11.07.2026

Целых 5% нежного витамина С в сыворотке Frndly Beauty Vitamin C Serum

Если вы когда-нибудь пробовали сыворотку с аскорбинкой, а потом ходили с красным лицом, этот пост для вас. Никакой агрессии, раздражения и красноты. Только комфорт, здоровое сияние и свежий тон. Подробнее про главный актив — SAP — расскажу далее.

Важная ремарка — у меня очень сухая кожа, не склонная к закупоркам и акне. Я беру сыворотки с витамином С не для борьбы с пигментацией (у меня гормональная мелазма, тут нужна тяжёлая артиллерия), а для антиоксидантной защиты, свежего тона и антивозрастного эффекта.

Что такое Sodium Ascorbyl Phosphate?

• SAP — это стабильная форма витамина С. На коже она превращается в активную аскорбиновую кислоту, но делает это мягко и постепенно.
  • Стабильность — не окисляется на свету и воздухе, в отличие от чистой аскорбинки.
  • Комфорт — работает при нейтральном pH, близком к коже. Не щиплет, не краснит, не сушит. Идеален для чувствительной кожи.
  • Антиоксидантная защита — нейтрализует свободные радикалы и защищает от фотостарения.
  • Эффективно борется с акне — уничтожает бактерии P. acnes и работает почти как бензоилпероксид, только без раздражения. Но! Именно эта сыворотка не подойдёт проблемной коже. Объясню позже.
  • Регулирует себум.
  • Выравнивает тон кожи, но не так мощно, как чистая аскорбинка.
  • Минусы. Слабые аскорбинки по антипигментационному эффекту и стимуляции коллагена. Работает медленнее. Хуже проникает в кожу.

Кажется, зачем нам этот слабак? Но SAP точно нельзя назвать бесполезным активом. Это спасательный круг для людей с чувствительной кожей. Для тех, кто не любит агрессивные уходы. Или для таких как я: уважаю аскорбинку, но сейчас пользуюсь ретиналем, и два абьюзера в одной рутине мне точно не нужны.

Вернемся к нашей сыворотке Frndly Beauty Vitamin C Serum. Производитель обещает:

• Выравнивание тона и сияние
  • Замедление старения
  • Увлажнение
  • Защиту и восстановление

Учитывая состав, обещания обоснованные. Результат, может, появится не так быстро, как при использовании аскорбинки. Зато не придётся терпеть раздражение, красноту и плясать с бубном.

В составе работают:

• Sodium ascorbyl phosphate 5% — главный герой, мягкий и стабильный витамин С. Слабее аскорбинки. Но в такой концентрации эффективен для защиты от свободных радикалов, себорегуляции, профилактики фотостарения, свежего сияния и борьбы с акне.
  • Увлажнение: глицерин, гиалуронат натрия и коллаген — притягивают и задерживают влагу, а также создают защитную плёнку на поверхности.
  • Восстановление: пантенол, аллантоин, экстракты гамамелиса и ламинарии — успокаивают, снимают воспаления и ускоряют регенерацию.
  • Лецитин — эмульгатор и компонент липидного барьера, смягчает, укрепляет и помогает активам проникать глубже.

Чего ждать от состава? Увлажнения, сияния, свежего и ровного тона, комфорта и отсутствия раздражения.

Осторожно! Состав выглядит безопасно. Но! В списке замечены два комедогенных ингредиента: изопропилмиристат и изопропилпальмитат. Концентрация невысокая, но если есть склонность к закупорке пор, лучше воздержаться. Для сухой кожи и не склонной к закупорке сыворотка безопасна — проверено)

Инструкция. Использовать можно утром и вечером. Днём обязательно закрывать SPF.

Производитель рекомендует наносить сыворотку на чистое влажное лицо, избегая области вокруг глаз.

Упаковка. Сыворотка приехала в ярко-оранжевой картонной коробке. Дизайн минималистичный, но радостный. Есть защитные наклейки от вскрытия.

Внутри — прозрачный пластиковый флакон с помповым дозатором. Вакуумный. Работает исправно. Правда вначале придется основательно его прокачать.

Текстура. Полупрозрачный силикорисиый гель. Немного мутный с оранжевым оттенком. В текстуре заметны отдельные частички. Распределяется легко, хорошо впитывается, оставляет на коже приятный бархатисто-сияюший финиш.

Аромат. Есть ненавязчивая цветочная отдушка и лёгкие нотки витамина С.

Использование. Эта сыворотка у меня в дневном уходе, потому что вечером — ретиналь. Наношу ее после тонера на все лицо, шею и область вокруг глаз. Никто не жалуется. На всю это обширную площадь требуется три нажатия на помпу. Поэтому мечтаю похудеть. Представляете, какая экономия будет?)

Впечатление. Очень и очень довольна. Это то, о чём я мечтала после сложной и не комфортной, но эффективной аскорбинки. В составе есть все необходимое: и максимальная концентрация SAP, и увлажняли, и успокаивающие активы… Производитель ещё бонусом нахимичил такую текстуру, которая мгновенно создаёт эффект сияющего отфотошопленного лица. Выглядит красиво — каждое утро любуюсь. Даже жалко закрывать всё это великолепие кремом.

По эффекту. Как я и говорила, есть мгновенный: увлажнение, комфорт и эффект сияющего блюра. Спустя пару недель замечаю ещё и более свежий тон. Ради чего всё это и затевалось.

Гормональную пигментацию не берет даже 10% аскорбинки, поэтому в данном случае на ровный тон не рассчитываю.

Приятный бонус — никакого раздражения. Даже при нанесении на кожу вокруг глаз.

1670₽цена
3 недели, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Сухая кожа, обезвоженная кожа
Состав: Aqua, Sodium ascorbyl phosphate, Glycerin, D-panthenol, Lecithin, Sodium acrylate copolymer, Isopropyl myristate, Isopropyl palmitate, Hamamelis virginiana leaf extract, Laminaria ochroleuca extract, Collagen, Xanthan gum, Allantoin, Sodium hyaluronate, Parfum, Benzyl alcohol, Ethylhexylglycerin

Плюсы.

• 5% Sodium Ascorbyl Phosphate — максимальная рабочая дозировка.
  • стабильный и мягкий витамин с
  • не раздражает кожу
  • много увлажняющих и успокаивающих компонентов
  • приятная текстура с красивым финишем
  • флакон удобный и гигиеничный — с вакуумным помповым дозатором
  • хорошо увлажняет, делает кожу свежей и сияющей

Минусы.

• SAP менее эффективен, чем аскорбинка
  • в составе есть потенциально комедогенные ингредиенты, поэтому сыворотку нежелательно использовать людям, склонным к закупорке пор.

Итог. Frndly Beauty Vitamin C Serum — идеальный выбор для тех, кто хочет подружить витамин С с чувствительной кожей, получить антиоксидантную защиту и свежесть без агрессии. Для сухой и нормальной кожи — маст-хев. Для жирной и проблемной — допустимо, если нет склонности к закупорке пор.

Какой витамин С выбираете? Мне нравится эффективность аскорбинки, деликатность SAP, теперь хочу попробовать MAP(аскорбилфосфат магния).

Всех люблю,

Александра.

на Косметисте с 2023 года
1 396 рейтинг   298 постов   253 подписчика
Главная тема автора за 3 года: уходовая косметика - 135 постов.
Люблю ковыряться в составах и банки, которые дают видимый результат. Не могу пройти мимо сияшек и палеток Тамми Танука.
Все посты автора Подписаться

Новое прочтение манго в Mangomina D от New Notes
Новое прочтение манго в Mangomina D от New Notes
На крыльях аромата: как Zadig от Zadig & Voltaire подарил мне ощущение безграничной свободы
Лучшие кисти для лица в 2026 году
Лучшие кисти для лица в 2026 году
Лучшая новинка для губ 2026 года: Rom&nd Juicy Flash Lip Oil в оттенках 06 Grape Fig и 07 Coco Balm
Итоги первого полугодия 2026. Парфюмерия
Итоги первого полугодия 2026. Парфюмерия
Что я ношу этим летом? Супер-питательные бальзамы для губ от Ecomake
Что я ношу этим летом? Супер-питательные бальзамы для губ от Ecomake
Любимая Ласковая песчаная газель от Tammy Tanuka в обновленной формуле + сравнение с первой версией
Косметичка в отпуск к морю
Меднопептидная линейка Kans
Меднопептидная линейка Kans
Российская парфюмерия Monblue
Российская парфюмерия Monblue

Курсы косметологии0Очень хочу обучиться эстетической косметологии, к сожалению, медицинского образования нет, и я боюсь, что уже не смогу его получить из-за семьи, работ... Новое пигментное пятно3Привет появилось новое пигментное пятно на талии несмотря на всю мою дружбу с спф 😭 кто пользовался eucerin косметикой ? только естественно для лица)... Аппаратные процедуры на лицо и тело1Всем привет! Уважаемые косметисточки, поделитесь вашими отзывами на аппаратные процедуры на лицо и тело. Видите ли вы эффект, что-то повторяете? Делал... Мужской гель для душа4Здравствуйте, читатели косметисты! Посоветуйте хороший мужской гель для душа для мужа. Нужно, чтобы пах не приторно, а свежо и «дорого», но при этом н... Лаки дома14Доброго дня! Внезапно из тенеманьячества я выхожу в лакоманьячество. Но поскольку дурная голова ногам рукам покою не даёт, я хочу попробовать вмешать... Парфюмерные магазины в Москве36Всем привет. Планирую пройтись по парфюмерным--перенюхать новинки. Поделитесь опытом, какие магазины в Москве лучше подходят для этого? У меня пока пл... Место для макияжа: косметический кризис в отдельно взятой квартире64gils, расскажите/покажите, где вы краситесь? никакого макияжного столика я в квартире не предусмотрела. во время ремонта был почти безмакияжный период... Поездка в Беларусь10Девчата, всем привет! Едем к свекрам на три недели в Беларусь. Жить будем в деревне, но вылазки как минимум в Витебск запланированы. Подскажите пожалу... Косметика для тела с ароматом вишни20Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста косметику для тела с вишневым ароматом(кремы, гели, лосьоны) Желательно НЕ Российские бренды. Где в Москве можно потестить бутиковую линейку от Guerlain L'Art et la Matière?14Девушки, всем здравствуйте! Буду несколько дней в Москве, хочу потестить парфюм, очень интересует линейка Guerlain L'Art et la Matière. Подскажите пож...