более выраженным пудровым аккордом.
Ирис и фиалка во всех трех, много и мощно. Но нужно пробовать на себе, потому что кому-то видится бабкин сундук)
AlexK 26 апреля 2026, 13:05
Спасибо. Люблю бабкины сундуки😁 Сейчас как раз пахну одним из них)
Red_helga 26 апреля 2026, 13:02
Я сначала подумала, что духи с запахом сирени)
Я бы взяла такой аромат при наличии распылителя. Получается, надо отдельно покупать атомайзер.
AlexK 26 апреля 2026, 13:21
Да, дизайн вообще не в тему. Хотя раньше картинка была правильнаяВрядли там можно прикрутить пульверизатор. Резьбы нет. Если только он какой-то особенный. Я подумываю перелить в бутылочку с пульверизатором🤔
Chernika9 26 апреля 2026, 13:44
У меня из этой серии аромат магнолии был. Но сейчас он исчез, найти нигде пока не могу
Как правильно красить межресничку?7Добрый день, дорогие читатели! Хочу научиться красить межресничку. Как это правильно сделать? Количество средства19Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить9421 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа9Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито25Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF14Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку47girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела13Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной97Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало.