Очень люблю всякую грязь со времён поездки к Мёртвому морю. Не скажу, что пробовала очень много разной, но обычно возможность не упускала. Мне кажется, с моей кожей она прекрасно работает. Поэтому, когда подвернулся случай выбрать что-то из самого разного ухода на основе грязи, я выбрала саму наичистейщую грязь. Пакетик.

Пакетик в 400 гр. Можно и на всё тело, а можно разделить на два применения, как сделала я. Грязь сама серо-желтая, с легким глиняным ароматом. При первом открытии может быть немного жидкой и выплеснуться, если брать пакет неаккуратно. Но лучше перемешать пальцами просто в пакете, тогда проблем не будет, — вообще, грязь скорее кремовая. Наносится просто руками везде, куда пожелаете. У меня это бёдра, плечи, живот, спина, грудь и можно шею немного. Ниже колена не наношу, там кожа очень сухая. Но туда грязь так или иначе сама попадает. Пока ничего страшного не было, но прямо сама не наношу. Выдерживаю минут 10-15, затем смываю. Наношу прямо в ванне, чтобы не уделать всё вокруг. Пока на голове и лице маска, на тело как раз и наношу грязь. После того, как выдержали положеное время, потихоньку смываем. Процесс не быстрый, но и проблемным его тоже не назовёшь. Просто чуть дольше, чем, например, смыть масло или скраб с тела. Примерно сопоставимо по времени с тем, как смывать масляный солевой скраб. Важно пройтись по всем закоулкам тела, чтобы вымыть остатки. Тут особое внимание под колени, под ягодицы, между пальцев на ногах и задней части плечей — это самые любимые места грязи, откуда её часто сложно вымыть. Ванную скорее всего всё равно испачкаете, но смывается это не сложно — грязь не жирная (мне попадались жирные). Масштабный клиниг не потребуется.
Также можно нагреть пакет в микроволновке или в горячей воде и сделать аппликации на суставы. Я не пробовала, хотя коленочки и потрескивают. Всё же мне важнее упор на кожу.

Зачем вообще нужна грязь? Она очищает, помогает справляться с излишней выработкой себума, действует как гоммаж, выглаживая кожу, выравнивая тон, помогает бороться с неровностями этого самого тона, добавляет тонуса, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию, улучшает кровообращение местное. Лично мне она делает кожу как у младенца — бархатистую, мягкую, нежную. Просто восторг. Думаю, подойдёт перед важной встречей для уверенности в себе или перед особенным свиданием. Да и просто банально себя побаловать.
После грязи кожа непродолжительное время более красная и тёплая, но это быстро проходит.
Я пробовала разные грязи — Старорусские, Сакские, Мёртвого моря, несколько других, уже не помню мест их происхождения. Не скажу, что какие-то лучше или хуже, но они все разные. По воздействию, по физико-химическим свойствам, да даже по восприятию на ощупь. Конкретно эта довольно удачна для использования дома — не жирная, не липкая, довольно легко наносится и смывается, не забивает сток. При этом кожа после неё потрясающая. После одного раза сложно судить, но уже после двух кошачьи царапки с рук и ног проходят действительно быстрее.

Я в совершеннейшем восторге от грязи. С удовольствием бы раздобыла ещё тазик и купалась бы в ней иногда. Кожа соверешенно чудесная после неё. Да и с маркой хорошо бы познакомиться поближе, я думаю.
Объём: 400 гр.
Стоимость: примерно 1200 руб.
Использую: два раза в конце марта.
Вообще, кстати, в Израиле довольно трудно найти эту марку :) Возможно, в Тель-Авиве, Эйлате или Иерусалиме есть фирменные магазины, но вот в обычных косметических сетях или в супермаркетах она не продается. Специально сейчас зашла на сайт Суперфармы — нет, в KSP тоже. Видимо, она только на экспорт или для туристов.
Мне кажется, что эта марка — действительно экспортный вариант. Возможно везется в сухом состоянии, а потом уже производство превращает в кремы, тоники, или вот в такую грязь. Мне она понравилась, хотя ценник именно за грязь не слишком радостный. Впрочем, если на скидках будет попадаться, я бы взяла.